本文へ

母の小言について

レス2
(トピ主 0
😨
M
恋愛
母親の小言が多くて困っています。 私は25歳 男で、付き合っている年下の彼女がいます。母親とは同居しておらず今は彼女と同棲しているのですが、彼女と付き合い始めてから母親の小言が多くなりました。 最近だと、母親が私たちの住んでいる地方に数ヶ月滞在する(自分のアパートを持っているのでそこに滞在する)からこの日に会いましょう、と言われましたが、この日はもともと彼女と出かける予定がある、と断ったら「彼女と何処かへ飛び回る時間はあるのに私に会う時間はないのね」と嫌味を言ってきました。 また、数ヶ月前に私が母親のアパートに1人で滞在した時にも、水道の蛇口を私が壊してしまったのですが、それも「どうやったらそんなふうに壊れるの?あの子(私の彼女)がやったの?あの子何をしたの?」などと何かしら彼女を絡めて小言を言ってきます。(水道を私が壊してしまったことは反省していますが、そこに無理やり彼女を絡められるのは不快です) 彼女は私の母親と会ったことがありますが、その時も母親は私にしか分からないような身内の話を持ち出し、彼女が会話に参加できないような雰囲気にしていました。また、母親は彼女のことをよく思っていないようで「あんな人見知りの何が良いの?無口で何一つ表情変えないじゃない」と私に言ってきます。 私はその時、「彼女をそんな風に言わないでくれ。彼女にもいいところはある」と言いましたが、聞く耳を持ってくれませんでした。 (たしかに私の彼女は人見知りですが、打ち解ければそれなりに話しますし、表情も豊かです) 更には、彼女の前でも「あなたは全く笑わないのね」と嫌味を言ったりしており、それ故 彼女は私の母親を酷く苦手意識しています。 他にも問題があれば彼女を絡めてくる母親に嫌気がさします。母親とどのように接したら良いでしょうか?

ランキング

レス

自分が守るべきものを間違えるな

🙂
ぐま
野郎の意見の方が良さそうですね。 >彼女と何処かへ飛び回る時間はあるのに私に会う時間はないのね 当たり前でしょ。母親が彼女と同列で張り合うって息子の恋人気取りなんだろうなあ。 正直、この手のお袋さんはどんなタイプの女性を連れてきたって絶対認めないですよ。「ママ以外の女なんてMちゃんには必要ないの」が本音だから。 はっきり「俺の選んだ女にこれ以上難癖つけるならこっちにも考えがある。」と宣言するしかないでしょ。 それとも「ママにも彼女にも良い顔したい。自分だけは悪者にならないで済ませたい」ですか?そんな自分しか愛してない男なんて「この人と結婚しても自分の保身だけで妻子を守らない」と見限られるだけですよ。 あなたも25の一端の男なんだから人生の決断は自分でしましょう。お袋さんの言うようにその彼女がロクでもない女だったとしてもそれは自分が選んだ事。自分の尻は自分で拭く気概を持ちましょう。 そりゃ、親には産み育てて貰った恩はあるからあなた自身は縁を切れないけど、彼女には全く関係のない事。今後は彼女には一切関わらせない。自分が彼女の盾になると自分に誓いましょう。誓いを裏切って彼女を失う事になれば過去の自分に失望される、男として一生消えない恥ですよ。

将来大きな枷になる。

🎂
もち
M様、こんにちは。 嫌味を言うお母様が煩わしいとのこと。 ぐま様の仰る 「ママ以外の女なんてMちゃんには必要ないの」 これが全てだと思います。 例えば彼女様のご両親が貴方様の事を嫌っていて 何かにつけて文句を言ってきたら嫌な気持ちになりませんか? 今の彼女様がどうかは別として 将来ご結婚なさった後、嫁姑問題は十二分に離婚の原因になりますが 子離れできない親はいつまで経ってもそのままですよ? 早急に手を打たなければなりません。 距離をとるとか彼女とお母様が合わない様に配慮するとか そんな事ではなく、貴方様自身が 彼女を悪く言うのをやめられないなら親子関係も見直す と突き付けなければなにも解決しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧