要領よく説明することが苦手です、すみません
私は大学生22歳就職目処あり、彼は27歳の外国籍就職目処なしです。付き合って2年目になります。
数ヶ月前まで1年間同棲してましたが、ビザ更新の為に彼が一時帰国中です。彼は将来の事を考えるのが苦手で子供っぽいです、本人も認めてます。
留学に来ている時に、あまり就活をしないので怒ると、僕は学校とバイトと就活を両立できない!というタイプです。私は呆れてる部分もあり、あまり期待しすぎないようにしてます。
先日母と連絡をとった時、ふと大学卒業と同時に籍を入れるのはどうか?と聞いてみました。というのも、外国人は日本人と籍を入れるとビザが発行され、申請のために帰国する必要がなくなったり、3年経つと永住権が取れるので、外国人という理由で就活に困ることがなくなるから、早めに籍を入れたいと勝手ですが考えていて、彼にはここまで詳しく話していませんでしたが(最近調べて知ったからです)、前から「早く結婚したいね」と話してはいたのでしました。
すると私の両親は賛成で、彼の家族に会いたいと言ってくれました。私は嬉しくなり彼に電話で事情を話すと、なんで2人の話なのに親に話してるの、心の準備がまだ出来ていない、早すぎる、と言われました。確かに交際2年で結婚は早いのかな?とは思いましたが、心の準備?となりました。経済的な事も言われましたが、私はそれなりの所に就職が決まりましたし、彼も次日本に来たらバイトとしてですが、働くところは決まってます。
国籍が変わるのが不安なのかなと思いましたが、日本は好きだと言ってくれ、国の行き来も数時間しかかかりません。結婚を決めるのに心の準備が必要なの?私の事を本当に好きなの?と感情的にネガティブになってしまう私もいます。このまま彼と付き合い続けていいのか、感情的になった時皆さんどう折り合いを付けるのかお聞きしたいです。よろしくお願いします。