共働きで未就園児1人、結婚6年目です。
月~土はほぼワンオペです。時短勤務で回しています。
元々激務な夫が今春からさらに激務な部署に移動になりました。4時に家を出て、帰りは早くて22時です。
子供の話をしていた際は仕事復帰後はもっと協力し合える予定でした。現実は夫の協力が無い人だと認識され大事な会議や研修からは外され、そのような体制にしてもらえて悔しくも有り難くもあり、しかし通常の仕事量はえげつない感じです。これは頑張るだけなんですが。
正直な所、産後の夫婦仲は良くなく、2年前に浮気疑惑もありました。
その少し前にも「パニック障害の発作があった」と言われ、心配していたのですが、「大丈夫だから触れないで、人に話さないで」と言われ、どうしたらいいか分からずその通りにしていました。
9月から家で食事を一切取らなくなり、心配してメールで日をあけながら何度か「心配している。大丈夫?」と伝えていた所、「鬱病とパニック障害」とメールで言われました。
とても心配でしたし、毎日検索してはどきどきしながら日々を過ごし、でも急に質問責めにしてはいけないと、まずはメールで話してくれた事へのお礼と心配している事を伝えました。
子供が起きている間は話せないので、遅い時間に顔を合わせた際に話を聞こうとしましたが一言発するのに時間がかかり根負け、最後にメモに書いた手紙で、様子を聞いてきました。
この間、ひと月半です。
私は「何の機関でその診断がされたのか」「飲んでいる薬(通販していた)」「通院する意思はあるのか」を聞いています。あと、いざとなったら休職・転職に協力する旨です。
夫は3つの質問に明確な答えを返さず、親や周囲には言わないでくれと言います。
今日、1週間ぶりに話を切り出した所、静かに逆ギレされました。
続きます。