本文へ

自称鬱病の夫 隠したがる場合

レス6
(トピ主 2
😑
M子
ひと
共働きで未就園児1人、結婚6年目です。 月~土はほぼワンオペです。時短勤務で回しています。 元々激務な夫が今春からさらに激務な部署に移動になりました。4時に家を出て、帰りは早くて22時です。 子供の話をしていた際は仕事復帰後はもっと協力し合える予定でした。現実は夫の協力が無い人だと認識され大事な会議や研修からは外され、そのような体制にしてもらえて悔しくも有り難くもあり、しかし通常の仕事量はえげつない感じです。これは頑張るだけなんですが。 正直な所、産後の夫婦仲は良くなく、2年前に浮気疑惑もありました。 その少し前にも「パニック障害の発作があった」と言われ、心配していたのですが、「大丈夫だから触れないで、人に話さないで」と言われ、どうしたらいいか分からずその通りにしていました。 9月から家で食事を一切取らなくなり、心配してメールで日をあけながら何度か「心配している。大丈夫?」と伝えていた所、「鬱病とパニック障害」とメールで言われました。 とても心配でしたし、毎日検索してはどきどきしながら日々を過ごし、でも急に質問責めにしてはいけないと、まずはメールで話してくれた事へのお礼と心配している事を伝えました。 子供が起きている間は話せないので、遅い時間に顔を合わせた際に話を聞こうとしましたが一言発するのに時間がかかり根負け、最後にメモに書いた手紙で、様子を聞いてきました。 この間、ひと月半です。 私は「何の機関でその診断がされたのか」「飲んでいる薬(通販していた)」「通院する意思はあるのか」を聞いています。あと、いざとなったら休職・転職に協力する旨です。 夫は3つの質問に明確な答えを返さず、親や周囲には言わないでくれと言います。 今日、1週間ぶりに話を切り出した所、静かに逆ギレされました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😑
M子 トピ主
夫は2年前は結局通院していません。賃貸なので団信に入れなくなる事を理由にしていました。 今回も病院に行くつもりはなかったようですが、今日、改めてトピ本文の3つの質問をした所「行きたく無いけど病院に行くからそれでいいだろ」という逆ギレをし、回答を頑なにしません。 「病院の予約はいつ?」に対しては黙り込み、「病院に行ったら報告するから」です…。 自称鬱なだけ?とも思いますが、激務なのは本当ですし(お弁当も食べる暇がないと夏前くらいからいらないと言われました…)、体重も見た目で分かるくらい減っています。夕食は温めるだけの状態でいつもラップしていましたが、食べてくれないので今月からは保存容器のまま冷蔵庫に入れています。 「どこに相談して鬱病とパニック障害って判断したのか、なんで教えてくれないの?」と聞くと、長い沈黙のあと「怖いから」「相談できるような人じゃ無いから」と。ショックです。 「私は誰かにこの事、相談してもいい?親とか、友達とか」「会話ひとつにこれだけ時間がかかって、聞いた事に的外れな返事ばかりで、今までそれも容認していたけど、結局うやむやになる。口だけで伝えられても困る。カウンセラーとか第三者を入れて話し合い出来ない?」…と言った問いかけには、目を閉じて無言です。目蓋が震えていたりして、こちらも怖いです。 文章にすると語気が強いですが、実際はもっとゆっくり・夫の反応を見ながら、小さな声で話しています。 せめて夫の両親に話したいと言うと、「話してもどうにもならない」と。 夫は穏やかで優しく責任感の強い人ですが、プライドは高いと感じます。 意に沿わずに話を大きくすれば、それだけで離婚を決意しそうです。 だからこそ2年前も、今日までも、様子を見てきました。 どう動いていくのがいいでしょうか。 正直、自分が壊れそうです…

仕事、うつ病、パニック障害、全て本当なのか?

🙂
梵天
続き前ですが、 夫君の言うこと、どこまで本当なのでしょうか? >4時に家を出て、帰りは早くて22時 →往復で2時間だとしても、16~17時間/日以上働いている計算ですね。中小企業のオーナー社長ならいざ知らず、従業員の立場でしたら、今時どんな小さい企業でもありえないですね。 本当に仕事に行ってますか? 朝の2時間、帰りの3~4時間は仕事ではないのでは? >9月から家で食事を一切取らなくなり >大丈夫だから触れないで、人に話さないで >明確な答えを返さず、親や周囲には言わないでくれと →そりゃ、本当のことじゃないんだから、他人に言われたら大変なことになるものね。どこで夕飯を食べているのか?すぐ想像つきそうなものですが。 >静かに逆ギレされました 実際問題として、メンタルを病んでいる人は、そんなに長時間働けません。医師から本当に診断が出ているのであれば、産業医に相談しなければいけない問題です。会社に行っているのであれば、周りが気づくレベルの症状でしょう。 9月から家で夕食を取らず、「鬱病」とメールを送ってくる夫。妻のアナタは掲示板に書き込んでいる場合ではありません。 1.本当に会社に行っていて、医師の診断が出ているのであれば、妻のアナタが会社の労務管理担当部に訴える(会社に話を聞いてもらえないのであれば労働基準監督署へ) 2.家にいない時間全部が仕事である、という前提は置かずに、夫の行動を調査する(カネがかかります) がアナタのすべき行動です。今すぐです。

どう動くことができますか?

チルチル
我が家は夫婦で鬱です。「激務だけれど高収入」な仕事に就いていますが、病気のため激務は無理なので、夫はヒマな部署、私はパートにしています。 ご主人が本当に鬱なら、今後、現在のような激務に戻れない可能性があります。 というか、当分は傷病手当を使いながら休職かもしれませんし、諸々の事情で退職せざるを得ない可能性もあります。 トピ主さんは、休職&収入減を視野に、あるいは最悪の場合は離婚してシングルで今の会社を続けられるかを視野に、まずは家事育児で外注できるところは外注する、ご主人の病院探しや受診に付き添うなど検討されてはどうですか。 うちは、もともと同業ですが、夫だけフルタイムでゆるく働き、私が週数日のパートと、夫の体調をサポートするのが、世帯収入としてもお互いの病状管理としても一番安定するという結論になりました。 トピ主さんはご病気ではないようなので、サポートではなく離婚して自活という方法もあるのかもしれません。 もし鬱でその状態なら、かなり頭が回らなくなっていますので(生理のひどい時や、カゼで高熱が出ている時のイメージ)、難しい話はできません。薬を上手く使えば、少し楽になるので、受診してみないかと勧められないでしょうか。

チョット疑問符です。

041
まるまるもりん
うつ病などの精神疾患の罹患者は4時から22時までの勤務なんて不可能です。 そもそも論で外出すらできなくなりますので、パニック障害やうつ病などと言うのは甚だ疑問です。 また、”怖い”と言うのは診断で病名を決められるのが怖いのならば何故自ら精神疾患を名乗るのでしょうね。 普通は”私は○○(病名)では無いはずだ”と思いたがるモノです。 更に、通販で薬の購入など、逆に恐ろしくてできません。 目に見えて痩せるのは”自責の念”ではありませんか? 浮気にせよ精神疾患にせよ、既に主様の手におえる状態ではありません。 このままですと主様が精神疾患を罹患してしまいます。 早急に主様の両親なり、ご主人の両親なりに相談すべき状態です。 御主人には、 ”私もおかしくなりそうだから両親に相談する。そうじゃなければちゃんと話し合いのテーブルに着いて” と告げれば良いです。 そこでキレるのならもう手の付けようがないのですから両家の両親へ相談です。 離婚となっても主様に責任は有りませんので慰謝料を取って離婚なさった方が良いです。

決壊前のダムと同じで

🐷
ピカタ
鬱病でも、発症時は長時間労働できますよ。というか、無理な働き方をした結果、うつ状態で頭の回転が落ちて、今まで数時間で済ませていた仕事にミスが増え1日かかってやっと終わるかどうか、そんなコスパの悪い長時間労働になっている可能性はあります。 決壊したダムに水は貯められませんが、決壊直前にはキャパオーバーの水を貯めています。そのような状態なら、ご主人のような行動パターンの人がいてもおかしくはありません。 不貞の可能性も否定はしませんが、よくある激務からの鬱で、ご主人の給与からも生活費が出ていたなら、「妻が特別なサポートはせずに離婚」だと慰謝料は難しいと思います。

トピ主です。ピカタ様まで拝見しました。

😑
M子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 本当に苦しくて、誰にも言えなかったので…どのお言葉も本当に有り難いです。 ご自身の病気の事まで添えてくださったり、感謝しています。 夫の言動自体を疑う方がいるの、当然だと思います。私も疑いを持っています。 ただ、皆様が仰ってくださったように、鬱病自体のパターンが多岐に渡るので、決定打に欠けます。 夫の勤め先に私が直接コンタクトを取る事は…夫自身が知ったら激怒するだろうと思います。また、すんなり情報開示してもらえるものでしょうか。 探偵等で調べる事は、費用的には出来なくはないです。 後出しになりますが夫は医療従事者で、勤め先の風潮として体育会系かつ古い体質が多く残っており、根性論や奉仕精神が美徳とされています。 (結婚前から多忙だったので、口コミサイトなどで調べました。) 研修や勉強会もよくあり、決まった路線以外の使用も多いです。(これは案内や資料で確認可能です) また、今春から移動した部署のメンバー1名が長期病欠となり忙しさに拍車がかかっているとの事です。 (こちらは夫談です…) 私自身の仕事は安定しており福利厚生も充実した会社なので、フルタイムにすれば夫のフォローは可能です。 また、もし離婚しても子供と2人なら暮らしていけます。私の実家は少し離れていますがフォローしてもらう事も可能です。 9月から夫の実家にも行っていません。 月に最低1度は3人で顔を出していたのですが、こうなってから私が拒否しています。 夫両親は訝しんでいると思います。 トピを立てる直前に、逆ギレしながらですが夫がやっと通院すると言ったので、もう少しだけ待ってみてもいいでしょうか。 甘いですかね…。 子供と2人の時間の家は、笑い声や歌声が響いています。 楽しく暮らしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧