本文へ

読書の秋、オススメの小説は?

レス7
(トピ主 0
041
ピース
話題
小説を読んでみたい、でもなんとなくでは決めたくない。 皆さまのオススメはありますか? 最近読むのは漫画ばかりでそろそろ小説を一冊くらい手元に置いておきたいのですが、初心者でも読みやすい小説はないでしょうか? 年齢は20歳、ジャンルはファンタジー、恋愛、ミステリー辺りなら気軽に読み進められそうです。 できればシリーズ物ではなく 一冊で完結するもの希望です。

ランキング

レス

『夏への扉』ハインライン

🐱
以前、NHKのドキュメンタリー番組で、本が売れない時代に売れている話題の本屋さんてのが紹介されました。 「一万円選書」いわた書店 たしか店主さんに手紙を書いて本を一万円分、見繕って発送してもらう、って感じだったと記憶しています。 番組内で、店主がオーダーを受けた客にセレクトした中の一冊に入っていたのがタイトルの本です。私も以前から知っていた有名な本ですが、これをきっかけに買って読んでみました。 『夏への扉』福島正実訳 1979年刊行 ハヤカワ文庫SF 既に読んでたら、またレスします。

デュマの「モンテクリスト伯」

エドモンド・ダンテス
小説ってこんなにオモシロいんだ! と実感できる本です。 岩波文庫でどうぞ。

初心者ということなので

🙂
かなかな
トピ主さん、小説にまだ慣れていないとのことなので、児童文学のカテゴリーになりますが「西の魔女が死んだ」がおすすめです。読みやすくあまり分厚くありません。児童文学ですが、内容はとても深いです。 もう少し分厚くても大丈夫なら原田マハさんの「楽園のカンヴァス」などいかがでしょうか?たくさんの有名絵画が出てきて芸術の秋におすすめです。

「カッコーの歌」

🙂
たか子
イギリスの作家フランシス・ハーディングのファンタジー小説です。個人的には今年出版された本の中で1.2を争う面白さだと思ってます。ミステリー要素もあって、訳も良く、どんどん引き込まれていきます。この作家の「嘘の木」もお勧めです。

有川浩

🙂
かなみ
阪急電車(恋愛、阪急電車に乗っている乗客の短編オムニバス) 植物図鑑(恋愛) キケン(電気大男子大学生達の話し) シアター(才能あるのに解散までカウントダウンの劇団) 県庁おもてなし課(恋愛&高知県県庁に観光推進のためにできた課の話) 空飛ぶ自衛官(航空自衛隊広報室の話しでラブあり) かなあ 個人的には 図書館戦争(シリーズバリバリ恋愛あり) フリーター家を買う (フリーターだった主人公が母親のうつをきっかけに成長する話) 三匹のおっさん(世直し) などもおすすめです。 有川さんは文字のリズムがいいかたなので、読みやすいですよ また、 ほとんどの作品が映像化されています。(上記の中で映像化されてないのはキケンとシアターだけです)

初心者でも読みやすいって…

041
匿名
そんなの何とも言えないさ。 小説で初心者ってさ、小中校って色んな本を多少なりとも読んできた。 つまり未経験者ってわけじゃないわけですよ。 ちなみに中学生の時に自分で初めて購入した小説は 『一人だけの軍隊』って名前だったかな? そう、映画『ランボー』の原作です。 映画にもなった『グリーンマイル』なんて小説でも 何か涙がでそうになる(実はちょっと小説でも長編なんだけど) 推理もので良いなら、東野圭吾のようなドラマ・映画の原作に なったものも沢山あるじゃない。 難しいこと考えずにさ、ちょっと近くの図書館に行って 文庫本のコーナーでも眺めてみたら? 映画やドラマの原作なら名前を知っている本もそこそこあるよ。

トピ主です。

🎶
ピース
回答ありがとうございました。 聞いたことのある作者がちらほら。 初心者といっても たしかに小中学校で児童文学など 人並みに読んでたかもしれないですね。 有川浩さんは 気になっていました。 三匹のおっさん、ドラマよく見てました。 東野圭吾さん、真夏の夜の方程式? そういえば読んだことがありました。 自分で普通に決まれば良かったのですが貴重な意見が聞けて良かったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧