20代後半、女です。
最近、頭痛と肩甲骨の痛みに悩まされています。
頭痛は、薬を飲んで抑えられる痛みというよりは、疲労がたまりきって疲れからくる痛み、不快感です。何事も億劫です。
肩甲骨の痛みも、薬を飲んで抑えられるものではなく、血流が滞ってしんどくなってくる、たとえるなら、乳酸が溜まってる?みたいな感じで、ずっと肩甲骨が気になるような不快な感覚です。息を吸うと痛いです。肺を圧迫してるような感じで、少し苦しいです。
もう5年以上、痛くない日がないので、かなりストレスになっています。
2つの症状がほぼ毎日出るため、何をするにもまず「疲れた」が一番に出てくる思考回路になってしまい、本当に何をするにも疲れます。
仕事はもちろん、遊びの計画ですら、頭に入らず、「話聞いてる?」となり、一緒に計画してる子に迷惑をかけてしまっています。
興味があることでさえ、最近はなにも頭に入らなくて、おかしいな、と思っています。とにかく、しんどいです。
何にも興味が湧かないので、つらいです。
人間ドックを受けましたが、こちらは異常なしでした。脳の方は何もしていませんが、肩甲骨については、整体やマッサージ、湿布あらゆることをしましたが、よくなりません。
2つの痛みについて、以下のことを検討していますが、もしもっといい方法とか、アドバイスいただけるなら、ご意見お願いします。
1頭の痛みについては、今度、脳神経外科に行こうと思います。脳疲労でも見てもらえますか。
2肩甲骨の痛みはあまりにストレスなので、鍼を検討しています。改善は見込めますか?
その他、アドバイス、ご意見あればおしえてほしいです。よろしくお願いします。