本文へ

霜降り肉のアレンジレシピ

レス4
(トピ主 0
😝
りりぃ
話題
こんにちは。
先日サーロインステーキの霜降り肉を頂きました。
実は私も主人もヒレ肉のような赤身の柔らかいお肉は好きなのですが
サーロインやロースのような霜降りの脂っこいお肉は苦手です。
せっかく頂いた高級なお肉なので今晩食べたいのですが
ただ焼いたステーキではなく、私達でも食べれるようなアレンジは無いでしょうか?
焼いておろしポン酢くらいしか思いつきません・・
何かさっぱりあっさり食べれるレシピありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

オススメ

041
悠里
網焼きで余分な脂を落とした後、柚子胡椒を添えて食べると食べやすいです

分かります

041
ゆい
私も50前になってお肉の脂が苦手になりました。おいしい霜降り肉もほんの少しで満足できますよね。(マグロの大トロも同様です) 調理法に関してなのですが、魚焼きグリルで焼かれてはどうでしょう?この前テレビでやっていましたが、フライパンで焼くよりも、またしゃぶしゃぶのように茹でるよりも炙って焼いた方が脂が落ちるということでした。 味付けは私もポン酢の他に、塩コショウとレモンでよく食べます。また大根おろしと一緒に食べるのもさっぱりと食べられます。

叩いてハンバーグにするか、味噌漬け。

ジェイン
脂身は、少し除いて、あとは叩いてひき肉にしてハンバーグはいかがでしょう? ハンバーグというより、ハンブルグステイク、ですよね。 又は、味噌漬けにすると、脂分が抜けます。塩こうじ漬けでもよろしいですね。

お返事ありがとうございます

😀
りりぃ
みなさんアイデアありがとうございます 返信遅れてすみません 携帯からこのサイトを見れなくてみなさんのアドバイス実践できなかったのが残念です 次の機会に挑戦してみたいと思います ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧