本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦小遣い5万足りない やりくり下手?

主婦小遣い5万足りない やりくり下手?

レス115
(トピ主 2
🙂
田舎暮らし主婦
話題
初めて投稿致します。文章長くなり申し訳ございません。 トピ主、29歳子無し専業主婦です 月々、夫(34歳 勤務医)より小遣い5万頂いてます。生活費は別途10万頂いており、携帯代と食費用です。(家賃諸々は主人の個人口座から引き落とし) ただ、やりくりが下手なのか毎月小遣いが足りません。 (自分で働くにしても、地方住まいの為、求人があまりありません) 内訳としては、 友達とランチ→1回5000円(交通費込、ランチ代は2000円くらい)×月2回 教習所代→毎月13000円 実家へ帰る交通費(往復2000円×月5回)→10000円 上記毎月かかるもので17000円程。 ただ、上記以外に洋服や美容院、化粧品(肌荒れが酷い為、化粧水と乳液は1本5000円のが必須)が入ってくるとその月は絶対足りません。季節の変わり目だと洋服代でも結構掛かってしまいます。 いろんな投稿を見てますと、美容院や洋服代は家計から出されてる方が多い気がします。 10万の生活費は正直余りますが、好きに使う事は出来ず、余りは2人の貯金として貯めてる感じです。主人に交渉にはなりますが、せめて美容院や洋服代は家計から出して欲しいとお願いしても良いものでしょうか? 皆様の意見をまずお伺いとアドバイス頂きたいと思い、投稿させて頂きました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

内訳の詳細を

🙂
みか
美容院と教習代は理解出来ます ランチは5万のお小遣いからしたら、高いです あと、実家に帰省する理由は何ですか? 洋服も毎回買い直ししてるんですか? あのさ、ご主人と反対の立場になって考えてごらんよ、、 自分が働いて稼いだお金を訳の分からない理由で湯水のごとく使われてる気持ちを、、 年収がお幾らかわかりませんが、、 これから先の事考えたら、お金貯めないと困るし、離婚もありえるよ? 交渉する前にさ、5万稼いでみたら? どれぐらいの労働したら5万になるか経験してみなよ 自分の生活基準がいかに高いか分かるんじゃない? 5万しか無いなら、5万に収めるようにするんだよ、、 家計から出してって、、美容院と洋服代は、あなたの個人的な出費でしょうが、、当然お小遣いですよ 唯一、教習代ぐらいじゃない? 交渉出来るのは

独身気分が抜けていない

🙂
うちの嫁も金食い虫
いくら専業主婦で田舎に住んでいても たびたび友達とのランチに5000円使う、実家に月に5回戻る、 お化粧品は肌に合うのじゃないと嫌だから5000円って これって結婚した主婦のやることかなあって呆れました。 お子さんがいないから暇なのでしょうが、根気よくパートを探すとか、 なにか家で楽しめる趣味を持つとか、もう少し 「夫との生活を支えて 将来の家庭を築く」認識を持たれたらいかがでしょうか?

私なら、

041
私ならを書きますね。 教習所代を家計から出してもらいます。 美容室やお洋服代はちょっとお高いでしょ。 専業主婦だと言い出し辛い。 お肌が弱いならば、皮膚科を受診してみてはいかがでしょう。 ご主人に皮膚科を紹介してもらいましょう。 皮膚科の処方するクリームなどは、安価で良質です。 あと実家へ月5回帰られるのですね。 介護とかあるならば別ですが、実家が大好き、ストレス解消! とかであれば半分に減らします。 もう少し努力が必要と思います。

家計全体を考える

専業主婦よ
トピ主さんの書き出した内容をみたら、10万円はいりそうですけど、家計全体でその支出が許されるのかは、ご主人とよく話し合うしかないと思います。 開業予定の有る無し、援助の有る無し、子供や老後資金はどうするのかなどで大きく変わるからです。 割と家計に余裕のある家庭の専業主婦は、10万円くらいは自分に使っている人も少なくないですが、バイトやパートで小遣いは稼いで、好きに使っている人も少なくないです。 ご主人が家計を握っているのだし、勤務医で激務をこなして頑張っておられる以上、5万円で文句は言えないのでは。10万円の生活費の残りの半分を使っても良いか交渉するくらいかな。 それでは足りないなら、トピ主さんが稼ぐか、消費を減らす工夫でしょう。実家に帰る頻度が多いのは、介護ですか?それなら、実家に交通費出して貰えば? そうでないなら、帰りすぎ。 お化粧品も、5000円のものしかダメな筈はありません。探せてないだけです。

貴女様が許せるならそれで良いと思います。

🎂
もち
田舎暮らしの主婦様、こんにちは。 毎月足りないお小遣い。 これでやりくりするも、多少の娯楽や息抜きは誰しも必要ですよね。 さて、美容院や洋服を家計から出せばもっと楽になるのに とのことですが、固定費を節約する気がないのであれば 交渉は難しいのではないでしょうか。 例えば移動に3000円もかけてランチをする必要があるのか。 結婚すれば実家とは別世帯なのに月5回も帰らなければならないのか。 そんなに帰る主婦っていないと思います。 化粧水・乳液に1本5000円が必須なのではなく もっと安く済ませる方法を探していないだけですよね? 高いものが全て良いわけではありません。 まだまだ削る可能性を持ちながら 自分は贅沢したいからあれもこれも負担してもらおおうというのは いささか図々しいと云うものでは? 世間のご主人のお小遣いは収入の1割平均値は4万円程だそうですが 毎日昼は外食してタバコに酒、休日のパチンコはやめられないけど 接待で夜遊ぶのは仕事のうちだから家計から出すよなんて言われて 納得できるのでしょうか。 できるわけないですよね トピを拝見したところ、同じ様な事をお願いしようと 言っているようなものです。 自分の事しか見えていないのでは?

ランチやめる

🙂
たか
ランチやめる。 実家に帰るのもやめる。 以上。 というのは「無理」で終わりそうなのでもう少しまともな方法を。 まず、来月のランチを1回減らして5000円化粧品貯金します。 来月中に化粧品を買わなかったら、再来月はランチに2回行っても大丈夫です。 つまり、毎月ではない出費を各1回分貯金しておくのです。 その貯金が貯まってたら、ランチに行っても良い。 貯まっていなかったら、行ったつもりで貯金です。 教習所も何年も続くわけではないでしょうし、今だけの我慢だと思います。 あと、29歳専業主婦なら多少肌荒れしていても大丈夫です。気にしているのは本人だけです。 本当に酷いならご主人が出してくれるでしょうし、その時は化粧品ではなく皮膚科に行きましょう。健康保険も使えますから。

それでも、ちょっと働けば良いじゃない?

🙂
麻実
ランチ代、教習所、実家に行く交通費で33000で、それ以外に17000って事なのですよね? 正直、ちょっといい化粧品を使っていたら、2、3か月毎に1万2万かかるでしょうし、 服やバッグなど欲しいもの買ったり、好きな映画見たりライブ行ったりしてたら、残る17000などで足りるはずはない。とわたしも思う。 そういう事ですよね。 ただ、そこでなぜ自分でやろうと思わないか不思議。自分の貯金なり、週1、2程度のお仕事して稼いだお金とか。 普通に考えて、トピ主さんの状況になれば二択で、17,000をうまく調整して、月によってあと1万使う月と、2万強使える月でなんとかやっていくか、 自分で月にあと数万、稼ぐか、だと思うんですが。 わたしは夫が稼いだお金で口紅とか買うのは嫌だったし、いろいろ欲しいものが多かったので、不足を補うのは自分のお金だったな。 もしくは小手先かもしれないけど実家に行く交通費を家計から出す方が私的には納得しやすいです。 でも、それも夫の方の親にもきちんとやることやっていればね。親にかかるお金、みたいな扱いで。小手先だなあとは思うけど。

ランチと帰省代が多すぎる

🙂
みか
子供のいない気楽さで気ままに使っている印象です。 週一で実家に帰るのは多すぎませんか? 5万円もお小遣いがあるのにバンバン使いすぎだと思います。 娘気分が抜けていないのですね。

教習所代を家計にしてもらっては

🙂
しょうゆうこと
トピ文で上げた毎月かかる費用で33000円になるはずですが…。 それでも17000円も余ります。 私の感覚からするとかなり潤沢なお小遣いに見えます。 自分に予算を合わせるんじゃなく、予算に自分の生活を合わせないと際限なくなりますよ。 今は教習所代という臨時出費が続いているわけで、臨時出費があるならほかの出費を減らせばいいだけ。 化粧品は妥協できないのだから免許が取れるまで服を買うのを我慢すればいいんです。ご褒美として楽しみにしておきましょう。 せいぜい数か月の話でしょう? 免許が取れたらこの13000円は丸々浮いてくるし、実家への帰省などに交通費がかからなくなる可能性もあります。 それでも何とかしたいなら免許が取れれば買い物や送り迎えなどご主人にもメリットは大きいはず。そこを根拠に余った家計から教習所代を出させてもらったらいいんじゃないでしょうか。 新たにご主人に追加でお金を要求する必要があるとは思えません。 トピ主さんはあればあるだけ使っちゃうタイプっぽいし。

びっくりです

🙂
みかん
月に50000円のお小遣い。我が家の一ヶ月の食費と同じです…。生活水準が根本的にも違うのでしょうね。 結婚前はトピ主さんが働いてその中でトピ内容のような支出をしていたんですよね?それで貯金もされていたのでしょうか。ある分は使ってしまっていた? ランチ、実家に帰る回数を減らすかランチをもう少しリーズナブルに抑えるようにするとかすれば余裕も出ると思います。専業主婦でこのお金の使い方は驚きでしかありません。何を優先させるのかを決め残りのなかでやりくりしましょ? ちなみに我が家の主人は月に30000円の小遣いですし、専業主婦の私は基本は小遣い無しです。特に不満はありません。

やりくりが下手というより抑える気が無い

🐱
NahLiy
>友達とランチ→1回5000円(交通費込、ランチ代は2000円くらい)×月2回 交通費片道1,500円ってかかりすぎじゃないですか? もっと近場で会えないの? >実家へ帰る交通費(往復2000円×月5回)→10000円 何故5回も? 毎週末帰る理由は? >上記毎月かかるもので17000円程。 携帯代入ってませんけど・・・ >ただ、上記以外に洋服や美容院、化粧品(肌荒れが酷い為、化粧水と乳液は1本5000円のが必須)が入ってくるとその月は絶対足りません。季節の変わり目だと洋服代でも結構掛かってしまいます。 毎シーズン服を買いそろえる必要もないですし 季節の変わり目しか使わないのであれば他の時期は購入する必要がないのだから貯めておけばいい。 節約して節約して、それでも足りないから家計からとお願いするのは分かります。 でもトピ主のは明らかに使いすぎ やりくりする気がゼロ これまで通りの生活してみたけど足りないから出してって感じ。 何かを削るつもりもない。 医者で稼いでお金はあるんだから出してよってことですか? 正直甘いんじゃない?って思います。

普通の感覚じゃないことは確か

041
長男嫁
普通は5万もあれば足りるでしょう なぜそんなに頻繁に実家にかえるのか?(月に5回?) なぜ遠方のご友人とそんなにランチに行くのか? 何処を優先するかだと思います 実家に帰るのは介護等の理由なら交通費はもらってもいいかも 教習所は車の免許でしょうか? 車があれば、交通費はうくのでしょうか? 化粧品を優先したければ、ほかを減らせばいいと思います もっと使いたければ、働いた方がいいと思います お金は使おうと思ったらいくらでも使えます 田舎にいるならいるなりに そこにあった生活にしないと破綻します

実家に帰る理由は?

041
おばちゃんのぼやき
まず、貯金はないのでしょうか? 教習所代は、普通は自腹でしょう。 田舎に引っ越して必要になってとるのだとしても、だんなさまが出してくれるなら感謝すべき部分。 そして削るとしたら実家への帰省費用です。 ご両親の体調が悪いのでしょうか? そうでないのなら、免許がとれるまでは半分もしくは三分の一に減らす。 家事をすべてやっているにしても、自由に使えるお小遣いが5万円もあるのなら感謝すべきです。 免許が取れたら車で実家へ帰省できるようになるはずなので2万円以上が浮きます。 それを洋服や美容代に回せばいいのでは。 今は自分の貯金でまかなうべきと思います。

教習所は自動車ですか?

041
チュン夫
男性なので、小遣いの使い道に対する意識は違うと思います。 気になるのは教習所と実家へ帰る費用です。 教習所とは何か趣味の習い事で、今後何年も何十年も必要な費用なのでしょうか?。 普通に教習所と聞くと、自動車教習所を想像しますが、運転免許を取るのは単に趣味や遊びだけでなく、家事や子育て等、家庭の事情でも必要なので、何回か試験に落ちて予定より高くなったとしても、小遣いではなく家計から出すべきだと思います。 また、実家への帰省が月5回は、ご両親の介護かなにかで絶対に必要な費用なのでしょうか?。絶対に必要な費用であれば、(「親の介護は実子」だとは言え)夫婦双方の両親の面倒は夫婦で協力して見るものだと思いますので、家計から出せば良いのではないでしょうか?。 単に顔を見せるだけで月に5回も帰省するのは多すぎのような気もします。 ただ、歩いて行ける距離とか、自分の車で20分程度の距離なら、毎日のように顔を見に行っても良いと思いますよ。 私達夫婦は子供ができるまでは夫婦で近くの両親・義両親宅へ月に1回程度、会いに行ってましたし、子供ができてからは毎日、両親・義両親に預けていました。片道5分~15分程度の車のガソリン代だけですが、ガソリン代は(1人で遊びのドライブもするとは言え)通常は必要経費なので小遣いではなく家計から出していました。 化粧品代や洋服代は、男性としてはピンキリだと思っているので「なぜ、小遣いの範囲で買えないのだろうか」と思ってしまうのも事実です。 まぁ、冬のコートの良いものなら10万とかそれ以上すると思うので、小遣いでは買えないと思います。私の妻もファストファッション店などではサイズが合わず、合うサイズのおしゃれな店に行くと、私の価値観では驚く値段の服ばかりです。 男性でも最近は安いスーツも売っていますが、それなりのスーツを買うのなら最低10万程度は必要ですし。

どんな計算?

🙂
下の上
>友達とランチ→1回5000円(交通費込、ランチ代は2000円くらい)×月2回 教習所代→毎月13000円 実家へ帰る交通費(往復2000円×月5回)→10000円 上記毎月かかるもので17000円程。 これ、どんな計算ですか? 33,000円だと思うのですが。 教習所は車ですか?ランチと実家をやめて早く終わらせる。とりあえずランチと実家への帰省を月1回に減らす。 これで、月7,000円で済みます。 免許をとり、車で行けば実家への交通費も少なくなるのかな? 実家へ月5回も帰る必要があるのかがわからないです。まだ若いから親の介護でもあるまいし。 もし親の介護なら、交通費は親からもらいましょう。 携帯代だけ家計から出してもらえるだけでもよしとしないと。 自分は何も妥協せずにわがままだけきいてもらうのは甘いと思います。

母親に聞いてみましょう。

🙂
ポインター
「上記毎月かかるもの」ってなんですか? 何だか分からないものに小遣いの3分の1を出しているだけでも、算数が苦手とわかります。 まずはここをはっききりさせましょう。 トピ主の情報源が分かりませんが、美容院や洋服は小遣いの範疇では? 携帯代も小遣いってイメージです。 専業主婦で友達と会うのも月2回ならそんなに服要ります? コーディネートも下手なのかな? おしゃれな人は着回しも上手なんですけど。 遠出せずに近場で会う方法もありますね。 実家に帰るのはもう少し控えたら? 要介護の人でもいるのですか? 半分にすれば化粧水と乳液が隔月で買えます。 免許が取れたら夫の車を使わせてもらえるでしょうから、交通費タダで帰れますね。 数ヶ月の我慢です。 あとは、まだ若いし子供もいないんだから働きましょう。 少ない求人でも競争相手も少ないでしょうから、勝ち取れますよ。 仕事を選り好みせず、出歩く時間を仕事に回して働けば、小遣いも増やせます。 安易に夫に相談して離婚の危機に陥る人もいますから気をつけて。 まずは自分で頑張りましょう。

何故足りないの?

💰
クチパク
友人とのランチ、食事代が2000円で残り3000円は?まさか交通費?どこまで行ってるの?? それが2回で1万円って高すぎですよ。 あと教習所代、これ車の免許の事? ならば3ヶ月くらい限定でしょう?と言うかこういうのはご自分の貯金から捻出するものの様に思いますが。 実家にも帰り過ぎていません? 毎週何の用事があるんでしょう、2000円もかけて。 化粧品も洋服代も「数ヶ月または年単位で計画を立てる」んです、月ごとで使い切っていたらそりゃあ足りませんよ。 専業主婦で5万円はいい方です。 あなたは無駄が多いんですよ、どうしても必要な物からお金を振り分けるんです、足りないから下さいは違うと思います。 交渉したいなら「よその家ではこうだから」なんて稚拙な言い分では 無理でしょう、あなたは大きなお金を任せて貰えていない、ご主人からの信用が無いのではありませんか? そもそもちゃんと5万円の収支を記帳していますか?家計簿は? だって足りないんだもん、では子供と一緒ですよ。

美容代と教習所

041
通りすがり子
この2つは家計からでよいと思います。 ただ、その代り、トピ主さんのお小遣いも3万でよいと思います。 ランチ5000円×2回の1万、高いです。 実家月5回で1万円、帰りすぎです。 やりくり下手というより、使いすぎです。 私の職場、銀座ですがランチ1回で2000円なんて贅沢、年に1~2回です。 普段は100円~200円です。 子供もいて都内で正社員やってますが、私のお小遣いは3万円。 そんな私の感覚から言うと、トピ主さんは使いすぎ。 地方住まいであまり求人が無いという事ですが、求人が皆無なわけではないですよね。 では働こうと思えば働けるが、今の楽な生活を続けて、さらに自由になるお金をもっと欲しいという事。 旦那様がOKなら何も言いませんので、一度、旦那様に聞いてみたら良いのではないでしょうか? ただ、普通に考えて、トピ主さんの現状は「使いすぎ」です。

いくらでも節約出来ますが

041
ささにしき
ランチと実家を月イチにするだけで、1万以上節約出来ますね。 暇だから、ランチや実家に行く回数が多くなるんですよ。 そんな時間があるなら、家事に差し障りのない程度、パートに出たらいかがですか? 節約にも小遣い稼ぎにもなりますよ。

やりくり?

🎶
ばんび
やりくり一切してないように読めるので、下手かどうかはわかりません。 ちなみに私の感覚では、美容院代や洋服代、化粧品代はお小遣いでまかなうもの。 教習所代は家計でまかなってよい。でも、これって毎月?数か月の限定ですよね。 余ったお金でランチに行く、実家に行く。 正直、まず月2のランチと月5の実家帰りが削りどころだと思うのに、そこが固定費扱いなのがおかしいと思う。 もし、どうしてもの介護や通院の付き添いで帰省するのであれば、これは家計から出していいと思いますよ。 なんというか、やりくりというより、何を優先するかがおかしい気がします。

少ないですね

🙂
まゆみ
お小遣いが少ないですね。 医者妻なのに5万って… もしかして旦那さん、多額の奨学金を抱えていたりしますか? 私の夫も医者ですが、ご両親が学費を払っているのと開業医4代目なのもあって、結婚当初からお小遣いは毎月20万もらっています。 一度なんでそんなに少ないのか聞いてみてもいいかもしれません。

ランチ代と実家帰省を見直すしか。

😭
井戸の茶碗
各1回づつ減らせば7,000円浮きますね。 ランチと帰省は必須だ、というなら その費用を御主人に別途支給にしてもらう。 教習所代も申告できそうではないですか?

生活を改めることが先

🙂
今は専業主婦
お金の話より先に生活習慣の改善が必要です。 ちょっと冷静に考えてみてください。 あなたなら、自分が働いている時間に遊んでいる人から「お金足りない」と言われて納得できますか? 働いてないから分かりませんか? なら家事を一切しない人から家事にダメ出しされてイラっとしませんか? 料理できない人から「トピ主の料理美味しくない」と言われてイラっときませんか? 友達と会ったり帰省したりが多すぎます。 その時間を自宅で筋トレやウォーキングにあてたり、家事や家事レベルアップのための勉強時間にあてたり、できることはあるでしょう。 ネットでお小遣い稼ぎだってできます。 手作り品のネット販売もあります。 暇なら田舎環境を生かして家庭菜園でもやってみたらどうでしょうか。 鉢植えなら庭が狭くてもできるし、田舎のホームセンターは園芸用品が豊富です。 田舎でもできることはあります。 やることやらずにお金だけちょうだいは無理でしょう。 我が家の例ですが参考になれば。 生活費から出すのは以下です。 基本的に「生活する上で必要なもの」は生活費です。 ・基礎化粧品(消耗品費) ・美容院(衛生費) ・通院(医療費) ・下着類(消耗品費扱い) ・夫と共有の酒お菓子(食費の予算内で) ・携帯代(通信費) ついでに書くと夫の昼食費(食費)、夫の香水と髭剃り代(衛生費)です。 洋服は被服費としてボーナスから年間いくらと予算を組んでいます。 予算内であれば自由に購入できますが、オーバーするなら不足分はお小遣いから買うことになります。 トピ主家は小遣いと生活費の分け方が雑な気がします。

求人があまりないとは?

🙂
丸大豆
探してはいるのでしょうか。 いくら地方でも0ということはないと思うのですが。月5回も実家に行かないと行けない事情がなにかあるのですか。 ランチも身の丈にあっていないのだと思います。やりくり下手というより、贅沢気質なんだと思います。 ご主人に相談するのは良いと思います。具体的に、これにいくらかかってこうなってる、と説明したら、改善案を出してくれるのではないでしょうか。

家計によるのでは…

🐤
まんじゅうこわい
お小遣いだけピックアップされても、家計の全体像がわからなきゃ、答えようがわからないですよ。 これから子供を望んでいるのかとか、家を買う予定とか、そういうのも関わってくるし。 ただ医者といえど、勤務医だとそこまで高給ってこともないんじゃないかな。 10万、食費だけで渡すくらいだからケチでもなさそうだし、そんなこ主人が決めた額なら適性額ぽい気がしますけど。 普通に考えたら、主婦の小遣い5万は優雅ですよ

家計簿つけて相談

041
匿名
小遣い額5万というだけで高いと低いと判断できません。 だって、家庭によって家計費なんてぜんぜん違いますもの。 主さん、食費と携帯で10万とのことですが、日用品はどうして いるんですか? トイレットペーパーとか台所用品とかです。 その他夫婦の交際費は? 医療費は? それも込みで10万円の家計だとしたら、5万円の小遣いは妥当か多いくらいでしょう。 そうではなくて、食費に10万かけていい?という家庭ですが? だとしたら、小遣い5万は安すぎます。 食費に10万使えるのに、妻の費用が5万って、「ちぐはぐ」だと思います。 主さんの今の小遣いの内容は、 ・衣服・小物生活雑貨費 ・美容院、化粧品 ・交際費 ・交通費 ・教習所(趣味・教養費) こんな感じですか? これ全部出していたら5万じゃ無理だと思います。 まあ、確かに主さんはやりくりが上手とは思えません。 でも、夫さんは、家庭運営にいくらかかるのか、女性が何にお金が かかるのか、よくわかってないのでは? ちゃんと家計簿をつけましょう。やっぱり全体額とバランスをみないとわかりません。

独身時代どういう生活をしていたの?

🙂
おじょう
無計画にあればあるだけ使う人なのね。 トピ主さんのお金の使い方はどうも自力で稼いだことがある人に見えません。 せいぜい、親元にいて稼ぎのすべてを小遣いとしていたお嬢様、かな。 計画性と算数ができなさすぎてびっくりですもん。 >美容院や洋服代は家計から出されてる方が多い気がします。 ここ、大きく間違ってますよ。 ここでの「多い」は専業主婦家庭に主婦の小遣いというカテゴリーがないからそうなっているケースが多いのです。 主婦の裁量で好きに使える枠=生活費 なだけ。 トピ主さんのような散財タイプには無理。 現在生活費が余っているのは使っていい種類が決められているから。 ここに美容院代と洋服代が含まれちゃうと今度は生活費が足りないと騒ぐ未来しか見えません。 お金は使いたいからと使える枠を増やすものではありません。 使える枠内でお金の使い方を調整するのです。 これをやりくりというのです。 トピ主さんの場合下手以前の問題。 お小遣いの枠のせいで欲望のまま使えないと駄々をこねているだけ。 トピ主さんにとっての優先順位ってどうなっているの? お金が足りないなら下位の者をあきらめるのです。 あるいはすべてを少しずつ削るものなんですよ。 それは嫌、どうしてもっとお金を使いたいのなら時給が安くてもまずは自力で稼げば? 働けば実家に通う暇もランチに出かける暇もなくなるけどね。 でもそれだけでも2万円浮くじゃないですか。 働いた給料と浮いた2万円で好きなだけ服を買えばいいよ。

働く

🐱
ゆんで
そりゃ足りません。 ランチ2回、実家に5回、教習所。 遊んでばっかりですよね。 減らせって言ってあーだこーだ仰ると思います。 お子さんがいらっしゃらない今のうちにバイトした方が良いですよ。 短時間でいいからバイトする。 だって、本当に足らないんですもん。 新しいお洋服だって欲しいしお化粧品だって、若いからそれで済んでいるけど、延ばしたり叩いたり上げたりするクリームや器具、高いですよ。あなたの残ったお小遣いでは買えません。 でも友達とのランチでは錆びていたくない。 お金を作るしかありません。 働き出したら、ランチは月一位になるし、実家にもそうそう帰れないからその分も貯まります。 新しいお洋服毎月上下買っちゃっても怒られないし、高級ブランドのスプーン付きのクリーム3万円、買っちゃえます。 それと働いている女性はどこか緊張感があっていつまでも若い。 そんな自由もお子さんが生まれるまでです。 さあ、履歴書買いましょう。

無駄遣いが多過ぎ

🐱
とおりすがり
まず、専業主婦で2000円ランチは高すぎます。月2回なら、1回1000円未満まで。 実家への帰省は、介護等の必要が無いなら月1.2回で充分です。それ以上は親離れの出来ていない証拠です。 シーズン毎の洋服も不用。専業主婦なら工夫して着まわししましょう。 美容院は2ヶ月に1度行けば充分です。 肌が弱いなら、皮膚科で処方してもらいましょう。化粧品だけで月1万が許されるのはセレブ妻だけです。 教習所代は、家計で出して貰っても良いですね。ただ、その場合はご主人の送迎等も嫌がらずするのが条件ですが。 美容院や化粧品と教習所代を家計で出して貰うなら、お小遣いは月に1万円で充分です。 トピ主さん、贅沢のし過ぎです。 トピ主さんの使い方で専業主婦小遣い5万なら、ご主人は15万必要ですね。付き合いや仕事着としてのスーツや靴や鞄はシーズン毎に数着買い替えていますか?トピ主さんの服を買うよりも需要ですけれど。 それだけの小遣い支出が出来る程、ご主人は稼いでいますか? ご主人な年収1500万を越えているなら、小遣いの値上げ交渉もいいですが、それ以下なら値下げすべきかと思います。 子供ができたら、生活破綻しますから。

そうですね

🙂
ともたん
アラフォー1児の専業の母です。 月5万円のお小遣いは羨ましすぎです。 私は月3万です。足りなければ自分の貯金から出してます。 携帯代、美容院代、ガソリン代、洋服代もその中から出しています。ガソリン、洋服代はたまに主人から出してもらうこともありますが基本は自分のお金です。 気になったのが、帰省にかかるお金ですが、月5となると毎週帰省されてるのですか?何か事情があるのならまだしも帰省しすぎではないですか? あと洋服代も季節の変わり目に購入するにしてもそんなにかからないと思うのですが。買い足しにしても一度購入すれば数年は着れませんか? ランチ代も交通費込みで1回5000円は高すぎませんか?せめて月1にするとか。 私も以前は肌荒れがあり、なかなか自分に合う化粧品がなく高いものを使っていた時期がありますので、化粧品にかける金額は理解できます。 ですが、このまま化粧品にお金をかけるのであればどこかで節約しないとお小遣いの範囲内では難しいと思います。 化粧品代、美容院代と重ねてお金がかかる時は美容院を翌月に持ち越すなどできませんか? 教習所に通われてるとのことですが、車でしょうか?教習所代は旦那さんに交渉するとして車を買えばこれからガソリン代もかかってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧