昔から周りと打ち解けられずいつもどこか孤立していたのを覚えています。中学のときに引きこもりになり高校中退、精神状態も最悪でしたが、19歳ごろにパートに行ったりするようになりました。あっという間に24歳です。どのパートも一年も続きませんでした(1日で辞めることもたくさんありました)。
友人はいません、1人も。学生時代の友達(といっても中学まで)はとっくにフェードアウト、パート先で仲良くなれそうな人が現れても、続きません。会うのが苦痛になるのです。
パート先では仕事ができず、接客業だと半年以上も初心者マークをつけています。優しかった人は冷たくなり、親に甘やかされすぎだとか散々言われてきました。今はパートも3日も続かなくなり、ニート生活です。癇癪があり、先日精神科で発達障害と診断されました。だからといって、今まで健常者として生きてきたのに、障害者枠で就活することは受け入れられませんでした。
いっときは国家資格に合格したりと努力もしました。通信制の高校もあと半年で卒業です。でも現実は、コミュ障すぎて、パートにすら行けないです。人と会うのが苦痛なら、在宅ワークはと色々調べましたが、あれは頭が良く知識があってこそ成り立つのだと知りました。私は中卒で人に分けられるような知識すらありません。
先日身内の葬式や四十九日を体験したのですが、無職でロクに人とも話せないということで大変苦しい肩身の狭い思いをしました。一人っ子で親は大目に見てくれるので、極端な贅沢しなければ、生活していけます。とにかく人との接触が怖く、働きにいけません。同年代の女の子は、恋愛、遊び、結婚、出世とキラキラして生きているんだろうなと思います。私はキラキラとは程遠い隠居のような生活です。日々の楽しみといえば、親の車でその辺ブラブラすることくらいというどうしようもないです。いったい私はこれからどう生きるべきですか?