本文へ

朝はご飯派の旦那 何でもいい私

レス84
(トピ主 3
🙂
もも
話題
皆さん、今朝もやもやする事がありました。どうしても収まらないので聞いてください。私は新婚3ヶ月の妊婦です。 トピタイ通り旦那は結婚前から朝はご飯、私は何でも良いです。 ご飯が無いならパンでもホットケーキでも大丈夫です。 朝食の準備をしていると、後ろからカンカンと金属音が。何かと思って振り向くと旦那が空の炊飯器のお釜を叩いていました。 「今週3回目。家で仕事してる俺の昼はどうすれば?いい加減にして」と。 まぁ、確かに今朝を合わせて3回忘れましたよ。でも、その度に急いで炊いたり パンを出したり主食を出さなかった事はありません。今朝もサンドイッチの準備をしていました。また、冷凍のご飯や越後のご飯も用意してあるので完全にご飯が無いわけじゃありません。 一応すぐに謝ってお昼の分は急いで炊きました。口には出さなかったけど、朝ご飯なんて何でも良いじゃん!食べたきゃ自分でチンして食べれば良いのに!サンドイッチの何が悪い!と思ってしまいます。 新婚でまだまだお互い手探り状態で折り合いを付けている最中です。 こういう価値観の問題はどの様に解決したら良いですか?皆さんのお知恵を貸してください。

ランキング

レス

多めに炊いて冷凍

🙂
S区民
たぶん同じようなレスが付くと思いますが、私が思いつくのはそれです。特に炊き立てにこだわらなければ、冷凍ご飯のレンチンでいいのでは。 おかずもパンと同じでいいでしょうし、インスタント味噌汁もこの頃はけっこう美味しいです。 あなたは朝食なんて何でもいいと言いますが、やはり1日のスタートを切る食事は大切です。ダンナさんも奥さんに要求するだけでなく自分でも作ればいいのに。

簡単じゃないですか

🎶
ばんび
ご主人はご飯じゃなきゃいや、主さんはなんでもいい。 なら、朝はご飯と決めて、毎日それで準備すればいいじゃないですか。 残りをご主人はお昼にも食べるんでしょ? なんでわざわざサンドウィッチ作るのでしょう、ご飯じゃなきゃダメな人がいるのに。。。 主さんも実は全然なんでもよくはないのだったら、まだわかりますけど。 私も朝はご飯じゃなきゃダメです。 夫と子供はパンの方が好きです。 お互いわかっているので、ちゃんとそのように準備しますよ。 夫は私より夜更かしなので、自分達の分のパンがあっても、チンご飯がなかったら、ちゃんと寝しなにご飯をタイマーしておいてくれます。 朝起きて炊けてると、ほんとに嬉しいです。 思いやりのある夫なので、私も夫や子供のパンは忘れず買っておきますよ。

なんでもいいなら

🙂
しなもん
本当になんでもいいと思うなら、相手に合わせればいいと思うのよ。 ま、こだわりたい人が自分でやればいいって気もするけどね。 それとは別に。 作ってくれた人に文句を言うな!文句言うなら自分でやれ!とは思います。

ものを叩く行為

🙂
飛んで埼玉
>後ろからカンカンと金属音が。何かと思って振り向くと旦那が空の炊飯器のお釜を叩いていました。 ごめんなさい、ゾゾっとしてしまいました。 なんて嫌味な旦那様でしょうか。 ものを叩く行為、安っぽい抗議の仕方、 すでにモラハラ気質が見え隠れしています。 冷凍ご飯やチンするご飯を買ってあるなら、 食べるものはあるのですよね。 そのような態度はムカつきますね。 自分でチンしなよ~~と言ってやりましょう。

逆ギレ?

🐶
ちーとす
「朝はご飯」って決まってるならすごく楽だと思うんですけど とりあえずご飯を炊いとけばいいわけでしょ? 「ご飯」って言われてるのに、 サンドイッチを用意してるってのは、もはや嫌がらせ 頼まれてることを一週間に3回も忘れてるだけなので、 それは「価値観の違い」とは言わないと思います ご飯を炊きたくないならそこはご夫婦で話し合って下さい

炊飯器が炊くだけなのに

🙂
そうなのか
炊飯器で4合炊いて、お茶碗1杯分(夫が茶碗に入れる分)を ラップで三角おにぎりの平たいものにして 冷凍庫へ入れておく。 (平たくするのは、レンジに入れた時に、早く解凍しやすく温まるから。検索すると出てくる) もしくは、夜のうちにタイマーセットしておく。 新婚さんなので、まだ要領が悪いだろうし、工夫に関して 考えてないのだろうけど。 自分の母親に手抜きも出来て工夫しての主婦の仕事の仕方を 教えてもらうのはどうですか? 検索すると、他のママ達の工夫していることとか 出てきますよ。 妊婦さんなので、もっと楽に作る方法を探してみてはどうですか? 味噌汁については、味噌玉を作って、お鍋に入れて直ぐに味噌汁が出来る方法とか。 上記の冷凍ご飯。 つくりおきのおかずとか。 出産したら、子育ても加わるので、産後クライシスで 離婚にならないよう、今から双方の気持ちの情報を 集めておくといいかも。 妊婦さんの時は、浮気されやすいので 喧嘩しないよう。 家族なので、夫に手伝って欲しいことは 上手くやらせようよ。 きつい言い方を言わず、上手く言葉を選んで 感謝の言葉を言いつつ、上手く夫を動かそう。

こっわ

🐱
ねこ
炊きたてのご飯が無くて御釜をたたく‥? モラハラですよね。 トピ主さんはソコ疑問に感じないのですか? 心底怖い人だと思いました。

DVの兆候じゃないですか、それ

🙂
ナミ
トピ文読むと、ももさん、ご主人の家政婦さんみたい。 ご主人もいい大人なんだから、自分が食べたいものがあるなら、 朝ごはんくらい自分で準備したらいいと思いますけどね。 しかも、冷凍庫に冷凍ご飯を用意してあげてるんでしょう? それなら、チンするだけなのに。 そんなに朝、ご飯が食べたいなら、 ご主人が自分で夜、寝る前にタイマーセットするとかすればいいのに。 ちなみに、わたしも、朝は絶対ご飯じゃないとイヤなので、 寝る前に必ず自分でタイマーセットしますし、 忘れた時用に冷凍庫に冷凍ご飯は常に常備してますよ。 いま、3ヵ月とのことなので、半年後くらいに、トピ主さんが 出産で里帰りとかしたら、その間、朝ごはんどうするつもりなんだろ。 気に入らないことがあったら、モノをたたくのって、 ちょっとDVの兆候っぽくて怖いです。 あと、言い方も「いい加減にして」って、 ちょっとひどい言い方だと思いますよ。 トピ主さんも謝るんじゃなくて言い返したらいいのに。

嫌だなぁ

🙂
なつ
朝食には白米を出すって事を前もってご主人と約束していたのですか? そうだとしたなら、約束を守ればいいと思います。 そうではなく、流れでなんとなーくご主人が「白米!白米!」って言ってるだけなら、そこは謝罪をするのでは無く、ご自分の考えを伝えて話し合えばいいです。 しかし、ご主人が炊飯器をカンカン鳴らして抗議してくるのは嫌ですね。とても下品な行動だと思います。 他の方も指摘していますが、モラハラ気味だと思います。あなたもとりあえず謝って治めてしまうのは良くないです。 ご主人のそういう所、怖くないですか? 産まれてくるお子さんのためにも、辞めてほしいと言う事は出来ないのですか? 新婚の今がチャンスですよ。

妊婦さんだと食事のしたく大変だね

🍴
匿名希望
他の方も書いてますが今は便利な冷凍食品の御飯系も種類が豊富で炒飯、チキンライス、エビピラフ、ジャンバラヤ等の1kg位入った大袋もある時代で、白米も1升位をまとめ炊きしてそれを小分けにして冷凍しておくと本当に便利です。でも御主人が御飯党で家でお仕事となると、おかず系の冷凍も必要だし、まとめ炊きも一時しのぎで冷凍庫のスペースもかなり取りますよね。となると、冷凍はあくまでも咄嗟の予備的な感覚でしてないとそれも何かと手間です。やはり、無洗米で夜タイマーで朝に沢山炊けてる様にするしか無い気が。。それで主さんは自分は自分でその御飯じゃなく気楽に食べたいパンを食べたらいいような?それで御飯は余ったら冷凍してたまったらそれを炒飯や雑炊、三角にしておいて焼きおにぎりとかにする方が楽な気がします。それなら、わざわざ白米をまとめ炊きして冷凍したり冷凍食品の御飯の買い置きも少量で済むので。体調に気をつけて気楽に頑張って下さいね♪

もしかして

🐤
ICHICO
ご主人って「男は台所に入らず」と主張する人ですか? ああ、要するに「料理は女がすること」と言って、自分は一切しない。 そういう人ですと教育できないか・・・。 というかさ、トピ主様だって仕事をしているのでしょう? 最初は「ご飯くらい炊いておいてあげなよ。」と思ったのですが、空になった炊飯器の釜を叩くご主人の行為にかなり引きましたよ。 温めて食べるパウチ?タイプのご飯も有るのでしょう? なんか怖いですよ。 ご飯の炊ける臭いで朝を迎えるって確かに気持ち良いけれど、でもそれを配偶者に強要するのは大人のすることじゃない。 今一度、食事について話し合ってください。 うっかりご飯のセットを忘れることだってありますよ。 その「うっかり」を釜をカンカン叩きながら責めるのは筋違い。 話し合いの中で「やりすぎた、ごめん」になればいいけれど、「おれはご飯じゃなければだめだって言っただろう!」で譲らないようでは先が思いやられます。 他の方も書いておられる「私はなんでもいい」ならば毎朝ご飯にすれば良いだけなんだけど、それにしたってご主人の態度は高圧的。 うっかりすら許されないなら、今後の生活も少し慎重に考えたほうが良いですよ。 まだお子さんもいらっしゃらないようですし考え直すのは今しかないですよ。

夫婦のどちらかがご飯を炊けば解決ですよね

🙂
そら
>こういう価値観の問題はどの様に解決したら良いですか? 1:「何でもいい」トピ主さんが旦那さんに合わせて朝はご飯にする 2:炊き立てご飯がないときは、旦那さんは冷凍ご飯やレンジでチンするご飯を食べる 3:旦那さんが冷凍やレンチンご飯が嫌なら、自分用のご飯は旦那さん自身に用意してもらう パッと思いつく選択肢はこんな感じです。旦那さんの「朝はご飯」、トピ主さんの「何でもいい」をお互いに押し付けなければ解決ですよね。 それにしても。 夫のこだわりを知っている+自分はなんでもいいのに「今週3回も」ご飯を炊き忘れる(そしてサンドイッチを作る)トピ主さんも不思議です。土曜深夜の時点で「今週3回」ってことは、5日のうち3日ご飯を炊き忘れてるってことですよね。それじゃあ旦那さんもお釜を叩くなんてインパクトある抗議をしたくなっても仕方ないと思いますよ…。

うちは夫が土鍋発動

041
メンタコ
>冷凍のご飯や越後のご飯も用意してある ならそれを食えと言うなわしは。 だがうちはワシがゴハンを炊き忘れる(ワシは晩御飯のときにやらかすんだーなぜか。「さて」と炊飯器の蓋をパカッと開けたら洗われて水につかった米がシーンとあるんだ)と、夫が土鍋を発動してごはんを炊いてくれるなり。 「土鍋だと20分チョイで炊けるんだよ」と得意満面。 子供たちは「お・こ・げ!お・こ・げ!」とお焦げコール。平和。

最初が肝心

🙂
リタイヤ世代
 価値観の問題でしょうか?。もし朝は米ご飯と約束していて、3度も忘れ、その言い訳を通り越して逆切れに思えます。口に出さなかった事は賢明だったと思います。  もし何事も無い時でも、主さんがそのように考えられているなら、価値観の違いですね。ただ3ケ月も前から現状と同じなら、この件は御主人の価値観を優先すると、暗黙的にであれ主さんが同意した事になりつつありますね。  夫婦生活は長く続きます。最初が肝心。自分として許容できない価値観の違いは早めに話し合いましょう。 放置して相手の価値観に従っていると、それは夫婦間での決まり事となり「今更言うな」となります。  もちろん夫婦ですからお互いの許容範囲を広げる寛容さも必要だとは思います。  ただ、炊飯器カンカンはちょっと気になります。主さんが3回も忘れたとの腹立ちまぎれとは思いますが、3回忘れを謝罪した上で、そんな事はしないように言いましょう。

価値観の問題の前に夫の態度が問題では?

🙂
イベリコ姫
家で仕事しているのであれば、自分のお昼ご飯ぐらい夫が自分で支度すればいいのではないですか? ましてや、トピ主は妊婦ですよね? そこに気遣いはないのでしょうか。 この先のトピ主のことが心配です。 お腹が大きくなって、トピ主が自分自身のことですら ままならなくなっても、後ろから物を叩きながら、 責め立ててくる様子を想像すると心配です。 子育てに手も離せない状態の最中、 後ろから、「俺の飯はまだ?いい加減にして」と 物を叩きながら。。。。 心配です。

共稼ぎなんですよね?

🐴
↑↑3R
>家で仕事してる俺の昼はどうすれば? つまり旦那さんはずっと家に居て、トピ主さんは外に働きに出て行くワケですよね。 なぜ旦那さんがご飯を炊かないのか不思議です。 在宅勤務でも暇がないと言う方もいらっしゃるとは思いますが、自分が食いたいものぐらい自分で用意するのが人としての在り方だと思いますよ。 トピ主さんもこだわりが無いなら毎朝ご飯でいいじゃないですか。でもわざわざ旦那さんの嫌がるパン食にするのはなぜ? 少なくてもご飯さえ炊いとけば文句を言わない旦那なら、コメの用意だけしとけばいいと思うのです。 でもトピ主さんは何がなんでも自分が作ったものを食べさせようとしている。 二人の気持ちがさっぱり理解できませんよ。 まず。旦那さんは「朝、米がないとダメ」なのですから、そうするための工夫を二人で考えなくてはいけないのでは? そうした上でトピ主さんは自分で好きなものを作って食べればいい。 ご飯を炊く当番は二人で納得できる落とし所を探るしかないと思います。 二人とも働いてるなら家事も二人でした方が効率はいいです。 旦那さんは「自宅が仕事場」だから「仕事場で家事をしたくない」と思ってるのかもしれませんが、そういった家事分担は互いに納得できる分担をちゃんと決めないと、互いへの不満が溜まりまくりますよ。 新婚3ヶ月である程度お互いの生活ペースもつかめてきたと思いますので、この機に家事分担や細かいお金の事など不満や禍根を残さぬようにちゃんと話し合ってください。

何でもいいならなんでアナタがあわさない?

🙂
ぽち
私も息子も朝はご飯派です。 白いご飯とお味噌汁がないとイヤ。 パンを食べるとお腹が重く、スッキリしません。ゴロゴロしたり... 朝は消化器の刺激が大きいので、違うものは食べたくないです。 ご主人もこういう事情があるのでは? あなたはパンでもご飯でもいいんでしょ? 何でご主人が食べたくないサンドイッチを作るの? チンのご飯があるんだったら、チンしてお茶碗によそって出してあげてくださいな。 男性はそういう手間も嫌います。 うちはご飯は切らさないようにして、お昼はご飯以外ってなったら サンドイッチやパスタを作りますよ。 ここのサイトで、親や義親や子供や配偶者、友人知人と価値観が違う!って騒いでる人よくいますが、 自分以外は血縁でも他の人間なんだから、拘りどころ以外はあわせてあげる、大目に見るのも必要では? それが相手への敬意や愛情かと。 主人とは全然価値観が違って、ぶつかってばかりで変な人って思いますが、朝はご飯とお味噌汁で、健康に留意して毎日を送る...ここがしっかりしているので何とか上手くやっています。 毎日のことですから、「食」は大事ですよ。

物分かりが良いフリやめたら

🙂
はな
私、朝から米のご飯はしんどい。 パンなど軽いものが良い。 ごく稀ならいいけど、毎日ならうんざり。 特に妊娠中はそうだった。 何でも良いというのは本当? そしたら、なんでサンドイッチ用意するの? 炊飯器のお釜叩かれるのも、私なら絶対に嫌。 トピ主さん、朝ご飯にしても、何でも良い訳でないのに、合わせないと思って無理をしているだけでは。 自分で納得してないから、行動が矛盾してくる。 本当は、朝の米ご飯も、さらに夫の態度も嫌なのでは。 >食べたきゃ自分でチンして食べれば良いのに!サンドイッチの何が悪い!と思っている 口で相手に言わないと通じないよ。 共働きかな? これからは家事だけでなく育児も出てくるけど、その分担どうするの? 今頃、価値観が違うって遅すぎる気がするけど、そうは言っても、もっと自分の本音を把握して、お互い話し合う必要があるよ。 こちらも合わせるにせよ、相手も寄り添ってくれず自分の主張だけする夫なら、今後の生活は難しいかもしれないね。

不思議すぎます

041
おにぎり
…朝食をご飯にしたらいいだけですよね… 朝食は、ご飯を食べたい夫 朝食は、ご飯でもいい妻 意見一致してますけど… 冷凍ご飯があっても気に入らないってことは、ダンナさんは炊きたてを食べたい人なんですよね?多分。 何度言われても忘れてしまうなんて…。 パートナーが、朝食はご飯を食べたいって言ってること、忘れます??本当に?? 不思議すぎます。 確かにダンナさんの態度はゾッとするけれど、週3回も忘れられたら、そりゃ腹も立つだろうし、御釜カンカンしたくもなるかも。 今週は3回目なだけで、もしかして、もっと前から何度も忘れてるのではないですか? 御釜カンカンしたくなるくらいダンナさん追い詰められてるのではないですかね?? 寝る前にお米洗ってタイマーセットするって、そんなに大変ですか? 朝からサンドイッチ作る方が余程面倒ですけど。作業多いし時間もかかるし。 思ったのですが、トピ主は朝食のメニューは何でもいいのではなくて、その日の気分で決めたいのでは?? おかずは一緒でいいと思うし、ご飯炊いてあげようよ…

ご主人が自分で準備

🙂
丸大豆
ご飯炊くのだけはご主人にやってもらっては。あとは忘れないように常に見えるところにメモを置いておくとか。 ご飯派だとわかっててサンドイッチを作るって意味がわからないのですが…。 ご主人も随分嫌味な人だなとは思います。

なんでもいいなら

041
はな
なんでもいいなら、ご飯でいいじゃん、と思うのは私だけでしょうか?(笑) 私は自分用にお弁当持っていくから、2日に一回は朝もご飯は炊きますね。 その時に朝はご飯、主人もお弁当を持っていく。 子供が産まれたら、子供もお弁当持っていくようになります。 こんな価値観の夫、って。 あなたがサンドイッチを食べたいように、ご主人はご飯が食べたいだけでは?

なんでもいいなら、毎朝ご飯

🙂
あや
毎日寝る前に炊飯器のタイマーかけて寝ればよし。   ご主人のお釜カンカンは誉められないけど ご飯がないと揉めるとわかっているのに  わざわざサンドイッチ作って朝から喧嘩売る必要もないと思うけどね。

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆さんレスありがとうございます 5時から5時半帰宅の兼業主婦です。 冷凍ご飯を出さなかったのは 何度か「冷凍ご飯が溜まってきたからそれで良い?」と聞いたら、その度に「それは外出した時とか緊急時に食べる物で日常的に食べる物じゃない」と言われたからです。結婚してから1回も食べていないです。 また、以前からの糖尿病があって妊娠してすぐに血糖値の管理を行う事になりました。日替わりで朝昼晩のご飯の後2時間後に。 その日はたまたま朝測る日で、ご飯を炊いている時間がありませんでした。 何人かの方が指摘されている通り、 何度も炊き忘れた事があります。 今回の旦那の態度はそれが重なったから というのはその通りだと思います。 私が家事が余り上手くないので食事位はしっかりして欲しいのだと思います。 言い訳ですが、普段は余裕が無いのです。管理栄養士さんのアドバイスで夕食は必ず主菜、副菜2品、味噌汁の4品。 イモやカボチャ等の炭水化物や揚げ物は控える様に言われています。カレーやシチュー等のルー物も食べられなくなりました。 週5で作るのに慣れていないのと 縛りが多くてご飯まで気が回らないのが本音です。 週末は旦那が作ってくれますし、 洗濯や掃除は率先してやってくれるので DVやモラハラでは無いです。

嫌だ~

😑
コンちゃん
同じく新婚ですが、そんなこと仮にあったとしても我が家の夫はなにも言わないです。 夜勤もあるので私が仕事へ出掛けると、昼間一人でごはんも食べて、弁当も作って出掛けていきますよ~。 ご飯炊き忘れたってたかだか20分もあればすぐ炊けますし、いざとなれば冷凍やパックのご飯もありますよね? それか、毎日たーくさん炊いてずーっと保温しちゃえ(笑) 妊婦さんなのにこんなことで~可哀想。 お疲れ様です。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんの「朝食はなんでもいい」というのは、その日の気分によって食べたいものが変わるので、とくに固定ではない、という意味なのではありませんか? 朝起きて、最初に頭に浮かんだもの、みたいな感じで。だから、無条件にご主人のご飯に合わせるのも難しいのでしょう。 ところで、ご主人は冷凍ご飯を自分で温めて食べられますか? 冷凍ご飯があることは知っているのですね。それを電子レンジで温めて用意できるのでしょうか? それとも、冷凍ご飯は嫌だという人でしょうか? あるいは、昔ながらの男子厨房に入らず、というひとでしょうか? ご主人が朝はご飯というなら、毎日ご飯を炊いておくのがいいだろうとは思いますが、ご主人の言動を考えると、少しは自分でさせたほうがいいとも思います。この先、赤ちゃんが生まれたら、トピ主さんが朝食を用意できない日も出てくるでしょうしね。朝から昼食の用意をしておけ、は通りません。 これからはなるべく忘れずにご飯を炊くように気をつけつつ、ご主人に自分でさせる日も作ったほうがいいかもしれませんね。そのためには、ご主人にトピ主さんが思っていることを主張していったほうがいいと思います。そして、朝食については、別々のものを食べる日も作ればいいです。ご主人はご飯、トピ主さんはパンというように。 ただし、いきなり大喧嘩に発展しないよう、少しずつ主張したほうがいいでしょう。ご主人はモラハラの傾向があるようなので、相手をなるべく切れさせずに、こちらの要望を通していく方向で。そして、相手が切れても、こちらは折れない。折れたら、相手の思うつぼだからです。

相手を変えようとしてもダメ

🙂
南華
スレ内容から判断すれば、あなたは生活を自分のペースにしたい、つまり彼を変えたいと思っておられるようですね。 他人を変えるのは難しいです。 ワタシなら、ご飯だけは彼に炊いてもらいます。 今は、お米を洗って炊飯器に入れるだけですから、誰でも出来ます。 お好きなように炊いてもらう。これなら、双方不満はないでしょう。

主さんにも?なところはあるけども

ソラ
なによりも旦那のその抗議の仕方が嫌ですわ その人でいいの? あ、主に言いたいことは、何でもいいならご飯にしなさい。 でも、旦那の様子見てるとそういう問題じゃない気がするな

どっちもどっちでは?

🍴
朝はトースト
そこまでご飯派なら、旦那も自分の分量を炊飯したら良いのにと思う。 同時に「ご飯で確定」という旦那は、ある意味楽チンなのに、ご飯に反発するかのように炊き忘れが頻繁なトピ主にも疑問。 新婚で、大したハードルじゃないことをこなせない妻もどうかと思うし。 自分でご飯を準備する選択よりも、威嚇ジェスチャーやって人格下げる選択しちゃう夫もどうかと思う。 二年以内に破綻するんじゃない?

なんかよくわからない

😨
ゆづき
レス読んだけど。 糖尿病になり、夕飯のメニュー内容の縛りがきつくて余裕無いってこと? 別に朝にご飯を炊き忘れなきゃいいだけじゃん。 米入れて水入れてスイッチ押すだけ。 味噌汁は夕飯に多めに作って朝も飲むか、インスタントでも。 おかずは、卵かけご飯でも何でもよい。 余裕無いなら、わざわざサンドイッチ作る方が「?」です。 旦那さんのやり方も無いな、とは思うけど。 ホント、よくわからん。

お釜をカンカン鳴らして抗議する男(笑)

😠
白パセリ
下品。 親がそうしてたんでしょうか。 好きな男のそんな姿を見たら、途方もなくがっかりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧