本文へ

郵便について

レス20
(トピ主 1
041
ゆか
話題
先日彼氏に○○市役所の受験申込書をもらってきて自分(彼氏)の家に送ってくれない?とお願いされました。 彼氏は公務員志望で勉強に忙しい時期ということと、 その市役所は彼の家からだと2時間程かかりますが、 私の家からだと1時間程で行けるので取りに行きました。 もらってきた受験申込書は冊子のようになっていました。 私はその受験申込書を封筒に入れ、教えてもらった彼の家の住所を書き、 重さをはかって切手を貼り、ポスト(普通郵便と手紙・はがきと分かれている、普通郵便の方)に投函しました。 それから彼氏に「今、ポストに入れてきたところ。」とメールしたところ、 「そういうのって郵便局に直接持って行くものじゃない?」と言われました。 お礼の一言も言われずに、意見と称した文句を言われ続けています。 私がいけなかったのでしょうか。 みなさんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

全くその通り

041
ま~社長
さっさと見切り付けた方がいいよ。因みに郵便局に直接持って行っても殆ど変わりません。そんな常識も有りません 文句が有るなら自分で行け 移動時間でも勉強はできます

まぁ確かに

041
ねここ
ポストだと、回収のときに紛失する可能性もあるけど。 彼氏が悪いよ。 自分で持っていきなよ。 トピ主さん、もう彼氏の就活に手を貸さないほうがいいよ。 そういうことは、社会人になるための準備だから、自分でやるものなの。 彼氏、どんな甘ちゃんよ。情けなくない?そんな男と付き合ってて。 それから受験申込書。電話で問い合わせたら、郵送してくれたかもしれない。 してくれなくても自分で取りに行かなきゃダメ。彼氏が受験するんでしょ?受験勉強より受験票のほうが大事なんだけど。 今の学生って、みんなそんなに甘ったれてるの?

彼は感謝ができない人…

🎂
ふむ
残念ながら、彼氏さんは人に感謝ができない人なんですね。 少なくとも、トピ主さんに対しては「やってもらって当然」感のある人。 ポストに入れるのはあたり前と思います。 ポストはそのためにあるんですから。 感謝の言葉をいう前に文句の言葉をいう人。 自分のことを人にやらせて当然だと思ってる人。 私なら、そんな人とは彼であれ友人であれ将来的なお付き合いはできません…。

普通郵便ならどちらでも同じ

041
花回廊
普通郵便で出すのならポストでも郵便局でも同じでしょう。 もしかして、彼氏は書留や配達記録で出して欲しかったのでは?(違ったらごめんね) 私の場合、万が一紛失したら困るものは、宅配便や書留等何かあった時に追跡できるものを使います。 普通郵便って時々紛失することがあるし、届くのが妙に遅いこともあるので心配なんですよ。普通郵便よりは高いけど、大事なものを送るときはそういう選択肢もありますよ。 ただねー、人に往復2時間ものお使いを頼んでおいて、お礼もなくまず文句は無いわ。そこは彼氏が失礼だ。

めんどくさい人だね

041
オレンジ
どうしても早く送って欲しいなら速達でと頼めばいいのです。 ポストに入れても郵便局に持って行っても、普通郵便なら変わりないと思います。 私なら大事な書類は自分で取りに行きます。

わがまま~

041
ゆう
そんな人に公務員になってほしくないなー ポストは郵便局が近くにない人のためにあります。 あなたは間違ってない!

安心してください

041
一般人
あなたは間違ってません。 適切な封筒に入れ、郵便種別も調べ、 重さも自分で量り、料金を計算して、それに見合った料金分の切手を貼って投函したなら、全く問題ありません。それでちゃんと届く筈です。 あなたは極めて社会的生活スキルが高い、賢い方だと思います。 彼は多分そういうことが苦手な人で、そういうことが自分ではできないので、「郵便局に持って行った方が早い」という考えの持ち主かと推察します。 その程度の事が自分で出来ないと言う事は、彼の社会的生活スキルが足りないということなので、文句を言われる筋合いはありません。 「文句があるなら、自分でやってみろ」ぐらいは言ってやっても、バチは当たらないと思いますよ。

はい?

😠
公務員だけど
そんなに大事な物を自分で取りに行く手間惜しんで、挙げ句送付方法にケチつけるとは。 私なら何様のつもり、なら自分で取りに行ってとキレて終わる。 補足すると確かに申し込み期限があるから、取りに行ってすぐ郵送したとしてもそこから必要書類揃えて再び提出先に提出するまでの時間がタイミング的に間に合うか?という不安はあるけど、だったら自分が配布期間入ったらすぐ取りに行って早急に出せるようにして提出すればいいだけ。あと、ポストに投函しただけなら向こうに着いたかどうかの確認がされない(つまり確実に彼の手元に届いたどうかはわからない、郵便事故とか誤配は案外なさそうに思うけどよくある)から、どうしても確実に本人の手元に届いてほしいもの(クレジットカードとか)は、郵便局に直接持ち込んで簡易書留で送るが一般的かな。カード会社からとかの更新カード送付も書留で来るし。 公務員試験対策も大事だろうけど、そんなに大事なことを他人に丸投げでしかもケチつけるような奴、私だったら面接で落とす。一緒に仕事したくない。 と、実際働いてる公務員が言ってたと彼氏さんに釘さしてみて下さい。

なるだけ確実に届いてほしい

041
あさは
1時間をかけて彼のために受験申込書を取りに行ってあげるトピ主さんは優しい人だと思います。 その好意に対して、開口一番にお礼を言われずガッカリしてしまった気持ちも分かります。 ただ、私なら送る場合は宅配便やゆうパックといったもので送るかな。 まず、確実に手元に届いてほしいから。 配達予定日が分かり、時間指定が出来るということは受け取る彼も予定がたてやすく安心すると思うんです。 しっかりと手元に届いて初めてミッション成功といいますか…まぁ、自己満足ですが。

どちらでしょう。

041
カエルくん
 「小包じゃない(定形外郵便)のでポストで充分」と相手を小ばかにする。  「エッ!!書留か何かで送れという事。」といってあきれる。  この二つの反応をすればよい。  もしトピ主さんを批判するとしたら。  >>重さをはかって切手を貼り  こう書いてある所を見ると定形外の重さとそれに見合った切手を貼ったんだと思いますが。  >>受験申込書は冊子  この場合は冊子小包が適用され、ちょっとした冊子カタログ程度でしたら170円ばかりで送れます。しかも荷物の追跡可能、配達は原則手渡し(受領印は無し)この場合はご自宅で「冊子小包用バーコード」が用意できない場合は郵便局にいくべきだったと思います。  ここまでよんでの発言ならトピ主さんの彼氏ナカナカです。

主様の行為は…

041
こりん星人
まったく間違って無い!! 郵送してくれ。 って言ったのは彼でしょ? まぁ、速達や書留などの依頼が有ったのなら、郵便局も有りでしょうが…。 それとね…、今どきの受験申込書やその他の申請書なんて市役所のホームページで配布してるんだよ。 それも知らない彼…絶対公務員になんてなれないわ…。

主様が正しい

💔
主様の方法で正しいです。サイズを測り、重さを量り、既定の料金の切手を貼ってポストに出したんですよね、了以金がわからないとか書留にする時に郵便局に行くべきで、今回は主様の方法で問題ありません。

それで

041
みちこママ
郵便物は無事、届きましたか? ポストは間違った方に投函しても、ちゃんと局内で区分しますので、心配ないですよ。ただ、自分ではかるって微妙な重さ(料金の境目)の時は局に行ってはかってもらう方が賢明です。あと、確実に届けたいなら、特定記録をつけると保証はありませんが、着いたかどうか追跡ができるので安心ですよ。

トピ主です

041
ゆか トピ主
皆様、レスありがとうございます。 自分は間違ってないと言われ安心しました。 追記ですが、お願いされた時に書留とか速達ということは言われておらず、 投函した後のメールでも「願書は郵便局に持って行って普通郵便でしょ?」 と言われた為、彼の希望は普通郵便で間違ってないと思います。 (一応その市役所のHPで申込期限を確認し、速達にした方がよいかも 検討しました。) 勉強で忙しそうなので本人には言えなかったのですが、 何故普通郵便なのにポストに出してはいけないという考えなのか 私には分かりかねます。

その無知な彼…

041
ももか姫
もう少し社会常識を覚えさせた方が良いですよ。 このトピの皆さんのレスを見せれば良いです。 (ただし主様の不満が彼にばれちゃいますが(笑)) 小学生の社会科の教科書の中の”ゆうびんのしくみ”を読ませてあげてください。 普通郵便を郵便局の窓口で出すこととポストに投函することの違いは有りませんよ。 大体、そんなに大事な書類なら自分で取りに行け!!です。 送料(切手代)はばっちり回収してくださいね。 たかが数百円と思いなさんな!

思い込み

041
るー
元郵便局員です。 トピを読み、その願書は定形外の大きさだったのかなと思いました。 なぜかポストに投函して良いのは定形の大きさだけだと思い込んで、ちゃんと切手を貼ってあるのにわざわざ郵便局窓口まで持ってくるお客様が結構いました。 中には近所の市役所や学校の職員の方もいましたよ。 彼氏さんももしかしたら勘違いしていたのかな?

普通郵便とは

041
郵便屋さん
書留や速達などのオプションを付けない郵便物のことですが、 もしかすると、彼氏さんの認識がちょっとずれているのかも。 80円切手で送れる定形サイズの封筒や50円のはがきが郵便ポストから投函できて、 定形外サイズの郵便物はポストから投函出来ないと思っているとか…。 速達分の切手を貼って封筒の上部に赤い線を入れれば速達も投函できるし、ゆうメールやレターパック350・500もポストの投函口から投函できる厚さなら投函可能です。 普通郵便でポスト投函と郵便局窓口への差出との違いは、 定形外サイズでポストに投函出来ないサイズの場合は当然窓口への持ち込みが必要です。 それ以外では、配達日が何日になるか急いでいる場合では、ポスト投函より窓口差し出しをお勧めします。 ポストの最終取り集め時刻後に投函した場合、取り集めが翌日になって配達日が+1日掛るからです。 今回、速達も必要無く、受取には余裕があったようなので、ポスト投函でも窓口差出でもどちらでも良いケースですよね。 ただ、大事な受験に関する郵便物は、万が一を考え、念のため簡易書留にすることをお勧めします。

彼と付き合って楽しいですか?

041
あのねのね
主さま >お礼の一言も言われずに、意見と称した文句を言われ続けています。 いつも、彼は、自分の考えを一方的に言っていますか? 気になりますね。 彼と付き合って、楽しくなるとか、お互いに成長が感じられない場合は、付合いを考え直したほうが良いかも知れません。

郵便職員ですが

041
郵便職員
郵便局に出してもポストに出しても同じですよ。普通郵便や速達は保証もありませんし、速達に関しては同じ都道府県であれば配達日も変わりません。書留郵便であれば郵便局でバーコードを押してもらい書留郵便扱いにしてもらうことも出来ますが、彼からは何も言われなかったのでしょう?郵便局に出しても配達支店の入ってる郵便局でなければポストに出すのも同じですよ。不安に思うなら仮に彼の元へ郵便物が到着しない場合、不着申告などもできますので、郵便物を出した状況や封筒の形状、切手の種類等を細かく記録に残しておくと良いかと思います。もしかしたら重さに誤差があり、切手不足で差出人に返ってしまう場合もありますが…(差出人がわかる場合のみ)。彼は郵便局で出すメリットはなんだと考えているのでしょう。

追記

041
郵便職員
横ですが… 特定記録やレターパック350は追跡があるだけだけで受取人宅のポスト投函になりますので紛失(ポストから盗難された等)追跡調査をしても『配達完了』となってしまうので、大事な書類等を送る場合、対面配達の書留郵便やレターパック500(保証なし)をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧