初めて投稿します。
相談したい事は、自立できない成人息子の一人暮らしについて。
息子は30歳になりますが、仕事は派遣と、不安定な職業です。高校卒業後、服飾の専門学校を卒業し、そのままアパレル会社で契約社員として8年程働いていましたが(この間、2社くらい変わっています)今回のコロナ影響で契約を切られ、その後は就活も上手くいかず医療学校に入学しました。しかし、本人もそこまでの思いで選んだ学校ではなかった為1年で辞めてしまい、結局はバツが悪いのか逃げるように住まいを用意してくれる工場勤務の派遣として、地方に引っ越して行きました。
しかし、昔から逃げ癖と面倒くさがり。嘘をついて物事を隠す傾向のある息子なので、地方に行っても上手く生活できていないようです。
小さい頃から嘘に対しては、手を変え言葉を変え頑張ってみましたがダメでした。都合悪くなると嘘を重ねていますが、余り強く言うと連絡を絶たれてしまうため、今は騙されたフリをしながらも様子を見ています。
息子は基本的に穏やかで、就活や嘘の件で喧嘩になっても黙るタイプ。言葉を発する時は理論的に話すので、最終的にこちらを納得させてしまいます。
今は、生活が苦しくなるとお金や食料品の援助を求めて来て、その度に「本当にごめん」と声を詰まらせ電話してくるので、結局は数万円を入金してあげたり、食料品を送ったりしてしまいます。しかし、何とか自立して欲しいため、私の行為が足枷にならないか心配ですが、あまりにも突き放すと犯罪に手を出すのではないかと、結局は助けてしまいます。
大人の息子を突き放すとは、どこまで突き放せばいいのでしょうか。犯罪を犯せば、成人だろうと世間は親の責任も問う時代です。後、援助後は、今までの息子にはなかった「感謝」を感じるようになってきました。なので余計に分からなくなっています。皆さんならどう対応されるのか教えてください。