本文へ

仕事で失敗した夫を励ましたい

レス6
(トピ主 1
😢
まき
ひと
 夫が、昇進のかかった大事な仕事で失敗してしまいました。
年齢的に、これが最後のチャンスでした。

それを打ち明けてくれた時、私は動揺してしまって何も言えませんでした。

今の時代、昇進だけが人生ではないのかもしれません。でも、夫にとっては、長年命を削ってやってきた仕事です。それが報われることを私もずっと願っていました。

夫は普段通りに振る舞ってくれていますが、心の中ではとても落胆していると思います。時々、ため息をついたり、「あー、明日仕事かぁ」と呟いたりしています。

なんとか励ましたくて、「昇進しなくてもあなたの価値は変わらない」「私はあなたが元気であれば幸せです」ということだけはなんとか伝えました。
でもそれを言う時も情けないですが、泣きながらになってしまいました。
 夫に抱きしめられて「大丈夫だよ。ありがとう。」と言われて、励ますどころか逆に慰められてしまいました。自分が嫌になります。

こんな妻だから夫は昇進出来なかったのではないかと考えてしまいます。

夫になんと言えばいいのか、アドバイスしていただけないでしょうか。
 同じような体験をされた皆さま、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

優しい方ですね

🙂
夫の分も頑張るぞ~
それで充分だと思いますよ? ご主人さん、嬉しかったと思います。 うちの夫は大病を患った事によりなかなか仕事が無く、やっと就けた職場も凄く薄給です。 でも、毎日必死に真面目に働いているのを知っているので、私は「無事に帰って来てくれればそれでいいからね」と言っています。 ご主人さんがため息つくのは正直辛いでしょうが、一生懸命努力してきたご主人さんを知っているのも貴女。 ご主人さんを守ってあげて下さいね♪

傍にいてくれること

041
匿名で
妻は、傍にいてくれることが大きいのです。 外でズタボロになって帰ってきた時 これからの冬場なら、家が温かい。 家に電気がついている。 ご飯もある。 その日常のかけがえのなさ。なのだと思います。 そして、笑顔ですね。 ひきつっていなくて良いんですよ。 こんな妻だから、のあとには否定ではありません。 こんな妻だから、夫は頑張れたのです。 こんな妻だから、カッコツケしていたかったのです。 こんな妻だから、のあとは、肯定をさがしてください。 なにも言わなくて良いです。 明日仕事かぁー なんて、吐き出せることが スゴイのです。 今の心情でも仕事に行くご主人を えらいなぁ、と思うだけで良いと思います。 そんな日々を積み重ねていかれることがかけがえのない日常です。 昇進以外にも、血縁・大切な人の他界など 人にはどうしようもないことがおそってきます。 むやみにポジティブになるのではなく そこで、じっと存在している。 その力量(個体として存在している熱量・体温)の 相互作用が大切なのだと思います。 夫婦でも生きている世界や見ているもの・視点・価値観は違います。 基本は、それで良いのです。 どうしようもないことに遭遇した時、かえってそれがありたがい時があるのです。 もちろん、それは共感しないということではありません。 個の境界線は保たれているというか、そんな意味です。 男性は、女性と違って女性のような共感は過度に求めないですから。          

それで充分だと思います

🐱
Mia
私も、先の方のレスと同意見です。それで充分だと思います。 うちの場合は問題のある上司(部下が何人も辞めている)が来て、子会社に出向を命じられてしまい、出世コースから外れてしまった事があります。 その上司が来てから、明るかった夫が暗くなり「会社行きたくない」と落ち込み始めた矢先の事でした。 私は「別にいいじゃん 食べていけたらさ」と言いましたら「お前ええ嫁や…」と少し泣いていました。 その後は普通にしていましたね。特に仕事に関しては何も言いませんでした。お互いに。 トピ主さんも勿論「ええ嫁」ですよ。

もう充分

🙂
ノーベル
だと思います。いいご夫婦ですね、うらやましいです。 申し訳ないのですが、ジーンと来てしまいました。優しく、いじらしい奥様と抱きしめて応えてくれる素敵な旦那さま。  そんな夫婦になってみたかったなあ。 うちだったら、毒舌家の夫のことですから、周り中の悪口を玄関に入った途端言い始めて延々と…。それに調子を合わせて怒ったふりをする私。目に浮かびます。  ご主人は幸せ者です。こんないい奥様と結婚出来たのですから。人生では成功しています。  

皆さま、ありがとうございます

😢
まき トピ主
 暖かいお言葉、ありがとうございます。 皆さまからのレスをひとつひとつ、大切に読ませていただきました。  どのお言葉も今の私には心にすっと入ってきました。ありがたくて涙が出てしまいました。  冷静さを失って少し視野が狭くなっていた気がします。皆さまのおかげで目が覚めました。  皆さまに励まされて、今日は笑顔で夫を迎えることができました。 いつもバイトや部活で忙しい子供たちも珍しく早く帰ってきて、みんな揃って夕食をいただきました。  夫も少し表情が和らいでいた気がします。  しばらくはつらい気持ちが消えないかもしれませんが、それでも、この毎日を大切に積み重ねていきたいと思います。  どうか皆さまにも幸せがありますように。 ほんとうにありがとうございました。

幸せな家庭ですね

🙂
まぁ
旦那さんは迷惑かけるなと思いながらも奥様と、ずっと一緒にいたいと固く思ってるはずです。 仕事も大事だけど、あなたと一緒になれたことに感謝しているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧