本文へ

12月の食事会に着ていく着物

レス5
(トピ主 1
🙂
miro
話題
トピ開いて頂きありがとうございます。 30代会社員です。周りに相談出来る相手が居ないのでこちらに投稿させて頂きます。 12月半ばにカルチャースクールの先輩たちと蕎麦懐石を食べに行きます。 カルチャースクールは着物関係ではありませんが、たまたま着物好きが多かったため 「みんなで着物を着て行きましょう」 となっています。このとき、梅模様の小紋を着て行こうかと思うのですが、12月に梅模様は問題でしょうか。 おしゃれは季節を先取りするもの、のような言葉を聞きますが、早すぎるでしょうか ちなみに、お料理は\7000、飲みものが同額程度、人数は10~15人程度です。 気軽にご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

似合ってればOK

🙂
ハピネス
梅は通年柄ですね。着物警察さんは『梅はお正月から!』とおっしゃるかもですが、小紋ということですので、いいんじゃないでしょうか。 何か言われたら、良いことを教えていただいたと思って、ニコニコとお礼を申し上げればいいでしょう。 大事なのは着る人の気持ちです。 自信がなく、おどおどした気持ちで着ると、不思議な事に同じ着物でもちぐはぐに見えてきます。これは洋装でも同じですよね。 お好きな着物を幸せな気持ちで身にまとい、晴れやかにお出かけください。

ありがとうございます。

🙂
miro トピ主
ハぴネスさん 素敵なレスありがとうございます。 背中を押して頂いたような気持ちになりました、大好きな柄ですので、幸せな気持ちで着て行きたいと思います。

梅は初春です。

041
菊水
梅は初春です、正月でもありませんし 通年柄でもありません。梅や菊などの花柄は季節を表しますから小紋で着まわしするなら、花柄は避けます。

好きな物を好きに着たい

🙂
わそ~
見てみないと分からないけど、主様がいいと思うならいいのでは? 私も食事会などは小紋や紬で行きます。 家にある物を(昔の物とかもらい物とか)着ていきます。 ルールやマナーに煩い人はなんか言って顔をしかめたいのでしょうが、自分が楽しく着るのが1番! いつもスーパーで買う安いカジュアル着なので着物はよそ行き、一張羅です。 カルチャースクールのお友達も、そんな「着物好き」仲間で、着る機会を積極的に求めているんでしょうね。楽しそう!

クリスマスっぽくない感じはあるよね

🙂
うろこ雲
他にも持ってるんですか? 私はアンティーク着物が好きで、たまーに着ますけど 12月半ばと言えば、街はクリスマス一色でしょ? カラーで緑と赤と金とか入れて、クリスマスっぽく出来るかを考えるかな?私なら 梅はどうしても正月っぽさが出るのよね 日本って12/25過ぎたら突然、お正月!みたいな極端な街で 花柄は枝があると、その季節に限定されやすいと聞いたことがあるけど、ポップな水玉のような柄っぽさの扱いなのかにもよるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧