本文へ

今が1番幸せだとはわかっているけれど

レス3
(トピ主 0
😭
しずか
子供
現在24歳、 4歳の息子がいるシングルマザーです。 元旦那とは息子が2歳になる少し前に離婚しました。 息子は本当に可愛くて優しい子です。 わたしが落ち込んでいると慰めてくれ、 お風呂に一緒に入るとあたたまらないとかぜひくよ〜とお湯をかけてくれて、 寝る時は大好きだよとずっと言ってくれて、保育園へ送るときは見えなくなるまでずっと手を振ってくれます。 本当にいい子です。 なのに今の息子とのかけがえのない時間を蔑ろにしてしまう自分がいます。 夜中にふらっとコンビニに行きたいなとか仕事から帰ってきたらすぐ寝たいなとか 時間を気にせず友達と遊びたいなとか、 そんなことばかり考えています。 今が1番幸せなはずなのに。 このままじゃ息子が独り立ちした時、後悔してしまうんだろうなとわかっていても 仕事から帰ってきて保育園へ迎えに行って、ご飯を作ってる間もお風呂には行ってる間も寝る前もずっとママ、ママと話しかけてくれる息子に、うるさいと思ってしまいます。思わず酷いことを言ってしまうこともあります。 本当に最低なお母さんだと思います。嫌になります。 どうしたら息子との時間をもっと大事に出来ますか?

ランキング

レス

今が一番?

041
まなまな
私なら、好きな人と結婚してその人との子が生まれた時を幸せと感じると思うので、離婚後シングルマザーとなった今が一番幸せと言うのが少し理解できません。 離婚までによほどのゴタゴタがあったのでしょうか。 シングルマザーには婚姻している夫婦には無い苦労があると思うので、トピ主さんが自分に言い聞かせるために無理に今が一番幸せと思い込もうとしているような気がします。 そうだとすると、幸せなはずなのに、と考えてしまうことと矛盾しないと思いませんか? それに、夫婦揃って子育てしていても、同じように思う人はたくさんいると思います。 子は無条件にかわいがっていれば良い存在ではなく、対しての責任を思うと重圧だし、幸せにしてあげたいと思っているからこそ、ご自身の態度に悩むのだと思います。 頑張っておられる証拠です。

頑張りすぎてるから

🙂
さるるーと
レスします。 私もシンママ、子供が6歳の時離婚しました。トピ主さんの気持ち、すごくよくわかりますよ。トピ主さん、頑張りすぎてる。 いいお母さんであろうとか、息子さんの優しさに応えたいとか? でも息子さんは息子さんで、お母さんに嫌われたくなくて頑張ってる、お母さんも頑張ってる、両方疲れちゃいますよ。 時には大人と話したいし、自分以外の大人に子供を見て欲しい、少し1人で休みたい、そんな感じじゃないですかね? ママ友とか、誰かいないかな? 大人の話ができる人。あと、インスタでもTwitterでもなんでもいい、自分の世界を作ってみて。 余裕がないだけだから、ちょっと休む場所を作ってみて。毎日お疲れ様ですね。 自分を責めないでいいから、許してあげてね。

あるよ!

🙂
母親業
一人の時間、欲しくなりますよ!! もちろん子供は可愛いですよ! でも、時には一人になりたい日あります。 全然おかしくないです! それでも頑張ってるトピ主さん、とっても偉いです! ただ、まだ一人にするのはちょっと不安だし、例えば仕事帰りにこっそりスイーツ買って子供が寝たらのお楽しみとか、ちょっと晩酌しちゃうとかね。 できること少ないし、あまり自由ではないけど、夜にひっそり一人時間良いですよ。 夏ならベランダに出るとか、冬場なら灯小さくして子供の顔見えない角度でゲームでも読書でも動画でもやりながらちょこっと高カロリーの物食べちゃう。 体重が心配ですけど…(苦笑) 月に一回のお楽しみとかにして、少しでもストレス発散しましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧