本文へ

グレーゾーン、年少息子

レス13
(トピ主 2
🙂
まりも
子供
年少の息子が、グレーゾーンです。 自治体の療育には入れてもらえず、自治体以外の施設を探している段階です。 施設選びのポイント、経験談など、アドバイスいただけると助かります。 幼稚園(または学校)の保護者の方に、どのタイミングでどこまで伝えるかも悩んでいます。数ヶ月前にグレーの診断が出て、今は特にトラブルがなく伝えていない状況ですが、何かあった時に伝えればよいのか、事前にオープンにする方がよいのか悩みます。グレーゾーンのお子さんがいらっしゃる方、どのようにされていますか? 幼稚園には特性を伝えていて、可能な範囲で配慮してくださっていますが、行事などになると、上手くいったこともあれば、大丈夫だろうと任せきりになってしまい大失敗に終わったこともあります。根回しの大切さと難しさを感じているところです。 息子は、不安が強い、視覚優位、一斉指示が通りにくい、コミュニケーションがぎこちない、姿勢が崩れやすい、などの特性があります。 3歳の時に検査を受けました。IQ105、運動が苦手です。 おとなしいので一見分かりにくいですが、それなりにしっかり特性があります。 自分ができないことを割とはっきり認識してしまい、失敗すると傷ついたり落ち込んだりするタイプです(発表会など大きなものから、ちょっとした集団遊び、友達との会話での失敗まで)。最近は自分はできないというようなことをよく言ったり、お友達とコミュニケーションを取ることに消極的になったり、あまのじゃくなことを言ったりと、自己肯定感が低くなっているように感じて、その点も不安に思っています。 早く療育に繋がりたいと焦ります。 質問ばかりになってしまいすみません。経験者の方がいらっしゃったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

グレーは伝えられても困るのでは?

🙂
白桃
うちもグレーでしたが どんなにしたしいひとにも言いませんでした 言われても困るだろうと思ったからです 診断がついているのなら、こんな特性があって、今、勉強中だから、扱いにくいかもしれないけどごめんね と言えますけど なんの診断もないのに、こんな特徴があって心配だから病院に行ったけど、診断がつかなかったの という説明になりますよね? 聞いた方は、だから?としか思わないと思う 子育てには、みんな悩みが付き物で それぞれに悩みはありますから 障害じゃないのなら、そういう子育ての悩みがあるというだけになる うちの地域は、グレーでも発達検査の結果80位だったので、療育に繋いで、支援級にも入りました 結果、小3でIQ110越えてたので 支援級は卒業しました 入学してから親しいママ友1人には話したけど、グレーだとね、言われても困るでしょ?と笑って話したら、確かに~って感じでした

応援します

🐱
ぽけっと
発達障害児の母です。 うちはグレーではなく診断が下りて、集団行動ができない動き回るタイプでかなり目立っていました。 年少で療育園に通い年中から幼稚園と並行通園を始める時に、クラスの保護者に発達障害を伝えるかどうか幼稚園の先生に相談しました。 うちは目立つタイプなので伝えた方がいいが、「発達障害」という言葉を使わずに「じっとできない子でご迷惑をおかけします」と言う方がいいと言われました。 トピ主さんのお子さんはグレーですし、個人的には周りに言わなくていいと思います。 私も自分の子どもが発達障害と分かるまで発達障害についての知識が全くなかったので、周りの人の中には打ち明けても理解できなかったり勘違いをする人もいます。 実際私が打ち明けてから、他のお母さんと二人きりになった時に「実はうちの子もグレーなんです」と言われてそういうお子さんに見えなくてびっくりしたこともあります。 万が一トラブルがあったら「うちの子は〇〇することが苦手でご迷惑をおかけし申し訳ありません」と言えばいいのではないでしょうか。 療育施設ですがいろんなタイプがあるのでまずは見学やできたら体験がいいと思います。 うちの子が通っていた療育園は先生がどんどん褒めてくれる素晴らしい所でした。 家でも普段怒ることが増えてどうしても自己肯定感が下がり気味になるので、療育園では「今日は先生にこれをほめてもらった!」とうれしそうにしていて助かりました。 そして何より私自身が子どもに接する態度について療育園の先生にいろいろ教わり勉強になりました。 早く療育につながるといいですね。 うちの子も療育により成長し、今は周りの勧めで小学校普通級で頑張っています。 トピ主さんを応援しています。

公表しない方が無難かと。

041
くま
公表した場合のメリット、デメリットを考えてみるとデメリットの方が大きいと思います。 公表の目的ですが、迷惑をかけたり、?と思った行動を理解してもらい、配慮もしくは温かい目で見守って欲しい、という事だと思いますが受け取り方は人様々で だから何?しっかり診断が出てもいないのに特別扱いして欲しいの?とか 迷惑かけて当然だと言いたいわけ?とか そういう子がいるなんて迷惑!とか 何か突然暴力を振るわれたりしないか不安…とか 色々あり、それで偏見持たれる可能性があるのです。 他の方も書かれてますが問題行動などがあれば 診断名とかグレーとか言わずに こういうところがあってご迷惑をおかけして申し訳ありません。 とその行為自体の事で謝りましょう。 あとですね > 大丈夫だろうと任せきりになってしまい大失敗に終わったこともあります。根回しの大切さと難しさを感じているところです。 完璧を目指さない方がいいかと思います。 そりゃ傷つかない方がいいですが、あんまり口出しすると先生方もやり辛いですよ。先生はお子さん一人を見ているわけではないので。 失敗で傷ついたり状態が悪くなったり大変だとは思うのですが、なんというか…自分にはこういう面がある、こういうのに弱い、って自覚もあった方がいいと思うんです。経験から実感して、それを回避するにはどうしたらいいか?どうリカバリーしていくか?それを親子で考えるチャンスにもなるんですね。小さなうちにそういうノウハウを見つけ出せると後々楽かなぁって。 今は配慮してもらえると思いますが、グレーゾーンはほぼ支援がありません。支援されるにはそれが妥当とされる根拠として診断が必要になりますから。だからグレーは自分達でなんとかしないといけない場面が多くなるかと思います。 療育も万能ではありません。色んな情報を掴んで、自分達に合う方法を模索してみて下さい。

自治体の療育に相談だけでもできないか

🙂
ai
自治体の療育というのが、何を指すかわかりませんが 公的機関に定期相談だけでも受け付けてもらえないの でしょうか?毎週などの定期的な利用はできなくても 月1とか、相談だけ、とかでも受け入れてもらえない でしょうか。問い合わせてみてください。子育て支援センター のようなところなら、相談は受け付けてくれると思います。 IQって発達指数ですか?一般にDQというかなと思いますが。 得手不得手の差が大きく偏りがあって、精神的にも わりと繊細な感じのお子さんかな、とお見受けしました。 目だった問題(言葉の遅れ、他害、など)がなくても 育てにくい分類に入るお子さんかな、と思います。 私自身がそういう子だったので、すこし共感しています。 自治体に相談できないか、というのは、お子さんの 育児方針について、トピ主さんがまだ何も、こうしたらいい という指針を持っていないと感じたからです。 トピ文に「うちの子にはこういう方針で接してほしい」 というのが全く見えてこなかったので。 親だけで見極めるの難しいですよね。 幼稚園としては、おそらく知りたいことは 「グレー」であることそのものよりも 「ではその子にどのように接するのが、子どもの発達を 促して、自尊心を下げることがなく、幼稚園で過ごせるのか」 ということだと思うんですよね。グレーであることを 伝えると同時に、「どうしたらいいのか」も伝えておけば 先生たちも少しはやりやすくなると思うんです。 例えば、苦手な運動について、先生たちから強く促して 取り組ませてほしいのか。声掛け程度にとどめておくが やる気を見せた時に、褒めることで促してほしいのか、など。 親と、園での、共通認識をもっておく、というか。 共通認識を持つと、親と園の間に信頼関係を築きやすい というか。信頼関係があることが一番大切かなと思うので。 早く療育に繋がれるといいですね。

無題

🙂
ルー
25歳女性です。 私自身がグレーゾーンの子どもで、大人になってから発達障害と診断され、障がい者手帳を取得しました。 息子さんぐらいの頃には、結構しんどかったですね。 傷付きやすいのは、普通の子でも有り得ますから、そこまで気にしなくて良いかと。 かと言って男子なので、余計に親としては気になるかも知れませんね。 オープンにするメリットデメリットはありますので、よく考えて下さい。 検査は受けていないのですか? 早ければ早い方が良いです。 オープンにすることで偏見を持つ人も多いでしょうね。 息子さんの特性を親がよく理解し、より生きやすい方に導いてあげるのが良いかな。

ありがとうございます

🙂
まりも トピ主
経験談、アドバイス、本当にありがとうございます。 まず、グレーゾーンであることを公表することは、考え直すことにしました。 白桃さん、おっしゃる通り、突然グレーゾーンだと告げられても、相手方はどのように受け取ればいいのか困るかもしれませんね。 療育や支援級を経験され、今は支援級を卒業されたということで、そんな大きな成長をいつか見られるかなと励みになります。 ぽけっとさん、温かい言葉をありがとうございます。何かあった時の伝え方もとても参考になりました。療育施設は、焦りもあっていきなり初回面談の予約をするところでした。まず見学か体験できるか聞いてみようと思います。ご親切にありがとうございました。 くまさんが、完璧を目指さないようにと仰ったのが、正に今の私を見抜かれているようで、どきりとしました。息子を落ち込ませたくないし私も落ち込みたくなくて。どうにか完璧にこなしたいと必死でした。 でも、失敗を経験して、親子とも学ぶことがあるんですね。考えるチャンスだと、これからはそういう心構えでいたいと思いました。 実は数日前、幼稚園で少々凹む出来事があり、タイムリーな助言をいただき感謝しています。

まだ年少で判断は難しい

🙂
オジソン
ベテランの先生だと、色々な子供を見てきているので神対応してくれますよ。 この子、変わったこのだなグレーかな?と思っていた子が数年後、学年一、頭が良く進学校に何校も合格していたり、 この子は安泰と思っていた子がまさかの結果になっていたり。 判断は専門家でも難しいです。 ただ、大人しい子や落ち込みやすい子は、何かで気を引いたりして操作しやすいのです。 途中で走り出したり、奇声を出して騒ぎ出すというパターンならもう一人先生が付かないと、 上手く園生活が送れません。 いきなり駆け出して二階の柵をぶち破ってケガをした子がいました。 この件で先生方は一層そういった子達へのサポートを強めました。 まだ年少なら得意分野を増やしてあげて、様子を見て下さい。 昆虫や化石に興味を持って物理学者になったり、宇宙に興味を持って、数学学者を目指したり 化ける子達がいます。 叱り飛ばしたり、除け者にしたり、陰湿な先生がいなければ ほとんどの子がかなり改善し、普通に生活できる人間になります。 少し活発、少し大人しい、個性を認めなかったら80%が実はグレー、という見解になります。 あと大人しい子ほど、多くは人前では語らず、ですが鮮明に状況や言葉を記憶しているので リラックスできる家庭で、園内の出来事や先生の言動を事細かに報告するようになりますよ。 問題があればその時に専門家に相談を。

グレーなら言わなくてもいいのでは?

🐧
ラムネガム
現状ですと、お友達とトラブルはないんですよね? でしたら、敢えて自ら伝える必要はないかと思いますが。 うちの子は保育園でしたが、あるママから突然「うちの子、軽い知的障害なのよ」と言われ、何と返答していいのやら困ってしまったことを思い出します。 当時、年少でしたので他にもまだまだ泣いたり、うろちょろ落ち着きのない子は数名いたので行事などでそのような光景を見てもわからなかったんですね。 年中半ばくらいになったら、子供から「○○ちゃんはいつも先生が側にいる」とか「○○ちゃんはいつも何かわからない歌を歌ってる」とか言うようにはなりましたけど。 あとは、やっぱりいろいろな親がいますから、面白半分にうわさ話をしたり、興味本位で根掘り葉掘り聞いてきたり、心ない人もいるので慎重になった方がいいとも思います。 あっという間に皆に広められたりすることもありますよ。 特にうちの場合は保育園でしたので、親が小学校の先生、幼稚園・保育園の先生、看護師なども珍しくないので、そういう人たちはわかっていたりするんですよね。 前述のママはとてもオープンな性格で、お子さんに癇癪の傾向が強く、お友達を叩いたり蹴ったりしたことがあるので、謝罪と共に「うちの子は病気だから気をつけてください」って敢えて伝えていると言ってました。 保護者もそれぞれです。 早く専門家のところで教育を受けられるといいですね。

言いません

🐤
小豆
長男が自閉症スペクトラムです。トピ文にあるお子さんの状態がうちと全く同じでした(ただしDQはもっと低い)。数年前なので体験談としては少し古いかもしれません。都内です。 入園前にあちこちに相談し、発達障害児ママさんの集まる会にも参加して体験談を聞きました。小学生の保護者のお話も聞きに行きました。「事前に話して良かった」という保護者には1人も会えず「言わなければ良かった」「言わない方がいい」「言ったらおしまい」というお話ばかりでした。園には長男の特性やその対応など書いて渡し事前に園長と相談しました。園側の「最初は言わずに様子をみましょう」という判断で誰にも言いませんでした。療育は降園後だったので、他のみんなも習い事に行くし気づかれず通えました。結果、3年間なにごともなく卒園しました。 公表してしまうとちょっとしたことでいざこざなどあったとき「あの子はあれだから」「あの子が悪いんじゃない?」という先入観を持たれます。療育が一緒だったママさんは障害について話した直後から周囲の態度が変わり、「子供になにかあったら怖いからイベントは参加しないで欲しい」と仲間外れが始まりついに退園しました。 トピ主さんのお子さんは入園後ですし他害もなくましてグレーの状態で打ち明ける必要はないと思います。「仲の良いママさんだけに」も駄目です。言わないと決めたらどんなに仲の良い人にも話さない方がいいと思います。 長男の場合、療育の効果が絶大でした。私の相談にのってもらったり療育指導中90分のあいだ保護者と情報交換したりと親にも良いことばかりでした。正直に悩みを話せる場が保護者にも必要です。どこか見つかるといいですね。

発達障害とかグレーとかという言葉を使わずに説明

🙂
そうねえ
 たいていは発達障害とかグレーとかという言葉を使わずに説明します。障害名称は周囲にとっては全く意味がないし、誤解を招くことが多いですから。  我が子にはこういう部分があって、こういうことは得意でこういうことは苦手です。そのため少しお手間を煩わすことがあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。  といった感じの説明はします。ある程度専門的な知識があったり、兄弟にそういう子がいる保護者は状況をそれで察します。  あと、療育につながる以前に、親が失敗ばかりに着目していると子どももそれを察しますので、今できていることを十分ほめてあげてね。私からすれば、失敗しながらもきちんと毎日園に行けていることをほめますよ。  ちなみにうちの子、年中のころ、勝ち負けを引きずって、最後のダンスを踊らない事件がありましたが、その時、幼稚園の先生から言われたことは「踊る位置には出てきたからそこだけでもほめてあげてほしい」でした。トピ主さんから見れば大失敗に見えたかもしれませんが、その中でもお子さんが頑張ったことは必ずあったはずです。それを見つけるのが親の仕事です。  療育はあくまでも特性に合わせた対応をして日常生活を良好に過ごす術を学ぶところで、特性を治したり、なくしたりするものではありません。施設に頼れないなら、自分で技術を学び試行錯誤するしかありません。実際にはそうしている親御さんがほとんどだし、仮に療育に通っても親の姿勢が変わらなければお子さんは伸びません。

担任のみかな

🙂
シチュー
次男がグレーです。小学1年生です。 年少で1年間通っていたなら、先生達もそれなりに理解してきてるでしょうし、申し送りもしてもらえると思います。 ただ、昨年はコロナで園も先生達もバタバタだったと思います。 話したのは、幼稚園は担任の先生ですね、先生の目の前の席で手取り足取りやって頂きました。あとは、世話好きな女の子に手伝ってもらってましたね。今もそんな感じです。 園にもよりますが、発達に詳しい先生に当たるかどうかですね。先生達も発達グレーでも色々なので、試行錯誤なんだと思います。 余程、発達に詳しい園ではないと、うちは、先生に「教えて下さい」と言われました。 兄弟がいますので、兄の時とは違う部分と言えば、やはり友達とのコミュケーション力のなさですね。 お子さんは自分の事もよく理解してるようなので、とにかく肯定で聞いてあげて下さい。不安要素の多い子はハグして「怖かったね。頑張ったね。」ですかね。 うちは一人遊びで集中して気晴らししてます。 成長によっても変わりますし、療育先も色々です。お子さんに合う所を見つけてあげて下さい。 お互いに頑張りましょう。

ありがとうございます

🙂
まりも トピ主
ひとつひとつ大事に読ませていただきました。 相談できる人が周囲にいないので本当に助かりました。 お子さんが発達障害、グレーという方から、当事者の方まで、参考になるお話ばかりで、これからも度々読み返すと思います。 この先の子育てが不安で途方に暮れる思いでしたが、同じように人知れず頑張っていらっしゃる方がいると思うと、自分も親として強くならなければという気持ちになります。 貴重な経験談を、本当にありがとうございます。

なんのために

🙂
pop
何のために公表するのでしょうか。 トラブルがあったときに、許してほしいとか、わかってほしいとかでしょうか。それても、何か手助けが必要だからでしょうか。 うちの子供の園では、保護者会などの時に聞いたことはありませんね。 お母様が付き添いされているようなお子さんの場合では、お子さんにわかってしまうので、発達障害という言葉ではなく、神経質で不安が大きいとか、教室が苦手などの言葉で表現されていました。 ただ、年中くらいになると、子供同士でもなんか違うなはわかりますし、行事の際にみれば、保護者にはそうだなというのはわかりますよ。療育で休みときには、周囲には習い事的な感じだったようです。周りはわかっていましたが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧