本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノンオイル・ローオイル レシピ教えてください!

ノンオイル・ローオイル レシピ教えてください!

レス23
(トピ主 0
041
ノーモア脂肪
話題
人生最高体重更新中(涙)の、ノーモア脂肪と申します。 私は脂っこいものがだいすきで、作る料理は気をつけているつもりでも、いつのまにか手が勝手に、ツナやチーズ、ごま油、ドレッシングを…。レシピを検索していても、ついつい脂っこいレシピに惹かれ…。我々夫婦は結婚して一年足らずの間に、5キロ以上太ってしまいました。 このままでは、生活習慣病まっしぐら! これではいかん! …というわけで、油の呪縛から解き放たれるために、皆様のとっておきのノンオイル・ローオイルレシピを、どうかお教えください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

野菜サラダにレモン汁をかける

041
ノーモアダイエット
これ以上いい物はない!と断言してお勧めするのは 野菜サラダにレモン汁だけをたーっぷりかけて食べることです。 もし、どうしても物足りなければお塩をプラスで! 肉料理などを一緒に食べても レモン汁が脂肪を分解してくれるそうですよ。 某情報番組では「食後にレモン汁を飲む」と言っていましたが 毎食後なんて無理ですからね。 野菜サラダにレモン!   私はこれで (もちろん、これだけではないですが) 二ヶ月で14キロ、体脂肪16まで落としていて これを教えたお友達もかなりの減量に成功していますから 本当にお勧めです!

ご参考までに

041
non
レシピではないですが、油なしで焼けるフライパンがあります。わたしが今使っているのはディナーパン(アサヒ軽金属工業)、それと20年以上使っているインコアという鍋です。油なし料理のステンレス多重層鍋はデパートで買えると思いますよ。 それと、ドレッシングはノンオイルのもの、またはポン酢を使われてはいかがですか。さっぱりしていて美味しいです。油もお値段は高いけれどいい物を使う。 40代後半、夫は50代。毎日少量の油しか使いません、っていうかホントにちびっとです。 がんばってください。

埋もれてしまいそうなので

041
トピ主です
昨夜も「油禁止!!」を合言葉にレシピを探していたのですが、目に留まるのは脂っこいメニューばかり。結局いつもの油っこいレシピを手が勝手に…! じゃがいものポタージュに、オリーブオイルを… パスタにバター10グラムを… 結局ノンオイルではなくノンタンパク質のメニューになってしまいました(涙) おとなしく筑前煮でも作っておけばいいものを…!! ほんとうに、なにかいいレシピをご存知でしたら、よろしくお願いします。

体に良いオイル

041
オリーブ
こんにちは! オリーブの木が沢山ある国にいます。 かんたんですが・・・。御酢とオリーブオイルに塩、こしょうですね。 以前はドレッシングも買っていたのですが、勿体無いので買いませんが、お醤油を入れたり、ごま油を入れたりして、色々と作っています。 御酢もどれでもいいのです。適当にちょっとずつ目分量です。そして、まぜるだけ・・・。 揚げ物の時も贅沢なんですがオリーブ・オイルと他のオイルで薄めて揚げるとさらに軽いですよ。 オリーブ・オイルは水みたいだと現地の人は言いますね。日本のお医者様も適度なオイルは必要だと言っています。 あと、ここで青じそが豊作になったので青じそドレッシングも作りました。オイルなしです。

林望さんの本

041
てんびん座
作家の林望さんが低脂肪食の本を2冊出しています。 正確な題名は忘れましたが、最近の本なので、アマゾンなどで検索すればすぐわかると思います。 参考になれば・・

本格的サラダ

041
kcook
グリルしたパプリカ(2色以上あると彩りもよい)、ボイルしたむきえび、ルッコラや水菜といったサラダ菜に、塩・白ワインビネガー・レモン・黒胡椒をかける。本当に美味しいですよ!ビストロ並みです。お試し下さい。

これはいかが?

041
油好き
・鶏胸肉を適当な大きさに切る。 ・トマトピューレーを水に溶いたもの(トマト缶でもいいかもしれません)に、好きなハーブを混ぜる。(私はタイムやドライミントが好き) ・フライパンに、鶏肉とトマトソースを入れて、ふたをして煮る。 これだけです。 仕上げに、グリーンピースなどを加えると、色取りもいいです。 トルコ人の友達が作ってくれたものです。

オーブンで焼く、蒸す、は?

041
私もノーモア脂肪
油で揚げるよりも少々香ばしさに欠けますが 鶏のから揚げのオーブン焼きはいかがですか? 作り方は、揚げる前までは通常どおり。 下味を付け、粉をまぶした鶏肉を天板に並べ 最初の10分程度は表面をカラッとさせるため 高温で、その後は180度程度に温度を下げ お肉の中まで火が通れば出来上がりです。 天板の上に焼網などを重ねた上で調理すると お肉の余分な脂が下に落ちるので◎ですよ。 あとは、やはり「蒸す」かな? 肉、魚、野菜に塩、胡椒、お酒、ワインなど お好みの調味料をふりかけ レンジでチンするだけでもいいし あるいはきのこや玉ねぎ、レモンやオレンジの スライスと共にアルミフォイルや クッキーシート(紙です)に包んでオーブンで 焼くのも美味しいですよ!

マーボー白滝

041
でみ
マーボー春雨の春雨を白滝で代用します。 あんも市販のものを使わず手作り。生姜・ニンニクを炒めてひき肉(赤身)を加えて炒め、調味料(トウバンジャン・砂糖・醤油・ガラスープの素 等)と水・白滝を加えて煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 おいしいです!

ポタージュとか スパゲティとか

041
つまさき
人参のポタージュ 人参を一本皮をむいてラップにくるみ レンジでやわらかくなるまでチン ジャガイモ一個を皮をむいて 適当に切ってやわらかくゆでます。 やわらかくなった人参をフードプロセッサの「おろす」でがーっと摩り下ろしまして なべに取ります。 ゆでたジャガイモをこれまたフードプロセッサの「刻む」でがーっと。やわらかいのですぐどろどろになります。 そこへ牛乳を半カップほどいれ 再び回してキレイにフードプロセッサから空けられるようにして にんじんのなべに入れます。 牛乳で好みの濃さになるまで伸ばし火にかけ味付けはコンソメで。 ☆ツナスパゲティ フレークツナ小缶 の油でにんにく一個の薄切りをいため 香りが立ったら カップ半分くらいのお湯を入れ、コンソメで味をつけて 片栗粉をひいてとろみをつけます。 仕上げに紫蘇をがばっと刻み、スパゲティに絡めます。続きます

ポタージュとかスパゲティとか(続き)

041
つまさき
油を使わないホワイトソース 小麦粉大匙2杯くらい(いつも適当なんです)を 乾いた皿に広げてレンジで2分チンします。 (粉くささを取るためです) 粉が少々固まりますのでスプーンで崩し 冷めるまで待ちます。 (熱いまま牛乳を入れるとてきめんにだまになります) 牛乳をカップ1以上(すいませんいつも適当なんで分量よくわかんないんですよ)粉に混ぜ 出来る限りよく混ぜ込んでおきます(多少だまになっていても結構わかんなくなるんですが) なべに入れ弱火にかけ へらで絶えず底の方から混ぜていきます。 だんだん火が通ってもったりしてきますから ちょっと濃すぎるかな と思ったら牛乳を足して調節します。  味付けはコンソメ。 バターは一切入れませんがコレでグラタンを作るとあっさりしておいしいです。 濃く作ると クリームコロッケの具にもなります。

ありがとうございます!

041
ノーモア脂肪
あれからレモン果汁を水で薄めて毎日飲んでいるノーモア脂肪です!お酢はだめでもこれならいけそう! 皆様のレス、早速参考にさせていただいています。 ここ最近、油の消費量が減った気がします(嬉) 気のせいか、胃もたれが少なくなってきました。 リンボウさんのご本も立ち読みしてみました。 ここまで徹底して油を摂らないように気をつけないといけないんだ!と気づきました。がんばります。 炒める、揚げるなどの油をつかう料理を避けるか、調理方法を工夫する(グリルする・蒸す・チンする・テフロン使用)ことと、肉などの脂ギッシュな食材を避けること、油はいい物(ごま油やオリーブオイル等)を使う、ですね。勉強になりました! ひきつづき、よいレシピなどありましたらおしえていただければと思います。ちなみに私が最近発見したものは、とりむねを蒸したバンバンジーです。

これからの季節に

041
らくーん
さっぱりトマトシチューはいかがでしょう。 1 ニンニク、ニンジン、きのこ、タマネギ、キャベツ、ピーマンなど山ほど野菜を切って、スープで煮て塩コショウします。 2 ルーの代わりにトマトジュースか缶詰トマトを大量に加えます。赤ワインやケチャップを混ぜると、さらに美味しくなります。 3 とろみがつくまで煮込みます。 肉を入れる場合は、皮なし鳥むね肉や豚もも肉など、 油気のないものをどうぞ。 熱くても冷たくても美味しい、夏らしい野菜料理です。

ノンオイルドレッシング。

041
ニーナ
 うちも市販のドレッシングを最近まで使っていました。  おいしいんですけど、塩分が気になってました。  ふと学生時代アルバイトしていた焼き鳥屋さんのドレッシングのレシピを思い出しました。 タマネギ     中1個 レモン(皮をむく) 1個 醤油     大さじ3杯 穀物酢    大さじ5杯 多少粒粒が残るぐらいミキサーをかけます。確かにすっぱいです。でも大きめにちぎったキャベツにドバーッとかけて食べたら止まりません。お肉料理と食べるとさっぱりするのでお勧めです!!

ありがとうございます!

041
トピ主です
さらにレスを頂き、ありがとうございます! あれから少し油断しまして、カレーばっかり食べていました。いかんいかん!!カレーも、カレー粉からつくるカレーはダイエットにいいらしいですね? そう聞きつけたので、カレー粉から作ってみましたが、太ったきがするので(涙)やっぱりだめなのかなあ。 レモン水は、がんばって飲んでいます。疲れにくくなったような。(気のせいかも)少しづつ、油の少ないメニューへの切り替えも進んでいます。昨日はチャンチャン焼きでした。蒸し焼きにしたから、油はひく程度で。頑張りますー

鳥の甘酢漬け

041
日向夏
鳥ムネは、皮をとってレンジでチンして、冷ましたら食べやすい大きさに切るか、裂きます。バンバンジーを作るような感じです。 甘酢を作って、鳥ムネを漬け込みます。 2~3時間も漬けたら食べられます。 一緒に野菜も漬けると美味しいですよ。 お勧めは、キャベツ、ピーマン、人参、みょうが、玉ねぎです。全部千切りにしています。 特に人参は、彩が華やかになるので、私は必ず入れています。 ジップロックを使って漬けると、簡単ですよ。

豚の場合

041
よう
豚の角煮のレシピをみると、、、、。 一度煮込んで、冷蔵庫で冷やすと、油が浮いて白く固ったものを、とり除いて、もう一度火を通し、頂くというという過程を記しているものがあります。 この要領で、肉じゃが、豚肉カレーのルーを入れる前など、豚煮込み系の料理は、一度冷やして、油をとるようにしています。 夫が油好きなので、この手法を取り入れています。これを始めてから1キロぐらいは体重が落ちたみたいです。

超簡単

041
Henry
鳥のささ身の筋を取って塩コショウをし、お酒をふりかけレンジでチン。冷ましている間にきのこ類(舞茸、エリンギ、しいたけ、シメジなど何でも)を適当な大きさに切り茹でる。 少しさめたらささ身を手で裂き、きのこと一緒にする。 和風にしたい時は、ノンオイルの和風ドレッシングで和えゴマを振り掛けたり、ポン酢で和えておかかをかければOK。 洋風にしたい時は、たまねぎのみじん切りを水でさらしたものをプラスし、ノンオイルのイタリアンドレッシングで和えるだけ。 カロリー控えめで食物繊維も取れます。

玄米4合

041
宮沢
一日に玄米4合と、味噌と少しの野菜を食べ、欲は無く・・・ 昔の人の言うことは正しい。 雑穀や古代米、玄米を混ぜて炊いたご飯は健康食としてブームになっていますよね。 きのこ類と豆腐をたっぷり入れた具沢山のお味噌汁。 そして、シソやゆずなどの繊細な香りを楽しむ、色とりどりの季節の野菜の浅漬け。 (当時の田舎の人は「どんぶり一杯のお漬物」でも「少しの野菜」の範囲内だったそうです)ほらね、油なんてどこにも使っていないけれど、ボリュームたっぷり。満足度も高いですよ。

サラダですが

041
ひめこ
最近我が家で評判のサラダです。 トマト(ざく切り)・ひじき・たまねぎ(薄くスライス)・枝豆(さやから出す)をボウルで混ぜて、醤油:酢:砂糖:ごまを1:1:1:1で混ぜたドレッシングをかける。(かけたあと、冷蔵庫でしばらく冷やして漬け込むとおいしい) 納豆が好きなら、かまたま納豆パスタ(うどんでも可)はどうかな? どんぶりに卵を割り、めんつゆで少し味付け。納豆はカラシ・タレを混ぜておく。ゆであがったパスタ(うどん)をどんぶりにいれて卵と絡め、納豆を盛る。小ネギをちらして完成。 また思いついたらレスしますね。

だし活用

041
MIZ
私は、油物が続くと、胃が和食を求めます。 でも、私の和食とは、ごく単純で簡単で、 だし、酢、醤油、味噌の味付けで、 白いごはんでおいしく頂く、というもの。 日本のだしは、世界に類を見ないノンオイルのスープ。 ごく簡単にかつおぶしだけで取ってもよいし、 昆布を使うともっと味が出る。 小松菜の煮浸し(だしとしょうゆと酒)を、 がんも(揚げてあるので厳密に行くなら焼豆腐)とで。 煮物のほか、 切り身魚の照り焼きや、さばの味噌煮。 あとは、おいしいカニやアジの切り身の、 きゅうりの薄切りの酢の物、生姜の千切り添え。 和食で気をつけるのは塩分過多になりやすい点。 醤油や味噌は適量に抑えて、 だしの風味やお酢を活用。 洋食では、サラダの味付けのひとつに、 バルサミコ酢もおすすめ。 米酢に比べてグッと酸味が抑え目で、 香り高い。 また、蒸し煮にした温野菜を、おいしい黒胡椒を挽いてかけ、マスタード和えで。 で、私自身は油を抑えた洋食はあんまりおいしいと思わないので、 洋食はいわゆるレシピどおりに作って、 油の少ない和食の日を設けてメリハリをつけるようにしています。

慣れ

041
20代主婦
ノンオイルドレッシングは・・・うちの場合ポン酢か市販の物です。。味の濃い有機野菜だと、何もつけなかったり、塩だけでもおいしいですよ。 レシピではないのですが ・毎日体重計に乗る ・夫や周囲にダイエット宣言する ・和食中心のメニューにする(料理本を買う) ・健康や食に関する本を読む(「病気にならない生き方」がおすすめ) これらを実践すれば、油を控えられるんじゃないかと思うのですが。。 以前、私も油っこい料理が大好きでした。痩せているので、好きな物を好きなだけ食べていたら・・・2年位で体に異変を感じました(苦笑) あまりに怖かったので、それから焦って本を読んで、油を控えるようしました。そしたら体が受け付けなくなったし、何より欲しくなくなるんですよ。慣れです。

ありがとうございます!

041
ノーモア脂肪
さらにたくさんのレス、ありがとうございます! あれから順調だったのに、うっかりしゃぶしゃぶ食べ放題に行ったばっかりに元の木阿弥です(滝涙)外食は危険です… ただ、油の消費量は「がくん」と減り、流し台が油汚れで詰まりかけることもなくなりました。皆さんのおかげです! わたしもさらにレシピを探しております。最近のヒットは「冷や汁」です!ごまなどをすり鉢でするのが結構大変ですが、味噌は冷凍できるらしいので、多めに作って冷凍して、いつでも簡単冷や汁ライフ!です。 さらに、朝ごはんをたまには和食にすることもはじめました。これからに期待したいところです。 レスを下さった皆様のご健康をお祈りいたします。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧