遠距離恋愛中、外国人彼氏がいる20代後半の女性です。
7月中に海外にいる彼に会いに渡航。
前触れもなく突然「10月頃に日本で結婚したい」と言われ、彼の話を聞いて(ビザ、仕事についての話しは要検討になりました。)、帰国してすぐ親に報告。
とりあえず分からないことだらけなので急いでビザやら生活費用もろもろ同時並行で調べてますが、もろもろ情報を得ただけで、彼とビザや仕事について話したくても「大丈夫」、「準備してから行くから」だけ言われ、これで結婚していいのかと信じたいのに半信半疑になっています。
なんせ遠距離で何も見えないし、質問しても「仕事」「移動中」「休憩中」「寝る」みたいなルーティンしか言ってくれないので、結婚前に何かしら話すことあるだろうに、、、急にまた「○月籍入れるよ〜」みたいなノリで言われそうで怖いなー。って言う感じです。
思い切って不安に思ってること言ってみたのですが、焦ってる、せっかちと彼は言いつつ、、、、
特にビザ、仕事、経済面についてあまり話しできてない中、彼の中では勝手に進んでいるみたいで、またいつか、もう決定事項です!みたいな勢いで私の入る余地なく急に言われそうだし、進んで行きそうで、心配と不安です。
過去に婚約破棄のトラウマもあり、今の心配と不安が的中してほしくないみたいな気持ちです。
前向きに婚約中に押さえておくべきコミュニケーションがあればアドバイスいただけないでしょうか。
文章めちゃくちゃでごめんなさい、よろしくお願いします。