本文へ

個人投資家というものは仕事でしょうか

レス20
(トピ主 2
🙂
今年ももうすぐ終わり
仕事
結婚8年目、2歳の子供がいます。私は専門職で、夫は個人投資家という仕事?を自宅でしておりほぼ無収入です。私の収入で家族3人養っています。 夫はもともとは起業してうまくいかず、子どもが生まれる前くらいから個人投資家をはじめましたが、私はその概念が理解できず、当初から今まで夫に反対の考えを伝えてきました。しかし彼はその仕事が好きで自分に合っていて苦にならずいつか収入を得ることができる、と本気で思っているようです。収入を得ることになったとしても、何が楽しいのだろう、職業と言えるのだろうか、と私にはまったく理解できません。 収入があれば個人投資家、というものは職業になりうるのでしょうか?職業として認めない、という私の考えは偏見なのでしょうか?(夫に言われました)社会の役に立っているのでしょうか? 私は医療系専門職で、自分の専門スキルを使って好きな仕事をし、微力ながらも社会の役に立つことができていると思い誇りを持っており、とても恵まれている環境だと思っています。 できれば夫にも(大卒、大学院卒)自分の能力を生かして社会の役に立つような仕事をしてほしいと思いますが、夫に伝えても、まだ個人投資家をして収入になることを期待しているみたいです。 そのほかの点では、借金やギャンブルなどはないし、子どもの面倒は好きでとてもよくしています。家事も割としてくれます。しかし専業主夫としての家事ではありません。パート主夫みたいな感じです。無収入ですが。周りに個人投資家の方いますか?どのように考えたらよいのでしょうか。少しでも教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

個人投資家は人による

🙂
あらら
私も個人で投資をしています。 稼げないので職業とは言えないです。 (減らさずにキープするのがやっとくらいのレベル) 稼げなければただの趣味(遊び)だと思っています。 トピのご主人の場合も仕事とは言えないと思います。 漫画で稼げれば漫画家、稼げないならただの絵が趣味の人というのと同じです。 投資は楽しいですよ。 そこは個人の感覚の差です。 個人投資家は、場合によっては職業と言えるとは思います。 私の感覚で個人投資家を職業と言える条件は以下です。 ◇少額でもいいが安定して毎年収入がある(内職orパート程度の仕事と言っていいと思う) ◇投資で生活できる(自営業的な仕事と言っていいと思う) ご主人のは仕事とは言えないと思います。 無理やり仕事と言うなら立場は見習いなので、本業で稼げないならバイトしないとダメでしょう。 社会の役には立っていると思いますよ。 ご主人が使っている手数料が誰かの収入になっているはずですし。 役に立たないものなら投資なんて世の中に無いはずですし。

元手は?

🙂
たか
職業としてはアリだと思いますが、利益が出てなければ無職と同じです。 ちなみに、元手はいくらあるのでしょう? 別にここで答える必要はありませんが、トピ主さんは把握しておいた方が良いと思います。 良いときも悪いときもあると思いますが、平均で年10%も増やせたら上出来だと思います。 (普通は3%とか5%とかです) 年10%で年間500万円稼ぐには、元手が5,000万円必要です。 5000万円の資産があると思えば最悪それを使えば良いので少しは気が楽になりませんか? 本当の最悪は気が付いたら5,000万円が消えていたときですが。。。 5000万円の元手がないのであれば、さっさと働いてもらいましょう。

食べていけるかがプロとアマの違い

いちごかぼちゃ
その仕事で食べていけるかがプロとアマチュアの違いだと思います 俳優、アーティスト、スポーツ選手、講師、投資家等どの職業でも、苦しくてもなんとか一人暮らしして自活できる収入があるならプロ、なければアマチュア、○○志望、○○見習い、じゃないでしょうか? 自称プロなら誰だっていつからでもプロになれますよ 例えば、私だって信託やらやって少しばかり収入がありますので自称投資家と名乗れるし、趣味の華道展覧会に出展することもあるので自称華道家にでもなれます 主さんもご主人が自称投資家、今のままじゃただのヒモ、ほとんど家事しないでプラプラしてる専業主夫なのを気づいてらっしゃるんですよね。ご主人は定職につきたくないもしくはつけない事情は何かあるのですか? このままずっとご主人が自称投資家でいても主さんが家族を養い大半の家事もやらなくてはいけないけどやはり一緒にいたい相手ならまだしも、ご主人が考えと行動を改めない限り、離婚も視野に入れて生活なさった方がいいのではありませんか?二十歳やそこらの男の子が夢はビッグに俺は縛られない生き方をしたいから投資家になって社会貢献するって理想論語ってるならあーまだ青いのね、で済みますが、院卒の知的水準が高い男性の行動とは思えませんが…

日本では

🙂
おたま
日本では個人投資家という職業は存在しません。 個人レベルの投資で食えている方でも、実際に何かしら職業欄に自分の職業を書く段には「無職」と記載しています。 賃貸の審査などなど、個人投資家という肩書きでは世間一般的には通らないというのが今の日本です。

収入を稼げ!

🙂
リタイヤ世代
 「職業や仕事と言うなら、収入を稼げ!」かな。  世の中からお金をいただけるなら、世の中に何かの価値を提供している。ゆえに社会の役に立っていると言えると思います。  投資資金が潤沢なら、比較的低リスク投資でそれなりの収入を稼げる。投資資金が少ないならハイリターンを狙いハイリスク。元手を全てう失うかも。  個人投資家?でそれなりの収入を稼げるなら、それもご主人の能力。世の中その能力を持つ人は少ないと思います。  期限を切って、ご主人にその能力があるか見極めるのはいかがでしょうか。

旦那さんの場合…

🙂
個人の株式投資で利益を出している人は、けっこういるようです。 詳しく聞きませんし、相手も詳しく教えてはくれません。 ところでトピ主さんの旦那さんですが、起業してもダメ。そして現在は個人投資家という耳障りの良く、曖昧な職業を隠れ蓑にする立派なヒモです。

収入が無いなら、只の遊び人

🙂
遊び人
仕事は持っています。欧州に住んでいて、地球の裏側や、アジアにも始終出かける仕事なので、お金を消費する時間が無い。時々、虚しくなりますが、知貯金の内、無くしてもいいや、という程度の金額で、遊びとしてやっています。 銀行の勧める商品は全く魅力を感じず、自分でこの銘柄ならと買って、上がったり下がったりを楽しみに、結構、収益を得ています。 毎年、配当だけで150万円相当は増えているし、それをまた投資していますから、市場の上下はあっても、全く減らない。 こういう、ある意味、自分の培った知識を利用しない収入って、棚ぼた感覚で、単純に嬉しいです。 既に5年ぐらい楽しんでいますが、あくまで、遊びです。本職はちゃんと稼いでいます。 信じられないのは、元金がいくらか知りませんが、全く収入が無いという事。ご主人のやり方は、殆ど賭けのような投資をしているのでしょうか? 職業としては私も、全く認めません。夫婦の片割れなら、ただの依存という考えに賛成です。

私も投資してますが。

😑
胡蝶夫人
個人投資家と名乗っていいのは、利益がでてその利益で生活できる人だけです。 無収入なら、ただの趣味。ただ楽しいだけですよね。 私の細々とした利益なら、恥ずかしくてそんなの名乗れません。 いつか利益が、って、それいつ? それなら夢を追うのに、期限を設けたらどうでしょう。 ちなみにその肩書き、ご両親にも説明してるんですか??

うーん

🙂
ねこここ
20代半ば、元看護師の投資家です。 投資家というか外貨や金を買ったり売ったりしてます。手取り30から40くらいです。 投資家の収入は、技術はもちろんですが、元手が大きく関わります。月利数パーセント、みたいな感じです。 あと減る時は一瞬です。安定したものではないので、収入が入らないどころか、大きく減ることがあるのが投資家の悲しいところです。 旦那さん、収入どころか減っている可能性もあります。本来月30のところマイナス30とばしてしまっている。つまり普通に働いているのと比べてマイナス60ですよね。 お金とかは渡さない方がいいかと… 仕事しながら副業としてはじめて、安定したらメイン収入にする、というのがベストかと… 何の投資か知りませんが、fxなら21時からが1番盛り上がるので、普通に仕事しながらできます。

仕事としてはアリ、だけど…トピ主様の旦那様は…

🙂
四槓子
あくまで私個人の考えですが、 個人投資家の存在は社会にとって役立っていると思います。 ただし、個人がそれを仕事とするなら、それなりの結果を出していることが前提だと思ってます。 もちろん投資の中身によりますが。 トピ主様の旦那様の形態は、サラリーマンが副業でやるようなことではないでしょうか。 専業でやるなら、まずは利益を出してからだと思いますね。 少なくとも、自分の生活費ぐらいは稼げてないと仕事とは言えず、趣味の範疇だと感じます。 元々の旦那様の資産がどれくらいあり、そのうち何割を投資に回しているのかわかりませんが、一度現在の評価額など開示してもらってはどうですか?税金の書類でも良いと思います。 一体、いつ儲かるのでしょうか?その根拠も教えてもらってはどうですか。 現在の相場だと、私のような素人でも投資で利益は出ています、僅かですが。 旦那様は、得た利益をまた投資に回しているから、家庭には入れていないだけではないでしょうか。 どんな投資をしているかわかりませんが、1日中PCに張り付いてないといけないような物でもないと思うので、バイトなり在宅で仕事も出来ると思うですが、何か全て働きたくない口実のようで、そこがトピ主様の不満の根源のような気がします。 投資家でもバイトでも何でも良いので、旦那様には月々一定額の家計負担はお願いした方が良いと思います。 それを負担させず、なぁなぁにするから、甘えるのです。

投資家という職業

🙂
ぶどうのジュレ
投資家という職業はすべてにではないですが存在します。なぜかというと、私は誰でも知ってる銀行で口座開設申し込みをした際、職業内容を選ぶ欄に投資家があったのが印象に残っているからです。地銀などはないと思いますが、大きな金融機関が重要な書類に加えるのですから、職業としては存在するわけです。その場合は正社員、パートなどの選択は自営です。 でもトピ主さんの場合はご主人が投資がもし成功しても、学んだ事を仕事に生かさない姿勢が尊敬できないのですから、根本的に価値観が合わない気がします。私も正直、夫が投資家というのはちょっと‥です。芸術家で低収入とかなら全然構わないのですが。 短絡的に言うのではありませんが、私ならいつ成功するか或いは大失敗して大損する可能性があるかもわからない人まで養うなら、子供と二人の生活の方がいいので別れると思います。

利益があるのなら、仕事と言える

🙂
冬将軍
と思います。 親戚に株で暮らしている人がいます。 最低でも月収20万位の利益が出ているらしいです。 でも、トピ主さんの御主人はほぼ無収入なんですよね。 それでは仕事とは言えません。 私も株をやっていて一応利益が出ていますが、年単位で換算すると、配当金を合わせても年10~30万程度で、仕事と言える程の収入にはなりません。 この位の収入なので、自分は趣味レベルだと思っています。 もし親戚みたいに稼げたら、仕事を辞めるんだけどな~。

3年続けて赤字なら才能無し、投資家失格

🐧
まだ現役
ご主人が無収入なのに投資家を名乗るのは単なる甘えのヒモ気質です。(収入が無いと職業ではない) 高名なへッジファンドも成績が悪いと顧客が投資資金を引揚げて廃業に追い込まれています。 結果が全てです、3年赤字が続くなら投資家には不向きです。 十分に話し合われて、専業主夫になるか投資を続けるなら別居⇒離婚も選択肢だと思います。 自分は会社として投資で稼ぐことを仕事にしています。 大損すれば破産に繋がりますので、緊張感をもって勝ち負けを繰り返しています。 投資を仕事にすることは非常に厳しい世界で、精神力、先見性や胆力が必要です。 なお、投資で儲けた資産を元に公共のための財団を設立したり、寄付されている人々もおられるので職業とも言えると思います。

主です

🙂
今年ももうすぐ終わり トピ主
皆さま、たくさんの投稿どうもありがとうございました!! なるほど、投資家という職業はあるのですね。もちろん収入がきちんとあれば、ですが。 元手5000万円で10%利益で500万円年収。そんな厳しい世界、元手ない者はバクチですね。。 皆さまが仰る通り、無収入の夫の場合、ただの趣味、仕事ではないです。見習い、と優しい方もいましたが、まさにヒモ気質の甘え、です。 期限をつけるのが鉄則ですよね、ずるずる伸び、さすがに3年目、私の堪忍袋の尾が切れたところです。3年間して駄目なら才能ないと判断と仰った方いましたが、、。 そうですね、ほかに仕事をし家計にいくらか入れた上で好きなことをするのならまだしも、、私は今まで甘いことさせてた、と自分のことですが恐ろしくなりました。

主です 続き

🙂
今年ももうすぐ終わり トピ主
そして価値観の違いを指摘して下さった方。ありがとうございます!そうなんです、もし仮に収入があったとしても私は投資家という仕事をしている彼を好まない、のです。それがベースにあるからずっと悩んでいました。 皆様に色々なことを教えてもらい、客観的に指摘して頂けて、今まで思っていたモヤモヤが少し晴れました。私の収入を私と子どもだけに使ったほうがよいかな、という思い。もったいないなぁ。私がいるから彼は駄目なのかな。下手に収入がある妻は良くないですね。他人に誇れないこと(夫)はもうやめたいなぁ。離婚を考えよう、と思いました。ありがとうございました。

プロとして成り立つか否か

🙂
しゃのわーる
海外在住、個人投資家です。 詳しい説明が面倒なので、投資に詳しくない人には「デイトレしてます」と言ってます。これだと一番判り易いので。 個人投資家って、べつに資格が居るわけでも、学校があるわけでもないので、自称すればその日から個人投資家になれます、誰でも。 ただし、本物かどうかの基準はただ一つです。 「それで食べていけてるか否か」、この一点につきます。 トピ主さんのご主人の場合、まだ安定した利益が出ていないわけですから、個人投資家を名乗る資格はないです。「個人投資家の卵」でしかありません。はっきり申し上げて、トピ主さんに甘えて、ふらふらしているだけの人としか思えないです。 ちなみに私の投資歴は40年くらいかなあ。サラリーマンだったころはお小遣い稼ぎでしたが、定年退職後はこれが仕事になりました。コンスタントに利益は出ています。年間リターン率は、投下資本に対して、最低5%、最高で20%くらいです。

個人浪費家じゃないの?

🙂
唯我独損
>夫は個人投資家という仕事?を自宅でしておりほぼ無収入です。 手間暇かけておカネ(資金)も使って無収入ってことは「浪費」ですよ。 PCの減価償却費もかかるし、電気代やデータ回線も有料です。 それじゃあ投資家とは言えません! 浪費家と言ってあげましょう! ちなみに、私はサラリーマンですが30代から投資をしています。給与所得は人並み以上、投資の方もその半分くらいの利益をあげています。個人投資家と言えると思いますが、誰にも言ってはいません(妻にも言ってない)。

一千万円プレイヤー

🙂
しゃのわーる
二度目のレスです。 定年退職後の7年間の投資リターンですが、年平均で1000万円余です。 これくらい稼げないと、個人投資家とは言えないと思います。 私なんか少ない方です。稼ぐ人は年一億行きますから。

個人投資家の存在意義について

🙂
まりぽこまりこ
社会の役に立っているのか、ということですが、資本主義社会の今の世界では、誰かが企業にお金を出すことで、必要なお金が必要としてる企業に行き渡り、それによって加速度的に経済が発展することが出来ています 名だたる大企業は殆どが株式市場に上場し、それらの企業は銀行か投資家らからお金を調達し、事業を拡大していきます その一翼を担うという意味で、投資に関わる人たち、個人投資家も資本主義に必要な人たちです コンピュータやスマホなどもこんなに早く普及したり私たちの生活に根付いてるのも、金融業界があるからかと思います 個人以外でも、例えばみなさんが払ってる年金も、GPIFという機関が国内海外の株式、債権を買って年金の元手となるものを増やしています 資本主義では現金資産は価値を目減りさせていき、お金を循環させるという大前提があるのでその意味でも専業か兼業かに関わらず株式市場に投資するということは健全な行為です 個人の職業として成立しているかといえば、個人投資家は結果が全てなので稼げてないのであれば夫としてはダメでしょうね

いきなり離婚でなくても

🙂
上世代
とりあえず、利益が出ていない投資は仕事じゃない、という事を教えることから始めたらどうでしょうか 個人的には利益が出ていても仕事じゃない、と思います 私は投資歴二十年近くですが、投資家なんて他人に言ったことはありません 投資をしたことがある、なら言ったことはありますが、大層胡散臭そうに見られたため、言わなくなりました 今でも、自分の小遣い程度は働かなくても売買しなくても自動的に入金される配当金でどうにかなる程度にありますが、それでも投資家ではないと思います 単なる趣味 最近、にわかに投資推奨が叫ばれ、どう見てもそんな株を買ったらアカンだろうと思う銘柄が推奨され、FPを名乗る方々の見識に?を飛ばすことがありますが、所詮他人の投資、どうでもいいや、と割り切って読んでいます ご主人もそうした流行に乗せられているのなら、損失拡大するだけではないのでしょうか 投資は自分で勉強し、財務諸表を読めなければ、いつになってもどうにもなりません トピ主さんが不安に思うのなら、まずご主人に「保有株の財務諸表を見せて、どういう判断をして投資先に選んだのか説明してほしい」と言ってみてください 説明できれば良し、できなければ投資を止める そういう所から始めてはどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧