本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母が口うるさい・・うまくやっていく秘訣は?

実母が口うるさい・・うまくやっていく秘訣は?

レス5
(トピ主 0
041
一人っ子娘
ひと
40歳の主婦です。
私の両親と同居しています。
私は一人っ子で 神経質なのですが
母が輪をかけて心配症でうるさいです。
子供は二人いるのですが 息子が ADHDの傾向があるので
本・テレビを見せたりして理解を求めようと思うのですが
私の育て方が悪い。今ちゃんとしつけなきゃダメだ。と
頭から叱りつけ 理解してくれません。
すぐ悪く言って ひがみも強いです。

私が仕事に行ってるので 家事全般は母がやってくれ、感謝しています。
母に感謝の言葉を言って、もう少し見守ってほしい。とお願いするのですが、
性分らしくすぐ口出してきます。
別居するつもりもなく 今後も一緒に暮らしていきたいのですが
母のこの性格は諦めるしかないのでしょうか?
母と うまく付き合っていく秘訣があったら教えてほしいです。
両親の夫婦仲は良く、でも 母は趣味という趣味はありません。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんで同居しているの?

041
別居娘
それは、トピ主さんが便利に母親を使おうとしているからでしょ? お母さんに、子どもの面倒を見てもらっているのだから、しかたないですよ。 あれこれ口出しされたくないのだったら、別居すればいいとおもうのですが。 息子さんにADHDの疑いがあるとしても、今のじじばばにはそんな知識ありませんよ。 大切な息子さんです。なにが一番大事なのか、よく考えたほうがいいのではないのでしょうか。

うちの母親も口うるさいです。

041
かめのカービー
私も1人っ子。父は13年前に亡くなり、今は母1人、子1人です。結婚後、実家から徒歩10分の所に住んでいて、自宅の鍵も母に渡していたこともあり、留守中勝手に来ては散らかっていると怒って掃除してみたり、主人(その当時)とたまの休日前に子供を連れて夜まで出掛けてると「夜の8時過ぎてどこをウロウロしてるの?!」と携帯かけてきたり、子供の服装や靴が汚れているだの、前髪や爪が伸びてきているだの、何かとうるさく言われていました。私はそんな母をうとましく思いながらも、親離れ、子離れの出来なかった親子でした。でも、その後私は母に黙って離婚し、実家から1時間くらいの距離の所へ子供と3人で引っ越しました。それを知った母は最初こそ激怒しましたが、何か諦めたのか、ほとんど何も言って来なくなりました。トビ主さんも実家から離れて、親離れ子離れされてはいかがでしょうか?働きながらの子育ては大変ですけど、それくらいの覚悟や犠牲は必要ですよ。

応援しています!

041
甥がADHD
一度、相談機関(または病院)へ一緒に行って、専門家から説明してもらうのはどうでしょうか? あえて、「育て方が悪いのでしょうか?しつけたら直りますか?」と、お母さんが言ってることを質問し、先生に否定してもらうのです。責めていると2次障害につながるということも、しっかり認識してもらいましょう。 お母さんには認めたくないと言う気持ちもあるかもしれないし、毎日の世話で疲れきっているかも知れませんね。 ここはひとつ、とぴ主さんの方が大人になって、お母さんの思いも受けとめつつ、とぴ主さんの困っている 気持ち、子どものために力になってほしいということを、伝えてみてください。 知識より、情の部分でぶつかってみてください。 ヨコですが、簡単に別居を勧める人もいますが、同居のち別居って大変だと思いますよ。この場合、同居を嫌がってる人もいないのだし、家族で助け合うのがそんなに悪いことかな?

お子さんとご主人第一ではないのですね。

041
見守る叔母
トピ主さんの文章から 自分、母親(実家)、子供、夫(存在感なし)という序列が窺えます。ご主人がいらっしゃらなかったら、ごめんなさい。 まず自分中心で、自分より年老いた母親に変わってもらいたい。母親が変われないなら、自分がうまくやり過ごす方法を望む。お子さんはどうなってしまうのですか? わたしの姉は子供がADHDで、同居の両親にまったく理解がなく、孫をバカにする、将来を悲観する態度を続けたので、姉夫婦は2人だけで話し合い、実家を出て、姉は子連れアメリカ留学(ADHDについて学ぶため)してしまいました。 子供は周囲に理解のある大学キャンパス内で4年間暮らし、地元の学校に通い、見違えるようになって帰国しました。 母の愛って強いです。日本で単身生活をした義兄も偉いと思います。 しかし両親はいまだに、反省も理解もありません。 お子さんが小さいうちは親から離れて暮らし、ご両親が高齢になったら実家に戻りお世話をするという対策はとれないのでしょうか?

疑問

041
メイミー
今後も一緒に暮らしていきたいのなら、あなたが我慢するしかないでしょう。 ただ、子供さんは何だか可哀想な感じもしますがね。 それにご主人はどう思ってらっしゃるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧