海外小町です。
行きつけの銀行の支店にはラウンジがあります。
高額預金者用のラウンジで、行列することなく用事を済ませることができ、たとえ待つことがあってもコーヒーマシンがあり、雑誌や新聞があるので、ソファに座って暇つぶしが可能です。
銀行には掃除担当スタッフが居るのですが、その掃除担当がひどく感じが悪い。手を動かすよりも口を動かす方に熱心で、顔見知りには親切だけど、知らない人にはつっけんどん。なぜかラウンジを私物化していて、牢名主みたいにいばっている。
私は「あ~ なんてやな奴~ でもそう思っている人は決して私一人ではないだろうな~ そのうち、天罰が下るわ~」と内心思ってました。
或る日支店に行って、行員の前に座り、用事を頼んでいたら、コーヒーマシンの所からものすごい怒鳴り声が聞こえてきました。
?! と思って、そっと覗いてみたら・・・例の掃除担当が一人のお爺さんと口喧嘩してました。お爺さんが激高すれば、その掃除担当も口汚く客を罵っている。すごいな~ と思いました。
喧嘩を聞きつけて、行員が数人駆け付け、お爺さんをなだめている。
そのお爺さんは「俺は銀行に文句なんかつけたの一度もない。でも今日ばかりは我慢できん!」と大変な剣幕、それなのに掃除担当は「ばーか!」と言って、銀行の外に出て行ってしまいました。
うーむ。私にしてみれば「来るべきものはやはり来る」だなあ、が感想でした。
翌日、その掃除担当の日頃の行いを記した苦情レターを銀行の小切手用投函ボックスに投げ入れました。
昨日、銀行に久々に行ったら、その掃除担当、ややおとなしくなってました。