本文へ

ご祝儀2万円 その2

レス7
(トピ主 0
041
クリスタル
恋愛
「ご祝儀2万円」は、レスの受付を中止しております。 レスはこちらからお願いします。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0405/084640.htm <クリスタルさんの発言内容> 26歳未婚の女です。 結婚式のご祝儀についてのトピはいくつか読ませていただきましたが、是非皆さんのご意見をお聞かせください。 先日、女性の友達の結婚式に出席させていただきました。 ご祝儀は2万円を包みました。 式の数日後、その友人から、「2万じゃもとが取れない」 という内容の怒りのメールが送られてきました。 学生の時から仲良かった友達なので、本当はもう少し多くご祝儀を渡せばよかったのですが、私は都内でひとり暮し、また、専門職の研修を受けている為、収入が少なく、彼女もそのことは知っています。 こういう場合、別に結婚祝として何か物を送った方がいいのでしょうか? また、6月にも別の友人の結婚式に出席の予定なのですが、ご祝儀2万ではダメなのでしょうか?

ランキング

レス

過去の経験から(1)

041
mina
心の貧乏タイプ 2万円のご祝儀にケチを付ける人間ほど3万円もらう価値のないようなショボイ披露宴を挙げる。(衣装だけは凝って料理サイアク等) 子供が産まれるとお祝いオネダリ攻撃が開始。 このタイプは自分が出す時は理屈をこねて2万円。 環境型貧乏タイプ 無職や学生などの手持ちのお金がないタイプ。 スピーチや受付などの労働を買って出る義理堅い人も多い。 人望がある場合も多く衣装を貸してくれる友人はいる。

過去の経験から(2)

041
mina
保守タイプ 「相場」「マナー」という言葉に縛られて借金してでも3万円捻出するタイプ。 式場クオリティ、料理ランクなどをチラリと見ただけで判断できる情報通。 なので3万円に見合わないもてなしをされると一生忘れない。 2万円包んできた友人とは縁切り。(だけど出産の報告くらいはしてあげるわ~) 3万円タイプ カネに苦労した事もないためカネに余計な執着心も無い。 自分の披露宴予算は料理と引き出物一人あたり3万円少々。 当然披露宴は大赤字になるが計画的な資金繰りで新婚生活が破綻する事は無い。 ご祝儀の計算は親任せのドンブリ勘定。 ドライタイプ 気が乗らない、金が無いなどの理由がある時は迷わず欠席する。 相手との関係によって「一切無視」「祝電のみ」「適当なプレゼント送付」「1万円送付」などのパターンから一応の祝意は見せる

とうとうその2まで突入ですね

041
辛口ペッパー
結構中盤ぐらいからグダグダですよね。 ていうか2万では元を取れないとメールを送った友人や感謝の前に祝儀が少ないと文句を言う主催者側に対しての考えはよくないというのはとっくに結論が出てるのにそれをしつこく責めるパターンが多いです。 もう出席者側として相手がどうこうでなく、自分はどうしたいかの話に移ってますよね。 2万でもいいという人の本音は 「相場が3万なのは知ってるけどキツイから2万でいいじゃない」が多いと思いますよ。 それはそれでいいんじゃあないですか? いぬさんの言うように気持ちが大切だというのなら金額はもっと多彩になるはずです。 相手を悪く言って揚げ足を取るようなやり方はどうかと思います。 青い空さん >※葬式の時の香典は、また別です。 それは都合のいい解釈ですよ、葬儀だってお金かけようと思わなければいろいろやり方はあります。 どちらも日本の「習慣」です。 繰り返しますが >もう出席者側として相手がどうこうでなく、自分はどうしたいかの話に移ってますよね。

どらさま

041
あんじゅ
レス有り難うございます。 周りの上司と先輩を立てる意味で 1~2万なんですね。納得しました。 でもここで3万じゃなきゃダメって言ってる 方々に招待された場合、いくら先輩だからと いっても2万じゃやっぱり元が取れないって 言われそうですよね。 なんか立場っていうより、食事代+引き出物代 +お祝い≦お祝い金 私の招待客として合格 っていう意見が多いんですもの。やっぱり謎です。

このトピみて2万円で良いと確信した。

041
ふえふえ
2回目です。20代後半までに出席した披露宴、全部2万円で出席しました。 結論的に、これで良かったです。 というのも、20代でのおつきあいで継続している人が殆ど居ないから。 同年代で20代半ばで結婚した人たちは転居したり出産していて、その度に新居祝い、出産祝いをしたものです。 でも今は年賀状のみの付き合い。 もしこの先私が結婚するとしてももう呼べないですね。 ギブ&テイクと言われるかもしれないけど、結婚も出産もしない人は一生祝われないことを考えると無理する事はないと思う。 離婚する場合もあるしね。 とにかく人間関係を式典やイベントだけで判断するのは良くないと思う。 お金は出さなくても一番辛い時に駆けつけてくれるとか、些細な愚痴を言い合えるとか、そういったささやかなことの積み重ねを大事にしたいものです。

まあ結論なんて出ないわな

041
やじろべえ
お祝いの気持ちを表して人からせっかく頂いたものに対して、「ケチ」とか「損益分岐点が」とか文句を付ける厚顔無恥さが分からない。 問題は気持ちであって、額ではないと思うんだけどな。 別にケチってもいいじゃん。 それはその人のスタンスなんだし。 そんな感覚、人それぞれさ。 それぞれが「これくらいかな」って気持ちで出すだけという、単純なコトじゃん。 そりゃあ、自分と感覚違う人の行動には不満もあるだろうさ。 祝儀の問題に限らずね。 だから腹八分目でいいんじゃないの? 額が少ないからって、式がぶち壊しになるわけでなし。 欲深すぎですな。

このトピの1が見たい

041
るるるん
 うちの夫は職場関係の人には2万円。友人は3万円。親族なら5万円と、きっちり分けています。  相手が赤字になるっていうのは、結婚式の主催側の問題であって、もとがとりたいなら盛大な結婚式をするべき。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧