本文へ

毎日頭痛がします

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
20代女性、デスクワークをしている者です。 最近毎日後頭部が全体的に痛く、仮眠を取っても薬を飲んでもなかなか改善しません。時間が経つと吐き気もしてきます。 首の後ろから肩甲骨にかけてすごく凝っている感じがするのでストレッチも数ヶ月前から取り入れていますが頭痛に効果はなく。湯船に浸かると幾分かマシになります。 何か改善方法はありますか?病院に行くなら何処の科がいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

貧血

🙂
貧血はないですか?

脳神経外科

😷
偏頭痛
私は脳神経外科に行きました。 脳神経外科で出来れば頭痛外来をしているところがいいですよ。 脳の血管の状態まで調べてもらい、幸い私は偏頭痛で大きな病気ではなかったのですがお医者様が「ただの頭痛なんて無い」というスタンスのかたで偏頭痛にしっかり向き合って下さって定期的に通ってます。 そこまで親身になって下さるお医者様でなくても脳神経外科なら脳の状態を診てもらえると思いますのでお勧めです。

緊張性頭痛か片頭痛

🙂
マナミ
私も首の凝りからくる緊張性頭痛もちで、ひどい時は吐き気がするので 症状が似ているなあと思いました、辛いですよね。(ストレートネック) ただ私は前頭部なので、後頭部で吐き気を伴うなら片頭痛もあるのかな?と思いました。 病院は頭痛外来が良いと思います。 私は頭痛外来にいき、緊張性頭痛っぽいので筋肉の緊張をほぐす薬と、 吐き気止めを処方してもらいました。あとは定期的にマッサージや整体にいき、 薬と併用することで徐々に薬を飲まなくても大丈夫になりました。 一番症状が辛いときはガンガンする頭痛と吐き気で動けなくなって救急車・・・なんて こともあったので、気をつけてください。お大事にしてください。

辛いですよね

🙂
まい
頭痛外来ですかね。 でも、薬を飲んでも効かない人は効かない。 私も頭痛が酷くて頭痛外来へと行きましたが、効果があったような、なかったような、微妙なところです。 あとは、偏頭痛専門の整体やマッサージのお店に行くとかですかね? 薬よりもそちらの方が、効果があるかもしれませんよ。 お大事になさってくださいね。

レスします

🙂
本の虫
私も頭痛持ちです。 脳外科で、診断も出ています。 頭が弱いので最近気をつけていることは「熱中症」です。 じわじわ、熱中症になっていないか、病院受診までの間に、すぐに熱中症対策を試してみても損はないと思います。

マッサージですかね。

🙂
頑張って
私は体の歪みから頭痛がしてましたが、ヨガや体操、ウォーキング、マッサージで、体のバランスや凝りを直したら、不思議と頭痛も治りました。2年ほどかかりました。 トピさんとは原因が、違うかもしれないけど、病院で診てもらって、病気などの悪いところがないなら、筋肉のバランスや自律神経など気を付けてみてはどうでしょう。 軽い運動で、汗をかくことはストレス発散にもなりますし。

頭痛仲間

🐱
意地悪猫
今春から、左後頭部の頭痛で悩まされています。常時ではなく、何かの切っ掛けで始まります。服薬で遣り過ごしたのは、二度くらいです。多少痛くても、服薬を抑えるようにしています。 個人的な所感ですが、「パソコン」が影響しているのではないかと思っています。最近は、パソコンを開くことを抑制しています。しかし、仕事柄パソコンから離れることが出来ない方は、難しいですね。 頭痛と関係があるのかないのか分かりませんが、右足のコントロールが少し不自由になっています。歩行する時、彼方此方に当てることが多いです。なので、擦り傷が絶えません。 元々、気象病の気があって、低気圧が近寄ると神経痛が出ます。この頭痛も、始めは気象病かと思っていましたが、どうも異なるようです。

足の痛みだけが。

🙂
足の裏の、指の付け根の部分。 なんと言えば伝わるかわからないけど、ちょっと土手っぽくなっている部分です。 そこをガシガシ突いてみてください。 指よりは、先の丸い棒のような物があれば、その方がいいですが。 たぶん激痛が走ります。 その箇所は、肩こり、首の凝り、眼精疲労などに効くツボです。 人間の体にこんな力を加えていいのかと心配になるくらいの力加減で大丈夫ですが、最初は、突くというよりは揉みほぐすような気分で試した方がいいでしょう。 なお、足指の側面には、目や耳の疲労を軽減するツボが集中していますので、併せてお試しあれ。 もうひとつ、頭も。 両耳を前に折り畳んで、その頂点から指1本ぶん上、さらに指1本ぶん前、の点。 指先でグリグリすると、激痛が走ります。 その箇所は、頭蓋骨のヒビの根元です。 頭皮の緊張を緩和し血行を促進、凝りをやわらげます。 医者はわかりませんが、整体や漢方なども視野に入れてみてはどうでしょうか? 以上。参考になればいいですが。

脳神経内科

🙂
ジルダ
私も頭痛がひどく吐くこともあったので、脳神経内科を受診しました。偏頭痛と診断されて薬を処方されました。 最近髪が少なくなってきたのが気になって頭部リンパ流しのマッサージを始めたら、頭痛がすることが減りました。耳の付け根のマッサージが特に気持ち良くて、効果があるような気がしています。 ネットにも出ていると思うので、よかったら試してみてください。 お大事にね。

頭痛外来

🙂
葉子
私は片頭痛持ちです。 頭痛は3つに分けられ、片頭痛・緊張性頭痛・脳に異常がある場合の頭痛です。 片頭痛はお風呂に入ると悪化することが多く、仮眠ですっきりすることもあります。また、片頭痛の特徴としては、音や光の刺激で頭痛が悪化する、頭を振るとズキンと痛むなどがあります。 主さんの場合はパソコンの影響で肩こりのひどい状態からの緊張性頭痛のような気がします。緊張性頭痛はお風呂で症状が緩和することがあります。また、仕事から離れて土日などに症状が緩和するとしたら、やはり緊張性頭痛の可能性が高いかと。片頭痛はむしろ休日に症状が出ることが多いそうです。 しっかり診断してもらいたいなら頭痛外来を勧めますが、肩こりもどうにかしたいのであれば整形外科でしょうね。念のため脳の写真などを撮ってもらった方がいいので、頭痛外来がおススメです。

出ていないところで眼精疲労とか

🐱
猫派
まず血圧は正常でしょうか。 血圧が高くても頭痛がします。 また、水分不足(脱水・塩分も不足)でも頭痛はします。 夏場なので可能性はあるかもしれません。 他には眼鏡をしているなら度が合っていない・眼精疲労もあるかも。 まずは病院ですね。 脳神経外科とか頭痛外来でしょうか。

お辛いですね

🙂
まな
私も若い時は頭痛で脳神経外科にかかったら肩こりで湿布をもらい治りました。最近はコロナが流行りだした辺りから前頭葉偏頭痛、最近コロナにかかり、首から後頭部に痛みが酷く、湿布をしたり、運動したりしていますが、病院では様子見をすすめられました。

頭痛辛いですよね

🙂
偏頭痛持ち20年以上
私も長年頭痛に苦しんでいます。 私は頭痛外来に行き、MRIを受けたところ、これといって問題もないことから偏頭痛だと診断を受けました。 偏頭痛にもそれぞれ種類があるそうで、私は今2種類の漢方を毎日飲んでいます。今の2種類の漢方に辿り着くまでに半年くらいあれこれ漢方を1ヶ月ずつ試しましたが、それらは私には効果ありませんでした。 今も完璧に抑えられているとは思いませんが、漢方を飲む前に比べたら、吐いたり、寝込んだりすることはなくなったので私には今処方してもらっている漢方が合っているんだと思っています。それでもたまに偏頭痛の発作が始まるとまた処方してもらっているマクサルトという薬を飲んで最悪の事態を避けています。 頭痛は周りにはなかなかわかってもらえないけど、本人は本当に辛いので早く頭痛外来に行ってご自身の症状にあった治療方法を見つけてくれることを願っています。 頭痛、本当に辛いですよね。

心当たりがあり過ぎました。

🙂
トピ主 トピ主
みなさまありがとうございます。頭痛持ち仲間がたくさんいて心強いです。 いただいたレスですが一つ一つに心当たりがあり過ぎてどうしたもんかという気持ちです。以前整体には行っていて、若干改善はしましたが費用がお高くて行くのをやめてしまったので脳神経外科か頭痛外来か、近くにある方を受診してみようと思います。 MRIを撮ることもあるんですね…正直結構怖いのですが改善させたいので受診頑張ります。 みなさまもどうぞお大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧