本文へ

留学しましたが帰りたいです。

レス41
(トピ主 2
ユカ
ひと
閲覧ありがとうございます。 英語圏の大学進学を目指し現地語学学校に留学して約半年になりました。 必死に勉強しているのですが、思うような結果が出ず周りの生徒に追い抜かされ、自分の学力の限界を感じています。また語学学校で一部の生徒から差別を伴ういじめが半年前から現在進行形であり、最近はバイト先で大きなトラブルが起こりもう精神的に疲れ果ててしまいました。 両親に事情を話して帰国したい事を伝えると罵倒され、最後に「いくらかけたと思っているんだ!金食い虫が!結果を残すまでお前の帰ってくる場所なんてない!」と言われました。その通りだと思います。本当に何を言われても仕方ないと思います。 留学までさせてもらって帰りたいと言うのが贅沢な悩みなのは勿論分かっています。 散々説得して勉強して漸く留学出来たので留学当初はかなり意気込んでいました。どうしてこうなったのかわかりません。完全に八方塞がりで、とにかく帰りたいんです。逃げなのは分かっています。でももう色々と限界なんです。どうしたら帰れるのですか。何と言って説得したら良いのか教えてください。

ランキング

レス

助けを求める

🐶
かかお豆
勉強の成果が上がらない上に、いじめと差別、バイトのトラブル、親にも突き放される…それは辛いですね。 でも、今逃げ帰ってきても何も解決しません。 解決しないまま帰っても後悔と劣等感と怒りで日本でも上手くいかない可能性が大きいです。 辛いけどここが頑張りどころだと思います。 逆境は成長するチャンスです。 留学の窓口になってくれている所や、学校の教師などなど、誰かに相談してください。 助けを求めるのは恥ずかしい事じゃあありません。 出来れば日本語ができない人に相談してください。 伝えたい事がある時が一番語学は伸びます。 頑張って自分で自分の居場所を作ってください。 自分の居場所を作る事って、日本で学生さんしてたら分からないけど、結構難しいんです。 応援してます。

バイトしないと生活は無理?

🐱
ぷ~にゃんパン
たぶん悪循環になっているのでは? 生活が学校、バイト、帰って寝るだけ、また学校、バイト、寝るって感じになっていると思います。 バイトしないと生活は無理なのでしょうか? トラブルはどんなトラブルかわかりませんが、たぶんもう解決しているのでは?バイトにトラブルの責任まで掛けることはない。 掛ける時は解雇にするとおもうから。解雇を言われてないなら、そこまでのトラブルではなかったと思います。 そこで続けたいなら続ける。でも今までより時間を少なくさせてもらったら?せめて1時間だけでも。 その1時間を勉強にあてて、勉強をしっかりしましょう。 親がトピのように言っているなら、頑張らないとならないと思います。 行きたくて行った留学でしょ?頑張れると思うよ。 いじめる人は無視無視相手にしない。海外だと笑う人もいると思う。 その人も他の海外では笑い者ですから。 そんな奴無視が一番。今は自分の勉強に集中するときだと思うよ 親から帰ってくるなと言われているなら 意地でも頑張らないとね。 それでもどうしてもダメなら親に涙でもう無理と言えばいいかと。 まずはやれるだけやればいいと思うよ。

まず、相談してみる

🙂
おかずのり
がんばってますね。でも自分の思っているようにいかないって、しんどいですよね。トピ主さんの親に帰国を認めてもらう方法ではありませんが、私の考えを書きます。 今現在進行形でいじめられているとのこと。留学先は欧米でしょうか?やはり見かけや出身国での差別をする人はいると思います。まず、語学学校でとのことなので生徒さんのフォローをする部署があるはずでです。相談してみてください。クラスを変えてもらったりできないかなど。きっと頑張り過ぎて心が弱ってるんです。少し色んな事をお休みしてみてはどうですか。せっかく親を説得して留学したのでしょう?続けられるよう、何か考えてみましょう。回りに助けてくれる人がいるはずです。

バイトしている理由は?

🙂
みか
語学学校で皆に追い抜かれているのですね。 その勉強をする時間を、何故アルバイトに費やしているのですか? バイトしに留学しているのではありませんよね。 もっと必死に勉強したらどうですか? バイトしなければバイト先のトラブルに遭わないわけだし、小遣い稼ぎだとしたら質素な生活を心がけましょうよ。 何をしに留学しているのか分かりませんね。

全員から差別されているんじゃないでしょ?

041
強い風
アメリカの高校、大学に通いました。 私が高校に行った時は日本がバブルで、いろんなメイドインJapanがアメリカに輸出されてアメリカの物が売れないとかでアンチ日本の雰囲気がありました。 高校で差別に遭ったり私からお金を巻き上げようとした人がいましたが、そんな人は極一部。 親しくしてくれる人がいたので、私の世界はそっちだと思って差別する人を無視していたら私の反応が面白くなかったようで私へのちょっかいはなくなりました。 あなたが私と全く同じ状況ではないと思いますが、一つ一つのことにクヨクヨ悩むようなら海外での生活は無理です。 かなり図太くならないと。 私も最初はクヨクヨする性分でしたが、これでは生きていけないと思って自分の殻を破りました。 バイト先での大きなトラブルが何なのか分かりませんが、あなたには自分の殻を破る余力はないのでしょうか。 バイト先でのトラブルが何かも書いてくれませんか。 そんなに帰りたいのなら、親に「日本に帰ってからの経済支援は一切頼まない。自分で働いて自分の生活は自分で賄います。これまでかかったお金も少しずつですが返します」と言うしかないのでは。 英語圏の大学進学を目指しているとのことなので、まだ未成年の方でしょうか。 だったら親の経済支援なしで自分が働いたお金で生活するのはまず無理です。 厳しいことを言いましたがこれが現実です。 帰国したいとのことですが、帰国したらしたでその先があります。 お金を出した親御さんとの関係も含めて。 帰国後の方が今より大変で「あのまま海外にいれば良かった」となると思います。 今とは違う差別が帰国後の日本にもあることも知っていて下さい。

とりあえずバイトは変えよう

一人じゃない
まず変えられるとこは変えていきましょう。 せっかく留学したのでしょ?ご両親じゃないけど、半年で挫折じゃもったいないですよ。 いじめの件は学校に相談すること。 それから、息抜きもしようね。 なぜ留学したかったのですか?どうしてその国にしたの? やりたいことをやってから帰らないと後悔しますよ。 私は自分のお金で留学したので必死さも違いましたが、やっぱり数ヶ月経ったぐらいが一番辛かったです。でもその山を越えると楽しくなってきました。 学校だけじゃなくて、観光とか習い事とかもしてみるといいですよ。 ランゲージエクスチェンジとかないですか? 語学を学べるのは学校だけじゃないです。 とはいえ、私も英語を話すのが怖くて引きこもってましたけどね。 でも、引きこもりながら英語テレビと本ばかり見てました。毎日見てるのに雑音にしか聞こえず、もう限界!って思った時にわかるようになったんです。 そこからは実践あるのみで、町に出て、今日は店の人に話しかけようとか、今日はレストランで注文してみようとか、楽しくなってきた時にビザが切れ、引きこもってないでもっと早く外に出ればよかったと後悔しました。 それでお金を貯めて、しばらくしてまた海外へ行き、今は永住してます。 あんなに辛かったのが嘘みたいです。 留学生同士で泣いたりもしてました。ちょっと愚痴をこぼしてみたら?意外と仲間もいますよ。

大変ですね。

041
海外で勉強でつまずいてしまったんですね 大変ですね。辛いと思います。 状況は違いますが、10年前に私も1年のつもりで留学し、断念して3ヶ月で帰国しました。辛い気持ちもありましたが、帰国して1年間バイトを掛け持ちして貯金して、違うビザで海外移住しました。 いっぱい後悔して…辛かったけど、今思うと帰国の判断は間違っていませんでした。 語学学校への留学って事は、英語の勉強が大学入学レベルには達していないって事でしょうか?日本人の友達と一緒にいたり、日本の動画を見てるって事もないですか? 差別を受けてるって、先生やスクールカウンセラーに相談出来ませんか?もし相談出来る英語力がなかったとしても、事前に準備して自己主張出来ませんか? 人生やり直しはいくらでもきくと思っているので、帰国しても良いと思いますが、やれる事は全部やった方が良いと思います。 ご両親には精神的に辛い事を伝えればいつか理解してくれるでしょう。ただ、帰国したら自立しないと。 一生懸命働いて、ご両親に返金、生活費も頼れないと思わないとダメですよ。

レスします

姫みこ
何をやっても必ず壁って出くわすと思います。一つ二つなら逃げるのも良いですが、何もかもから逃げなきゃいけなくなると、人生が生きづらくなります。 あんまり思い詰めずに、楽しいことを探してください。きっと今は見えていないだけで、そこらにコロがってるはずです。 せっかくの留学、いい経験にするのも無駄な経験にするのもトピ主さん次第。トピ主さんにとって素晴らしい糧になるのを祈っています。頑張ってください。

なんとか粘れない?

米東海岸
あなたのように志を持って留学してきた人たちを何人も知っていますけど、半年なんて一番辛い時期だと思う。 みんなこんなはずじゃなかったと絶望して毎夜涙を流し焦り、日本の家族に帰りたいと電話をする時期です。 そこを乗り越えられるかどうかだと思うけどなあ。なにくそって。 そうしたら心が壊れてしまうというのであれば、まああなたに海外は向いていなかったということになるので仕方ないかもしれませんけど。 でも挑戦したけどたった半年で逃げたという事実は一生残るでしょうね。あなたのコンプレックス(劣等感)になるかもしれません。 あれもこれも完璧にやろうとしていませんか。 まず日本人の友達は作らない(今もいないかもしれませんが)、追い抜いていく外国人が何故そうできるのかコツを盗んであなたも実践して戦いましょう。 語学はセンスもあるのでスタートダッシュは本当に人それぞれですけど地道にやっていけば必ず身につきます。 一足飛びにネイティブレベルにならなきゃなんて思っていませんか? 応援したいけどなあ。

半年で挫折?

🙂
南華
苦しくなるとすぐ逃げる、逃げグセがついてしまう。 最低でも語学だけは習得して帰るようにされた方が良いと思いますよ。 英語がそれなりに読めて話せれば、将来の生活に少なからず役立ちます。 辛いでしょうが、もう半年ぐらい頑張ってみましょう。

語学ってね

消えた恋文
有る時突然”ことば”として聞こえてくるんです。 何でも良いから喋りなさい。 何でも良いから聞きなさい。 目つきが悪くなろうが、気持ちが荒もうが親しむんです。 やり切る勇気があれば、道は開けます。

頑張ってね!応援してます

🙂
経験者
トピ主さんと同じように高校卒業後、語学学校留学から始め、大学入学を果たした知り合いがいました。 でも昨年、半年を過ぎた頃、クラスで人種差別・いじめに遭い、鬱になり突然帰国してしまいました。 特に、大学になれば膨大な課題に追われ、相当なストレスを抱えます。グループワークでの課題もあります。バイトする余裕はないと思いますよ。 世の中、差別やいじめなどはどこに行ってもあるものと思います。 自分自身が強くなるか、逃げ出すか、道は2つですが、心の病になってしまっては元も子もありません。逃げるのも1つの道ではあります。 親御さんに学費を払ってもらっていると諦めたくなる方向へ行ってしまう気持ちも、一方で、親御さんの憤りも理解できますよ。 私は自分の稼いだお金で賄ったので、絶対に途中でやめるわけにはいきませんでした。 でもね、人種差別、いじめ、語学ハンデだろうが、なりふり構わず徹底的に食い下がってるうちに、周りの生徒達の対応が変わっていきました。先生達も私の質問攻めのしつこさに根負けするようになっていきましたよ。 現地で周りに頼れる大人はいませんか?できれば同じように現地の大学経験者に相談されるのが良いと思いますよ。

トピ主です

ユカ トピ主
皆様レスをありがとうございます。私についてもう少し詳しく話させてください。 ・学力について 私は高校卒業後、進学初期費用を貯める為に2年ほど働いてから来ている為、キャリアも学歴もかなり半端な状態です。そんな中芽が出ず焦りが出ており、「無理ならば早く見切りをつけ、日本でまた働いた方がいいのでは?」と思ってしまった次第です。 ・バイトについて 現在の学費生活費等は親に賄ってもらっていますが、時折生活費を決めた期日に入金せず、こちらが電話をしてお願いしない限りくれないことがあります(頼むと嫌味を言いながらも数日後に入金します)。一度それで苦しい思いをしたので、せめて生活費は自分で稼ごうと思いバイトしています。贅沢はしていないつもりです。食事は基本的にカップ麺かパンです。 ・差別について 五人程の中東出身のグループの女子達が私の事を「あの日本人」と呼び、ミスをする度にクスクス笑って真似したり、「アジア人の発音って、英語って」と言うように括った発言をされます。私以外日本人はおらず、そもそもアジア人自体が少ないです。先生にも一度相談しましたが「彼女達はフレンドリーなだけでそう言う意図はない。貴女が神経質」とのことでした。 続きます

トピ主です2

ユカ トピ主
周りの留学生達が何もかも充実して見えたので、「自分だけが惨め」と思いトピを書きましたが、皆様のご意見を見ているとそれは甘えだと痛感しました…「半年では短い」とのご意見もありましたが、確かに焦る余り結果を急ぎ過ぎていました。今は「とにかく帰りたい」だけで、帰国後の生活は一切考えていなかったのも甘えだと思います…本当にすみません。 それと「帰りたい」と親に電話で訴えた際にこちらが謝らずに言いたい事だけを言って切ってしまった為、それから現在まで親から凄まじい量のメールが来ています。内容は「早くやることやれ!早く電話して謝罪しろ!」です。 特に母はこちらが謝罪するとそこから過去の私の悪かった点などを延々と挙げて何時間も怒鳴ったりなじるので、とても気が重いです。留学させてもらっている身分ですが、怒られていると腹が立ってしまいます。 甘えっぱなしで申し訳ないのですが、どなたか背中を押してくださいませんでしょうか…。

無理をしてはいけないけれど

🙂
一度落ち着いて。
こんにちは、親を説得し慣れない海外で半年頑張って来られたのですね。自分の選んだ道なのにと責める気持ちかもしれません。私も留学したての頃同じでした。 私が伝えたいのは、あなたの人生はあなたのものだということと、この機会からあなたが何を学ぶか?です。 1.現状に対して クラスが嫌なら休みましょう。語学学校なら、スタッフの方にお願いしてクラスを変えてもらうか、別の校舎、都市に変えられるはずです。勉強についていけないなら、クラスを下げることも可能です。留学エージェントにも相談してみましたか?バイト先も変えましょう。また、歳の近い人とでなく、ボランティアでガーデニングをやってるような、全然構成やコンセプトの違う集団とも関わりを持ってみましょう。 2.今後に対して クラスを休んでいる間に、のんびりできるところへ行って考えてみましょう。英語圏で大学進学して何を学びたいのか、何になりたいのか…すぐには見つからないはずです。でも近視眼的になっている時の判断は、ほぼ後悔するものです。気持ちを落ち着けて、金銭面、進学、将来のこと、完全でなくていいので考えてみましょう。 そして親御さんの言うこともご尤もなのです。あなたの熱意や頑張ってくれる可能性を信じているのです。親は自分に経験がないので、もはや娘の状況を理解することはほぼ不可能で、あなたの話から、あなた以上に気が動転したかもしれません。落ち着いて考えた上記のことを、ゆっくり話してみて下さい。 やってみなければわからなかった事態、をもし予測できたとして、あなたは留学を諦めたと思いますか?今は目の前の状況から逃げたくてたまらないかもしれませんが、あなた自身について、あなたの考え方についてきちんと向き合う重要な出来事と思います。小さな世界の事柄に振り回されずに、すべての出来事から学びあなたはどこまでも成長できると知って下さいね。

早く大学に行くか、帰国してしまうか

041
CLARA
個人的には、語学学校ってあまり長居すべき所ではないと思います、トピ主さんを小馬鹿?にしている中東系の生徒にしたって、そんなに上手いわけではないでしょうし(もし英語力十分なら語学学校にはいないはず) 私は大学院留学経験を経て今外資系に勤めてますが、英語の発音なんて出身地により様々です。英国人の中ですら色んな訛りの人がいて、ネイティブですら聞き取りは難しいとも言ってます。日本語でも、違う地方の、特にご老人の言葉は、聞き取りが難しかったりしますよね。 大学進学のためには恐らくTOEFLなどの試験で一定以上の成績が必要なのだと思いますが、それには必ずしも、流暢であることや発音がネイティブ並であることは必要ないのではないでしょうか? もちろん読む書く聞く話す全てネイティブ並みに越したことありませんが、取り敢えずは学部進学に必要なスキルに集中して勉強し、早く大学に入る方が良いかも(大学に入ってから苦労するかもしれませんが、語学学校に長くいたとしても、どのみち苦労します) もしくは親にボロクソ言われても、とにかく語学学校をさっさと辞めて帰国してしまうとか。もう成人なさってるようなので、日本なら仕事もあるでしょうし、一人暮らしも可能でしょう。現状現地でもバイト出来てるなら、飛行機代を貯めて帰国してしまったらどう?  親御さんは「留学費用返せ」と言うかもしれませんが、初志貫徹したってそう言われる可能性はありますし、客観的に見れば、語学留学の途中でもさっさと帰国した方が、大学まで長々行くより、遥かに安く上がると思いますが。

食事が貧しい

🐶
わんこ
子供たちが学校のプログラムで 3週間のホームステイに英語圏に行きました 1人1軒なので学校から帰ると 各ご家庭に 日本でもそうだけど 各ご家庭で全く違う 経済状況に国籍も食事も寝室も 食事が寂しいお家に行った子はメンタル結構きていました 私の子供はご飯つくりが得意で大好きな母さんだったので いろいろあったけど結構元気 それでもお母さんのお弁当と全く違ってびっくりしたって カップ麺とパンがメインの食事だと 落ち込みますよ 鶏肉を熱湯にいれて放置 完全に火を止める 3時間後、鶏肉を出して出来上がり マヨネーズでも塩でもドレッシングでも お好きなお味で 鶏肉を取ったもので野菜を入れたスープを作る それならお金かからないでしょう? 外国なら自己主張しないと あの日本人と言われたら 私はユカって言えばいいのよ 外国で勉強したいというなら いろんな道を選べたはず 大学から1年とか交換留学もある ご飯をきちんと食べて仕切り直そう 残りの時間 そこでしかできない経験を楽しもうよ 外国でバイトするだけでも結構いい経験だと思うよ 不幸な顔していると不幸が寄ってくる お母さんのことはとりあえず横に 私はお母さんでもあるので お母さんの気持ちもわかるよ 外国に行かせてくれるだけでも 恵まれているよ

もう親に頼るのはやめましょう

041
はる
大変な様子が伝わってきます。 トピ主さんの文章を読んでいると、ご両親がちょっと毒親のような。それでも、留学させてもらえたのも、ちょっと不思議です。大学に4年行くとして、その間ずっとお金の援助をしてもらえる保証はあるのでしょうか? どちらにしても、親に金銭を頼りにしている間は、自立出来ませんよ。 帰りたいなら、自分で旅費を貯めて、日本に帰って、独り立ちするしかないと思います。 育ち盛りに、カップ麺にパンって、健康に悪いです。早く日本に帰ることを推奨します。働きながら、ご両親には留学費用を返しましょう。

人生設計は計画的に

🙂
esezou
背中を押せとのことなので、よいしょっと。 終わったことは置いておいて、まずトピ主の将来にとって最重要なことは何ですか? 留学の目的は学歴ロンダリングですか、それとも現地語が操れることでしょうか。 目的を再度はっきりさせそれを達成する最善の手段を考えましょう。 今起こっている事こそ、留学してなければ経験できないことではないですか? いじめ、バイトトラブルや親の性格はあなたの人生設計にとって枝葉末節なことでしょう? 計画通り進まないのは織り込む。 パティシエになれないならアイスクリーム屋に転身するとかね! まだ若いのでもう一度人生設計しなおし、親には真摯にプレゼンスすることです。 会話が煩ければメールで良し。 一番大事なことは何?

現地で楽しめる何かを探そう

🙂
Ponta
私も英語圏の大学準備コースで勉強している者です。 トピ主さんが求める回答とは違いますが、参考になればと思います。 数ヶ月経過し色々分かってきたのは、留学生活全てが順風爛漫に進むとは限らない事です。しかし、楽しみがあればマイナスをプラスに変えれると思います。 自分自身英語が得意な方ではないですが、英語クラスが能力別に分けられるので、割と和気藹々な雰囲気でみんな勉強してます。 差別が全くないとは言えませんが、自文化を理解発信し、異なる文化的背景を持つ人々の理解を得られば、仲良くなれるので大丈夫です。 差別を伴ういじめはすぐに無くべきです。すぐにカウンセラーや教員に相談し、より良い学習環境を作りましょう。 バイトをされているとの事ですが、英語でお金を稼いでいる時点で凄いと思います。トピ主さんにとって良いアドバンテージです。 嫌であれば辞めてこれからの事を模索されてみてはどうでしょうか? 普段レポートとプレゼン作成や友人関係で精神的に行き詰まる事もありますが週末や空き時間を利用しパブや観光地に遊びに出かけたり、授業後ソーシャルイベントに参加するする事で、リフレッシュできています。公園で一人ピクニックも悪くないです。 ひとまず、楽しみを探しましょう。一例ですが英語圏であれば、日本人コミュニティも多数ありますので思い切ってジョインしてみるのも悪くないですよ。今週ですとハロウィーンイベントの参加も検討されてみては。 そこから広がる人脈や見聞は留学生活や大学進学後の糧となるはずです!

帰ってはいけない

🙂
豚まん
ここでふんばらなくてどうするんですか。 本当に結果を出すまで日本にあなたの居場所はありません。 なにをしても結果を出すのです。 学力が足りないなら勉強して、差別やいじめがあるなら しかるべきところに通報し、バイト先でトラブルなら働く 場所を変えましょう。 留学が失敗に終われば、それこそこれから誰もあなたの いう事など聞いてくれなくなります。 自分で言ったのだから自分で責任を取るのです。

帰国するか、語学学校変更したらどうですか?

🙂
ペーパーレス
私は、英語とスペイン語、2か国留学経験者です。カナダとスペインで留学しました。今は日本で翻訳の仕事をしています。 トピ主さん、やる気はあったのに環境に恵まれなかったのですね。 環境をどう変えるかは人によりますが、取り合えず今のトピ主さんはメンタル弱ってるので 可能なら日本人がいる語学学校に移ったらどうでしょうか? 取り合えずいじめられて孤立などは一気に解決するでしょう。 後、些細な事ですが 毎日パンとカップ麺だと質的栄養失調でメンタルやられますし、勉強も身につかないです。 そこまで質的栄養失調だと身体は内臓の機能維持するだけで精いっぱいですからね。きっと毎日ぼーっとして身体がだるいはずですよ。 せめて肉と卵は毎日摂取しましょう、ほんとに人生変わりますから。 もし、是が非でも帰りたいけど親御さんの説得が不可なのでしたら、実家を頼らず 一人暮らし覚悟で勝手に帰国するしかないと思います。

2回目です

🙂
経験者
トピ主さんの再投稿を読みました。なんというか、すべてが言い訳に聞こえてしまうのです。。ごめんなさいね。 英語は世界中で話され発展した言語なのでそれぞれの発音でいいのですよ。西洋英語圏各国のネイティブ同士がどっちが訛ってるって言い合ってるくらいです。 そもそも何故、留学したかったのかな? ご自分で「キャリアも学歴もかなり半端」と書かれてるように、日本にいるより海外で学校でも行けば聞こえがいいしハクがつくし~くらいな感じですか? 芽が出ないなら見切るって、語学学校半年やそこらでまだ大学にも入ってませんよね? お母さんはきっとトピ主さんの甘えや逃げ癖を分かってるからこそ厳しく言われてるのではないですか?お母さんへ言い返したいなら、その悔しさをバネに「絶対見返してやる!」って勉強へ向かえませんか? 私も含め、ここにも沢山の留学経験者の方々アドバイスくれてますが、皆さん同じ、並々ならぬ努力をして来られたはずですよ。 本当はね、頑張って続けて欲しいのです!!でも、ご希望通り背中押す方向で書いてみます。。 語学学校レベルで泣き言を言ってるようでは、ネイティブの学生でもどんどん辞めてくくらい厳しい大学なんて到底無理と思います。人種差別・いじめなんか大学にも普通にあります。それこそ学費の高い大学を途中で辞めたら大変な損害です。 まづ、帰国の旅費は自分で稼ぎましょう。 次に、少しの間だけ実家に置いてもらい、働きお金を貯め、自分で家を借り一人暮らししながら親にお金を返済しましょう。 「帰国後の行動計画表」と「生活費含めかかった留学費用全額の返済計画表」を作って親に説明しましょう。どちらもいつまでにと具体的な期限を切って下さいね。 でも、、奮起して欲しいけどね。

一度くらい逃げずにやろうよ。

041
たねまる
私が高校生の頃は留学なんてよほどお金に余裕がある人がやることでしたので、全く裕福でもない私が一年間留学する時は、分不相応と担任にまで言われましたので、悔しさもあって、ホームシックになる暇がないほど、歯を食いしばってがんばりました。当時の日本の公立校の英語教育というのは全く実用性のないものでしたから、周りにアジア人がいないなか、まさに生きるために外国語を話している感覚がありました。 でも米国の中流家庭の生活様式や年間行事を体験できたことや、自分でなんとかやり通せたという自信を得ることができ、それから30年経った今も役立つ経験になっています。 また職場に、多分トピ主さんのお祖父様くらいの年齢の人がいるのですが、その方は若いときにたった一年で米国の某名門校の修士号を取得するため、栄養失調でかつぎこまれるほど勉強して帰国しました。一年しか猶予がなかったのは、経済的事情からでした。 トピ主さんが置かれているのは実は恵まれていることなのです。留学したいと思っていても家庭状況からそれが許されない人は多いはず。 私が知る限り英語圏はSOSを出せばどこかで突破口があります。校内カウンセリングは日本より整備されているはずです。 ただし基本は「自分でやる」です。SOSも自分できちんと出すこと。そこから助けてくれます。 海外生活は、視点を増やすこともできる貴重な経験です。ただそれを活かせるのは自分次第です。 がんばればその分のリターンは必ずあります。 自分で選択したことを、一度くらい逃げずに果たして、やりつくして、その上で判断しましょう。 陰ながら応援しています。

カップ麺、パンでは頭も回らないです

041
三毛猫
毎日卵二個を食べて下さい。カルシウムも必要です。 メンタルやられたら、不味いですよ。 中東の悪学生の鼻を開かして上げましょう。ちょっと折るのに難しい折り紙を勉強して、皆さんにプレゼントをしてみたら? ほんの些細な事がきっかけで友達になれるかも。 もう少し頑張ってみて、駄目なら帰って来れば良いと思います。但し、親からは独立した方が良いでしょうね。日本で、一から英語を学び直して、又行けば良いじゃないでしょうか?

カップ麺とパンじゃ・・・

🐱
ぷ~にゃんパン
栄養偏りますよ。 ちなみに今50代の兄ですが高校の時毎日のようにカップ麺食べてたら、栄養失調で倒れ運ばれました。 母がお弁当を作ってあげてたが、カップ麺の自販機のが食べたくてお弁当は友人に食べてもらっていたらしいです。 そんなアホ兄です。 皆さんのレスしてくれてますが栄養が偏ると、ネガティブにもなるしマイナス思考になります。メンタルにもよくない、だから逃げ出したくなるのだと思うよ。 たんぱくを取らないと。お肉やたまご、そちらにあるかわからないが大豆製品(豆腐類ね)それらを食べないと、やる気でないよ。 海外だと玉子はしっかり火を通さないと食べれないからね。 目玉焼きでもいいから食べた方がいいよ。 しっかり食べて栄養をつけて、元気出していこうよ。 カップ麺だと日本製?海外産なら安いかもしれないけど、栄養は・・・だよ。それより海外だったら日本より食品は安いから。 しっかり食べなさいね。 このままだといじめっ子の思うつぼ。悔しいなら言い返すのではなくしっかり栄養を取って、元気になり勉強で見返してあげなよ。 1つぐらい最後までしっかりやったという実績作らないと、トピ主さん、 厳しいですが、ずっと逃げる人生になるよ。

半年あたりが山なんですよ

🙂
にゃーさん
うちの娘もかつてユーロ圏に留学していました。 英語ならともかく、まっっったく言葉がわからないエリアです。 トピ主さんと同様、半年あたりまではくじけそうな様子で、こちら(実家)には連絡もして来ず、現地カウンセラーも味方してくれず、ひたすらホストマザーに頼って現地の難民さんたちに交じって語学を習得しながら現地の高校に通ってました。 クラスメイトは言葉の通じないアジア人を温かく特別扱いなんてしません。 珍しがってお客様扱いはせいぜい1日半くらい。 仲間外れは当たり前、現地の学生だって学校生活を楽しく送る権利はあるし、ビクビクして言葉の分からない外国人の保護係みたいなことをやり続けるモノ好きはいません。 まあせいぜい、仲間に入れてくれる子は日本のアニメ好きとかですね。 逆に、こちらでもユーロ圏の留学生を預かっていましたが、彼女も日本のクラスメイトには少し敬遠されていた様子でした。 協調したり、共感したりする日本の文化とは異なる国で育った子はなかなかなじめないですからね。 何かと理由をつけては学校を休んで部屋にこもっていたりしました。そんな時は私が浅草とか映画とか連れ出しました。 うちの娘も現地で運動部の部活動に入っていたため、半年を過ぎたころから徐々に馴染んできて、1年かかってようやく「帰国するのが寂しい」と言い出すようになりました。 そうなるためには、やはり必死に勉強して味方になってくれる人とコミュニケーションをひたすら取ることです。 黙っていても言葉は習得できません。書いて話して聞いて身体動かして、生きた言葉をどんどんと取り入れるの繰り返しです。 追い詰めるわけではありませんが、留学は苦しいことが最初は8割、英語は出来て当たり前、プラス現地言語という感覚で臨まないとダメです。 踏ん張ってください。

がんばれ!!!!

😨
α
虐めや差別の問題とか色々あるでしょうけど、結局はホームシックかな?と思いました。 私自身も英語圏に留学したことがあります。そして、現在も海外在住、永住の身で、在外期間は四半世紀を超えています。 皆さんも書いておられますが、まず食事の貧相なことが、ネガティブ思考に一層拍車をかけていると思われます。 豪勢な食事をする必要はありませんが、毎日色々な違う物を普通に食べましょうよ。果物なんかも割と安いでしょ? あと、英語の勉強をされているから、なるべく日本語を避けておられるのかもしれませんが、日本人の知人とお喋るするのも気晴らしになりますよ。今の学校のクラスにはいないかもしれませんが、英語圏なら日本人いっぱいいるでしょ?(笑)同類相哀れむではないですけど、同じような差別発言をうけたり体験したりしていると思われます。「腹が立つよねー。」と愚痴を言い合うのも結構ストレス発散になると思いますよ。 トピ主さんの場合は、今日本に帰ってもご両親に更に罵倒されて、針の筵になることが容易に想像出来そうです。 もうちょっと踏ん張ってみて欲しいです。 私が留学していた時(院です)、学部は違うけれど日本人が数名いました。単位が取れない(英語がそもそも理解出来なかったらしい・・・入学スコアはクリアしていたようですけど)差別を受ける等々の理由で半年ほどで皆いなくなりました。 私は、皆ホームシックもあったんだろうなと想像します。でも、そこで踏み留まれば、その後に見えてくるものがあると思います。 当初の目標を思い出して頑張れ! ちなみに、差別があることは初めから分かっていたことですよ。私も今でも差別なんて当たり前に受けます。大いに腹は立ちますが、自分に自信があるので大丈夫です。

やっぱり食事、そして反骨精神

🙂
のりたま
みなさんがおっしゃっているとおり、まずは食生活ですよね。 きちんと栄養を取らないと。 ご飯は炊飯器がなくてもお鍋で炊けますよ。 いじめは、そう感じるとキツイでしょうね。 でも、何がなんでも英語をモノにする!という強い意志は、海外では必須ではないですか? 逃げた先がそのお母さまのいる元でしょう? 逆にあそこには一生帰りたくない、絶対こっちで就職まで成し遂げるという反骨精神がいるでしょうよ。 結局、すべてに甘いから、お母さまにも詰られる、クラスメートには舐められるという図式になっているように思います。 きちんとした食事をする生活は、あなたの精神も労ってくれますよ。 まずは大人として、生活を整える努力が第一と思います。 逃げるのは、まだ早い。 またとないチャンスの中にいるんですよ。

年末年始に一時帰国なさっては?

🙂
フレーフレー
そのままがんばれというお声が多くて驚きました。 頭では理解できても、がんばれないから投稿なさったのだとお察し致します。 きっと私の母なら「今すぐ帰っておいで」と言って、急いで帰国用のお金を送ってくると思います。 かくいう私は、10代前半から親元を離れても、ホームシックにならなさ過ぎて、全く親を頼らないタイプなのですが(笑) トピ主さんのように、早々に帰りたがる子だと、突き放すのも親の愛なんですかね…。 別に「帰る=諦める」と短絡的に考えなくてよろしいではございませんか。 一時的に休息を得る為に帰国し、心身を立て直してから再出発すれば良いと思います。 「英語圏の大学進学を目指す」こと自体を諦めて帰国すると言えば、親も動揺するかもしれませんが、 むしろ、引き続き進学を目指す為にリフレッシュしたい、という話であれば、そんなモメないのでは? 「高校卒業後、進学初期費用を貯める為に2年ほど働いてから来ている」という事は、 まだ20歳そこそこですよね? 「留学させて貰っている身で、怒られていると腹が立ってくる」と仰る辺り、だいぶ幼い印象は受けますが。 私は高校までしか親に学費を払って貰いませんでした。 トピ主さんはとても幸運な方だという自覚をお忘れなく! お気持ちは分かりますが、もっと素直に親御さんに感謝の意を示した上で、一時帰国の許しを乞う事をお勧めします。 お母さまに叱られるのは憂鬱かもしれませんが、それでも今の状況よりは良いでしょう? 親御さんからの怒涛のメールは、きっとトピ主さんを心配なさっているからですよ。 でなければ、そんなメール送りません。 人間、期間限定だと思えば、そこまでは何とか踏ん張れるものです。 たとえば、年末年始に一時帰国できるなら、そこまではがんばれると思いませんか? トピ主さんが、貴重な機会を有効活用されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧