本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そのカバン コツコツ当たって 迷惑よ 荷物に宿せ おのが魂

そのカバン コツコツ当たって 迷惑よ 荷物に宿せ おのが魂

レス19
(トピ主 1
諸子百家
話題
電車の中での出来事です。 足を投げ出して座っているわけではなく、どちらかと言えば深く座る方です。 ドアに近い席の為か、よくカバンや紙袋が当たって来ます。 少々のことは、お互い様の精神で許せます。 でも、もうちょっと、自分の荷物に気をつけてほしい。 極端な例で言えば、荷物を自分の身体の一部と思えば、当たる事が減るように思います。 皆様はどう思いますか? たかが荷物。考え過ぎと思いますか?

ランキング

レス

わかります。痛いですよね。

🙂
エアリアル
立っていても、すねやふくらはぎに当たる荷物は不快です。 特に弁当袋。固くて痛い。 他の荷物と一緒に持つから斜めになって、弁当箱やボトルの角が当たって凄く痛い。 本人自覚無し。 男性のビジネスバッグとか学生のカバンも痛いですね。 女性の場合は本革のバッグ類かな。 トピ主は座れるのですね。 ドア横の席は出入りがある上に角の手すりに掴まるために人が集中します。 背が高い方は深く座っても膝が前に出ますし、足も大きいと邪魔になりがちです。さらには横の仕切り板?が低いと頭が出っぱって邪魔になりがちです。 真ん中寄りの席に座ってみてください。左右に人がいると当たる率も低くなります。 体が大きな方は電車内では周りに負担をかけがちなので、カバンにも体にも気をつけて欲しいものですね。

荷物の角で怪我、ストッキングが破れました

🙂
解るわ
膝に荷物の角があたり、ストッキングが破れ、膝に擦り傷が出来ました。女性が持っているビニールコーティングされた四角いサブバッグの角は尖っていて、当たるとめちゃくちゃ痛いです! また濡れた傘のストラップを手首に掛けて吊革に掴まる人も嫌です。電車に揺られ濡れた傘がユラユラ~で、向かいに座っていた私の顔に雨粒が飛び、スカートにも傘の雫がタラタラタラ~。何故、傘の水を切らずに乗車したの?その傘のせいであなた自身のスーツや鞄もダラダラべっちょり濡れちゃってるじゃん。拭かないからそこに垂れた雫も私の膝に落ちてくるんだよー。もっと下で持ってくれないかな?と。 いつになったら気づいてくれるのさ? 我慢出来なくなり、声を掛けたこともありますよ。 満員電車、あるあるですね。 混雑した車内では迷惑もお互いさまという考え方もあるでしょうが、 座っている人の向かいに立つ人はもう少し気にして欲しいですよねー。 (トピ主様は気をつけているようなので該当しませんが)座っている側も深く腰掛けて脚を投げ出さないで欲しい。吊革持って立つ人は、真っ直ぐ立てなくて辛いよ~。 そういった意味合いでの「気遣いのお互い様」が欲しいですよね。

お持ちしましょうか?

041
還暦α
いつからでしょう? 荷物を持ってあげることが無くなりましたね~ 40年以上前、中学高校とバス通学をしていまして、重たいカバンを持っていたら、座席に座っている人が、 膝にお乗せなさいなと、持ってくださったのを思い出します。 それ以降も、大きな荷物を持って立っていると、持ってくれる人が多かったのですが、昨今はそういう事が無くなりましたね~ 混雑している車内では、荷物が当たってしまうのは仕方がない事だとは思いますが、すいている車内での事だったのでしょうか?。 迷惑な気持ち、わからないでもないですが、一度「お持ちしましょうか?」と、声をかけてみられてはどうでしょうか?

わかります

🙂
ルンルン
毎日、満員電車で通勤しています。 気を付けてもあたってしまうのは仕方ないですが、 ・肩にかけたカバンは手に持つ ・網棚に乗せる など、してほしいです。 あと、リュックを前に抱えてる方。 一見配慮しているみたいに見えますが、8割型が後ろに仰け反り気味になるので、後ろにいる人が割を食います。 足元の方が空間があるので、やはり手に持ってほしいです。

レスします

🐱
あさり
同意します。 隣の人のカバンや上着、荷物の一部が足に当たるのも大嫌いです。 うたた寝で寄り掛かられるのも最悪。 だから自分は人に当てない様に、凄く気を付けています。 一瞬たりとも当てるな!! …と言っているわけじゃありません。 状況によりますから、そこは仕方が無いと思っています。 でもせめて、気を付けて欲しい。 人に当たってしまうのは、最小限にする様に気を遣って欲しい。 公共の場で、自分の部屋じゃないんだから。 「ちょっとくらいいいじゃないか」 みたいに、当たっていようがいまいが気にしない、 無頓着な人を見ると無性に腹が立つ。 当たっても構わない人もいると思うけど、そうじゃない人もいます。 だから、やむを得ない状況の時は何とも思わないけど、 せめて気を付けて欲しいだけです。

髪より格下

🙂
紅茶
満員電車で長い髪を手櫛する人もいます。ポニーテールをぶんぶん振ってくる人もいます。 私の顔にバシバシ当たってものすごく不快。 髪は間違いなく体の一部なんですけどね。 カバンや紙袋には、まだまだ神経が届かないでしょう。

そのような場合が多いので

041
宵待ち草
私はドアの近くには座りません。このトピを読んで直ぐに「あるあるそういうことが」思いました。ドアの近くに座る人は誰しも経験があると思います。でも鞄を持ってる人はなかなか気づいてくれませんよね。だから自衛のためドアの近くには座りません。自分が加害者になってる場合もあるので。でもホントトピ主さんの言う通りだと思います。自戒を込めてこのトピを読みました。

気にしません。

😑
グー
そもそも荷物を自分でコントロールできないところに持つ人なんです。 期待するだけ無理ですよ。 肩掛けして持つ人なんて山ほどいるでしょ。 相手にするだけ、ムダです。

先日

🙂
あーさん
皆イライラしてるんだろうな … 満員電車では辛いですよね。 満員電車解消を夢見て選挙投票した都民です。 数日前に電車で怒鳴りつけられました。 私の持っていたスーパーのビニール袋(中身は靴下)が隣の方に当たるそうです。 カバンの外側にビニール袋を持っていたため 電車が揺れるたびに触れたのかもしれません。 お前、どこに座ってるんだ?から始まり、お前妊娠してるのかよ!と。私はまだ細いですが妊婦です。妊婦バッジもついてますし、ぺたんこ靴です。初期ですが。 それで、ハイと答えた後も数分に渡り大声で怒鳴られました。まわりの人が咎めるような視線をずっと送っていたところそそくさと降りていきました。 言い返すこともできたけれど、なんだか落ち込んでしまって涙が溢れました。 まわりの方がハンカチをだしてくれたりして優しかったです。本当に感謝です。 イライラするよりも、人を助ける人でありたいと思いました。

めっちゃわかる~

😨
もそもそ
トピ及びコメント、めっちゃくちゃわかります~ 座席の端に座った時、ドア付近に立つ乗客の荷物(特にリュック!)が頭にあたる時があります。 こういう時は横の区切りの背の高い座席が良いな~と思いますが、普段は圧迫されてあんまり好みません。

我慢します

🙂
ゆきこ
座れているだけラッキーと思って我慢します。 自分は膝の上に荷物をのせてラクできるのですから。 立っている人は片手で吊革を持って、もう片手に全ての荷物を持って踏ん張っていなければなりません。 コツコツ当たって不愉快だなと思っても、仕方ないかー永遠に続くわけではないしーと思って我慢してしまいます。 というより電車内で苦情を言う勇気が無いだけですが。 あと、どうせカバン等が当たるならコツコツ当たるより、いっそガッツリ当てて固定して欲しいです。 電車の揺れとともにカバンが体をかすめられるとくすぐったいし、当たったり離れたりも気になるし不愉快です。 いっそ私の膝に少しカバンを乗せたり肩に軽く押し付けて動きを止めてくれたほうがマシだと思っているのですが。

下げる荷物の持ち手は短く

041
猫フェチ
>イライラするよりも、人を助ける人 いや、その前にイライラさせないようにしてもらえませんか? 妊婦であることと荷物に無頓着なことは別次元の話でしょう。 手から下げて持つ荷物の場合、持ち手の上の方からぶら下げているからブラブラするのです。 本体に近いところをぐっと握ればぶらぶらは減りますし、動きを制御しやすいはずです。 書類カバンのような荷物も、身体の側面に普通に下げると、多くの場合、前後に鞄の角がはみ出しています。これが足に当たるんですね。 前に、縦にして抱えてほしいです。 傘も腕にかけるなら腕の外側から掛けてほしいですね。

同意します

🙂
キャンディ
学生さんの大きなリュックもそうです。 薄っぺらいものでなくバレーボールがすっぽり入りそうな奥行きがあります。 背中に大きなものをしょってるのに、急激に体を回転させて振り返ったりするので 着席していた私の顔に思い切りリュックが当たったことがあります。 奥行きとして、自分の体の厚み以上のものを背中にしょってるのですから 周囲の迷惑にならないような動きをして欲しいです。

それぞれの言い分ありますよね

041
リモネン
乗車時間や混み具合にもよりますね。 まず激混みの時は端に座らない且つ深く座る、ある程度は我慢。 激混みの区間が30分以内なら前で抱えるけど、それ以上となると肩にかけたいです。私は。 もちろんその上でなるべく前の方に持って行く等配慮はしますが。 リュック後ろに背負ったままは余程ガラガラの時以外は止めて欲しいです。 紙袋、レジ袋、下で持たれるとストッキングが伝線します。 買い物する可能性があるのなら前もってエコバッグを持参しましょう。妊婦さんなら尚更持ち易いエコバッグ常備した方が良くないですか? 目の前の人がポニーテールやロングだと鬱陶しいですが、ショートヘアの人が髪をかき上げたり、ポリポリ掻いたりすると、髪にひっかからない分ダイレクトにフケやホコリが落ちて来て不快だしクシャミが止まらなくなります。 髪が邪魔=髪の長い女性と信じてやまない男性が多いようですが、私は男性の頭皮いじりの方が困っています。 あと、階段降りる時、肩掛け鞄を手で持って、長い紐を垂れ流している人がいますが、あれ足をひっかけそうで怖いので止めて欲しいです。 あと、紐の長い肩掛け鞄を肩にかけて吊革に掴まって、揺れに身をまかせている人。 大きな重くて硬い鞄が揺れて後ろに立っていた私にぶつかって、腰を痛めたり背中に青あざ出来たりしました。 傘を肘にかけてスマホいじっている人。 座っている人の目の位置に傘の先端がきます。

それを言うなら

🐧
パフィン
満員電車にスーツケース持ち込むな、と言いたい・・・・けど無理でしょうなあ。

すいてる

🙂
車両なら嫌 混んでる車両なら致し方なし。

私は立ってる時が気になります

ゆき
とてもわかります。 私は特に硬い皮の鞄を腕や肩にかける方が気になります。 気持ち前に持ってくれると良いのですが、無防備にかけてる方が多くて、揺れるたびに混雑した電車の中で、腕や足にガンガン当たってくると、イラッとします。 お互い様と思いつつ、もうちょっと前に持てばいいじゃんとか、グラグラ揺れずにまっすぐ立て!とか思っちゃいます。

全く同意できません。

🙂
安奈
それならば、トピ主様はドア側ではなくて奥側の席に座れば良かっただけではないでしょうか。 働く人の気持ちを考えて書いてください。 皆、せめぎあっている中で電車に乗って通勤しているんですよ。 ちょっとしたことぐらいで目くじらを立てるならば、トピ様は、車で出かけられたら如何でしょうか? 市民が自由に使える公共のものなのだから、誰もが嫌な思いをしてるし、誰もが気が付かないところで嫌な思いにさせているのです。

レス、ありがとうございます。トピ主です。

諸子百家 トピ主
安奈様まで拝見致しました。。まとめてのレスになります。ご容赦願います。 私はリュック派で電車で立っているときは前に抱えるようにしてますが、状況によりけりってことですね。 ガッツリ当てて固定してくれという方、同意です。 安奈様へ 安奈様の電車もせめぎあっているのですね。目に浮かんできました。 通勤御苦労様です。私も経験してるこそなんですが。 座席の件や、嫌なら乗るなは、不毛な話になるのでなしです。 安奈様には目くじら立って見えたのですね。残念に思います。 私は、もうちょっと、気遣いできれば、お互いに、嫌な思いもなくなるね。と思ったのですが、せめぎあいの電車内は気遣いは無理なの。 そんなことはないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧