義親60代、私たち30代、結婚5年目です。
母の日、父の日、盆、正月、法事意外にも月1は夫婦で顔出し、義父の親戚の集いも年4回参加。(私の実家に夫婦で行くのは正月のみ、たまに私だけ帰っています)
共働き子無しの私としては、これが限界ですが、義父は一月ぶりでも、生きとったんか、休みは何している、一人でも会いにこいと不満を言います。働いているんだから休みは家事で忙しいのよ、と義母はフォローしてくれますが、義父が口をひらけば、とにかくめんどくさいイベントを提案され、皆んなでなら、まだ良いのですが、主人が仕事の日に、私だけをゴルフ練習に誘ってきたりもします。
義親から敷地内別居の提案があり、1階は駐車場で2階は…と義父が勝手に間取りを考えはじめ、家のことですでに干渉しているのに、わしら干渉しないよ発言。主人を説得し分譲マンションを購入。引越日は手伝うからと来て、何もせず色々と見ているだけ。和室の押入れを開け、ここに布団おけるなと、義母とぼそぼそ話していたので、泊まりに来るつもりなのが分かりました。帰り際、合鍵ちょうだい、暗証番号も教えといてと主人に言っていて…びっくり。主人は断ってくれました。
お披露目会しないとね、簡単な手料理で良いからと、普通はこちらからお誘いするものだと思いますが、向こうから提案され、客用布団ないとだめだろ、買ってあげると言いだし、いらんよと主人が断っても会うたびに布団布団…。
車で15分の距離に住んでいて、孫もいないのに何故そこまで泊まりにこだわるのか、私には理解できませんが、援助をいただいていますので、我慢して泊めるのが筋というものなのでしょうか。(援助は、お断りすることも考えましたが、将来は介護をすることになりますので、もらえるものはもらっておこうと思いました。)
色々なご意見を聞きたく、こちらへ初めて投稿しました。