本文へ

強情な自己否定をなくしたい

レス5
(トピ主 0
😣
めがね
ひと
自己否定をしてしまいます。
特に人に励まされると余計に自己否定をしてしまいます。
せっかく励ましてくださった相手に申し訳ないので、なんとか変えたいです。

たとえば、「私は仕事ができない」「悔しい」「どうしたら仕事ができるようになるのか」と同期・上司に相談をしました。
しかし「そんなことない、大丈夫」「〇〇より仕事できるじゃん」「気にしなくて良い」という回答をいただきました。

その時に私が思ったことは「慰めや励ましが欲しいわけじゃない、改善策を教えて欲しい!」でした。そして口から出た言葉は「いえ、私なんて出来ないことが多い、劣っている。ダメだ。仕事が出来るようになりたい、どうしたら良いか」
でした。

なんと可愛げのない。
そして頑固です。
励ましてくれてるのだから「ありがとう」と言えば良い話なのに。
過去を振り返っても、「大丈夫」「おしい!」といった発言に対して、強情に「いや、今のはダメだ、全然大丈夫じゃない」と返答していました。
励ましの言葉よりも、アドバイスが欲しい(=答えが欲しい・案が欲しい)と考えてしまいます。
自分でうまい案が浮かばないから、教えて欲しい!と周りに期待してしまうのです。

こんなにも強情なのは、
自意識過剰が原因だと考えてます。
自分ならもっとやれるはず、こんなもんじゃない、やり方さえわかればできる、だから教えてくれ!って思ってるんだと思います。

恥ずかしいです。

強情な自己否定は他者を不快にさせるので、辞めたいんです。
どうしてそんなに卑屈なのか、とも言われます。

卑屈な時とバカみたいにポジティブな時があります。もっと思考を安定させたいです。
自己否定があるのは自己愛が強すぎるからなのでしょうか…。

どうしたら自己否定をしなくなるようになれるのでしょうか?

ランキング

レス

よくわからいのですが

041
わかめ
主さんの話し方が抽象的だと、相手も解決策は教えられません。 (このトピも同じ。) 解決策が欲しいのなら、より具体的に相手に伝える必要性があります。 例えば、「仕事ができない」のは、主さんは具体的に何ができないのでしょうか? 「悔しい」は相談には必要ない情報です。 主観(感想)を挟むから、相手も主観(感想)を述べます。 「どうしたら仕事ができるようになるのか」、これは本来なら最初に持ってくる言葉です。 例えば「解決策が欲しい」や「相談がある」という風に、一番伝えたい事を一番最初に持ってくる事。 そうでないと、ただの愚痴に聞こえるんですよ。 愚痴だから、励ましや共感しか得られない。 または、相手にも解決策がない場合、当然主さんに教える事は不可能ですよね? それを教えろ!というのは傲慢でしかありません。 どうしたら自己否定しないか… 励まされなければ良いんでしょ? 上記に戻りますが、愚痴を言わない事です。 困っている事をより具体的に伝える事です。

re 強情な自己否定をなくしたい

🙂
AT
>どうしたら自己否定をしなくなるようになれるのでしょうか? 自己否定してしまう理由は、自分が価値があると思えないからです。 これは大なり小なり誰にでもあることですが。 ただ、ひどい自己否定だと生きること自体がつらくなります。だから、何とかしたいですよね。 まずは、存在しているだけで自分に価値があるということに気付く必要があります。 ですが、自分に価値がないということを信じ過ぎていると、自分の考えを変えるのは簡単じゃないです。 もちろん、理屈では「そのままの自分でいいんだ」というのは、わかると思いますが。 頭の中で考えるだけでは、自分に価値がないという自分の考えは変わりません。 どうやって自分の考えを変えるかというと、人との付き合いでです。 誰かにためになることを実践するといいでしょう。小さなことからでもいいです。 自分が価値があるかどうかは、他人との関わりの中で少しずつ実感していくんです。 人の役に立つことで、それが自分の自信となり、自分には価値があるということが、徐々に信じられていきます。 時間はかかるかもしれません。でも、一生かけてもやる価値はあります。

その1

🙂
8月のセミ
本当に改善策が知りたいなら質問を変える必要があります。 仕事が出来ない、悔しい、どうしたらできるようになるか、 は抽象的な質問です。 相手はどう答えていいかわかりません。 なので「トピ主さんはきっと不安だから、そんな質問をするのだろう」 と相手は考え、励ましの言葉を発します。 だからそういう回答をさせているのはトピ主さんです。 実はトピ主さんは、自分は頑張ろうとしてるのに相手が きちんと答えないのが悪いと相手のせいにしています。 自己否定に見せた他者否定です。 いちいち自分を否定してみせるのは、相手への悪意をかくしたいからです。 改善策を教えて欲しいのであれば、 「先日、お客A様から▲▲とご指摘をいただいたのですが、 その場合、どう対応するのがよかったのでしょうか?」とか 「仕事■■ですが、○○がうまくいかないのですが、 どのようにすればうまくいくでしょうか?」のように 具体的に相談する必要があります。

その2

041
8月のセミ
やり方さえわかればできる、だから教えてくれ!というのは、 「ちゃんと教えない相手が悪い。 (自分はちゃんと教えられていないのだから悪くない)」 ということです。 つまりトピ主さんは、仕事ができないことを相手のせいにしています。 自己否定にみせかけた他者否定です。 アドバイスが欲しい(=答えが欲しい・案が欲しい)の真意は 私がいいと思う方法はあなたとズレているから あなたが正解だと思う方法は何か教えて欲しいということ。 私は間違ってないけど、あなたとは考えが違っていて そのことで後から自分が非難されたくないから、 あなたのやり方をあきらかにしなさいということです。 こちらも自己否定にみせかけた他者否定です。 過剰に他者否定をしてしまうことや 過剰に自分を守ってしまうことの根っこは 自己肯定感が低いこと。 自己肯定感を高める訓練をおすすめします。 具体的には自分で調べましょう。

それはたぶん励ましじゃない。

041
水芭蕉
>「そんなことない、大丈夫」「〇〇より仕事できるじゃん」「気にしなくて良い」 これは「励まし」ではなく「思ったことそのまま」です。 周りの人たちはトピ主さんの事をそのままで充分だと思っている。 いま以上のことは期待されていないのだと思いますよ。 なので >「改善策を教えて欲しい!」 と言われても、困っちゃいますよね。 >自分ならもっとやれるはず、こんなもんじゃない、やり方さえわかればできる 今はやれてないし、こんなもんだし、やり方もわからないんでしょ? トピ主さんは、具体的にどこを改善したいの? どこが出来てないと思ってるの? そこをハッキリ示さないと周りの人にとっては謎でしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧