本文へ

ママになつかない子供

レス3
(トピ主 0
🙂
ムー
子供
初めまして。25歳、11ヶ月の息子を育児中のムーと申します。 シングルマザーで実家に住んでます。 来月仕事復帰の予定です。 息子は私ではなく実母に懐いており、私が抱っこしていても実母に抱っこを求めます。 寝る時も母と一緒でないと嫌がります。 母と遊んで楽しそうな息子の笑顔を見ると嬉しい半面、私と遊ぶ時はあそこまで笑わないのに・・・と思ってしまいます。 そんな風に思う事自体後ろめたく感じています。 元夫から妊娠中に暴力を受け、実家に逃げてからも執拗なストーカー行為を受けてきました。弁護士を立て先日やっと離婚出来ました。 そんな状況もあり子育てはしていましたが子供の事だけに集中出来ず、ずっと暗い表情で子供と向き合っていたと思います。 そのせいで子供は私に懐かないのだろうか、と思うとすごく辛いです。 もっと息子の事だけ考えていれば良かった。息子もずっとそんな私の気持ちを感じ取っていたのだろうか、と・・・ 息子が幸せならそれでいいじゃない、とも思いますがやはり母親としては寂しいです。 来月仕事復帰しますし、一緒に過ごす時間も今より減るので更に息子と距離が出来てしまうようで不安です。 よく「子供にとっては母親が一番」と聞きますが、将来的にはそうなるのでしょうか? 両親と同居している方、私のように感じる事はありませんか? またそういう場合どうやって気持ちを立て直したらいいでしょうか? こんな気持ちを持っている事自体、息子にも母にも申し訳ないです。

ランキング

レス

懐かないのは、笑顔で接さないから

041
HANA
>ずっと暗い表情で子供と向き合っていた んだから、 >子供は私に懐かない んだと思いますよ。 子どもに限らず人は、自分に笑顔を向けてくれる人には自然と笑顔を返し、 冷たく接する人には冷たい感情になります。 それは、小さな子どもほど顕著にあらわれる自然現象なんじゃないのかな。 いつも笑顔で優しく、ゆったりと構えていれば、 息子さんのほうから寄ってくるようになると思う。 今まで大変だったのは分かりますが、息子さんには何の罪もないのだから 暗い表情を子どもになんか向けちゃダメですよ。 あまり話さない・笑顔も作れない息子さんにしたいですか? 「子どもにとって母親が一番」というのは、 母はいつも笑顔で、暖かく、優しい太陽のような存在だからこそだと思います。 そんな氷河期が来たような母親じゃ、そうはならないと思うよ。 まだ間に合うから、笑顔で暮らせるように努力しましょう。

ならば

041
ゆかたん
実家を出るしかないのでは?

よく頑張ってこられましたね

😢
お疲れ様
寂しいですけど、子供の本能なんです。 貴方はこれからお仕事をなさらないといけません。 まだお若いので、好きな方も出来るかもしれない。 かなり強い、お祖母ちゃん子はいます。 私も親が離婚して、祖母に育てられております。 ただ、あくまで祖父母は祖父母なので、ここぞという時はやはり親です。 まだ乳児なので、お解りにならないでしょうが、成長すれば色々出てきます。 お子様にはあなたが必要です。絶対に。 かなり長く待たねばならないでしょうが、お子様が成長してくれば お母様の悲しみや苦労も思うようになるでしょう。 寂しいお気持ちは当然です。 でも、今はご自分の心を癒し、仕事を立て直し、 元夫を遠ざける事に集中して下さい。 それが、将来的にはお子様のためになります。 子育ては長いので、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧