母親の小言が多くて困っています。
私は25歳 男で、付き合っている年下の彼女がいます。母親とは同居しておらず今は彼女と同棲しているのですが、彼女と付き合い始めてから母親の小言が多くなりました。
最近だと、母親が私たちの住んでいる地方に数ヶ月滞在する(自分のアパートを持っているのでそこに滞在する)からこの日に会いましょう、と言われましたが、この日はもともと彼女と出かける予定がある、と断ったら「彼女と何処かへ飛び回る時間はあるのに私に会う時間はないのね」と嫌味を言ってきました。
また、数ヶ月前に私が母親のアパートに1人で滞在した時にも、水道の蛇口を私が壊してしまったのですが、それも「どうやったらそんなふうに壊れるの?あの子(私の彼女)がやったの?あの子何をしたの?」などと何かしら彼女を絡めて小言を言ってきます。(水道を私が壊してしまったことは反省していますが、そこに無理やり彼女を絡められるのは不快です)
彼女は私の母親と会ったことがありますが、その時も母親は私にしか分からないような身内の話を持ち出し、彼女が会話に参加できないような雰囲気にしていました。また、母親は彼女のことをよく思っていないようで「あんな人見知りの何が良いの?無口で何一つ表情変えないじゃない」と私に言ってきます。
私はその時、「彼女をそんな風に言わないでくれ。彼女にもいいところはある」と言いましたが、聞く耳を持ってくれませんでした。
(たしかに私の彼女は人見知りですが、打ち解ければそれなりに話しますし、表情も豊かです)
更には、彼女の前でも「あなたは全く笑わないのね」と嫌味を言ったりしており、それ故 彼女は私の母親を酷く苦手意識しています。
他にも問題があれば彼女を絡めてくる母親に嫌気がさします。母親とどのように接したら良いでしょうか?