本文へ

女性上司に嫌われている場合の処世術

レス6
(トピ主 0
041
かりん
仕事
33歳事務職OLです。 女性上司(40代半ば)への対応に疲れてしまい、トピをあげさせていただきました。 3年前に入った会社で最初の1年はよかったのですが、次第に私からの相談や報告はものすごく嫌そうな表情で雑な対応になり、業務改善の内容を鼻で笑う、他の同僚には毎日雑談をするのに私には業務外で一切話しかけてこなくなりました。 入社当初、私の部署には他に2名スタッフがいましたが、ささいなことでも上司の判断を仰がなければ対応できず、業務過多で上司が体調不良になることもしばしばありました。 上司の負担軽減と業務改善のため、一般社員でも対応できるレベルのものについては積極的に質問したりしたことが、嫌われたきっかけではないかと思っています。元々頼られるのが好きなタイプなので、私が気を回して動こうとする姿が気にくわなかったのではないかと。 はじめは直接業務とは関係ないからと割りきっていたのですが、そのうち情報共有も雑になったため皆の会話から察して自分から情報収集したり、後輩にミスの注意をするとたちまち機嫌が悪くなります。 ちなみに後輩はジョブローテによる私の旧業務を引き継ぐための中途採用でしたが、敬語が使えない、エクセルの四則演算も怪しいレベルで上司にも報告済でした。 部長(上司の上司)には業務上のコミュニケーションが取りにくくて困っていると報告済みですが、周囲からは頼りになる姉御というイメージが強く、信じてもらえていないと思います。 私が何をしても機嫌を損ねるので、ここ半年は極力上司の視界に入らないようにしていましたが、最近になって私と同僚との会話に口を挟んで鼻で笑ったり批判してきます。(仕事のできない後輩にはとてつもなく優しいです。) 小さな会社のため、異動はなさそうです。 辞める以外に他によい方法がありましたら皆様のお知恵を拝借いたしたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

少し厳しいかもですが

🙂
サラダ巻き
上司との関係は難しいですね。一度嫌われるとなかなか元には戻らないですし。お察しします。 ただ残念ながら権限は上司にあり、ある程度は上司の意向に沿って進めるしかないんですよ。多分トピ主が正しいこともあるとは思います。でもそれを追求すればするほど、上司の機嫌を損ねる場合もままあります。 対応方法としては、正直、 1)大人しくしているタイミングと理解して、時期を待つ 2)転職する くらいでしょうか。先が見えない中で待つのは大変辛いのですが、あまり躍起になって動いても悪化することが多い気がします。

大丈夫です

🙂
おまめ
上司に嫌われると、毎日やり辛くて大変ですよね。 私も上司に嫌われていました。私だけ理不尽な態度をとられたり、意地悪なことを言われたり、本当にストレスでした。ですがこれで暗くなってしまうと負けだと思い、仕事は一生懸命し、いやなことは面白おかしくネタにして、友人や家族に話して笑ってもらってました。 でもある日限界がきて、その上司にブチ切れて言い合いになったことがありました。 その様子を上司の上司がみていて、仲介に入り、私と上司との距離をとり、上司の言動を監視する、上司へ指導するなどの対策をとってくれました。 主さまのお仕事や努力、上司の人柄など、見てる人は見てくれていると思います。 驚くことに、その上司とは今とても仲良しです(笑)言われたことや傷つけられたことは忘れませんが、やはり毎日仕事をするうえで日々のコミュニケーションが円滑にとれるということは大切ですよね。 最悪だった人間関係が、信じられないくらい好転することもあると思います。 明日からは少し気楽に過ごせることを祈ってます!

コミュニケーション不足では

姫みこ
外してたらごめんなさい…ですが、 最初の >上司の負担軽減と業務改善のため、一般社員でも対応できるレベルのものについては積極的に質問したりしたこと 実際に対応する前に、あらかじめ上司に了解をもらいましたか?トピ主さんが勝手に気を回して、勝手に対応したなら越権行為と取られても仕方ないよぉな。 >周囲からは頼りになる姉御というイメージ という人なら、常に立てないと。些細なことでもひと言事前に伝えておけば、今の状態にはならなかったと思います。逆に感謝される立場だったかと。 対処法としては ・上司の大変さを理解して共感、さりげなく(←重要)ほめちぎる。他の人との会話で上司をほめるのも、人数が増えてくれば地味に効きます。 ・些細なことでもひと言報告。できれば上司の負担にならない程度に、トピ主さんも上司を頼る姿勢をみせる。 上記は上司の機嫌のヨイ時に。機嫌が悪い時は必要なことだけをたんたんと。媚びてると取られたら余計嫌われるかバカにされるので、媚びてるように取られないようにご留意ください。 私の経験だと、女性上司はすべてを仕切りたがる、知りたがる方が多いです。必ず自分を通してほしい…みたいな。 大変だと思いますが、頑張ってください。

トピ主が勝手

💍
う~ん
トピ主は転職して今の職場ですよね? もしかして面接の時に 「他の会社で勤務していた経験を活かして業務の改善をして欲しい」みたいな事を言われませんでした? これを言われた場合は要注意です。 会社によってやり方は違うし、人によっても対応が違いますから。 >はじめは直接業務とは関係ないからと割りきっていたのですが 同僚ではなくて上司ですよね? もう今更になっちゃいますが、まずは上司に謝りましょう。 >部長(上司の上司)には業務上のコミュニケーションが取りにくくて困っていると報告済みです これもそう。上司を飛ばして勝手にその上に相談していますよね。 業務改善でって言われてますが、 上記のような所をみると、 トピ主が勝手にいろいろとやっていたように感じます。 今更遅いようにも思いますが、まずは上司に 「いろいろ勝手な事をして申し訳ありません」と謝りましょう。 それから、何か行う時はその都度上司に相談して判断を仰ぎましょう。 トピ主にしてみれば不満かも知れませんが、 それがその会社のやり方なのでしょう。

嫌われている事実は変わらない

🙂
匿名
部署異動も難しく、転職の意思もないとの事 でしたら事実は変わらないので、なぜそうなったのか、今後どうすべかをきちんと考えないと職場に居られなくなるのでは? 今回の原因はトピ主さんのでしゃばりが原因な気がします。 入社2年目のトピ主さんが差し出がましく”業務改善案”を出してきた…そもそも本来の業務がどの程度できているかわかりませんが、一般的に2年目になりたて(一年目から言っていたようですが)のトピ主さんが求められもしない業務改善を上司に急に言い出したらそりゃなんだこの人ってなりますよ。”要注意人物”入りです。 少なくともトピ主さんより社歴の長い方は上司以外に2人いらっしゃったのですよね?なぜその方が業務過多になるのかを一年目のトピ主に全容を把握できていたとでも思いますか? その体調を崩された方の処理能力、一般社員でも対応できるレベルの仕事内容の判断は誰が下したのでしょうか? その2人の方が困っている上司に進言してくれと頼まれしたか? その上で業務改善案を出したのにその二人は上司と今も仲良しですか?その方が変ですよね? 読む限りトピ主さんの一人相撲で空気の読めない人になっている可能性の方が高い気がしますけど… そして部下の方は中途採用との事ですがおいくつで、どのような経緯で御社に入り、トピ主さんの仕事を引くつぐことになったのかご存じでしょうか?そして皆さんの会話からの情報収集とだと知ったかぶりで仕事をしているという事になりますが大丈夫でしょうか? トピ主さんのレスではその上司のせいでみんな困っているはずなのになんだか変… 勝手にその上司に張りあって空回り、一人相撲しているように思えるんですが? 小さな会社で全て把握し決定し指示を出すなんて事もいくらでもあるでしょう。(鉛筆一本使うにも稟議が必要とかなら別です) 詳細を知りたいです。それにより意見もだいぶ変わりますよ。

仲良くしたい?

🙂
ぼん
その上司と仲良くしたいならご機嫌取りするしかない。 ご機嫌取りするくらいなら辞めたいという心境なら転職しかないかと。 両方ともイヤなら、ひたすら黙々と仕事を腐らずにやるという方法です。 仲は悪くても上司はトピ主を頼らざるを得なくなります(結局人が評価するので、仕事は降ってきてもいい評価はされないでしょうが)。 これは「誰か見てくれてる人がいるよ~」という希望的観測の対処法なので、ずーっとそのままという可能性もあります(普通はそんないい人現れまれません)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧