本文へ
  • ホーム
  • お世辞でしょうか?体重約70キロなのに容姿を褒められる。

お世辞でしょうか?体重約70キロなのに容姿を褒められる。

レス95
(トピ主 0
🐤
るー
閲覧ありがとうございます。体重67キロ、身長166センチ、21歳女です。 自分では太ってるな~って思うんです。 家族にも「やばいよ」と言われていて。 でも外に出るとびっくりするくらい容姿を褒められます。 例↓ 肌が綺麗、つやつや、雪のように白い 何着ても似合うよね、お洒落 可愛い まつ毛が長くて揃ってて綺麗(マツエクですが笑) ネイル綺麗、可愛い 手の甲が綺麗 髪型(ショートカット)が似合ってる 歌手かと思ったよ(カラオケ店のエレベーターにて年配の方に) どうやってお化粧したの?本当に綺麗。 背も高いし色白だし、ハーフかクォーターなの? (肌綺麗って言ったら)こんな綺麗な人に言われるなんて。綺麗な人って自分が綺麗なことに気がついていないから。本当に綺麗だよ。 等。。。。 確かに体型のことには触れていないしお世辞かなとも思うのですが、自分は太っていても綺麗って思っていいのかなって自惚れている自分がいます。 でも、やはりデブはデブでしょうか? 似たような経験お持ちの方、そうでなくても何か感じた方ご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正直な感想

💄
麦焼酎
肌が綺麗、お洒落、まつ毛、ネイル褒め。 正直、容貌としての容姿ではなく、自己プロデュースが見事に映える人で、そこを褒められてるんだと思います。 男性有名人の『顔がイケメンではないけどイケメン扱いされてる人』『雰囲気イケメンカテゴリの人』みたいな。 ネットなので表現が難しいんですが、周りの友達に多少、そういう話題ばかりを好むメンバーが多いのもあるかもしれません。

誉め言葉に続くのは・・

🙂
kaparakki
トピ主さんが例に挙げた誉め言葉はお世辞ではないと思います。 失礼を承知で言わせて頂きますが数値だけで判断すると太めだと思います。 街中などでトピ主さんのような方をお見掛けします。 で、いつも思うのですが「キレイなのにもったいない」 やはり体型について触れられないあたり「これで細かったら完璧なのに」と思う方もいるのではないかと。 あと、誉め言葉だけでなく実際に男性から言い寄られたりするのでしょうか?

お世辞でしょうか?

041
らん
身長が高い方ですから、映えると思います。 体重的には小太りなのでしょうか? まだお若いですから、周りの評価は当たっていると思います。 できたら少しだけ痩せると ご本人も誉められている事に 納得出来ると思います。 私の経験では、 私の知り合いに、30代後半、 身長が165センチくらい、 体重は不明たぶん80キロあったのでしょうか。 その女性に関しては 他の皆さんも色白、 肌が綺麗、 髪が艶々と誉めていました。

レスします

🙂
40代女性
主さんはきっとお顔立ちがキレイなのでしょうけれど、それ以前に、まず、姿勢が良いのではないでしょうか? あと、顔周りや首にあまり肉がついていない。 身長も高いし、そもそも「肥満」というほどではないし。 例えばモデルばかりの中にいればもちろん太って見えるでしょうけれど、一般社会の中にいるとそれほど太くは見えないんじゃあ? 体重の数字はアテにならないですよ~! おばあさんになると、標準体重以内におさまっている人でも大抵太って見えるでしょう? なぜだと思いますか? ハリがなくなってたるんでくるからですよ。 輪郭がぼやけているものは、太く見えます。

着やせ、もしくは筋肉?

ハロウィン
最近の子って普通体型でも太ってるとか言うからな~ いわゆるグラマーなスタイルなんじゃないですか? お腹はぽっこりでも脚はスラッとしてるとか。

誰に言われたかが重要

いちご大福
褒め言葉を行ってくれるのが、カラオケ店のエレベーター内で会った年配の方から以外はどんな方ですか? 何かの勧誘とか、ホストとか、化粧品カウンターのお姉さんとか、ショップの店員さんとかじゃないですよね? 要するに何かを売りたいとか勧誘したいとか、クラブとかコンパとかの主さんの体目当ての場面では褒め言葉は出ます。ハゲに髪の毛ふさふさって言ったら嫌味なように、本人が気にしてるところをあえて褒めたりはしないと思いますから、褒められる箇所は主さんのチャームポイントなんじゃないでしょうか? あと、個人的には、主さんは太ってないと思いますが。筋肉量にもよるし、顔や手足の冬服から出てる部分だけでも細いと太って見えないし(私の夫がそうです。外国人なので、顔は小さく足は長く細いのでコートなどでデブっとしたお腹さえ隠れれば痩せて見えます)体重だけからは一概に判断できません。深キョンとか、華奢ではないですよね?でも美人だし、肉感的なスタイル良い女性という感じ。職場とか学校で、周りの女性からちょっと可愛いからって…とかちょっと若いからって…と妬み発言があれば本当に可愛いとかモテると思っていいと思います 個人的には日本の女性は痩せすぎというか(太れなくて悩んでる人もいるでしょうが)脂肪も筋肉もなくて、アイドルグループなんかみてると成人した女性なのに少女みたいな体格が好かれる傾向なのかな?と思います。昔住んでた国の12歳の女の子より体が貧相なイメージなので、なぜ日本では一般ウケするのか不思議です。手足長くてスタイル抜群とかの芸能人も最近多いみたいですが。何を言いたいかというと、主さんの体型、別に太ってないし、自分に自信なくて引っ込みがちよりは、自分に自信持つことや自分を好きになるのはいいと思いますよ!

さらなる飛躍

🐧
となりのマリちゃん
それだけ基本的に容姿が整っていてかつオシャレにも気を配っていらっしゃるのでしょう。で、思ったことは、正直に言いますと、もっと今より自信もって綺麗になる、かつ、健康的になるために、前向きなダイエットをしてみては、いかがでしょうか?食事制限だけでなく、ちょっとした運動もとりいれて。トピ主さまが、腰や膝に今のところ疾患がなければ、問題なく体重を落とせると思います。自分でも疑いようのない美しい人になるためのご健闘をお祈りします。

なるほど

🙂
king size
家族にはヤバイと言われ外ではベタ褒めですか。 その褒めてくる人達がいつも同じコミュニティの中での話しなら お世辞か、のせられているかもしれないけど そうではないみたいなので本当にトピ主さんは魅力的なのでしょう。 なのでデブはデブか?の問いに関しても意味のない問いです。 魅力があるのなら関係のないことです。 ただ、その美貌を維持するために、そして健康面から お野菜もきちんと食べましょう。

辛口ですが

041
めぐみ
そんな無理矢理ひねり出されたお世辞を真に受けてるから太っているのです。 四の五の言わずにダイエットしましょう。

21歳の今なら何の問題もない

041
MONEY
166cmで67kgでしょ? 身長から100引いた数値と体重の差が1しかない。 痩せてはいませんが、私は健康的な体型だと思いますよ。 BMIでもギリギリですが普通体重ですしね。 ただ、これが69kgになったら肥満1度ということになります。 BMIをご存知なかったら調べて下さい。 でもあなたが褒められるのは21歳だからですよ。 その頃の肌はきれいです。 ポッチャリしていることで皺が伸びているのもあります。 あと、お世辞も十分にあります。 >歌手かと思ったよ(カラオケ店のエレベーターにて年配の方に) 年配の方が思う歌手って誰なんでしょうか。 これは褒め言葉だと思わない方がいいと思いますが。 肌の美しさのピークは18~21歳だそうですよ。 自信過剰になりませんように。 人からかけられる言葉を自尊心や自信にしない方がいいですよ。 人は腹の中で何を思っているか分からないし、 その場のノリで言っているだけという可能性もゼロじゃないので。 他人の言葉が自信になる人は他人の言葉で支障にもなります。 他人の言葉が自惚れになる人は人間として中身がありませんよ。

ぽっちゃりしてても綺麗な人っていますよ

🙂
ポット
私も出会ったことありますよ。 ぽっちゃりさんで綺麗な人。 肌は綺麗だし、身なりもすごく整っていて、本当に綺麗な人です。 というか、私は痩せていることと美人ということは、別だと思うんですよね。 上に挙げた人とは別に、細くて自分の容姿を自慢に思っている女性にも会ったことがあるんですが いや、最初から自慢気だったわけじゃないんですが、知り合って何年かした時に「私ってスタイル良くて顔が派手だからモテる」みたいなことを言われて、全くそんなことを感じたこともなかった、細いだけのおばさん(失礼)だと思ってたので… そうですか…としか返せなかったのを覚えてます。 そういう人からしたら、体格が良い女性は美しくないと思われてるのかもしれないですけどね。 私自身は普通体型ですが、痩せてるだけの人よりも体格が良くても魅力的な人の方が、美しいと思いますよ~ だからきっとトピ主さんも綺麗な人なんだろうと思います。

レスします

🙂
柘榴
そう言えばこの前、熟年向け女性誌で読みました。 人って結局、相手の顔ばかり見ているんだそうです。 (家族は違うかもしれません…主さんも、体型のことは家族にしか指摘されないとおっしゃっていますよね。) スポーツジムに通って体を絞って、若く見える髪型にして、人気ショップの店員さんにコーディネートを考えてもらい服もバッグも新調して意気込んでクラス会へ乗り込んだは良いが、「変わらないね」の言葉とともに男性陣にちやほやされていたのは、顔(肌)の美しい人ばかりだったという話が出ていました。 顔の作り・骨格・肌の性質というものは、美容医療でも利用しない限りなかなか自分の意思ではコントロールしづらいことで、そういう天性のものを持っていない人は、比較的自力で何とかしやすい体重を調整して少しでもマシに見せるよりほかにありません。 しかし主さんはそれらの魅力にすでに十分恵まれていますから、べつに体重をいじる必要ないんじゃないですかね? 若いうちだけよなんて意地悪を言う人もいると思いますが、綺麗な人は年取ってもそれなりに綺麗ですから、あんまり気にしなくて良いですよ。 それに、年取ったとき、同年代の中で群を抜いて綺麗だったら、20代30代の若い人に多少見劣りしたとしても十分素晴らしいことじゃないでしょうか? 166cmで67kgって、洋服は11号ぐらい? 普通サイズ売り場にあるサイズですよね? 手首や指の関節も脂肪に埋もれずハッキリ出ているだろうし、医学的にも特に減量する必要のない体重だと思いますよ。

いやいや本気

🐤
ひよこ
いろんなお国からの観光客の多いところに住んでいますが、外国の方って、日本人の感覚では太めといわれるような体型でもおきれいな方がたっくさんいらっしゃいます。だから皆さん本気でおっしゃってると思います。 「体重多めだから駄目」なんて狭い価値観じゃない人たちに囲まれてトピ主さんはラッキーですよ。だからかな、トピ文を読んでもなんだかおおらかで素直な方なのではないかと感じました。そういう内面もにじみ出ていっしゃるのではないでしょうか。これからも褒められるところを大事になさってくださいね。

多分太って見えないタイプ

🐱
チカ
私の友人でも20代前半の時に167cm、体重68kgだった人がいます。 本人は太ってる、太ったー!と連呼してたけど、第三者の私からするとそこまで見えません。まず、脂肪太りではないんですよね。あと、顔に脂肪が付きづらいタイプなので全然普通に見えました。前に綺麗な顔立ちの芸能人の方が健康番組かなんかで58kgあると言っていました。その人は身長160前後です。でも、全然そんなにあるように見えません。もっと細いと思っていたのでびっくりしました。 そういう人っているんです。多分主さんもそうなのだと思いますよ。

全体がうまくまとまっているのでは?

🙂
匿名
背が高くて、ハーフかクォーターと言われるということはお顔も小さいのかもしれません。体重が重くても、お肉がついている場所がいい(お胸~お尻くらいまでの範囲)のかもしれません。 手の甲が綺麗、色白、肌が綺麗なのは、生まれつきだとしてもポイント高いですよね。ネイルが綺麗というのも、ネイルが映えるようなきれいな指ということかな? ただ、歌手かと思ったのというのは、漏れ聞こえてくる歌声が綺麗だったのかな?歌手だからと言って美人とは限らないですから、容姿の褒め言葉なのかというと微妙ですね。 それと、目の大きさとか鼻筋などのお顔立ちについてはあまり書かれていませんので、トータルで綺麗に見える全体像なのかと思いました。背が高くて清潔感があって、指先などポイントがちゃんとおさえられているのだろうと思います。 ところで、私、今はやりの物まね芸人さんのりんごちゃんって、とても可愛らしいと思うんです。ほんわかと優しい雰囲気だし、身に付けているお洋服も女の子らしくてとても可憐に見えます。彼女もだいぶポッチャリさんですが、全体の雰囲気がとてもチャーミング。

たぶん普通に褒めてるだけ

🐧
もし「痩せてて綺麗。」と言われたら嘘だと思いますが、他のパーツ褒めてるんだから本音では? 芸能人でも太ってても魅力的な女性いますよね。彼女達が痩せたらたぶん魅力半減です。 痩せてる方が綺麗には見えますが、スマートなら魅力的かと言われたら別の話しです。

お世辞ではないと思いますよ

041
テキ
貴女はきっと顔立ちがいいのだと思います 太っていても可愛い、もしくはキレイな顔立ちの方はいますからね 加えて肌もキレイなのでしょう 太っているから醜いみたいな事はないと思います その方たちの言葉有り難く受け止めましょう。

そのまま

🐤
かまぼこ
とっても肌がお綺麗なのは確かなようですね。 痩せたらもっと綺麗になるのでは? 若いのにもったいないと思いました。

ぽっちゃりしてる人って

🙂
丸大豆
ぽっちゃりしてる人って肌が白くて綺麗な人が多い気がします。面積が広めな分、そういう所が目立って見えるのかも?とも思いますが。手も肉付きが良くて可愛かったりして。痩せたらさらに綺麗なんだろうなー、ってよく思います。お世辞ではないと思います。

それだけ言われていればお世辞ではないかと・・

🐱
NahLiy
数値だけで見ると太っている印象ですが ・体重は重いが体脂肪率は低い ・出ている所は細い ・洋服で上手く体型カバーが出来てる ・とびぬけて太い部分はなく均等に肉がついてる といったことで実際の数値よりやせて見えるんだと思います。 私も体重的にも体脂肪率的にも太いのに 「そんなに体重あるようには見えない」と言われます。 確かに自分単体で見るとさほど太ってる様には見えなかったんですが 誰かと並ぶとあれ?って感じでした ダイエットして体重も落ちましたが未だに人と並ぶことに抵抗があります。 それだけ褒められるということは褒められ上手でもあるってことですね 羨ましいです

体型のことには触れない、とはそういうこと。

🙂
レンポウ
体型以外は、綺麗なんだと思いますよ。 体型に関してもどこまでぽっちゃりなのか? 太っているのか?は文字だけでは分からないので、 仮に太っていても(太っていることが欠点だとしても)、 それを補って余るほどの顔立ちや肌の綺麗さ、化粧の上手さ、 全体の見た目のバランスはいいってことなんでしょう。 で、ダイエットをするとします。 ひょっとしたらしぼんじゃって肌の艶感とか なくなる可能性はありますね。 ある程度のボリュームがあるからこそ、 顔立ちとか肌の良さが引き出されているので、 ゲッソリしたらどうなるかだよね。 でもまだ若いから大丈夫。 30後半で過度なダイエットしたら歳より老けて 見えることが多いからね。

ほどほど綺麗。

041
まり
私も若い時から、ぽっちゃりだった ので痩せたらもっとかわいくなるとか 言われてました。 独身の時も、声をかけられたりしていたので 太目でもなんとかなると思って過ごして きてしまいました。 今でもかわいいとか綺麗とか知らない人に 言われますが、私はお世辞と思って 過ごしてます。 本当のところはわかりません。 お互いにがんばりましょうね。 私は一番、嫌な事は不細工な痩せた人に あれこれ言われることです。

見てないからわからないけども

🙂
うーん
お肌が白く綺麗な20代前半なら、可愛らしいと思います。 ただ、うーん、体重は確かに重いかなぁ? 166センチなら、胸があって、かつ筋肉質でも55キロくらいが精一杯かなぁ… 主さんを見ていないのでわからないし、 若いだけでも本当に可愛いので、色白美肌となればダメではないと思うのですが。 私は162センチでFカップで47キロですが ガリガリではないです。 せっかくだからダイエットしてみては? オシャレでスタイルよく色白ならば痩せれば最強です。私は黄色いので羨ましい! 今のままの体重では、やっぱりデブかなぁ。 自惚れは間違いな気がします。

太っていると肌のきれいは別のこと

041
さらん
直接主さんにお会いしたことがないので、正確には判断できませんが、 「お肌がきれい」なことと 「太っている」ことは別のことですから。 褒めていただいた言葉のほとんどが「お肌がきれい」に起因する内容ですから、きっとお肌はとてもおきれいなんでしょうね。 お世辞ではないと思います。そして、その体重だと太っていると判断されても仕方ないとも思います。

心の底から思ってるからです

🙂
はまなっこ
そのようなことを言われている人は、 私が見た限りでは「痩せていた」「少し若い頃」の写真を見るととびきり可愛い、またはものすごく美人です。 つまり、太っていてもったいない=太っていなければ完璧、つまり、簡単に言うと痩せて欲しいということです。 デブはデブということはまさにそのとおりなんですが。 そのままでいいと思うなら、あなたの思うままに。 痩せたいと思うのなら少し歩く時間を増やすなど、体を引き締めることから始めることをおすすめいたします。

人によって

🙂
ささ
人によって、肉の付き方や骨格が違うので、薄着の状態で全体を満遍なく見れて、以前を知っている身内と、初対面に近く顔周りの印象が基本になる人とでは違って来ると思う。 はっきりしてるのは、主さんが恵まれた容姿の部類で、痩せたらより魅力的になる余地を残してる素材だって事ですね。

私も太ってますが…

🐷
ゆっぴん
肌キレイはよく言われるけどトピ主さんみたいに前向きになれませんでした。他に褒める所がないから無難なことを言ってるんだなと思ってました。トピ主さんみたいに前向きに受け取れると良いですね。

そうですね

🙂
あい
例えば芸能人ですと、柳原加奈子さんは、 ぽっちゃりですがかわいらしいしお肌も綺麗だと思います。 あと個人的に20代までガリガリだったので 男女ともにちょっとふっくらした人のほうが魅力的に感じてました。 なので、本当に褒めているのではないでしょうか。 トピ主さんは肌がきれいで透き通るような白さなのでしょうね。 うらやましいです。

容姿、褒められてます?

041
コスモス
何度読み返しても、トピ主が褒められているのは「容姿」ではなく、「パーツ」にしか思いませんが。 具体例の最後の方に「綺麗」と出てきますが、頻度が低いから最初の方に書かなかったのですよね。 パーツに関しては、お世辞ではなく本当に褒めていると思います。

多分本当にお綺麗なんです

041
mimi
おしゃれで綺麗に見えるのは、洋服が似合う体型なんでしょうね。 トピ主さんは多分体型が立体的で、 ぶよっと脂肪がついてるのではなく、 筋肉がかっちりついて骨も重いのでは? 肩幅も狭めかもしれませんね。 背も高めなんだし、あまり体重は気にしないで。 本当の体重なんて他人にはわかりません。まだ若いんだし、 やばくないです。 体重が少なくても不健康で美しくない女性よりはるかに素敵です。 美しくない女性はまず他人から積極的に褒められたりしません。 私だったらわざわざ不美人な人の外見をお世辞で褒めたりしません。 だから言ってくださる人は本当に綺麗だと思ってるんだと思います。 私も美しい友人には心からあなたって本当に綺麗ねーって言いますよ。 せっかく他人様が褒めてくれてるんだから、自分は綺麗!と素直に受け取ってください。その自信がもっとトピ主さんを綺麗に見せると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧