本文へ

痩せろという夫 離婚悩んでいます

レス76
(トピ主 3
🙂
こなす
恋愛
夫と私の体型のことで喧嘩になりました。 以前からお腹がやばい、お尻がやばい、痩せてほしい(引き締めてほしい)と度々言われていました。出産してプラス3キロくらいになりましたが、30代半ばで158センチ50キロ、ちょっとぽっちゃりかもしれませんが太っているとまでは思いません。夫としては最低45キロ、理想は40キロとのことです。 もっと細ければもっとその気になるのに。。みたいなことを言われて、侮辱されたように感じて言い争いになりました。今までは、「そうだよね~、運動しないとヤバイよね」と笑って返していたのですが、今回は何だか許せなくて。 今後、夫の思い通りに痩せたとしても、もう夫婦生活はしたくありません。 夫の言い分は、年齢相応に老けていくのは仕方ないが綺麗でいる努力をしないのはありえない、自分なら頑張ると。 夫は自分にストイックで筋トレや食事制限をしています。 たわいもない夫婦喧嘩かもしれませんが、夫の考え方に嫌気がさしてしまいました。 私ももう少し痩せたほうがいいのかな?という気持ちはありますが、夫の要求に従う感じがしてしまい悔しいです。 我慢して家族を続けるのか、離婚するのか。 夫は私が離婚したいなら応じるそうです。 いざ、離婚を考えるとパパ大好きな子供の顔が浮かんでしまい、踏ん切りがつきません。 でも、このまま何もなかったように夫と夫婦を続けていくこともむなしい気持ちになります。 よくわからない文章になり申し訳ありません。 何かお考えやアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

40キロは病的

🙂
ねこ
トピ主さんと同じ身長です。 40キロはありえないです。美しいわけがないです。 BMI、16にしかならないですよ? 下手したら死ぬレベルです。 45キロだって痩せすぎですね。 痩せすぎだと病気になりやすいですが、そのあたり夫はどう考えているのでしょうか。 医療費がかさんで、家事育児にも支障をきたすかもしれないけど、それよりも見た目重視なんでしょうか。 もう30代半ばでしょう? 綺麗でいる努力もいいですが、最優先は健康でいる努力ですよ。 トピ主さんが仮に60キロ、70キロだというのなら痩せろというのもわかりますよ。 見た目以前に不健康ですしね。 40キロなどという現実を解さない要求をするなんて、ちょっと賢さが足りないんじゃないかと思います。 トピ主さんが夫の思想に嫌気が指すのも当然ですよ。 それになんていうか、見た目ばっかり気にして価値観が上っ面ですよね。 即離婚、と思い切るのも難しいでしょうけど、きっとトピ主さんは夫と距離をおきたいのですよね? 一旦実家に帰るとか、マンスリーマンションでも借りて一次的に別居し、お互い冷却期間を設けてみてはいかがですか?

あなたは標準体型

🐱
チカ
まずあなたの身長体重は、体脂肪にもよりますが特にぽっちゃりでもありません。 でも、少なからずあなたの旦那さんのようにガリガリな女性が好みの人も世の中にいます。私の知人女性で身長168cm、体重50kgの友人がいました。細いです本当に細いです。彼女は無理して痩せているわけではなく、元から細い体型なんです。でも、旦那さんは彼女にしょっちゅうもっと細い方が好みと言い続けてました。彼女はそれがキツくなり離婚しました(原因はそれだけではないですが、これも大きな原因の1つ)。 だから、あまり言われるようなら離婚もありかなと思います。子供が可哀想かもしれませんが、あなたのこれからのストレスもかなりのものになると思います。旦那さんはきっと言い続けますから。

30代半ばでそんな痩せたら老け込むだけだと思う。

😨
ハロ
158センチで50キロって、、、 全然ポッチャリではない、寧ろフツー体型では? しかも30代半ばなら、もし40キロまで落としたら、シワシワになって老け込みそう。 若い人と違いますから、痩せすぎは顔が老けると思います。 ご主人、その辺分かってるのかな?

離婚してスレンダー女性と付き合いたい夫

041
匿名で
離婚しても、ご主人は困らなさそうです。 スレンダーな女性を探すのでしょうね。 まさに、理想の158センチ 40キロ  ほかにも 160センチ 40キロの人が昔にいましたが めっちゃ細い! 顔もカワイくて 芸能人ってこんな風なんだろうな、と見惚れていたのも 随分と若い頃のことです。 日本は、若く幼稚なものを好む傾向があります。 ご主人に限らず。 フランスなどは、逆なんですよね。 円熟が好まれる。 国民性は、歴史もあるのでいきなり意識改革はできないと思います。 お子さんとの面会や、養育費は給与天引きなどで手続きをして。 離婚して良いと思いますよ。  そのことで、喧嘩が絶えないなら、仕方がないです。 協議離婚の事由に「まとも」で「それっぽい」ものは要りません。 出したければ、届け出を出す。 家庭裁判所の手続きもありますけれど全ては「手続き」です。  ダイエットはしないで、離婚をがんばってください。

離れたほうが快適なら離婚もあり

🙂
今は専業主婦
夫婦の体型と夫がストイックなところが我が家もまったく同じです。 私が油断するとすぐ太る体質なので度々言われます。 面倒臭いですよね。 トピはどっちもどっちと思いました。 ご主人、理想は40キロとか夢見る夢子ちゃんかな? ストイックなのかもしれませんが理論派では無さそう。 トピ主、ストイックな夫の言葉を笑ってスルーしたのはまずかったと思います。 違う例で想像してみて下さい。 例えば妻が「ちゃんと歯磨きしなきゃまずいよ」と訴えているのに夫が「そうだよね~歯磨きしなきゃまずいよね(笑)」と流し続けたら腹立ちませんか。 ストイックなうちの夫(の個人的意見)では体型が引き締まってない人って不衛生に見えるらしいですよ。 ご主人の要求が非現実的で聞く気になれないのもわかるし、ご主人の苛立ちもわかります。 どっちもどっちです。 性格の不一致で離婚でいいのではないでしょうか。 でもご主人が押しつけがましいし、やり方によっては妻有利な離婚ができそうな気もします。 離婚して、女と男ではなく母と父としてつかず離れずで付き合っていくのもありかもしれません。

犬も食わない

041
レンのん
確かにトピ主さんは太りすぎているという感じはしません 人によっては、普通かぽっちゃりなら まあよくあるくらいの普通体形くらいだと思います 正直、理想40キロとかいうご主人がおかしいと追います 45キロだって痩せすぎだと思います 芸能人やアニメのキャラでもあるまいし 普通なら痩せても47キロくらいがちょうどいいはずです 夫婦ですから こうしてほしいというのを押し付けてしまうことあるなぁと思います 理想を押し付けるのはお互いにとっても良くない 人をからかうことをよしと思っている勘違いも多いし それくらい聞き流せよと大人ぶるのも違うと思います 親しい仲だから、いっていいこと悪いことがあります あなたも、離婚したい、もう夫婦生活はしたくないなんて 相手を脅すのはやめましょう 夫婦とはいえ他人ですから、思い通りにはならないものです

ぽっちゃりでもないです

🙂
40代半ば
158cmで50kgだったらぽっちゃりともいえないと思いますよ。 私も出産前159cm 46kgでしたが出産後48kgになり今50kgになってしまいました。お腹周りとか余分な肉がたくさんあります。 それでもまだぽっちゃりとも言えないと思いますよ。 私は毎日運動していますがもう40代半ばなので簡単には落ちません。 痩せなくてもいいとは思いますがご主人、筋トレ食事制限しているとのこと。自分がストイックなので気になるのでしょうね。 ストイックに運動している人は(私も昔そうでした)昔の体重に戻せないのが許せないのです。 離婚までする気がないのならご主人が筋トレしているとき横で少し一緒に筋トレしてはいかがでしょうか?ご自宅でなら少し出来ますよね?

怖いわ

カマンベール
トピ主の体重は、普通で問題ないと思います 。 158cmの女性に40kg希望? ご主人は、筋トレしてても、健康には興味ないのでしょうか? ガリガリの筋っぽいしわっぽい女性が好み?? そもそも健康的にダイエットしようと思ったら、運動して贅肉を減らし、筋肉をキレイにつけないといけないですから、痩せても体重40kgぽっちってことはないでしょうに! 脂肪も筋肉も極力減らさないと、そんな体重になれません。 将来骨粗鬆症で、動けなくなりますよ…。

緩んだ体型が嫌なんじゃないかな

041
在米20数年
太っているというより、旦那さんはあなたの筋肉のない、緩んだ体型が嫌なんだと思いました。 50kgでも引き締まっていれば太って見えないし、カッコいいですよね。 でもお腹もお尻もたるんでいたら、やっぱり魅力も感じないし「その気」にもならないでしょう。 うちは夫も私もストイックタイプで、食事にはかなり気を使い、運動も毎日しています。もう50代ですが、私が綺麗でいる努力をしているところがとても好み、と夫はよく言います。私も、太ったビール腹の人には魅力を感じないので、夫の努力は素晴らしいと思っています(もちろん言葉でも伝えています)。 トピ主さんも、喧嘩腰にならないで、夫の為じゃなく、自分のために綺麗になる努力をしてみては? 引き締まった身体だと洋服も似合うし、周りにも褒められますよ。 男性にも声かけられたりするから、女としても自信も付きます。 何より人生が楽しくなりますよ。

標準体重以下

041
坂下
物凄く太ってるのかと思いきや普通より細い位ですよ。 精神をやられたときに40キロ前後になりましたが妙にお腹がぽっこりしてあばらは浮き出てお世辞にも美しくはなりませんでした。 生理は止まってしまうし散々です。 ご主人はモラハラ気質がありそうです。

痩せる必要ないと思う

🙂
なんで?
いくらなんでも40kgはダメでしょ~ そんなに痩せてたら、年とってシワシワになっちゃいますよ? その身長なら、今は標準だと思います。 太っているとは思いません。 痩せる必要なんてありませんよ。 あなたも、旦那さんに言ってやればいいんじゃない? 旦那さんの体重がいくつか知りませんけど、その体重よりマイナス10kgをあなたの希望体重だと言ってみたら? 私は筋肉質より、細っそりしている体型が好きだから、筋肉落として今よりもっとやせてほしい、と言ってみるとか? もしくは、私はもっとふくよかで包み込んでくれるような体型の人が好きだから、あと20kg太ってほしい!と言ってみるとか?笑 きっと、あと20kg太ってくれと言われたら旦那さんは絶対にイヤだと言うでしょうね。 あなただけが希望の体型を望むなんて不公平だから、私の希望も叶えてほしいと言ってみたらいいんですよ。

離婚

🙂
カルネカルネ
失礼ながら、ご主人はかなり変人ですね。まあ好みは人それぞれですが、そんなガリガリが好みとは。妻に愛情が有れば少しくらい太くても細くても夫はそれを可愛いと感ずるものでしょう。当方は男です。体重は75Kg.程度。妻には自分の体重以上には為ってもらいたくは有りませんが(なったとしても愛し続けますが、、、)、現状妻の体重は60Kg.台低めで丁度良い水準です。

私は離婚されている立場だ・・・

😢
てりやき
主さん、痩せているほうだと思います。 出産して3キロ?許容範囲です。。。 私は8キロ太りました・・。 離婚されてるっていうか、捨てられてるな(涙) 努力はしてません。 お互いに。。。だんなは10キロ太りました。 ストイックな旦那出なくて本当によかったです。 自分もしているのだから相手にしろってちょっと考えられない。。

35歳158cmですが・・

🙂
みかん
聞いて驚かないでね。 私は35歳158cm、57キロよ!!!!!! はい、自覚してますよ。これこそ痩せろですよね。でも私の夫は言いません。 妊娠出産に育児、仕事をしているんだからさ! トピ主さん全然太ってないしちょうどいいよ。 こんな私は産前は50~52キロをうろうろ。 授乳中44キロだったけど、お尻の骨が出て座るとお尻痛かった。痩せすぎッて母親に心配されたよ。 あの~。同身長の私が言いますがベスト体重48キロだと思います。 ヨガして引き締まってた結婚式前は48キロでした。 痩せなくてもいいし離婚てのもなんか違うかなって思う。 うちも2人目の産後から夫婦関係はひんやりですが、なんせ私に余裕がないし子どもがもう少し大きくなるまで歩み寄る余裕がないので保留状態ってとこです。 旦那にはこれといって不満はないのでちょっと待ってて状態です・・・ もうご主人の「痩せろ」コールは無視で良いです。スルー。 私はおデブ街道まっしぐらですので、どうにか7キロ痩せさせていただきます(がんばるぞっ・・・)

夫婦としてどうなのだろう

🙂
幹也
産後に体重が落ちず、トピ主さんより だいぶ低い身長ですが、60キロありました。 健康面でも、体に負担がかかると自覚し ジムに通い、現在50キロです。 トピ主さんと同じくらいです。 身長は低いです。 中性脂肪がやや高いですので 食事と運動に気をつけています。 見た目で、トピ主さんに痩せるようにと 言う旦那さん、トピ主さんの 身体のことよりも見た目なのですね。 思いやりも足りないように 思います。

トピ主です

🙂
こなす トピ主
皆様、優しいお言葉をいただきありがとうございました。 冷戦状態だった夫と少し話しをしました。 夫の言い分としては、40キロはポロっとでた例えで、体重はどうでもいい、筋肉をつけて健康的に引き締めてほしいと。 日本の婚姻制度では、妻が努力を怠り醜くなってもそれだけでは離婚が難しいからおかしい。フランス人は結婚せずいつまでも男と女として努力する、云々と語っていました。 その発言にもじゃあ日本に住むなよと思いましたが、私の考えを押し付けるのもいけませんよね。 夫の本心としては痩せて引き締まったモデルが好きで私の手前言い換えたんでしょうけど、私も健康のために運動するということなら、賛同できます。 今後またこういった問題が起きたとき(というか、起こる気がすごいしますし、いつでも別居や離婚できる準備のために、まずは職探しをしてみます。 本当にありがとうございました。

わかります

🙂
ハロウィーン
男性ってぽっちゃりがいいとか言いますけど, うちの旦那もスレンダーが好きなタイプです。 結婚してから体型について言うようになりました。 私はもっと精神的なつながりを重視していて, 外見よりは中身重視なのですが, こちらの意見など聞きもしません。 向こうからしたら,全く抱く気にならないそうで。 もう半分家庭内別居状態。 子供だけで繋がってる感じ。

うーん…合わないって大変ですよね

今日はカレー
片方がストイックな場合、相手にもそれを押し付けなければ大丈夫なんですけどね。 私もややストイックな面はありますが、夫はそうじゃない。夫にそれを求めようとも思いません。ある程度許容範囲。 結婚は、まず相手を認めて受け入れるところが根底にあると思っています。他人と生活するのですから、否定は滅多なことがない限りダメ。 だめなところだって、ある程度は許容し認めた上で生活しないとね。お互い様です。 トピ主さんは全然ぽっちゃりじゃないですし、不健康な体重でもないのに体型のことを言われるのはかなり不愉快ですよね。 離婚もいいけど、一旦別居して相手に考えさせたらどうでしょうか。 あなたの考えはよく分かりました。分かった上で言いますが、私はあなたの理想にはなれません。そんなに体重にこだわるなら、この身長で40kgの相手をお探しください。 ひとまず離れないと私の精神状態が保ちませんので別居します。よくお考えください。 話し合いができれば1番ですが、話し合いにならないようであれば上記のような書き置きを残して離れてみては?

頼れる実家があるなら帰ったら?

😨
梨の実
モデル体型やスレンダーを求める夫。 そういう人を全否定するほど、私は人体を知り尽くしてもないけど。 少し賢い男性なら、わけわからない数字を言う、トピ主旦那のことをバ○と思うと思いますよ。 その体重に落とせるわけないんだし、トピ主だって、その体重は無いわと思ってても、ずっと言われ続けたらおかしくなりますよ。 こう言ってはなんですが、そんなこと言うんなら、私がトピ主なら「年収ここまで上げろ」とでも言いたくなります。 ちょっと例えは違うけど、でも、あまりに健康度外視な体重強要は問題でしょう? 頼れる実家があるなら、もう帰っていいかもしれません。 実際、とてもいい加減な人で、離婚して痩せた後妻を迎えたいと考えてるような男性かもだし。 体重の強要だけじゃなく、平気でそういう話を毎度言ってくる幼児性を感じて、奥さんのトピ主さんが気の毒です。

子どもの面前でも?

🙂
ういすきい
お父さんが母親を「尻がやばい」「腹がやばい」「努力できないやつ」なんて言葉や態度でケナし続ける環境で育つお子さんが不便でなりません。。。 長じて子どもも父親と一緒になって「その腹マジねぇし」なんて笑うんでしょうか。 お父さんは我が子に対しても「お前その尻マジやべえ」「お前の母さんと同じだな、努力できないやつ」とかって言うんでしょうか。 健康な人に標準以下の極端な体重制限を望む相手とどうやって折り合いをつけるのでしょうね。

夫の意に沿わないことがトピ主の意思、ではないよね?

🐤
WOW
158cm、50kgは太ってはいないし、痩せろというのは夫個人の好み問題、または価値観の問題ですね。 ただ、トピ主も夫からそれを言われたときにきちんと反論せず、「そうだよね~、運動しないとヤバイよね」などと笑って返したのは間違った対処だったと思います。 一旦はトピ主も現状は太り過ぎであると認めるような発言をしておいて、後で「いや、あれは...」と言うのは、本気で痩せて欲しいと思っている夫にしたらいい訳にしか聞こえないでしょう。 痩せることを求められた時点で、私は今の体重で問題ないと思っているし、これ以上痩せるつもりはないとはっきり言っていたら、夫の反応も違ったのでは? > 夫の言い分は、年齢相応に老けていくのは仕方ないが綺麗でいる努力をしないのはありえない、自分なら頑張ると。 > 夫は自分にストイックで筋トレや食事制限をしています。 単なる好みの問題(性的な嗜好)ではなく、価値観の問題なのかも知れませんね。 > 私ももう少し痩せたほうがいいのかな?という気持ちはありますが、夫の要求に従う感じがしてしまい悔しいです。 今のままだと、単なる天の邪鬼(夫が○○というから、○○したくないだけ)です。 夫の意向をどうこう言う前に、トピ主としてどうしたいのかをはっきりさせた方がいいですよ。 その上で、やはり今の体型のままでいいと思ったら、ちゃんと話し合ってそのことを伝えるべきですね。 夫は、トピ主が怠惰だから筋トレや食事制限ができないんだと考えているのでは? 怠惰で筋トレや食事制限ができないのと、必要がないと考えてやらないのは別だと思います。 トピ主が必要がないからやらないのであれば、夫に対してトピ主は後者であって前者ではないことを伝えましょう。

全然太ってないですよ

🙂
ゆる
ご主人がどう考えてもおかしいです。 このトピ見せてあげたらどうでしょうか? はっきりと言ったほうがいいです。

拒食症になりますよ。

🐱
たまこ
一般的に身長から100を引いた数字が健康体重、110を引いた数字が美容体重と言われています。トピ主さんの出産前の体重が丁度、美容体重で人から痩せていると見える体型だったんだと思います。プラス三キロなら、健康的にも丁度良いくらいで理想だと思います。 ご主人の理想とする女性の体重に関して本当に分かっているのか?おおいに疑問に思います。 私は若いころ147センチいつも37キロ程度でしたが、生理も無くそれは不健康で体力も無かったです。体重が42キロ程度に増えて、やっと生理が正常になりました。 トピ主さんの身長で40キロを目指すとなると、相当な食事制限が必要でそんなことをやっていたら、拒食症に発展します。 正常な食欲を脳で押さえつけて抑制することになるからです。 さらに拒食と過食を繰り返し結果、肥満になる恐れもあります。 極端な食事制限は将来骨粗鬆症の原因ともなり、老後を考えると 健康を損ねるばかりでいいことが全くありません。 そこまでご主人に考えがあるのか?聞いてみて欲しいです。 トピ主さんの体重から今の食生活が合っていることが分かります。 今以上、体重が増えないように運動する機会を増やそうという程度 ならいいと思いますが、痩せようは不必要だと思います。 ご主人に健康に関して見た目重視ではなく本当に知識があるのか 今一度確認して欲しいです。ご主人のような方こそ自身が 加齢に伴って深刻な病気を発症する可能性も高いです。 見た目と手前みそな知識を妄信して無茶するんですよね。

夫は何もわかってない

🙂
みー
太ってないです。いや、健康体型とか以前に、太ってないです。 20代半ばです。160cm46kgに食事制限と運動でなりましたが、肋骨とか下腹部の血管が目立って正直気持ち悪くなりました。老けて痩せこけた、って感じになりました。胸の谷間がないどころか骨若干浮いてるし。 もう一度50まで戻したら、お腹が気持ちいいかんじになりました。知り合いにもお腹が柔らかくて気持ちいと言われました、気を使ってくれたのかもしれません。 はっきり言って旦那さんおかしいです。本当に。ダイエットしたことがあるから自信を持って言えます。桐谷美玲さんとか想像して言ってるのかもしれませんが、あの方プロとしてやってますからね。ふつうにやったらたぶん心配されますよ。言うこと聞かなくていいです。 旦那さんが運動されているようなので、一緒にジムやら筋トレする、くらいが1番円満だと思いますが…何も知らないのに言って来られたのは腹立ちますね。本当に許せなかったり言い続けるようならケンカするべきです。 応援してます。

痩せる必要はない

🐤
専業主婦50歳子なし
その身長・体重なら標準体型でしょう。 70キロ超えならともかく。 モデルのように細い女性がお好みなら、そちらへどうぞと言いましょう。 ただし離婚しても、実家を頼るのは辞めて下さいね。 親には親の生活があります。 戻ってきなさいと言われても、自立しましょう。 できないなら我慢するしかありません。 私の母は鬼籍ですが、私が結婚した頃(20年前)には健在でした。 出戻りは絶対に許さないという姿勢で、私は母に感謝しています。 結婚とは価値観の合わないふたりが一緒になることであり、すり合わせて、我慢して、添い遂げるもの。 暴力や借金以外で離婚はダメ。 性格の不一致くらい仕方ない。 母が亡くなり、父は介護施設に入り、帰る実家はありません。 自立できないので、たくさんのことを我慢して暮らしています。 私は148cm・体重36キロです。 痩せすぎですが、太れない体質です。 ただ、綺麗でいる努力はしていますよ。 フリーペーパーのヘアモデルを頼まれたりしているし、夫も「オバサンに価値はない」と言っています。 小柄なので普通のモデルは無理だけど、ヘアモデルだけでも頼まれるよう、60歳になっても「還暦には見えない!キレイ!」と言われる容姿は保ちます。 美容にお金はかけられないので、100円ショップの化粧品も使います。 夫が言う「きれい」は「すっぴんで綺麗」です。 普段はノーメイクです。 30代なのに肌が汚くて(病気などではなく、手入れをしていない)髪もボサボサな人がいますが、そういう人は旦那さんに愛想つかされても仕方ないと思います。 そういう人が40代、50代になっても今よりオバサンになるだけです。 それを考えるとうんざりして浮気したくもなる。 見た目年齢は努力次第で替えられますから。

フランス人は綺麗になる努力はしているけど

🙂
りりこ
ご主人の、フランス人は~発言に反論です。 こちら、フランス人パートナーと暮しています。結婚はしてないですが、子供も一人います。 フランス人の恋愛感は、相手のためでなく自分のために綺麗にしてると思います。たとえ身長158センチ体重54キロ(今のわたしです)でも、自分が納得していて自信を持っていたらそれで良いんです。 あくまでも自分基準です。 なのでご主人のフランス人~発言に関しては、そもそも他人に自分の希望(自分がこうなりたいではなく、他人にこうなってほしい)という発言自体がフランス人精神とはかけ離れています。 と、ご主人に反論してもこじれるだけと思いますので、ただトピ主さんの励みになればと思いレスしました。 自信を持って!出産後の体型維持大変ですよね。応援してます。

考え方が嫌

🙂
もも
トピ主さんが見る影もないほど太ってしまったのかと思いましたが、その数字を聞けば全然太ってない、むしろスリムな方ではと思います。 モデルなど特別な容姿が求められる職業ならともかく、そんなに極端に痩せる必要は無い、今のままでも十分見た目も健康的にも問題無い体重だと思う、夫が気にするべきはそんな異常な低体重になることよりも「妻の健康」ではと思うのに。 私の夫ならトピ主さんに、もしトピ主さん本人が「少し太ったかな?」と言ったとしても「元々細いんだし客観的には太っているうちに入らないだろう、それより体調が大事。体重増加で膝に負担が掛かるとか血液の数値が悪くなったりしたなら困るが、そうじゃないなら構わないのでは?ただ、膝の負担については気を付けてよね(以前私が膝を傷めたので)」というだけだと思います。 まあ貴女の夫の「希望」はわかるけど、でも貴女への思い遣りが無い。貴女の健康の方が大事なのに。 同じ言い方でも「前の引き締まった方が好きだけど、育児も大変でなかなか鍛える余裕なんて無いのかな?僕が家事を手伝うから、出来た時間でジムにでも通えば?」なんて言い方ならまた受け止め方も少し変わったのでは。 そんな思い遣りの無い、外見にだけこだわる夫なら、子どもに対しても学業やスポーツで「自分の理想通りに出来てない子は可愛くない」みたいなことにならないか心配。 とにかく、いつでも離婚出来る経済的準備などをしておくのが正解だと思います。 一番よいのはもう少し夫が「成熟した大人の考え方」が出来るように成長することだけどね。 私なら「離婚してあげるからフランス人と結婚しろ」と言いたいわ。

ぽっちゃりだと思いますよ

🙂
まるち
私は出産後162センチ52キロまで増えてしまった体重を47キロに戻しました。 出産後は自分ではぽっちゃりだったと思っています。 背中が丸くなりましたし、おなかにしっかり肉もついています。 はっきり言って自分でげんなりするほど美しくないと思っていましたよ。 旦那さんに改善してほしいところはないんですか? それと引き換えにあなたも体型を改善したらよいのでは?? 出産を言い訳に太っていく女性って私は多いと思いますが、最終的には健康によくないので手遅れにならない早いうちから絞ったらよくない?

旦那さんは

🙂
既婚子持ち
たまたま体重のことを指摘しただけで、本当のところは、主の女性としての全体的な怠慢が嫌なのでは? 心配になるほどデブになってきたらそれはヤバイと思うけど、そうではないですよね。 誰でも多少はなると思うけど、結婚したら、急に所帯染みて、オシャレや化粧もしなくなることもあるので、 そういう色気のないのは嫌だ、ってことがほんとは言いたかったんじゃないかな。 私も結婚して多少太りましたが、オシャレをしなかったとき、確かに夫に運動したら?みたいなことを言われました。 でも子育ても落ち着いてきた頃に、きちんと化粧したり、夫と出掛けるときはスカートにしてみたり色々オシャレにしてみたら、夫は嬉かったみたいで、若い頃より仲良くなりました。 女性らしい格好したり化粧をきちんとしていると、むしろ体重が少し増えても夫は気付かず、優しくしてくれるし、未だに女性扱いをしてくれますので。

トピ主です★

🙂
こなす トピ主
引き続きコメントいただきありがとうございます。 補足ですが、実家は遠方(電車で4時間の距離です)で両親の生活もあることから安易に帰ることはできません。子供の幼稚園が長期休みで子供と私だけで帰省することはありますが、今回のことで帰ると心労をかけてしまいそうです。 ご指摘のとおり、私は下半身が太めです。 自分でも多少引き締めたほうがいいとは思います。 服装やメイクは清潔感を気にしており、夫も褒めてくれることもあるので、そこは大丈夫なのかなと。 私へのダメ出しや喧嘩は、お互い子供の前ではしないです。 夫ですが、30代半ば173センチ、58キロと痩せていますが、筋肉質で細マッチョ体型です。 もう少し体重があったほうがいいかと思うんですが、健康診断では何の問題もありません。 年収は1000万以上あり、特にこれといって直してほしいところはありません。 ただ離婚となると、夫も親権を争うとのことなので、無職の私としては心配な点でもあります。ここは、今から職探しをして備えたいと思います。 なんだかこれを書いてて悲しくなってきました。。。家族なのに、駆け引きしたり離婚も考えてるのに生活のため一緒にいる打算的な考えが情けなくて。 お互いが相手を思いやる気持ちが足りないんでしょうね。。。 こんな状態の中ですが、夫は2人目を望んでいます。(子供が一人っ子だと可哀想、単純に子供が好きなどの理由から) 私は持病のため、体外受精をしないと子供が授かれません。 こんな状態なので、もちろん2人目は考えられせんがもし望むなら年齢と持病との兼ね合いから時間の猶予がないため、頭がますます混乱しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧