本文へ

たこ焼きレシピ、求む!

レス24
(トピ主 2
041
タコ親父
話題
トピックを開いていただき、ありがとうございます。

実は、来週、娘(小5)のクラスメートがお泊まりにやってきます。
その時に、たこ焼きパーティをやろうとしております。

私は関西出身で、小さいころからたこ焼きはお手のもの。
でも、レシピは、タコの代わりにとろけるチーズを入れる程度なのです。

そこで、皆様、実際にお子さんに受けたレシピがございましたら、ご教示いただけないでしょうか。

今、冷蔵庫にベーコンの固まりがありますので、これを細かく角切りにして入れてみようかと思いますが脂っこいかなぁ、と???
あとは、冷凍コーンも、良いかなぁ等と思いますが、実際に試された方のご意見を是非いただきたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちは・・・。

041
かじゅ
 ウインナーとチーズを入れます。 チーズはとろけるのがおいしいと思います。  楽しい会になるといいですね。

ベーコン

041
Free sense
おいしいですよ。 私は玉ねぎの角切り(1cmくらい)、チーズと合わせるのが好きです。 お好み焼き感覚で残り物をどんどん入れて焼いています。 ジャコ、餅、トマト、タラコ、ひき肉etc. 水分が出そうなら、生地の前に具を入れてある程度水けをとばしています。 ソースも醤油ベースやネギ塩だれでもおいしくいただけます。 そして我が家の〆はチョコレートです。 市販の板チョコなどを割って入れるだけ。 ホットケーキの生地が合いますが、タコ焼きの生地でも大丈夫です。

明太子!

🐧
りら
たらことか明太子入れるとおいしいですよ。 お子様にも人気の味です。

かまぼこ

🐤
まあちゃん
うちのこどもはタコがかみきれずかまぼこ ちくわ 主人は紅しょうが 私はぶたこまをちいさくきざんでいれております

何でも入れちゃえ

041
とまと
結構何でも合うんですよ。 子供さん達の好きな具材でやってみて下さい。 でも、角切りベーコンとか脂が出たり、火の通りに不安があるものは 先に軽く炒めたり茹でたりしてから入れた方がいいですよ。 具の脂分が多いと、焼いてる最中分離して丸くならない事があります。 色々やってみても、結局最後は普通のたこ焼きが一番なんですよね。 ミもフタも無い事言ってごめんなさい。

板チョコ

🐧
まつ
大阪出身の友達に教えて貰いました。 しょっぱい生地に甘いチョコ。美味しいし、子供受けもバッチリです。 具はチョコのみで、ソースは付けずに食べてください

たらこ!

🐤
もこ
以外に思うかもしれませんが、たらこ。 お勧めです。 大人だったら明太子でも。 ほぐしてしまうと扱いにくいので 薄皮ごと輪切りにしておくといいですよ。 ソースは合わないので麺つゆかポン酢でどうぞ。

おモチとチーズ!

041
うちは普通のたこ焼き以外に おモチとチーズを入れます! とろけるチーズも良いですが 味がしっかりしたナチュラル(プロセス)チーズ等を好んで使います。 どちらも角切りにして。(スライスの場合は重ねて) 学園祭でも大行列が出来、大評判でしたよ~。 すでにレスにあるウインナーとかも美味しそう! 小ネギ(ワケギ)を沢山入れて醤油ベースにするのも美味しいですよね! 〆はデザート…チョコレートもすごく素敵! 私もこのトピを拝見して色々なたこ焼きを作ってみたくなりました♪

エビや貝もおすすめです

🐤
北寄
北海道の海辺の町在住です。 ほっき貝やエビを入れているものを食べたことがありますが、 とても美味しかったですよ。 本場のたこやき、また食べたいな~

御礼!

😀
タコ親父 トピ主
【駄】を付けるのを忘れてしまいました。 それにも関わらず、早速にレスをいただき、厚く御礼申し上げます。 かじゅ 様 ウィンナーは、確かにありですよね。 粗挽きではなく、普通のお弁当ウィンナーの方が、水気というか、汁が出なくて良い気がしました。 ウィンナーとチーズのアイディア、いただきました! Free sense 様 ベーコンご経験済みのご様子、ありがとうございます。 玉ねぎは、なるほど、甘みがありますから良いかもしれませんね。 玉ねぎとベーコンまたはウィンナーを入れて、熱々の上からとろけるチーズをパラパラっと掛ければ、ちょっとピザ風で良いかと思いました。 たこ焼きソースの代わりに、ピザソースでも、面白いかも! 玉ねぎのアイディア、いただきました! ひき肉は、合挽きをあらかじめ玉ねぎと一緒に甘辛く味付けしておいたら、どうでしょうか。 そぼろ風にしておけば、余ってもご飯に乗せて食べられますし、オムレツにしても良いかと思いました。 引き続き、アイディア下さい!宜しくお願い致します。

凧や木

041
スージー
ちくわ、豚、きゅうり、チョコレート、キムチ、お餅。具材は色々あるけど、やっぱり普通のたこ焼きが好きです。 思い出したらヨダレがっ!

皆大好き

041
さち
我が家も子供の友人が来た時によくたこ焼きをします 通常のキャベツ・タコ・ネギ・揚げ玉以外に入れるものは、とろけるチーズと1センチ角に切ったお餅です。大人気ですよ。タコを入れずにウインナーでも。

パーティーなら

🐱
プリムラ
京都に数年住んでいた事があるので、我が家ではキャベツを入れてます。 大人数で楽しむ時にはタコの他に、エビ・ウインナー・餅(子供が好きなので)を入れて作りますね。 勿論ベーコンも美味しいと思います。 あと、イカも割と好評でした。違うけど美味いみたいな(笑) 子供相手ならとにかく種類! ハズレネタも作っとくと良いかも。 どこに何が入ってるか分からんでーって言うと、アホみたいに盛り上がります。がんば!

たこ焼きではないですが…

041
miso
デザートです! 鉄板を拭いたあと、ホットケーキのたねでたこ焼き(とはいいませんね笑)をつくります。 そしてバターとメープルシロップ。 おいしいですよ~~ 私の友達はたこ焼きよりもこちら目当てでうちのたこ焼きパーティにやってきます笑

たこ焼きならぬ、鶏やき

💡
もっちもっち
子供いないんで、ビール飲みながら主人とたこ焼きをよくします。子供さんにどうかはわかりませんが、鶏肉を小さく切ってクレソルとかバジルをふって炒めておいて、たこのかわりに入れたりします。チーズも一緒に。 鶏焼きになってしまってますが、たこばっかだと飽きるので。 邪道ですかねぇ…。

エビ!いか!ほっき!

🙂
こーた
などの魚介類も合うと思いますよ☆ あとは中に入れる具材ではないですが、付け合わせのソースとして明太マヨを作っておけば普通のたこ焼きやチーズ入りにも愛称抜群だし子供たちにも喜ばれます~♪

トマト!

041
モチェニーゴ
トマトとチーズ トマトとおくら おいしいですよ~。 タレの代わりにケチャップをつけてどうぞ。 汁気が多いので、食べる時やけどしないように気をつけて。 プチトマトは半分に切ったほうがいいです。 ノーマルたこ焼きにおもちを入れてもおいしいですね。 うちでは余ったスライスもちととろけるチーズだけで「もちチーズボール」を焼いたりもします。

生地にカレー粉!

041
あゆりこ
うちの定番です。量はテキトーとしか言いようがないのでお好みで。 いつもとひと味違ったたこ焼きが楽しめますよ。

キムチ

🙂
ロト
会社でたこ焼きパーティーをしたのですが、その際色々試しました。 きむちが美味しかったです。 あと納豆と、カレールウを細かく砕いて入れたのもおいしかったですよ。

我が家では

041
まる
キムチ、チーズなど入れます。 具ではないですがマヨネーズをちょっと中に入れても美味しいです(混ぜ混むのではなく中にちょっと絞って落とす感覚) うちではソーセージはどなたか仰ってたホットケーキミックスと合わせてミニアメリカンドッグぽく作ってます。 ただホットケーキミックスは膨らむので半分から七分目くらいでちょうどいいかもしれません。 楽しいパーティーになるといいですね

たこやきパーティ

oemi
うちも、子供が小さい頃、近所のママ友&子供たちで よくたこやきパーティやりました! 定番のたこ・えび・イカ・チーズ ちょっと変わり種で、豚キムチ。 これは、キムチと豚肉を細かく切ったのを和えておいて 中にいれます。 このとき、一緒にチーズをいれてもおいしいです。 ネギまみれの納豆を中に入れても、おいしいですよ。 納豆好きな子供は、たくさん食べてました。 そして、〆は、みなさんも書いてますが、チョコレート! わざわざホットケーキミックス使わなくても、 おいしいスイーツ焼きになります。 あ、でも使った方がもっとおいしいのかも♪ 楽しいお泊まり会になるといいですね。

わー、すごい!

😀
タコ親父 トピ主
ちょっと、バタバタしていてアクセス出来ない内に、たくさんのレスをいただきましてありがとうございます。 実は、会社のPCから書き込んでおりますので、皆様のレスをゆっくり拝見しましてから、また、レスさせていただきます。 取り急ぎ、御礼まで。

冷凍チキンライス

😀
タコ焼き大好き
冷凍のチキンライスを少し常温で溶かしてボールに入れておきます。 そこへ卵を割り入れた物を混ぜます。 これをタコ焼き板の穴へスプーンで入れて行きます。 卵がチキンライスの繋ぎ役になって、丸い形に焼けるのでオムライス のボールみたいなものになります。 中にピザ用の細かくされてる溶けやすいチーズなどを入れても美味しいです。 ケチャップご飯と卵とチーズですから子供達には評判です。 注)タコ焼きではありません(笑)   タコ焼き板を使った簡単料理です。   パーティなら変わり種で喜ばれそうですのでご参考まで。

御礼!

😀
タコ親父
チキンライスは、想像もしませんでした。 実は、電熱の新しいたこ焼き機を購入しまして、今度の日曜日に試運転。 今までのIHで使っていたものと異なりますので、上手くいくかお試しです。 試運転では、タコ、チーズ、ベーコンをまずは試してみようかと。 様々なアドバイスを、ありがとうございました。 これにて、本トピックは、終了とさせていただきます。 これからも、たこ焼きと共に皆様方に笑顔が絶えませんように、祈念しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧