33歳事務職OLです。
女性上司(40代半ば)への対応に疲れてしまい、トピをあげさせていただきました。
3年前に入った会社で最初の1年はよかったのですが、次第に私からの相談や報告はものすごく嫌そうな表情で雑な対応になり、業務改善の内容を鼻で笑う、他の同僚には毎日雑談をするのに私には業務外で一切話しかけてこなくなりました。
入社当初、私の部署には他に2名スタッフがいましたが、ささいなことでも上司の判断を仰がなければ対応できず、業務過多で上司が体調不良になることもしばしばありました。
上司の負担軽減と業務改善のため、一般社員でも対応できるレベルのものについては積極的に質問したりしたことが、嫌われたきっかけではないかと思っています。元々頼られるのが好きなタイプなので、私が気を回して動こうとする姿が気にくわなかったのではないかと。
はじめは直接業務とは関係ないからと割りきっていたのですが、そのうち情報共有も雑になったため皆の会話から察して自分から情報収集したり、後輩にミスの注意をするとたちまち機嫌が悪くなります。
ちなみに後輩はジョブローテによる私の旧業務を引き継ぐための中途採用でしたが、敬語が使えない、エクセルの四則演算も怪しいレベルで上司にも報告済でした。
部長(上司の上司)には業務上のコミュニケーションが取りにくくて困っていると報告済みですが、周囲からは頼りになる姉御というイメージが強く、信じてもらえていないと思います。
私が何をしても機嫌を損ねるので、ここ半年は極力上司の視界に入らないようにしていましたが、最近になって私と同僚との会話に口を挟んで鼻で笑ったり批判してきます。(仕事のできない後輩にはとてつもなく優しいです。)
小さな会社のため、異動はなさそうです。
辞める以外に他によい方法がありましたら皆様のお知恵を拝借いたしたく、よろしくお願いいたします。