夫が、昇進のかかった大事な仕事で失敗してしまいました。
年齢的に、これが最後のチャンスでした。
それを打ち明けてくれた時、私は動揺してしまって何も言えませんでした。
今の時代、昇進だけが人生ではないのかもしれません。でも、夫にとっては、長年命を削ってやってきた仕事です。それが報われることを私もずっと願っていました。
夫は普段通りに振る舞ってくれていますが、心の中ではとても落胆していると思います。時々、ため息をついたり、「あー、明日仕事かぁ」と呟いたりしています。
なんとか励ましたくて、「昇進しなくてもあなたの価値は変わらない」「私はあなたが元気であれば幸せです」ということだけはなんとか伝えました。
でもそれを言う時も情けないですが、泣きながらになってしまいました。
夫に抱きしめられて「大丈夫だよ。ありがとう。」と言われて、励ますどころか逆に慰められてしまいました。自分が嫌になります。
こんな妻だから夫は昇進出来なかったのではないかと考えてしまいます。
夫になんと言えばいいのか、アドバイスしていただけないでしょうか。
同じような体験をされた皆さま、どうぞよろしくお願いします。