本文へ

事実婚で義実家同居

レス11
(トピ主 0
😑
れい
恋愛
って変ですかね? パートナーとは紙面上は結婚してないんですが、義実家の方々と同居する事になりました。子供は2人いて、上が来年小学生です。 お子さんいらっしゃって事実婚で義実家と同居してる方いらっしゃいますか? 初めて書き込むのでなんか違ったらごめんなさい汗

ランキング

レス

気軽な気持ち

🙂
井戸
むしろ法律的には何の関係もしばりもないので、その家で嫌な事があればすぐに出ていけるからこそ気軽に同居しれいられるというのもあるのかもしれませんね。

住み込みの無料の家政婦ってことですか。

🙂
通りすがり
お子さんがある程度大きくなって あなたが不要になったら? パートナーの両親の介護が終わったら用済み? こういうこと普通考えませんか? なぜ結婚しないのですか?? それって無料の都合の良い家政婦と同じじゃないの。

家政婦さん

🙂
みか
同居が嫌ならすぐに出ていけるというレスがありますが、トピ主さんは子供2人が人質になっているので、簡単に出ていけないでしょう。 結婚という法に守られていない事実婚は、義実家と同居の場合家政婦だと同じだと思います。 色々考えがあって事実婚なんでしょうけど、私には理解できないです。

変でも仕方ないでしょ

041
MONEY
何らかの理由でパートナーとあなたで同居に同意したか、同居をしないといけない状況なのでしょう? だったら周囲が変だと思っても同居するしかないですよね。 私は変というより、「何のために同居するんだろう、いろいろ問題が出てくるのは当然なのに」と思います。

子供はいませんが

🙂
ゆず
事実婚で、義母と同居しています。 変?かと言われると変なんでしょうか?考えたこともなかったです。 なんで籍を入れないの?って色んな人に聞かれて、いつもバラバラの答えをして最近何がなんだかわからなくなってきました笑 本当のところは秘密にしています。 いずれ籍は入れようと思っていますが、今は必要ないと判断し、していません。 他人に、どう思われようが構いません。 親しい友人でさえ本当の理由は秘密にしています。 周囲にどう思われるか気になるっていう人が多すぎます。 どうでもいいんですよ。なんと言われようがどう思われようが気にしなくていいんです。 自分たちに有利であればなんでもいいんです。 所詮ほとんどが他人です。

似たような状況には

🎶
とも
なりかけました。実際は、独居だった義父が認知症で施設行きになってしまい、同居には至りませんでしたが、義実家の法事(義祖父母の◯回忌)の仕切り、義父の通院付き添い、入院時のキーパーソンなどもやりました。「入籍はしていませんが長男ヨメです」って感じで、義親戚にも病院・施設関係にもうるさく言われませんでした。 変=少数派、という意味では、事実婚の時点で少数派ですから、今さら気にすることはないと思います。

変だけど・・・

🙂
赤の他人
子供がいる事実婚も、今時、義実家と(喜んで?)同居する女性も珍しいですが、関係各者全員が納得しハッピーなら、何も言う事はありません。

子供って誰の?

💤
おば
子供って誰の子供ですか? 相手の子供で 子供付き舅姑との同居がうまくいったら結婚しようというお試しですか? それとも子供ができたら結婚ですか? 二十歳そこそこの若い方のような感じを受けました もしかしてうまくいかなかったら戸籍が傷つかないから君のためだよって言われたのかな? お試しするのなら1年ぐらいをめどしたらいいかなとおもいました 親御さんは何も言わないの? 娘が、事実婚なんて言いながら 昼間家政婦、夜のお相手みたいに扱われたらいやですけどね

子供は、パートナーの?

🙂
焼きなす
自分の連れ子で同居で事実婚・・・と言うのは、あんまり聞きませんね。子供が就学していて名字を変えたくないとか?最近は、そういう事情を鑑みて、学校では通称を使わせてくれたりしますけどね(クラス替えや、進学のタイミングで名字を変える)。 相手の連れ子で、相手の親が同居して生活を支援していたところに、後妻として入る場合。 子供との相性が有るので、最初は籍を入れずに、半年とか一年後の入籍を視野に入れた同棲(同居)というのは、未だ聞きますけど。

私は変だと思います。

041
ぴーなっつ
義理実家で同居とは、相手のご両親、相手のお子さんの住む家に未入籍であなたが入るということですか? ただの無料の家政婦さんですよね? 籍も入れないということは、あなたの年金などはどうなるのですか? 将来、無年金でどうやって老後を過ごすんですか?その同居に何のメリットがあるのですか?何だか変な話ですね! 私なら、そんな苦労だらけの同居はしません。1人の方がマシです。

お子さんは誰の子?

🙂
racoon
お二人のお子さんですか? それとも、その相手がバツイチで、その人の子供さん? 主さん達のお子さんで、お子さんが居るのに籍を入れないって、不誠実でしかありません。 義実家で同居云々の話処ではありません。 その人のお子さんだというなら、主さんは相手にお子さんが居るのを承知で、相手の家に転がり込んだという事? だったら、オカシイとか何とかじゃなく、お子さん達の世話をして、家事をしなさい。 主さん、お幾つなんですか? 相手の方はお幾つなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧