本文へ

褒めると双方が得する(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
あげあげ
話題
海外小町です。 銀行に用事があって行きました。 窓口に居たのは若い女性行員さん。 彼女の前には名札が置いてあり、とても綺麗な名前でした。 用を済ませて帰るとき、「あなたの名前、とても綺麗ね。 小説のヒロインみたいで。」と言ったら、 「いえいえ、そんな~」と謙遜されましたが、ちょっと嬉しそう。 若い人が喜んでいるのを見て、大昔は彼女みたいに若かった(爆) 私もほっこりしました。 住んでいる国の人は、ちょっとしたスモールトークを気軽にする習慣があります。 たわいないことで笑ったり、すべるギャグを言ったり・・・ 人を褒めることも多いです。 褒めるって良いな、と改めて思いました。 双方がちょっと良い気分になれて、双方が得して、しかも無料です(笑)。 小町の皆さまは、周りの人とスモールトークする方ですか?

ランキング

レス

しますね。

🙂
おしゃべり楽しい
私は関西人なので、 ちょっとした会話は、 常にしていました。 お店の人のみならず、 知らないおばさん同士もけっこうしゃべります(笑) 関東に引っ越してきた今も、 わりと話しかけてしまいます。

めっちゃ、します

🙂
おばはん
余計な(自虐です)一言が多いです。 何か言わないと落ち着きません。 最後は「ありがとうございます」でしめて終わります。 ちょっと温かい空気になれるような気がしています。 あ、でも、ちょっとした雑談からご縁が始まることも多いです。 助かる情報を得たりすることもよくあります。

昔からします

🙂
通りすがり
大きなロットで販売している八百屋さんとか魚屋さんで欲しいけど困っているおばあさんに声かけたら欲しいけど食べきれないというので半分こしました。 こう言う経験はその商店街でよくあること。 うちも少人数だからお互いにありがたく二人で感謝しあった。 小出刃 金物屋が閉店する際に全品3割引きで 小出刃包丁が欲しかったのですが一人のおじさんが10本くらい私が欲しいサイズを抱えていたのですみませんが一本譲ってもらえませんか?と聞いたらいいよ!って。 ついでに魚のさばき方とかも教えてもらったりして。 魚やでもアナゴを前に困惑する私(夫がアナゴ大好きだけどどうやって料理するか・・)に知らないおじいちゃんが アナゴはぬめりを取ってから醤油とザラメで煮なさいって。 砂糖じゃだめだよ?ザラメだよって。 ありがとうを言ってアナゴを買うことにして帰ろうとしていたら遠くからそのおじいちゃんが「ザーーラメーーーダヨーーー!」って。 手を振ってうなずいて帰りにザラメを買って帰りました。 ほんわかした日でしたね。 犬の散歩でも山登りと同じようにすれ違う時に皆さん「こんにちは何歳?」とかちょこっとお話します。 私は時間バラバラだからたくさんの人に会います。 病気や獣医さんの情報交換もしたりしてます。 日々の潤滑油的なものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧