本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 市役所で働いている方に私的に手紙を送りたい

市役所で働いている方に私的に手紙を送りたい

レス11
(トピ主 0
🙂
太郎
話題
市役所で働いている男性宛に手紙を送りたいのですが、住所を知らないため自宅に送ることができません。 このような場合、市役所に直接「○○課 ○○様【親展】」と送ったらちゃんと本人に届くでしょうか? 市役所は私的な手紙は捨ててしまいますか? 回答をお待ちしています。

ランキング

レス

何故その男性に手紙を送りたいの?

041
MONEY
その男性に好意を寄せているからラブレターとか? 何か不満があって恨みつらみを書き連ねた手紙を出したいの? その男性に迷惑になりかねないことについておいそれとアドバイスできません。 何故手紙を出したいんですか?

届くとは思います…。

🙂
竹馬
元市役所職員です。 市役所には毎日、大量の郵便物が送られて来ますから、大抵の役所は担当課が一括で受け取り、その後各課に分配するという方法を取っていると思います。 職員としての仕事でも、例えば市民の方や業者等と書類のやり取りは当然ありますから、「○○課 ○○様」と宛名をしっかりと記せば、開封されることなく個人の手元に届くと思います。 また、私的な手紙か否かは外観だけでは判断しようもありませんから、私信を送っても捨てられることなどないでしょう。 ただ、どのような私信を送るのか分かりませんが、個人宛の郵便であってもやはり基本的には業務上、必要なやり取りが多いので、例えば可愛らしい封筒を使ったりすると、ん?と思われたり、その方と同じ課の方にちょっと疑問に思われるかも知れません。 封筒は、茶封筒などにした方がいいと思います。

届くでしょうがリスキー

🙂
エアリアル
危険物と思われなければ手元には届くと思います。 ただ、高確率で無視され、トピ主がマークされます。 内容によってはトピ主さんの所に警察が来ちゃうかも。 抗議なら正式に手順を踏んで行うべきです。 片思いなら、市役所前で出待ち? これもリスキーではありますが、態度がよければ見逃してもらえるかも。 何を伝えたいかによりますが、無視されると思ってください。 いっそ、捨てられたと思った方が気楽かもね。

うーん?

🐱
アップル
住所と課名、名前を間違いなく書けば届きますよ。 親展と書いてあろうがなかろうがとりあえずは届いて中身を本人が読むことにはなると思います。 読まずに捨てることはないでしょうね。 ラブレターですか。それとも苦情ですか。 どちらにしても顔もわからない誰かからそのように手紙をもらってもお相手は困惑するだけで終わると思う。 内容によって仮にお相手が恐怖を感じればちょっと大事になる可能性だってゼロではないし、どうしても書いた手紙を読んでもらいたいならば郵送ではなく直接市役所に行って本人に渡す方がいいと思います。

市役所なら郵便物は危機管理するはず

041
通りすがり
本人には手渡される前に、安全確保上、本人の目の前で開封され上司や同僚の閲覧後でしょうね。 刃物同封の恐喝・脅迫文である危険性があるから。 そして中身が私的なお誘いであれば、ストーカー行為予防のため、その私信は処置されるでしょう。 差出人情報を控えられてシュレッダーかなー。

大丈夫だとは思いますが…

🙂
ナン
正確な課名と個人名が書かれていれば、開封されたりすることなく、職員の手元に届くと思いますよ。 仕事上、官公庁との付き合いがありますが、書類等を郵送する時は課名と担当職員の名を宛名に記すことが殆どですから。 ただ…どういった内容の私信を送るのですか。 クレーム的なものなら広聴制度があるはずですから、それらを利用する方が市として正式に回答してくれます。 また、相手もあなたのことを知っているなら、役所に電話を架ければいいだけのことだとも思います。 どのようなことで手紙を送りたいのか分かりませんが、相手はあなたのことを知らなかったり、内容によっては私信であっても上司等にこんな手紙が来たと相談されるかも知れませんね。 課名と職員の名が記されていれば手元に届くと思いますが、相手があなたのことを知らないのなら、相手に迷惑のかかりそうなことは控えるのがベストだと思います。

相手だけが見るわけではない

🐤
くろ
まず郵便を担当する臨時職員などが封を切るでしょうから、定型の書類でなければ中身を確認するでしょう。 内容によっては、係長や課長など上役にも見せることになるでしょう。 相手の人だけではなく、その部署の複数人が見ることを想定しましょう。

内容は?私的なら、返信はなさそう

041
手紙っコ
内容が分からないので 何とも言えないのですが、個人名があれば本人に渡されるでしょう。 告白や連絡先を交換したい等の個人的な内容であれば、読んでもらえても返信は無い可能性が高い。

上司に報告しまーす!

😉
いがぐり坊主
業務に関係のあることなら個人宛てでも上司に報告します! 業務に関係なければ…いえ、やっぱり報告します。 個人的感情が書かれていても、役所あてに業務と無関係な手紙を送ってくるような人は正直、何をするかわかりません。 危機管理が必要ですから。

自分に置きかえてみるとわかるはず

役所に限らず、職場に自分あての手紙が届いたらと考えてみるとどうなるかわかるはず。 たとえ茶封筒で届いても、職場に自分の名前あてに届く手紙に対して警戒心を抱きませんか? 私は抱きます。 しかも、親展。えっ?何コレ?なんだか気味が悪いと思います。 私なら完全に不審物とみなしますから、隣席の人に頼んで一緒に中身を見てもらいます。 一人で開封し一人で中身を見るのは怖いから。

やめた方がいい

🐶
ビネガー
住所も知らない間柄で私的な郵便が職場に届いたら恐怖です。それがどんな内容にしても常識を疑われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧