22歳シングルマザーです。
2歳の男の子を育てています。
ちょうど一年前に元夫からのモラハラ、
暴力などが原因で離婚しました。
離婚してから今日に至るまでずっと、母に預けて週1、2回友達とご飯を食べたりしています。将来子供が大きくなった時、この時間を後悔するのだろうかと思いつつ、
息抜きしないと息が詰まりそうになりイライラしてしまいます。どうしたら子供と離れていられるかを常に考えている気がします。もっと子供と向き合いたいのに、
なんでちゃんとお母さん出来ないんだろうと悲しくなります。
仕事(フリーランスで家で働いています)も家事もなんだか無気力でなかなかやる気が起きません。公園や児童館に行かないと寝ないので保育園が終わったあと連れていきますが、面倒くさくて仕方ない、横になってたいと思います。だんだん言葉が増えてきて意思疎通ができるようになったので、楽しく遊べることも増えました。だけどずっと一緒にいると苦痛に感じてしまいます。
息子と遊ぶのは気合いを入れないとなかなか出来ない。そうしないとベッドから起き上がれないです。息子がパズルに夢中になっている時など、隙さえあれば横になっている気がします。
なのに友達と遊ぶ日は意気揚々と支度をします。
母親としておかしいですよね...。
息子が可哀想。自分でもそう思います。
すごくいい子で、可愛い子なのに。
寝顔を見ていつも泣いています。
子供ともっと向き合いたい。
今しかない時間を大事にしたい。
もっとちゃんと生きたいです。
まとまりがなくてすみません。
喝を入れて欲しいです。