本文へ

自立できない成人息子について

レス4
(トピ主 1
🙂
未熟な母
ひと
初めて投稿します。 相談したい事は、自立できない成人息子の一人暮らしについて。 息子は30歳になりますが、仕事は派遣と、不安定な職業です。高校卒業後、服飾の専門学校を卒業し、そのままアパレル会社で契約社員として8年程働いていましたが(この間、2社くらい変わっています)今回のコロナ影響で契約を切られ、その後は就活も上手くいかず医療学校に入学しました。しかし、本人もそこまでの思いで選んだ学校ではなかった為1年で辞めてしまい、結局はバツが悪いのか逃げるように住まいを用意してくれる工場勤務の派遣として、地方に引っ越して行きました。 しかし、昔から逃げ癖と面倒くさがり。嘘をついて物事を隠す傾向のある息子なので、地方に行っても上手く生活できていないようです。 小さい頃から嘘に対しては、手を変え言葉を変え頑張ってみましたがダメでした。都合悪くなると嘘を重ねていますが、余り強く言うと連絡を絶たれてしまうため、今は騙されたフリをしながらも様子を見ています。 息子は基本的に穏やかで、就活や嘘の件で喧嘩になっても黙るタイプ。言葉を発する時は理論的に話すので、最終的にこちらを納得させてしまいます。 今は、生活が苦しくなるとお金や食料品の援助を求めて来て、その度に「本当にごめん」と声を詰まらせ電話してくるので、結局は数万円を入金してあげたり、食料品を送ったりしてしまいます。しかし、何とか自立して欲しいため、私の行為が足枷にならないか心配ですが、あまりにも突き放すと犯罪に手を出すのではないかと、結局は助けてしまいます。 大人の息子を突き放すとは、どこまで突き放せばいいのでしょうか。犯罪を犯せば、成人だろうと世間は親の責任も問う時代です。後、援助後は、今までの息子にはなかった「感謝」を感じるようになってきました。なので余計に分からなくなっています。皆さんならどう対応されるのか教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そこまで心配ではないような・・・

🙂
ヨーコ
援助と言っても数万円や食料品ですよね。 結婚してても、このぐらいする親もいますし、トピ主さんに余裕があるなら送ってあげてはどうでしょう。 何を持って自立というのかは分かりませんが、会社の寮(ですか?)で暮らして仕事をしていけるなら、充分だと思います。 もしかすると相対的に大人になるのに時間がかかるタイプのお子さんなのかもしれません。 しかし自ら仕事を見つけて来れてます。 ご立派だと思いますよ。 また、援助希望の際に謝るのですから、ご自分の不甲斐なさも自覚している。 20歳前後の若者のような雰囲気ですけど、そこまで悲観することではないと思います。 「自立してない」とタイトルにあるので、仕事もせず、家事もせず、学校にも行かず、ただ親のお金で遊んでいるお子さんの相談かと思ったら、全然違いましたね。 お子さんなりに頑張っておられるのだと思いますよ。 あまり高いハードルを要求しないで、長い目で見てあげてほしいと思います。

お疲れ様です

🙂
わかめ
うちにも息子がいます。 社会人2年目ですが、ほぼ在宅勤務なのでずっと家にいます。 夫と私と三人で、息子が大学生の時から(コロナ禍でオンライン授業になった時から)ほぼ変わらない毎日です。 息子は中学生の時から「結婚しません出ていきません宣言」しているので、しばらくは本当にこのままなんだと思います。 なので、主さんの息子さんは、バツが悪かったとのことですが、自分で仕事を見つけて出ていったその行動力については、立派だと思いました。 確かに、お金に困った時の連絡には、なんとも難しい気持ちになるのも理解できます。 私が主さんの立場でも、突き放さず、やってあげられることはやってあげると思います。 (できないことは、やりません。) 主さんの気持ちも理解できますが、ここまでで正社員としての経歴がない以上、今からは相当難しいと思います。 でも、たぶん、本人はそんなの百も承知で、でも「できない」。 できないことはもう、親としても認めるしかないのではないでしょうか。

うーん

🙂
nanano
トピ主さんの理想とする息子像が立派すぎるのでは? タイトルを見て、実家住まいの無職の息子さんを想像してしまいました。 息子さんは息子さんなりに頑張っておられますよね。 確かに安定した職に就けて、なおかつ長く勤められるのがいちばんでしょう。 でもなかなか、今のご時世では難しいですよ。 息子さんはアグレッシブに行動されているので、そこは紛れもない長所だと思います。 仕事と住まいがあるからと、地方へ引っ越すなんて、なかなかできないですよ。 仕事がないないとこぼして、実家に居着く子のほうが多いでしょうから。 お子さんが嘘をつくのは、期待に応えられない自分をふがいないと思っているからでは? トピ文を読むと、とても細かに息子さんの状況を把握しておられるので、知らず知らずのうちにあれこれ息子さんに尋ねているんだと思います。息子さんにはそれが重荷になっているのかも。 私なら、食料品は援助します。というか、住所が分かっているのなら、実家定期便として頼まれなくても送ると思います。(私は息子に甘い親なので、参考にならないかもしれませんが…) お金は…難しいですね。多少なら援助するでしょうが、こちらは食料品と違って、頭を下げられてからですね。親にも生活がありますから。 あまり心配しすぎないほうがいいと思います。 心配だけならともかく、不安を滲ませてしまうと、息子さんは息苦しくなってしまうと思うので。 今年はとにかく暑いので、「とにかく熱中症には気をつけてね。水分をしっかりとるんだよ」くらいの心配でいいんじゃないでしょうか。 私なら軽やかな声かけを意識します。

ありがとうございました。

🙂
未熟な母 トピ主
皆様の温かい励まし、本当にありがとうございました。 未成年の子育て相談窓口はたくさんあるのですが、成人した子に対する相談窓口はなかなか見つけられず、ただただ1人で何が正解かを自問自答する日々でした。 周りの子と比べては息子の将来を悲観していたように思います。 もしかしたら、息子の将来が自分の幸せと思える将来と違う事で、いつの間にか息子の考えを知らず知らずに否定していたのかも知れませんね。 「頑張っていますね」「立派です」の言葉で、本当に自分が未熟な母であると実感しました。 息子の頑張りを、本当は私が一番分かってあげなければならないのに… 皆様の言葉に、心から感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧