本文へ

夫婦の朝ごはん

レス41
(トピ主 9
🐱
さお
話題
夫婦の朝ごはんってどうしてますか? 夫はなんでもいいよ。という割に文句を言ったり、バナナだけでいい、と言ったと思ったら最近はご飯を食べたがったりします。 私は朝はご飯派なので、一緒に目玉焼きを焼いておいたり、夫の朝の分のご飯も考えて炊くようにしていました。 そして今日の朝はご飯を炊いていなくて足りなかったので、 「ご飯炊いてなくてないよ。」 と言いました。すると夫は 「どういうこと?何もないの?」 と不満そうにパンを食べていました。 そして仕事中メールがきました。 「朝ごはん知らないからみたいなのもどうなの? 一般的に考えて! 君は一人暮らしスタイル貫きたいみたいだけどそれでいいの? 良くないよね? 気遣いって大事だよ」 なんかモヤッとします。 正直、朝は子供の準備などもあるし、自分のことは自分でやってほしいです。洗い物は私がやりますし、何が一人暮らしスタイルなのかわかりません。 何度か同じようなことで揉めてます。 皆さんはどうされてるのでしょうか? 文章がおかしい部分もあるかと思いますが、ご意見や感想いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

それは

🐧
れい
最近は食べる習慣が身についていたのですよね? 何故ご飯を用意しなかったのか、主様が分かりません。 前はバナナだけでも良かったけど最近はご飯が良くなった。 でも焚くのがめんどくさくて主様都合で「ご飯炊いていないよ」と言ったのですよね? うん、怒ってもいいと思います、御主人。 それに、自分の事は自分でして欲しいというのは、ちゃんと言ってからご飯を無くすようにしてあげて下さい。 主様は自分都合で気遣いに欠けている気がします。 ちゃんと宣言してから行動する。 なら納得いくかな。 防災用にチンできるご飯も用意しておきましょうね。 あれは賞味期限が長いのでいざという時にも重宝しますよ。

家庭によって

🙂
わぁ
それぞれと思いますが、うちは、おにぎりを持って会社で食べるので、楽ではありますが、それでも朝はバタバタです。 その日はたまたま炊いてなかったのでしょうか? ご主人は、ご飯を食べるときと食べないときがあったり、むらがあるのでしたら 急にのときの為には、チンするご飯を常備しておくと良いと思いますよ。 ダメですかね。 か、少し多めに炊いておく。 答えになっていなかったらすみません。

セルフ

🐤
ぴい
朝は全員セルフです。 シリアルをふたつき容器に入れてテーブルに置いておくので、もうすぐ3歳の子も起きたら自分で食べはじめます。 パンを置いておくこともあります。 子供も含めて朝はセルフ。 基本的に私も夫も朝は食べないのですが、食べたい人は自分でやります。 夜、ごはんを食べきってお釜を洗っておいたのですが、外で食事して遅く帰ってきた夫がちょっと食べたかったらしく、がっくりしてたことがあります。 それからチンして食べれるレトルトごはんをストックすることにして、ごはんが炊かれてない時はそれを食べてもらうことにしました。 夫は冷凍ごはんは嫌だと言ったのですが、冷凍でもよい旦那さんなら、1-2食分くらい冷凍しておいたらどうでしょう。 その日何を食べるのかまで把握しきれませんし、かまえません。 パンがあったのなら「何もないの」というのはおかしいですよね。 「パンがあります」ですもの。 気遣いが大事なら、トピ主さんは子供の準備をしているので朝食は旦那さんが全員分用意すればいいと思います。

ご飯があるか無いかまでは炊事担当以外は把握できない

🐱
neko
「ご飯炊いてなくてないよ」は自分で勝手に用意しろって事ですよね?私もこう言われたらいやだなぁと思います。因みに私は各自用意する家に育ったので各自用意する派ですけど。 では何故嫌かと言うと、ご飯は炊いてないとすぐに食べられないし、あるか無いかまでは炊事担当以外は把握できないから、一応炊事担当が出来るだけ用意しておくものという意識からです。 各自用意する派でもあると思っていたものが無い。すぐに用意出来ない。なのに自分で勝手にしろと言われる。気遣いがないなぁって思いますよ。 各自用意して欲しいという要望なら、ご飯やパンは選べるように用意しておくという準備が必要なんですよ。だから当方はご飯やパンは少なくとも冷凍保存していて、朝は各自好きな物を食べてねという風にしています。 勿論卵焼き、焼くけど要る?鮭、焼くけど要る?とかは聞きますよ。ついでだから。私が味噌汁作っているのに、スープ飲みたいは自分でしろ!と言います。 家族の中で普段あなたが炊事担当なら『あなたの朝ごはんなんて知らないわ』はダメですよ。食材が確保されているかどうかはあなたしか知らないんだから。 そして一番ダメなのが用意したりしなかったりする事。しないなら徹底的にしない。

食べ物の恨みってやつかな?

041
ワーママ
食べ物の恨みってやつかな? うちの夫も食べたり食べなかったりするし ごはんが気に入らないと文句ばっかりだし 妻が作るのが当然という態度もいかがなものかと そういうメールが来たのなら 人にお願いするときの態度じゃない と怒りますよ ごはんがなくても、パンはあったし うっかりご飯を炊き忘れたり、 前日の残り物で済ますつもりが 思いがけず残っていなかったり 疲れていて、そこまで気が回らない日もあります ならばそう伝えるだけで済む話 トピ主さんの言葉が足りなかったと思います ただのすれ違いですよ

ご飯がなければパンを食べる

🙂
目に青葉
一般論としては、タイトルの通りで良いと思います。ただ、出勤するご主人がご飯を食べたかったのに主様の分しかなくて不本意ながらパンを食べた、ということならばちょっと気の毒かな。 それにしても、ご主人が後からメールで不満を書いてくるのは陰険ですね。イヤならその時に言えばいいのに。 本題とずれますが、冷凍の焼きおにぎりやミニピザは朝ごはんに便利ですよ。お米のご飯やパンが少し足りない時に調整弁になります。

パンがあるなら良くない?

🙂
かなで
いちいち文句言われるのはモヤっとしますね。 パンがあるなら十分じゃない。 朝に炊いてない時なんてなんぼでもありますよ。 夜ご飯だって米ばっかり出さないですよね? パスタの時だってあるしうどんの時もある。 ご飯のない朝があったってなんら不思議じゃない。 1つ改善するとしたら言い方ですかね。 「ご飯炊いてなくてないよ」だと何も無いように取られそうなんで 「今日はパンでもいい?お米炊いてないんだ」といったらもう少し印象が和らいだかも。

れい様

🐱
さお トピ主
さっそくありがとうございます! 何度か揉めていることもあり、基本的には準備しない!というのは伝えてあります。 でも目玉焼きなどはついでなので一緒に焼いたり、気付いた時にはご飯が足りるか気にしたりはしていたのですが。 ない時のためにパンもバナナも買っておいたり、それも含めて何もしてない。と言われるとかなしいです。 怒られても仕方ないことだったとは思ってもみませんでした… 冷凍ご飯はだいたい常備しているのですが、まさかのそれもちょうどなかったのでした… レンチンご飯買ってみます。

たくさんのレスありがとうございます

🐱
さお トピ主
皆様レスありがとうございます。 わぁ様 そうなんです いつも平日は保育園のご飯が必要なので毎朝炊くのですが、今日はお休みでどのくらい残っているか確認もせず、うっかりしていました。 レンチンご飯も切らさないように気を付けたいと思います。 ぴい様 我が子は自分でなかなか起きてくれないのでうらやましいです!すごい!なんだか違うところで感動させてもらいました^^ 冷凍ご飯もちょうどなかったので泣 切らさないように気を付けたいと思います。 そうですね!たしかに! でも夫が気遣って用意することはないみたいです。そういうこと言うと不機嫌になっちゃいます。 neko様 たしかに!気を付けます! しないなら徹底的にしない。を頑張りたいのですが…それができていないのが悪いですね。 ワーママ様 そうなんです。 根本に妻がやるのが一般的。当たり前。 やらないお前は気遣いがない。 と言う考えなんですよね。 すれ違い。ですね。 目に青葉様 たしかにご飯食べる気満々だったのにパンしかなかったので、ごめんね。と言いました。 なんだか何を言われても嫌味に聞こえてしまうんです… 冷凍食品なども試しに買ってみたいと思います。

ご主人様は家族(夫婦)一緒の食卓を望んでいるのでは?

😀
おばはん
>「朝ごはん知らないからみたいなのもどうなの? 一般的に考えて! 君は一人暮らしスタイル貫きたいみたいだけどそれでいいの? 良くないよね? 気遣いって大事だよ」 これが全てではないでしょうか? ご主人様は、所謂新婚生活の頃ような、「ご主人様のことを思って用意されている朝食」を希望されているのだと感じました。 メニュー的に言えば、普通のご飯と味噌汁と目玉焼きとウィンナーと野菜的なもの、もしくはパンと卵料理、ハムやウィンナー、サラダ、スープのような定食的なものを用意して欲しいのだと思いますよ。 バナナの日は食欲がなかったか、恐らく定期的にあるという不満からの喧嘩の末の投げやりになって言っただけで本心ではなかったのでは? トピ主さんもお仕事をされているのでしたら、家事と育児との見直しをされてはいかがでしょうか? お子様の世話で忙しいとありますので、まだ、保育園なのかな? ご主人様が何度も要求されているのにトピ主さんにきちんと伝わっていないというのが、残念ですね。 お互いに感情抜きで、1日のタイムテーブルを書き出し、朝ごはんの用意が出来ない理由をお二人で共有できれば、揉めることはないかと思いますよ。 洗い物まで朝やっているのですが、時間が全くないわけではないですよね? 作るのだけは作って、配膳はご主人様、のように分担するなり、二人で知恵を出し合い改善すれば良いのでは? また、メニューでもめているのなら、お互いにできる範囲の折衷案を出し合うなど。 朝、必ずご飯をたべているというトピ主さん、今日はご飯がなかったとは言え、ご主人様の分は毎日どうなさっているのでしょうか? 恐らく、ご主人様は普通の朝ごはんの風景をご希望だと思います。 普通って、恐らく家族同じものを一緒に食べる食卓です。

ありがとうございます

🐱
さお トピ主
かなで様 モヤっとしますよね 何もないの?って、言い方も嫌でした… 用意したらしたで、これ、食えばいいの?とか言うんですよ~食べていいの?って言えばいいのに…言い方って大事ですね。 お互い言い方は気を付けなきゃですね! がんばります おばはん様 子供は4歳です。朝はひとりで起きてくれないのでなんとか起こしても付きっきりで一緒に食べないとまた寝てしまいます。 夫も朝は起きれないので何度も起こしてやっと起きてくる。といった感じです。 何度か話し合っているので夫の気持ちもわかるのですが、できる時はする。といった気持ちでいたいのです。 でもたまにお味噌汁や前の日のおかずを出しても食べなかったり、子供はパンのほうが食べてくれるので、別のものを食べさせたりすると文句を言われたり。なんだか嫌な気分になって喧嘩することもあって、やりたくなくなった。というのもあります。 私も夫が自分で起きてきて、連携して、できるのが理想です。 最近はご飯も炊いて、目玉焼きを用意して、足りなければパンやバナナを食べていたのです。 今日1日たまたま忘れたからといって、メールしてきたのもなんだか嫌な気持ちでした。 分担しようにも、俺は朝起きれない!時間がない!といった具合でなかなか難しいです。 でも話し合ってみます。

食べ物に平気で文句を言う人って相当ワガママ

💋
正目
恐らく実家の誰か(お父さんとか)がそうしてきたのだと思います。 食事の用意ってたいへんですよね。 しかもそれだけをやってるわけじゃない。 人の苦労も知らないで、良く文句が言えたものです。 私はそういう人とは一緒に暮らせない。 幸い夫は何でもニコニコして食べお礼を言ってくれます。 夫婦だからこそ、気遣いや感謝は必要です。 ご主人の言う気遣いは俺のワガママを聞け、ですね(笑) そういう人嫌だ~(ごめんなさい)

専業主婦ですか?

🙂
じいさん
我が家はもう20年以上平日休日関係無く 朝食(休日の昼食も)各々準備して食べています。 お互いにフルタイムの勤務なので家事は分担 、休日の夕食は私。 風呂、リビング、トイレ掃除は私。 食材買い物は私。それ上記以外の掃除と 洗濯は妻。 こんな感じ。 主は専業主婦ですか? だったら食事の支度も仕事。 ただ、子育ては別。 可能な限り旦那に分担させましょう。 主が働いているのなら旦那はかなり我が儘と 言っていいかな。

人それぞれだけど

🙂
匿名
私は朝は気持ちよく元気にみんなスタートしたいから、夫の起きるタイミングに合わせて、朝全部おかずとかテーブルにセッティングをしてます。ご飯だけは夫が席に着いてからよそってます。 おかずは子供達のお弁当のおかずを多めに作ってそれを出します。 夫が朝食食べてる時に子供達のお弁当箱をつめてる感じで一緒に食卓にはついてないけど。 ご飯くらいで朝からみんなで気分悪いスタートより、セルフで用意してくれるならパンでもご飯でも多めに予め用意しておくだけだから簡単に思うんだけど。

ありがとうございます

🐱
さお トピ主
正目様 私は食事作りが得意ではないのでなおさら文句を言われて嫌になっちゃってます。 私もそんな人は嫌です~~笑 まぁ!自分も言い方とか悪かった!と思ってがんばります。。。 じいさん様 フルタイム勤務です。 家事分担については、夫は平日の帰宅が遅いので自分の洗濯のみ帰ってからやってもらってます。それ以外の家事は私がやっています。 分担しようと話し合いもしたのですが、やっぱり家の事も子供の事も妻がやるのが当たり前って考えがあるみたいです。最近は分担するのも諦めてます… 匿名様 セルフでやってくれるならと思って、ご飯も納豆も、パンも、買ってあるんですが… 今日はうっかりでご飯がありませんでした(TT) 匿名様のレスを読んで、子供が自分で起きて、ご飯もたくさん食べるようになったらまた状況も変わるかな!と思いました。 朝から嫌な気分になりたくないですね。 がんばります!

自分で用意します

041
カカオ95
妻は子供のお弁当の用意があります。 お弁当の残りのおかずは、妻が昼食に食べるので、私は自分の朝食は全て自分で作ります。 妻は朝食は、食パンなどを食べたり食べなかったり。 自分のおかずと言っても、納豆やだし巻き卵、昨晩の残りなど、特にこだわりません。 また、自分で作れば、味付けも自分好みにできるので。 あと、朝食後には調理器具や食器などは全て私が手洗いしていますよ。 時間があれば、洗濯物を干したり。 自分でやって当たり前と思っているので、自分の食事で困ったことはありません。 ちなみに、子供が妻の料理に口出しすると「文句があるのなら自分で作れ」と叱ります。料理できない父親なら「じゃあお父さんが..」と言いそうですが、私が料理できるので、子供たちは黙って食べます。

フルタイムですか!

🙂
じいさん
だとしたらあまりにも旦那さんが我が儘す ぎる。 還暦過ぎたじいさんでも家事分担当たり前 だと考えるご時世に何でも家事は女性が するものだと考えている時点で出世も無理 かも。 高々朝飯くらい自分で何とか出来ない男が 良い仕事が出来る訳が無いって脅しても 無理かなぁ。 因みに私に出来ない家事は有りません。 娘が1歳の頃に電車で往復5時間の実家に 2人で帰りました。オムツ替えや風呂に 食事、3泊全て1人で面倒みました。 楽しかった。 (すみません、裁縫は苦手です) 子育てと家事は夫婦の共同作業です。 フルタイム勤務には旦那の世話をしている 時間は無い! 大人なんだからせめて自分の事は自分でして 欲しいよね。 どうせ子供の世話をする気はないんだから。 主さん、旦那は後回しで良いから。 頑張ってくださいね。

自分ですればいい

😑
難しいね
こればかり家庭によってさまざまです。 旦那さんが朝ご飯を食べるか、パンを食べるか、自分で選べるようにしたらいいのでは? パンは、まあ勝手に食べれますよね? ご飯は、冷凍しておけばいいんじゃないですか? 冷凍のままを600wで2分半ほどチンすればすぐ食べれますよ。 おかずは、ご飯でもパンでもどちらでも食べれるものにしておけばいいですしね。 ちなみにうちは別々です。 夫はパンかシリアルのどちらかを食べます。 おかずは特に作ってません。 サラダチキンとチーズ、もしあれば夕飯の残りのサラダが少し。 気が向いたら夜のうちにゆで卵を作っておくこともあります。 あとはコーヒーです。 サラダチキンは3連パックになっている普通のより小さいサイズので、食べきりサイズです。 もしくは、これも気が向いたらですが・・・自家製サラダチキンを作っておくこともあります。 まとめて作って冷凍しておくので、前日の夜に冷蔵庫へ移動させておけば解凍されます。 ほんの少しチンして食べてもいいし、そのままでもいいし。 コーヒーはアイスのほうがいいという希望なので、麦茶のようにいつも冷蔵庫に作ってあります。 なので私は朝から何かを作ることもないし、勝手に食べてくれるので何もしません。 うちは子供がいないので、それぞれが自由に食べてます。 旦那さん、自分で用意すればいいのに。 翌日朝からご飯が食べたいのなら、お米を洗ってセットするとか。 それがイヤなら、先ほど言ったように一膳ずつご飯を冷凍しておけばチンするだけですぐ食べられますよ。 お子さんがいてあなたは朝から忙しいでしょうし、そのくらい協力してくれてもよさそうなのにね。 あなたに甘えているんでしょうね。 きっと、旦那さんの母親がなんでもしてあげてたのかな?

夫の立場です

🙂
ぴょんた
夫婦共働き、子供は2歳児が一人です。 結婚する前は朝食抜きだったのですが、結婚して妻に合わせて朝食を摂るようになりました。 朝食の準備は夫である自分がやっています。パン、コーヒー、ヨーグルトと果物程度の簡単なものですが。 朝食の準備以外だと、布団上げ、子供の着替え、登園準備、ごみ捨て、保育園の送りは自分が担当しています。妻は朝食の片づけ、洗い物をやってくれます。 我が家では家事育児は出来る方(時間がある方)がやるというスタンスです。 朝は女性の方が身支度に時間がかかりますからね、その分夫が多めに担当している感じです。

用意してもらう側として文句は言わないのが前提

🙂
にしの
「なんでもいいよ」と言うなら、内容に文句を言わないことが前提ですね。 「今日は要らない」も体調面のことを考えれば仕方ないですが、気分的な問題でそう言うことはやめてもらう。 「あなたが、私が用意したものに一切文句言わなかったり、気分で食べていかなかったりしないのなら、もちろん用意はしますよ。あなたこそ一人暮らしじゃないのだから、自分の気分だけでご飯を選べると思わないでね。一般的に考えて!」 くらい言ってもいいのでは?? うっかり炊き忘れていたことの、その謝罪も必要だと思いますが。

そんなに大変かな~

🙂
紗莉
ご飯は前の晩にセットして置いて、おかずは納豆、佃煮の海苔、梅干し等に前日の残り物で良いと思います。 お味噌汁は、アマノフーズ美味しいですよ。 もっとシンプルに考えてみたら。 ご飯があるだけで、ご主人喜びそう。 配膳まで、あなたにお願いしてないと思いますよ。 ご飯がなかったら、「ごめんなさい。ご飯がないからパンを食べてね」と、優しく言えば良かったかもね。

それぞれの家庭

🐷
りょちみ
それぞれの家庭で違うと思います。 専業主婦なら子供がいても夫の思う朝ごはん頑張るべきかな?とは思います。 仕事に行く主婦なら自分の事は自分でスタイルになると思います。それでもパートなら子供のお世話は奥さんが。フルタイムなら2人で協力して。 ってところでしょうか? うちは0歳の娘がいて私は専業主婦ですが、夫は朝ごはん食べないし昼は外食派なので朝は娘の離乳食しか作りません。出張の準備なども夫は自分でやりたがります。夫はある意味一人暮らしスタイルです。

旦那が家庭に求めすぎ

😢
きなこ
子供のいな私ですら、うわーメンドクサ!って思いました。 私から言いたいのは下記の3つです。 ・朝食を用意してもらいたいなら「どうかと思う」なんて嫌味な言い方しないでただ「お願い」をしろ!一般的な価値観は関係ない!夫婦の形は夫婦の数だけあるのでヨソは関係ない。以上 ・食べたいものがあるなら予め言っておけ!気まぐれに朝好きなものが食べられると思うな!文句言うならお前が子供見ながらやってみせてから言え!以上 ・気遣いがないのはどっちだ。大人なら子供見ながら家事してるパートナーに負担をかけないよう振る舞えないのか!!無理を言われてもできないものはできない!!以上 です。 だって旦那の言ってる事って「夫のご飯は妻に用意して欲しい!うちの親もそうだった!だってそういうものでしょ?君の心の持ちようだよ?」っていう精神論だもん。 こっちは朝から忙しくて子供の世話もあって物理的に夫の気まぐれに付き合ってられないっていう前提があるのに、毎日毎日手間とらせるから精神的にもやってあげたくなくなるわけで。それわかってないよね。旦那氏は毎朝あなたの何を見てるんだろうね。 ちなみにうちは、作る側に従う、希望がある時は自分でやる、です。 私が大体決まったメニューを作って夫を起こすのですが、夫が違うものを食べたい時は前夜に「明日の朝、コレにしようかな~」という話をしてくるので「じゃあいつもより早く起きて手伝ってね」と約束して、翌朝一緒に作ります。朝起きてあれがいい!これはないの?って言われたら、子供いなくてもイライラします!!朝は飯食って仕事行くだけで大変なんだよぉ!

もしも、の話です。

🙂
しまこ
我が家では、私が夫のために食事を作ることは、ほぼありません。 朝食だけでなく、昼も夜もです。 頻度的には、年に1回以下です、多分。 で、夫婦の朝食ですが。 夫は単身赴任中なので、基本的には別々です。 夫在宅時は、夫が作ってくれます。 それが我が家の「実際」なのですが。 もしも、私が夫の朝食を日常的に作るとしたら。 >バナナだけでいい、と言ったと思ったら最近はご飯を食べたがったり しばらく同じメニューを続けていたら、 飽きるってことは誰にでもあることだと思うので。 これについては、「言うことが違うじゃないか!」とは思いません。 >今日の朝はご飯を炊いていなくて足りなかったので、 >「ご飯炊いてなくてないよ。」と言いました。 私なら、前の晩に、 「これこれこういう理由で、 明日の朝用にご飯を炊くのやめようと思うんだけど。 そうすると、明日の朝はパンを食べてもらうことになるけど良い?」 とあらかじめ確認します。 上記のように故意に炊かないのではなく、単に炊き忘れて、 (子供に食べさせた結果)夫の分が足りない場合は、 「ごめん。ご飯炊き忘れて、子供に食べさせたら、 あなたの分が無くなっちゃった・・・。 パンでもいい?」という言い方をすると思います。 間違っても「ないよ」とは言いません。 旦那さんが不満だったのは、 御飯がなかったこと、パンになったことではなく、 あなたの「ないよ」という“言い方”ではないでしょうか? 私が旦那の立場で、そう言われたらムカつきます。 事情説明の後、「パンでもいい?」と聞き、 焼いてくれるのがベストですが、 「ごめんけど、パン焼いて食べてもらってもいい?」と、 仮に自分で焼く羽目になっても、まだ許せます。 とにかく「ないよ」はムカつきます。 >なんでもいいよ。という割に文句を言ったり、 これは許しません。

ありがとうございます!

🐱
さお トピ主
たくさんレスいただきありがとうございます。 カカオ95様 時間があれば、というのが素敵です。 夫は朝早く起きてもご飯を食べてから時間があるとまた布団に戻って寝ています。 お互いに自分がやって当たり前、でありたいです。やってもらって当たり前。と思われると嫌になってしまいますね。 いつもご苦労様です。奥様とても助かってると思います。 じいさん様 2度目のレスありがとうございます! 一歳の娘さんを連れて往復5時間はすごいです。 しかも電車!楽しかったんですね ありがとうございます。旦那のことは後回し…にしすぎてるのかもしれません。ついついきつい言い方をしてしまったりするので気を付けたいと思います。がんばります! 難しいね様 我が家も前の日のご飯を残したり、消費しなきゃな~と思うものを食べたり。何かしら食べるものはあるので、何もないと言われると嫌な気分です。 協力してほしいと話したこともあるのですが、私が忙しいと言うと鼻で笑われたりするので、なんだか会話も必要最低限です。 そして結局毎回、基本は自分でやってね!で終わって、また定期的に同じようなことで揉めてます 夫は男兄弟なので確かにお母さんがなんでもやっていたってのはありますね。でも私は夫の母親ではないからなぁ~親になって欲しいですね。 ぴょんた様 奥様とうまく連携して分担されてるんですね 家事育児は出来る方がやる。それが理想です。 お互いにその気持ちがあるならこちらも気持ちよくできるのですが、ワガママかもしれないけど全くやる気がない夫に対して不満が溜まってしまい…それが態度に出てしまい…な悪循環に陥ってるような気がします。 がんばります! にしの様 私もしっかり謝罪しなかったので反省しています。気を付けます! ナイスな返しをありがとうございます

たくさんのレス嬉しいです

🐱
さお トピ主
紗莉様 優しく言ってあげられれば良いんですよね! それまさにです。自覚ありです。 納豆とか梅干しあるよ!と言うと不満丸出しにするんです。。お味噌汁も出しても飲まなかったり…と、思ってインスタントも用意するのですが全く飲まないんです。 配膳も夫の分を先にしなかったりすると嫌味を言われたり… 自分の為にも優しくできるよう頑張ります! きなこ様 ご夫婦とても仲が良さそうで羨ましいです。 やってできないことはないんですよね。 でも気持ちとしてやりたくないってのが強いかもです! 3つの意見、ありがとうございます。 伝えるわけではないですがそのように、共感して考えてくれる方がいて嬉しいです。 私もきなこさん夫婦のように仲良く一緒に作れるように、優しく接したり、、、頑張ります!!!!

うーん

🙂
つつつ
”ご飯炊いてなくてないよ”じゃなくて”ごめん、ご飯炊いてなかったからパンでいい?”のような言い方だったら、夫もイラっとしなかったのではないかと思いました。 ちなみに我が家は夜に多めにご飯を炊いておき、おにぎりを作っておきます。 朝、食べる時間があれば味噌汁(フリーズドライ)と、冷蔵庫から漬物を出して各自食べます。 時間が無ければ、おにぎりを持って出かけ、会社で食べています。 最近はお互いテレワークなので、炊き立てご飯や、パン、イングリッシュマフィンにおかずとバリエーションも増えました。

担当を逆にしてみるとか?

😑
難しいね
じゃあ旦那さんに、あなたが子供の準備をしてくれたら、朝ご飯が作れるんだけど? と言ってみたらどうですか? だって、二人の子供なんですから、母親だけが子供の世話をしなくちゃいけないってルールはないですよね。 >君は一人暮らしスタイル貫きたいみたいだけどそれでいいの? >良くないよね? >気遣いって大事だよ 妻が朝から忙しくしているのに手伝おうとか、自分で準備しようと考えないあなたのほうが気遣いがないんじゃないの? って言い返してもいいと思いますけどね。 これからは朝ご飯作るから、あなたが子供の準備をしてみたら?と立場を逆転させてみたら大変さがわかるかも。 ただね・・・ 朝になってから、ご飯ないよ、って言われたら、え?ってなると思うんですよ。 だから夜のうちに、明日は勝手にパン食べてね、って一言いえばどうですか? おかずも、これがあるから食べてね、とか。 うちは冷蔵庫にホワイトボード?的なものが貼ってあるんですが、そこに何を食べていいか書くルールです。 夫が在宅ワークなので、昼ご飯に何を食べていいか毎日夜のうちに書いてます。 そのほか、勝手に食べていいもの・・・例えばゼリーとかプリンとかも書いてあります。 オレンジなどのフルーツもカットして密閉容器に入れておいたりするのでそれも書いてます。 夕飯を作るときに多めにおかずを作ってお昼用に冷凍したり、夜のうちにおかずを作って小分けして冷凍したり・・・ まあ、お弁当のおかずをまとめて作るのと同じ感覚ですね。 それを冷蔵庫に書いておく、というルールなので昼に旦那が勝手に食べてます。 ご飯も冷凍しておくので、勝手にチンして食べてますしね。 夜だけしか料理しないので、夕飯+作り置きを作ってます。 お昼用のサラダなんかも夜のうちに密閉容器に入れて冷蔵してます。 あなたの場合、朝をこんな風に食べれるようにしてみては?

パンがあるなら良いのにね

😣
フレーバー
わざわざ仕事中に朝食の件をメールで指摘するなんて嫌味ですし、気難しいご主人ですね。 食べるものが無かったわけじゃあるまいし。 毎度の事ではないんだから不貞腐れるなんて幼稚な態度取らなくも良いのに。 気分の悪い朝でしたね。

家庭によるとは思いますが

🙂
はな
うちは朝ごはんはセルフです。 食べたいものが違うのでお互い好きなものを食べます!でもたまーに気まぐれで用意すれば旦那も一緒に食べます。文句をいわれたことはないですよー 30代子なし夫婦です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧