本文へ

(駄)理想的な朝食はなんですか?

レス24
(トピ主 0
🙂
まな
話題
みなさんの理想的な朝食はなんですか? 私は、 ごはん 半熟目玉焼き ウインナー(塩でさっと焼く) シーザーサラダ アサリの味噌汁 朝からこれだけ準備するのは大変なので実際はトーストのみとかですが、たまには早起きして↑みたいな朝食も作りたいな、なんて思います。

ランキング

レス

旅館の朝ごはん

🙂
通りすがり
自宅にいる時には 朝は食欲が無くて食べることができないのに、なぜか旅館に泊まると朝 爆食です。 ご飯もお代わりするくらいです。 旅館の朝食といえば 白飯 お味噌汁 焼き魚 卵焼き(温泉卵) 納豆 焼きのり お漬物 お浸し(ちょっとしたサラダ) 煮物小鉢 位かと思うのですが どれもそんなに自宅では好きではありません。 でも旅館だと全部たいらげちゃうんですよね。 なんなんでしょうね。

フルーツ、ヨーグルト

🙂
奈穂
フルーツ(グレープフルーツ・キウイ・レモン)、プレーンヨーグルトに抹茶・ハチミツ・大豆フレークを少しだけがずっと朝食の定番です。食べないと落ち着かないくらい気に入っています。

毎朝のワンパターン朝食が一番好き

きょん
私の場合は、 トースト(近所のおいしいパン屋さんの)+発酵バター 野菜のポタージュスープ (季節の野菜のピューレを作り置きして、その都度牛乳でのばす) 季節のくだもの  の3つです。 今朝はブロッコリーのポタージュとマスカットでした。 豪華な朝ご飯は数あれど、このワンパターンが一番好き。 休日の朝は、これにひきたて豆のドリップコーヒーを付けて大満足です。

私の理想の朝食

041
還暦α
誰かが用意してくれたもの・・・ 自分で作らない朝食が理想です。

パン派

041
サラダ好き女
理想は徒歩1分以内に美味しいパン屋があること。 朝はそこの店の出来立てクロワッサンにスクランブルエッグかオムレツ、両手いっぱいのサラダ、ベーコン,ハム、コーンスープ、季節もののデザート、コーヒーですね。 実際は時間なくて、スムージーやヨーグルトと蜂蜜をかけたシリアルばかり、休日もバケットといつものシリアルにサラダを添える程度で変わりなし、トホホ。

お味噌汁とご飯

🙂
めんどくさがり
あと、食後にお茶があれば、それでいいです。 目玉焼きとか干物とかお漬物とかは、無くても構いません。 でも、夫が朝はパン派だし、私は頭痛除けにコーヒーが欲しい。 炊飯器を持ってないので小さい土鍋でご飯を炊いていて、これはお弁当用の量しかない。 などの理由で、実際はなかなか実現しません。

納豆

041
あんバター
なぜか納豆がないと、はじまらない。炊きたてごはんにキクラゲやえのきだけ、しめじ、海苔などをのせ、納豆を最後にかぶせる。上から醤油、えごま油を回しかけ、まぜまぜしていただくのが定番です。

誰か用意してー

夏がキライ
焼きたてのパン 暖かい根菜スープ サラダ 目玉焼き フルーツ3種類以上 ヨーグルト 挽きたての豆でカフェオレ これが理想で好物。 でも実際は、 チーズ乗っけてトースト焼く すでに挽かれてる豆でカフェオレ フルーツ1種類 ヨーグルト ですね。 休日だけ豆から挽きます。

気分によって違うけど

🍴
ネコ
他の人が作ってくれるのが一番いいですね! 敢えて言えば、すごく美味しいクロワッサンを軽く温めて、ブラックコーヒーに、半熟のベーコンエッグ、サラダ、果物、ヨーグルト、オレンジジュースかグレープフルーツジュースを素敵な音楽を聞きながら食せば、1日女王様気分で過ごす事ができます。

母の用意してくれた朝食

🐶
ごはん
どんな朝食が理想なのか楽しく考えてみました。 上等な海苔。 焼きたての鮭。 温かいお味噌汁。 炊き立てのご飯。 カリッと焼けたトーストに美味しいバターとマーマレード。 轢き立てのコーヒーをお気に入りのマグカップで。 かぼちゃのポタージュ。 トウモロコシのスープ。 ベーコンとトロトロのスクランブルエッグ。 いろんな野菜の入ったサラダ。 食べごろの冷えたフルーツ。 どれも母と、義母が用意してくれたものです。 どんなに早く起きてもちゃんと用意してくれました。 「おはよう、早く座りなさい。」 母も義母も料理上手でした。 思い出し、久しぶりに泣いています。

日常と非日常は違います

🙂
サッサー
毎日の朝食は、 ごはん じゃがいも、人参、玉ねぎのお味噌汁 キャベツのサラダ サケ、スズキなどの焼き魚 お豆腐料理   などです。 旅行でホテルに泊まった朝は パン オレンジジュース ハム、ベーコン、ウィンナーなど レタスなどのサラダ コーヒー    がいいです。 トルコに旅行した折に、朝食がパンとスクランブルエッグ、オリーブの実、コーヒーだけでシンプルでしたが、それぞれがとてもおいしかったのを覚えています。

朝は、簡単にしています。

🙂
食パンマン
私は、現在子供も巣立ち、夫との二人暮らし。 夫は早朝出勤の為、見送り出来ない事も多いです。 …私は、病気を抱えております。 起床が、毎朝かなり辛く、食欲もない現在ですが、服薬もありますので、一応たべております。 最近は、気力無くて野菜のおかずを作るのも無理になりました。 野菜ジュース、ライ麦パン、四角いチーズ。 以上です。 元気な時は、ご飯、具沢山味噌汁、卵焼き、野菜ソテー、納豆。 位は作り、食べていましたが。 子供が育ち盛りの時は、頑張りがいも、ありました。

ホテルの朝食!

🐱
ねこ
ちょっと良いホテルに泊まると目の前で好きな具を入れてオムレツを焼いてくれますね。 トマト玉ねぎチーズの入ったふわっふわのオムレツと、ボイルしたソーセージ、カリカリのトースト、クロワッサン、それにたっぷりレタスの新鮮なサラダ。 カフェオレにオレンジジュース。 デザートにはマスカットなどのフルーツ。 朝から食べすぎちゃいますね。

うちの普段は

041
みり
チーズトーストに紅茶とヨーグルトのごくシンプルです。 バナナはある時だけつけます。 ご飯が好きな私は、やっぱり和食にしたいですね。 理想は炊きたてご飯、みそ汁、しらすに大根おろし、納豆、ぬか漬けです。 これに干物があると、ご飯をおかわりしそうです。 ハムやウィンナ、べーコン、卵類はあまり好きではないので、和食洋食問わずいらないです。

平日バージョンと休日バージョン

🙂
サッチ
考えただけで幸せな気持ちになりました。 いいトピをありがとうございます! ちなみに、現実の朝ごはんは平日も休日も 冷凍ご飯/味噌汁(前の日の残り)/梅干し です・・・トホホ・・・ ★平日バージョン★ 炊き立てほかほかご飯(ピカピカの白米!) しじみの味噌汁 おだしたっぷりのだしまき卵 青菜のおひたし 納豆 焼きのり 自家製漬け物 こんぶの佃煮 ★休日バージョン★ 高級なハム 高級なチーズ 焼きたてクロワッサン そして・・! 高級なシャンパン! 朝シャンが夢です。

毎朝これ

らふらん
・国産小麦の食パンをこんがり焼いてバターを塗り、 その日の気分でいちぢくジャムや蜂蜜&シナモン。 ・夏ならアイスティー、冬はホット紅茶。 ・オリゴ糖をかけたヨーグルト。 ・季節のフルーツ(今日は葡萄&柿) もう長年続いてるルーティンですが、飽きません。 シンプルな朝御飯が楽しみで早起きしてしまいます。 旅行先だと和朝食が美味しいですね~ 自宅だと簡単に済ませてしまいますけどね。

やっぱり和食

🙂
40代
家がほぼ完全和食(カレーやとんかつ、家中華も含む)で、給食のない土曜の昼以外パンを食べることのなかった私は、子供の頃から20代まではパンの朝食に憧れました。 オレンジジュース、トーストに各種ジャム、カリカリベーコンに卵料理、ヨーグルト、サラダといったホテルの洋朝食や クロワッサンやチャバタ、リュスティックなどのテーブルパン色々を盛ったヴィロンの朝食。 エッグベネディクトやフレンチトーストなどの最近のものは、若い頃に(朝食メニューに)なかったので、憧れ対象にはなりません。 40代の今は、洋朝食は想像するだけでちょっと胸焼け気分で、和朝食がいいです。 ふっくらごはん、赤出汁味噌汁。 肉厚の鯵の干物。だし巻き卵。 しらす・大葉・梅干し、香の物。 青菜のお浸し、切り干し大根やきんぴらなどの甘辛味の小鉢。 そんなに食べられるかどうかは別として、永遠の憧れです。

シンプルに

041
熊の隠居
和食なら、炊きたてご飯・豆腐とネギのみそ汁・納豆・白菜の漬物 アメリカンなら、サニーサイドアップ・カリカリベーコン・コーヒー・トースト・コーンフレークバナナ添え・グレープフルーツジュース フレンチなら、タルティーヌ・カフェオレ 中華なら、中華粥に揚げパン といった感じでしょうか。

うん?大変??

🐱
ぷ~にゃんパン
いつもは母が朝食作っているけど(認知症防止の為) 私も作ったりします。 サラダは簡単にカット野菜利用。 ごはんは前の晩に炊いておく。味噌汁は簡単にって感じ。 アサリのみそ汁じゃ、鍋にアサリと水を入れて煮る、口が開いたら味噌をとかすただそれだけ。 フライパンに目玉焼きを焼きつつ、空いた部分にウィンナー これだったら簡単だけど、仕事など行く日でしたら無理かもね 休みの日にやってみたらいいと思いますよ。ゆっくり食べれますから。 私は今、休みの日のたびに厚焼き玉子にチャレンジ中。 昔上手に出来てたのに、やらなくなったら下手になっていた。 なので思い出す意味でチャレンジ中。この前作ったら出汁たっぷりのプルプルの厚焼き玉子が出来ました。

ミネストローネとパン

🐱
双子ぷらすわん
根菜たっぷりのスープと、美味しい硬いパン(笑) これが1番ベスト! でも、自分で作るのもいいのですが、たまーに家族で休みの朝、早朝からやってるパン屋さんにこっそり早起きして1人モーニングしに行きます。 まだ、子供が小さいので置いては行けないし、連れていくのはまだ早いし(笑) なので、夫とシフトが合うとき限定ですけどね。 平日の朝は、具沢山の味噌汁とご飯、お弁当の残り物にハムかしらすか納豆が定番ですが、これはこれで好きです。

ご飯もパンも

🙂
まめちゃん     
白いご飯と具沢山の味噌汁と漬物とお茶。卵料理か魚の焼き物があるとなお良し。 パンなら薄切りパンのトーストにバターを塗ったの二枚、スクランブルエッグ、果物、牛乳か乳製品。それにコーヒーか紅茶。紅茶はあればスリランカ産のもの。 鮎の塩焼きをほぐして、身をご飯に乗せて、煎茶をかけた鮎のお茶漬けも良いかも。

オートミール

🙂
ネロリ
最近はオートミールが多いです。朝おにぎりやご飯を食べると昼になってもおなかが空かないのでオートミールに切り替えました パンも何だか毎日だと飽きがきて。 夏はオーバーナイトオートミール。 オートミールにドライフルーツ、ナッツ類、シナモンなどのスパイスを加えてミルクで満たしてはちみつ、メイプルシロップで甘みを足して冷蔵庫へ一晩。チアシードなど加えてもいいです。 朝にバナナなどのフレッシュな果物をトッピングして出来上がり。 冬はレンジで温めておかゆなど色々食べ方のアレンジがききます。 腸内環境が良くなりますよ。美容にもgoodです。

果物!果物!果物!

お世話好き
一流ホテルのブッフェで美味しいスイカがあったので4皿食べました!当然、ほかのものは入りません。 朝食料金を払っておいて何んと安上がりな客! でも、好きなものを食べてハッピーだったのだからそれでいいか。

家来る?

041
とうこ
トピ主さんの理想の朝食、ほぼ我が家の朝食です。 夫と中学生の息子一人。 味噌汁は日替わりですけど。 半熟目玉焼きとウインナーはスキレットで焼いています。 卵を割り入れて横にウインナーを置き、 水を大匙1ほど。少し蓋をして蒸らします。 後は火を強くして白身を端っこをカリっとさせます。 サラダはある物でテキトーに作っています。 それに納豆かお漬物。 さて私の理想とする朝食。 それは誰かに作ってもらう朝食。 パンでもご飯でもいいです。 誰か作ってくれないかな…。 会社で誰かが淹れてくれるコーヒーでさえ美味しいのです。 自分で作るとね~。 と考えつつ、トピ主さんが家へ来たら喜んでくれるかな…。 なんて妄想して、明日も頑張ってこさえよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧