本文へ

筋肉質な足を細くしたい

レス12
(トピ主 2
041
nomu
高校の頃、陸上部で投擲競技をしていたわたしは重い負荷での筋トレをしていたので、太ももが太くて、外側のハリがすごいです。
お風呂でマッサージをしていますが、なかなか細くなりません…

効果的なマッサージなどありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

同じく太ももに悩んでいた。

🙂
関西ミドル
30代半ばに、半年間、仕事で一日中立ちっぱなしで働くことがありました。ただ立っているのではなく、バスケット選手のようにちょこまか動く業務で、気が付けば半年後、人生最高に足が細くなっていました。体重が3キロほど減ったことも影響したと思いますが、重たいものを持たずに一日中ちょこまか動くと足は痩せました。以後、元の生活に戻ったので再び太い腿になりましたが、一時的でもジーパン履いて太もも部分が緩くなったのは嬉しかったです。 そういえば、マラソンしている近所の人の脚はキュッと締まった足首と立派なふくらはぎですが、太ももは痩せています。重たいものを持たずに動くことがやはり太ももを細くするのかなと思いました。

生まれつきの体型もあるから

041
梅鉢
トピ主さんは子供の頃、スラッと細い足の持ち主でしたか? それなら細くなる可能性はあると思います。 元々が骨太だったらそんなに華奢な足になることはないでしょう。 うちの娘が私によく似た筋肉質で骨太でがっちりした骨格の持ち主で、赤ちゃんの頃から一際お尻がプリッとしてました。 成長するに従って、身長体重は平均ど真ん中で決して太ってないのに、脚にがっちり筋肉がついてどんどん逞しく。 幼児でも骨格の華奢な子と骨太の子は体型が全然違うんです。 生まれつき華奢な子のようなスラッと細い足になることは決してないでしょう。 そんな娘を見ていて、娘と同じタイプの私も決して足が細くなることはないんだなと心から理解しました。 BMIが「やせ」になった時でも全然足は細くならなかったですから。 昔は痩せれば私も細い足になれると思ってたんですけどね。

体の使い方

🙂
張りもも
興味があれば、ピラティスへ! 私も学生時はバレーボールのレシーバーだったため、ひたすら下半身強化。スクワットに、階段ジョグ、気づいた時には、スピードスケーターの物真似で笑いが取れるほどの腿に…。 もうこれって、直らないんだろうなー、と思って諦めていたのですが、ご縁あってピラティスをやる事に。トレーナーさん達には、脚は細くなりますよーって言われていたのですが、当時は全く信じてなかったですねぇ…。インナーマッスルが鍛えられればいいや、くらいな気持ちでした。 でも正しい身体の使い方、つまり、下半身の使い方=歩き方や立ち方、膝や、つま先・かかとを正しい位置へ戻す事数年、気づけば前腿の張りと腿の付け根の張りが無くなり、真っ直ぐな脚に! 腿の筋力が強いと脚力だけで動いてたりしますが、本来は下腹と腸腰筋が使われると脚の負荷ってかなり減るんです。 遺伝要素は否めないですが、筋肉の形やバランスは変わります。すごい細い脚!にはならないかもですが、普通に真っ直ぐで、バランスの良いきれいな脚にはなります。 パンツが緩くなり、ロングブーツが普通に履けるようになりました。 数年前まで、スキニーパンツなんてあり得なくて、腿に合わせるとウエストがガフガフ。ワイドパンツしか履けなかった私。今は普通にスリムパンツも履いてます。 頑張ってください!

トピ主です

nomu トピ主
レスありがとうございます! 私は仕事でほとんど動くことがなく、座りっぱなしか立ちっぱなしのどちらかになる事が多いです…仕事の時間以外で動くことを意識してみます! 体格と言われると物心ついた頃から足はずっと気にしていて「自分の足は細くはないんだ」と思って生きてきました。 ですが、昔の写真を見ると決して痩せているという訳ではありませんが、ごく普通の体型で足も太いというほどではないです。 中学ではバレーボールをしていたのですがその頃はまだしっかりとした筋トレをしていた訳ではなくまだ良い方だったなと思います…。 高校で陸上部に入った途端、とてつもない負荷での筋トレを始めたので太腿には肉割れが広範囲に。 自分の身体を見るたびに嫌になります。。 セルライトは簡単には落とせないと聞いたことがあるので劇的に細くなることは難しいにしろ、どんな洋服を着ても馴染む身体、脚にしたいので皆さんのご意見参考にします! そしてピラティスにはとても興味があるので調べてみようと思います!!!

ご希望と違うレスになるかと思いますが

🙂
筋肉ほしい
筋肉質の足,うらやましいです。 すてきです。 折角ついた筋肉を落としてまで細くするなんてもったいなすぎる! 折角稼いだお金をどぶに捨てるようなもの。 私がもらいたいくらい。もらえるなら。 ジョギングしてもなかなかつきません。 筋肉があると免疫力も体力も維持できます。 筋肉は若さの源です。 でも細くしたいんですか? もったいないなー。 そのままでいいんじゃない?

すでにわかっていること

🙂
カチューシャ
トピ主さんは古典的な勘違いをしています。 筋肉は使わないと衰えます。 一年前まで鍛えまくってまさに筋肉の塊だった人でも、一年二年目サボれば普通の人になって鍛えた筋肉は消えてしまいます。 つまり、トピ主さんは昔のスポーツで足に筋肉がついているのではなく、それがもともとの体型なんです。 それをまずベースにしないと何も始まりません。 そして、もともとの筋肉をなくするとしたら「飢餓」しかありません(まったく歩かないってのもありますが無理ですから) まあ、どちらにしても健康とはほど遠いですね あくまで男性(夫)から見た視点ですが、脚は太い細いより形の方が重要です。逆にバランスのよい形になるように鍛えてみてはどうですか? ふくらはぎが上がって足首がしまっている足も魅力的だと思いますよ。

おすすめです。

🙂
かな
スポーツの影響でムキッとしたふくらはぎでした。 劇的な効果があったのは「体幹リセットダイエット」です。 体のクセをリセットすることを目的としたダイエットです。体幹を鍛える内容ではありません。 「体幹リセットダイエット究極の部分痩せ」という本にふくらはぎの部分痩せのエクササイズがのっています。 股関節や肩甲骨の動きを柔軟にすることで、日常生活でのふくらはぎの筋肉の使い方が変わるというようなことが書いてました。(うろ覚えの内容です) 1週間続けたらスッキリしてきて、1か月でふくらはぎに力をいれてもムキッとしなくなりました。 そこでやめてしまったんですけど、このトピをきっかけにまたやってみようかなぁと思います。よかったらやってみてください。

私のおすすめ

041
梅鉢
先のレスでは、そんなに細くならないんじゃないかみたいな失礼なことをいきなり書いてごめんなさい。 かく言う私も、学生時代はハードなスポーツで鍛えて、スピードスケートの選手のような太腿の持ち主でした。 太腿よりウエストの方が細いんじゃないかと言われたものです。 運動をしなくなって長い年月の間に筋肉は落ちて、当時に比べると腿はそこそこ細くなりました。 でも、一見まだ筋肉質に見えてもトレーニングをしていなければ、筋肉は既に脂肪に置き換わっているのです。 モデルのような体型になることは不可能だと悟っていた私も、もうちょっとどうにかならないかとやってみたのが、「トレイシーメソッド」です。 数ヶ月で、体重も数キロ絞りましたが、太腿は4、5cmほど細くなりました。 空き時間にDVDを見ながら自宅でできて、ドタバタした動きじゃないので騒音にもならないという点でおすすめです。 トレイシーさん自身がうっすら筋肉を感じさせる体型なので、到達点はそんな感じです。 そして、重要なのが、自分の体型を活かした服装をする、ということですよ。 トピ主さんは素敵なお尻の持ち主じゃないですか? 自分の利点を活かすのです。 骨格診断というものがありますが、私の場合、華奢な人が該当するウェーブタイプの服を着るとゴツさが強調されてまったく似合いません。 似合う服を着ることで、スタイルをよく見せることは可能ですよ。

マッサージで

🙂
ささ
マッサージで細くはならないでしょう。 血流を促進するとかなら別ですが、体型を変えられるものではない。 細くするには、負荷をかけずに速筋を甘やかすしかないです。 そしてストレッチをする、軽負荷の運動で脂肪を減らす事と合わせて細くしていくしかない。

トピ主です2

nomu トピ主
改めましてトピ主です。新たなレス有難うございます! 余談ですが、前に教えていただいたピラティス!さっそく調べたところ近くでいくつか教室が行われているようで、試してみたいなと思っているところです。 YouTubeでも動画がたくさんあって出来そうなものから試しています! 教えていただき感謝です…頑張ります!! 私は全体的に程よく筋肉のついたバランスのいい身体になりたいので、脚がとにかく気になるんです…身長が153と小さい割には腿が太いので縦と横の比がバランス良くないのだと思います。 前腿のハリ、O脚、反り腰、骨盤もおそらく歪んでいることでしょう…なんだかこうしてみると問題ばかりで自分が嫌になりそうです(笑) 一つずつ解決していけたら良いなと願いながら、皆さんからおすすめしていただいた方法をメモして調べて試してみようと思います! また後日、試した感想など書いてみます。 体型を活かした服装…! 考えてもみなかったです。身長ばかりを気にしていましたがこれからはその辺も含めてお洒落してみようと思います。 気になったので骨格診断、幾つか試したところだいたい「ナチュラル」か「ストレート」のどちらかに行き着きました。 これで「ウェーブ」ではない事がハッキリわかったので避けていこうと、学びました(笑) 思った以上にたくさんのレスをいただけて嬉しいばかりです。参考になる意見も多く、日頃の運動トレーニングにも力が入ります。 本当に有難うございます! きっと悩んでいる人も多くいらっしゃると思うので、このレスにおすすめして頂いた方法を皆さんも試していただいて解消に繋がれば良いなと思います! 悩んでる方々!頑張りましょうね~!!

あー、そっくり

🙂
張りもも
トピ主さん、ピラティスの教室あったみたいで良かったです! 前回投稿させてもらった、張りももです。 私も反り腰、膝下O脚(外側にふくらはぎが張り出してる状態)、前ももの張り、骨盤の歪み、酷かったです。ピラティスを始めてかれこれ7年位になりますが、脚の歪みと不必要な筋肉の張り出しは本当に直りました。 トレーナーさんにも、本当に脚が真っ直ぐになりましたね。猫背も直ってよかった!って言われてます。 ピラティスって、やってる時は地味過ぎて、効果もすぐに見えるわけでは無いのですが、正しいポスチャーで、インナーマッスルを使う事を繰り返す事で、歪みのない状態を身体が覚えていくプリンティングトレーニングみたいな感じです。 長年の風呂友には、張りももは、人生で今が一番キレイだ!って、言われました。笑 どんだけ太って歪んでいたのか…まだ小デブです。使わない筋肉は落ちるので、現役時代ほどの張りではなかったのですが、それでも脚力で身体を支える癖のせいで、インナーマッスルは弱く、脚の筋肉が落ちないっていう悪循環でした。また、インナーマッスルが弱いせいで姿勢も悪く、仕事のせいで巻き肩…。疲れも酷かった。 ピラティスはもともとがリハビリのために作られたものなので、他の箇所に負荷をかけず必要な箇所の筋肉だけをトレーニングするようになってます。なので、ヨガや筋トレとも異なります、と、トレーナーさんに教わること7年です。笑。 身体って、いくつになっても変わるんだ!と、日々実感している、アラフィフの張りももです。 トピ主さんも、楽しんでピラティスやって欲しいです。トータルバランスや自分の身体を知ることって、すごく楽しいです。 またアップデートしてくださーい!

なくならないのは、使っているから

🙂
いちろ
なくなって欲しいのに、なくならないのは、使っているからだと思います。 その筋肉を使う生活、姿勢に慣れているから、いつまでもなくならないのだと思います。 なので、姿勢に気を使う必要があるでしょう。 ずっと寝たままだとなくなると思いますが、それもね~。 立つ姿勢が前のめりじゃないですか。 手で触って見るとよくわかります。かたくなってますから。 そうやって、自分の姿勢と使っている筋肉について、知識をためて、 使わないようにすればいいかと。 筋肉について勉強されると色々わかってくるんじゃないかと思います。 姿勢が悪いとまた、それにあわせて、筋肉も変化しますよ。 恐らく内臓の量とかにもよる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧