本文へ

グレー、年中息子

レス7
(トピ主 2
🙂
ばってん
子供
初めてトピします。
年中の息子がグレーゾーンです。
穏やか、目も合い、ニコニコ愛嬌もあるのですが、知的障害からくるものなのかな…と最近思ったりします。
療育に年少で月1回、最近週1回。定期的な市の発達検査では様子見と言われ、私が納得させてしまい積極的に療育通わさなかったことの後悔もしています。
近々の不安としては、息子自身の自分と友だちのできない差を認識してしまったとき。親としてどう対応するか。
もう1つは小学校就学のことです。
IQ85でも普通学級では厳しいとよくめにするので、グレーゾーンの息子は無理かなぁ、合うところを見学かなと思っています。
きっと私がまだ受け入れられていません。将来の息子の幸せな形がなにかわからないです。(最終的本人が決めることですが)
経験談、アドバイスあれば教えてください。

ランキング

レス

地域差かなぁ

🐤
ローヴィ
うちの自治体では、80割らないと支援学級にそもそも行けません。 よくはわかりませんが、そのほかどうしても集団生活に困る症状がひどいとかあれば、支援級は認められるようですが。 まぁ、友達と比べてできないことを自覚しても、それはみんな経験することなわけだし。 うちの長男は65くらいなので、それすらも認識できず。 次男は90超えてるのでその辺はやはりかなり認識できてます。 次男だって、できることできないことそれなりにありますが、普通級でなんとかやってます。 ちなみに、次男については支援級の長男の先生から、支援級は無理ですねと言われてます。 次男の担任の先生と今のままで大丈夫ですと言われ。 たがいもなく、集団行動に問題がないなら普通級でもいいと思います。 ただ、確かに勉強はちょっとキツいかもしれませんが。 1年生でも結構難しい文章題とかあって、うちもちょっと苦戦気味です。 慣れさせるしかないなと思ってますが。 一応理屈も教え、パターンを覚えさせ。 長男は勉強は全て学校にお任せです。 宿題が少ないのもあって家であまり勉強を見る機会もなく。 先生が考えてくれてます。 情けないですが、やはりプロじゃないのでその辺は逆に親が色々言うよりいいかと。 療育は長男が週に一度丁寧に見ていただき、次男は月に一度1時間のうち課題は30分と言うまるきり意味のない時間を過ごし、今は週に一度感覚統合のデイに通わせることで情緒面を落ち着かさてます。 障害を受容するのは時間がかかります。 まだ年中さんですし、就学相談まで後半年もあるじゃないですか! まだまだ、じっくり悩んでいいし、週に一度、その数字で見てもらえてたらいいと思います。 うちの自治体なら月に一度がせいぜいです。たぶん。 どんどん厳しくなってるようです。 次男みたいな子を無理やり通わせてるだよと言いたいですけどね笑

見守るしかない

🐤
アニー
ばってんさん こんにちは。 トピを読ませていただき 同じだな と思ったので 参考になればと思い レスします。 グレー と感じたのは 三歳の時。同じく男児です。 他の子と比べて言葉も出ない。 話しかけても理解していない。落ち着きもない。 三歳児検診 行きませんでした。(私が逃げてました。) 幼稚園。 年少には行かず 区の療育施設に週二通いました。 年中で普通の幼稚園に通いましたが 月に一度 療育に通いました。 幼稚園の参観に行ったら 副担任の先生が息子に付きっきりなのを見て ショックで誰にもわからないように泣きながら帰りました。 年末の年中の時のお遊戯会は セリフのない役でした。それを見て 幼稚園は無理だったかなと思いました。 年長も療育には月に一回 連れて行きましたが 初めて幼稚園に仲良しのお友達ができました。 お友達のお母さんがうちに遊びに来ませんか?と誘ってくれて嬉しかったです。 幼稚園の先生からも 言葉が出るようになりましたね と言われました。 ちなみに 年長のお遊戯会の役はセリフありました。一番少ないセリフだったけど(笑) 小学校の修学前検診へ 療育に通っている事も伝えましたが とりあえず普通の学級でと。 でも私の判断で 別の学校の 言葉の教室へ週に一回通う事にしました。 二年生まで通いました。 そして 時は流れて 彼は 今 高校二年生です。 電車通学で 私立の共学高で青春しています。 10年前の私は 子供が寝た後は 狂ったようにネットで 小児科や療育施設を調べ 連れて行ってました。 でも 先生によって 言うことが全然違うんです。酷い事を言われて落ち込んだ事もありました。でも 100人いたら 100通りの成長の過程があるんだと思いました。 私は 今 できる事はやろう と思って やってきました。 後悔しないようにして下さい。今 反抗期真っ只です。

悩みますよね

🙂
みかん
IQ85は知的障害ではないし、まだ年中なのでこれからグッと伸びますよ。私の子供は自閉症です。IQ74(3歳)→IQ82(年長)に伸びました。子供の主治医の先生いわく「74は知的障害境界域だけどIQ82は80%普通の子」だそうです。 ばってんさんの子供は診断がついてはいないけど就学が心配なんですよね。診断がついていても支援学級は入れない場合もあるので、小学校が選べるなら見学したら参考になりますよね。 こどもの担任の先生や園長先生に相談すれば色々と教えてもらえそうです。

ありがとうございます。

🙂
ばってん トピ主
レスありがとうございます。 間近で検査したのは結果70でした。 上向いてるときもありましたが、今までで最悪でした。 だから療育もスムーズに行かせてくれたと思います。 医師相談にて診断は下りないだろうと言われていて病院にはまだ行っていません。(過去に病院へは行ったことがありますし、保健師にも心理士にも再三行かせてほしいと言ってますが) 幼稚園ついていけるか… 就学については自治体によって変わってくると思いますが、支援級(普通学級と行き来?)か特別支援級も考えなくちゃいけないのかと思うと、もう私自身焦って受け入れられず…ネット検索ばかりしてます。 まだもう少し時間があるので、とも思いますが、何も変わらない気がして涙出てきます。 皆さん前向きに考えられたのはいつですか?

二度目のレス アニーです。

😉
アニー
またまた こんにちはです。 涙が出てくる ってすごくわかります。 私もその頃は 子供たちに隠れて よく泣いてました。 でも大丈夫ですよ。ひとりじゃないですよ。 常に前向きになれた と言うのはありませんでした。 上がったり 下がったり と言う感じ。 高2になった今でも同じです。 泣きたい時は泣いちゃってました。 うちは年中の時にIQ75。 年長で80だったと思います。 医者やカウンセリングの方や保育士さんと話した後に 来なきゃよかったな と 後悔することは多々ありましたが、療育に通わせなきゃよかった と思う事は一度もなかったです。 幸い 行きたがらない事もなかったので。 小学校の言葉の教室の先生には本当に良くしていただきました。 後 辛かったのは 他の子と比べてしまう事です。比べちゃダメと言われても わかっていても 比べちゃいます。 ここに投稿したように みんなに頼ってください。ひとりで抱え込まないで!

きっと時期がきます

🐤
ポケット
我が子は自閉症の診断がおりている小学生です。 DQ65で幼稚園年少クラスを断られて、療育園に通い始めました。 療育園の先生から幼稚園に通うよう勧められて、年中から週2日併用で幼稚園に通園し始めました。 個人的な加配はつけられない幼稚園で、クラス補助の先生にはお世話になってばかりでした。 年中になればできることも広がる中、我が子は落ち着きがなく定型発達のお子さんとの差がどんどん広がるばかり。 発達障害を受け入れたつもりでしたが、どうして我が子だけできないのか悩み落ち込んでばかりいました。 年長になっても週2日で通い、周りの子達の成長が想像以上でますます不安に。 でもうちの子はみんなとやってみたい気持ちが強い子なので、お世話好きなクラスの子に助けられながらいろいろなことを吸収していきました。 夏には担任の先生に週5日で幼稚園に来ても大丈夫と言われ、就学相談でも普通級で問題ないと言ってもらえました。 現在小学校普通級で問題なく頑張れています。 振り返って思うことは、周りのお子さんと比べても仕方がないということです。 でも悩んでいる時はそんなこと思えなくて、今のトピ主さんと同じだったのでそんな余裕はないのも分かります。 子どもが伸びる時期はそれぞれです。 我が子は年長前半で急激に伸びたので普通級になりましたが、私だけは年長最後まで支援級の方がいいのではと思い、本当に普通級で大丈夫なのか家族や幼稚園、療育の先生に聞きまくっていました。 親が勉強するペアレントトレーニングにも通い、子どものできない所ではなくできた所をほめて自己肯定感を高めてあげるよう努力しました。 今の現状を受け入れられないお母さん自身を責めないでくださいね。 私も年少前に診断を受けた時から数年は必死すぎて辛かったです。 きっとお子さんが伸びる時期はやってきます。

レスありがとうございます

🙂
ばってん トピ主
アニーさん度々レスありがとうございます。 検査や相談にいくとかならず私も気持ちがグラグラ揺れます。行く前は憂鬱です。療育行くだけでも今回手続きに3ヶ月かかるし、早くなんとかしたいのに辛かったです。(保健師に電話して、不安おさえられず泣いていました。普段人前で私泣くなんてそうそうないです。) 高校2年生で楽しく過ごしているそうで、アニーさん、努力重ねられて来られたんですね。私も頑張らなくては。 ポケットさんレスありがとうございます。 うちも加配の先生はつかないので、担任と補助の先生には申し訳ない気持ちです。 小学校普通級で過ごしていて、すごいです。本人もポケットさんも努力されたんですね。 入園前からどこが弱いだとかは言っていて入園を断られたとかはないです。ただ、ハッキリした数値は言ってません。 どこまで言っていいかわからず、悩んだりもします。(退園になって行き先がなくなったらどうしようという気持ち) 2人とも言われていますが比べちゃだめだって頭でだけでも思いながら過ごします。 参観日が本人の成長もみられるけど、怖いです。11月あたまに参観日なんです。つらい。 療育続けてみて増やせそうだったら増やしてもらいます。あまりグイグイとはいけないタイプで…。 話まとまりなくてすみません。 不安になって耐えられなくなりそうだったら、またここに相談に来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧