本文へ

友人へのご祝儀の金額について

レス4
(トピ主 1
😨
もなか
恋愛
・某友人に昔、自分の結婚式に出席してもらい、3万円いただく。 ・某友人の結婚式は本来は1年前に開催予定でしたが、コロナ感染者が増えていたため式1ヶ月前に延期の連絡あり。 ・今年、会費制結婚式に出席し、2万円払う ・しかし、受付の時に受け取った「ほんのきもちです」の封筒の中に2万円が入っていた なぜ2万円返ってきたのか分かりませんが、延期になったことへのお詫びでしょうか? あと1万円ほどご祝儀で後日返せばいいと思っていましたが、実質無料で出席したことになりますし、ご祝儀3万円を送った方がいいのでしょうか…? でも3万円だと「ほんのきもち」をなかったことにしてしまうような気がしますし、新郎新婦さん的にも気を遣われますかね? 自分の気持ち次第だと思いますが、失礼のないようにしたいのでどうしたらいいのか悩んでます。

ランキング

レス

仲良しですか?

🙂
気持ち
知人程度なら拗らせない為にそのままでいいと思います。 自分の本当に親しい友人なら理由を聞いて3万円送ります。 「自分の時に祝って頂いた時は本当にうれしかった。今回は計らってもらったけれど、私の思いとしては自分の時のように役立ててほしい」等の手紙を付けます。 どんな友人関係でしょう? コロナ禍で実質無料で招待したのでしょうね。 新婚さんは物入りだから送ってもいいと思います。

ご祝儀辞退かな?

🙂
とら
確かに謎の二万円ですね。 お車代っていう可能性はありませんかね? 延期して迷惑かけた気持ちが大きくて、「会費制だけど会費要らないよ!」って言っても主様が「ちゃんと払わせて」って言ってくれるタイプの方だから、あえて会費を受け取ってお返しするスタイルをとったとか? 私自身コロナで結婚式を延期したことで迷惑かけた気持ちがあり、式はお料理ドリンクで3万円のコース、二次会は全員会費なしでの開催など少しでもゲストに還元できる形を考えました。 お車代ももらった額と同額や平均値以上を包みました。 延期したことで先にお祝いをくれた方には引き出物を高額にしたり、ご祝儀辞退したりしました。 ご友人の方も、申し訳ない気持ちからの「ほんの気持ち」なのでは? 素直に、ほんの気持ちって何ー?!気遣いありがたいけどもらい過ぎて困るからちゃんと祝わせてよー!みたいな感じで聞いてみたらどうですか? そしてこの場合現金で返すのは失礼な気がするので、お祝いの品を渡すか旅行やご飯などに誘ってご馳走するとかがはいかがでしょうか?

3万送る

🙂
さくら
1、誰かへのお車代を間違えた可能性、またはトピ主さんが飛行機の距離から出席したならそのお車代。 2、会費制でも3万御祝儀のやり取りがトピ主さんの時にはあったから、会費制でも3万の同額包んでくれることを想定したうえで受付お礼も込めて2万渡した可能性 私が考えたのは上記の可能性です。 それでこのままにしておくのは、さすがにないでしょう。 友人からのお気持ちとしては2万を既に貰っているので、 あとはトピ主さんから3万の祝儀を郵送でも贈って、遠慮されれば会費分もあるし御祝儀としてそのまま受け取って欲しいと伝えるのがいいと思います。

ご回答ありがとうございます!

😀
もなか トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます! ・友人は小学〜中学まで一緒で中学卒業してからはほとんど連絡取ることはありませんでしたが、古くからの友人なので特別感はあります。 ・ほんのきもちの封筒は、何枚か受付台にあったので、恐らく何名かへ渡されるものだと思います。 今思えば、友人である新婦は県外へ嫁ぎ、嫁ぎ先の方の式場で開かれたことから、新婦側の出席者は遠方がほとんどだと思うので新婦側の出席者の交通費かな?と思いました。ちなみに私は飛行機で行きました。 ・ちなみに出席者は全員、新郎新婦のご友人でした。 皆さんの意見を頂戴し、メッセージを添えて3万円を贈ることにしました! 何が失礼にあたらないかずっと自分の中で考えていたので、相談させてもらえて良かったです! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧