本文へ

婚約ってこんなもん??

レス2
(トピ主 0
🙂
ささ
恋愛
遠距離恋愛中、外国人彼氏がいる20代後半の女性です。 7月中に海外にいる彼に会いに渡航。 前触れもなく突然「10月頃に日本で結婚したい」と言われ、彼の話を聞いて(ビザ、仕事についての話しは要検討になりました。)、帰国してすぐ親に報告。 とりあえず分からないことだらけなので急いでビザやら生活費用もろもろ同時並行で調べてますが、もろもろ情報を得ただけで、彼とビザや仕事について話したくても「大丈夫」、「準備してから行くから」だけ言われ、これで結婚していいのかと信じたいのに半信半疑になっています。 なんせ遠距離で何も見えないし、質問しても「仕事」「移動中」「休憩中」「寝る」みたいなルーティンしか言ってくれないので、結婚前に何かしら話すことあるだろうに、、、急にまた「○月籍入れるよ〜」みたいなノリで言われそうで怖いなー。って言う感じです。 思い切って不安に思ってること言ってみたのですが、焦ってる、せっかちと彼は言いつつ、、、、 特にビザ、仕事、経済面についてあまり話しできてない中、彼の中では勝手に進んでいるみたいで、またいつか、もう決定事項です!みたいな勢いで私の入る余地なく急に言われそうだし、進んで行きそうで、心配と不安です。 過去に婚約破棄のトラウマもあり、今の心配と不安が的中してほしくないみたいな気持ちです。 前向きに婚約中に押さえておくべきコミュニケーションがあればアドバイスいただけないでしょうか。 文章めちゃくちゃでごめんなさい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

婚約おめでとうございます。

041
さらしな
まずは確認なんですが。 トピ主さんは、その人と一生添い遂げる覚悟はしていますか? しているのなら、こちらからリードしてしまえばいいのでは? >>「10月頃に日本で結婚したい」と じゃあ10月に新生活スタートだね。 「住む国はどこ?」「住む国の住所はどうやって決める?」「そこでする、あなたの仕事は? 私の仕事は?」「仕事をするためのビザはどうやって取るの?」ここまで生活面です。 「日本には双方の親に挨拶って習慣があるんだけど、あなたの国では?」「双方の親に会うための日程を決めるのに、1カ月では短すぎるんだけどオンラインで挨拶とかでもOK?」「結婚式はするの? しないの? 籍を入れるのが先? 一緒に住むのが先?」ここまで結婚関連です。 ちょっと考えてみただけで、2人で決めなきゃいけないことが山積みです。 >>結婚前に何かしら話すことあるだろうに あと2カ月で結婚しようと考えている人が、こんなにふわっとしたことした考えていないことが心底心配です。 何かしら、じゃなくて、具体的に共働きなの? 専業主婦なの? 子どもは作るの? 作らないの?  生活防衛費は貯めてあるの? 具体的に、どんな暮らしをする予定なんですか? 彼に聞く、じゃないでしょう? 生活は2人で築くものです。 「私はこうしたいと思っているんだけど、あなたのプランは?」と押していかないと。 待ちの姿勢は、恋人としてはかわいいですが。 妻にする相手としては不安だと思いますよ。 まったく話し合いができないのでは論外ですが。 トピ主さんもどんどん「この国でこう暮らしたい。そのために、新居の場所はここにしたい」と具体的に提案していかないと。 あえて言いますが。 「結婚」はいきおいです。 立ち止まって、考え込んでしまったら、たどりつけません。 押してください。

お付き合いはどのくらい?

🙂
ワオ
長年お付き合いをされている彼ですか? 外国人って何処の国でしょう。 過去に婚約破棄があったとか、なんかトピ主さんって危なっかしい印象を受けました。 突然「10月頃に日本で結婚したい」って、これまで結婚について話し合った事はないのですか? 何となく、日本のビザが欲しくてとりあえずトピ主さんと結婚しちゃえ、という雰囲気を感じるのですが、その彼との結婚を具体的にイメージできますか? 大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧