本文へ

子供にお留守番ばかり…

レス26
(トピ主 1
😢
ウミネコ
話題
夫が不在がちの仕事をしており、年収も低いため(ボーナス無し、月手取り20万くらい←事情があり、転職を繰り返した結果です)私もフルタイムで仕事をしています。私50歳で小6の息子がいますが、朝食を作り私のほうが早く7時前には家を出ます。夜は18時くらいに帰るのですが、息子のほうが帰宅は早く、待ってもらって夕食は18時半くらいになります。土曜祝日は息子一人で終日留守番、昼食を作ってラップをかけ、チンして食べるようにして行きます。お金を少し渡してジュースは買っていいよ、と言ってあります。私がどうしても遅くなるときは、息子一人でコンビニ弁当を買って食べてシャワーをして、就寝しています。成績は中の上くらいかと思いますが、息子が不憫でなりません。私まで転職を繰り返す気になれず、息子にはいつもあやまっています。お留守番多くして育った方、寂しかったかどう感じていたか教えていただけませんか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

胸が苦しいですね

🙂
「お母さんが働けるのは、あなたのおかげ。いつもありがとう」で 宜しいのでは? 息子さん良くわかってらっしゃって、とても不憫です。 土日もお仕事のようですが、平日の休みは無いのでしょうか? 夏休みなど、たまの休みに親子で映画にでもいかれみて下さい。 子供に愛情をかけてやる機会を持つよう意識するしかありません。 しかし、ご主人の給料がそれで不在がちでは本当にお辛いですね。 せめてお金か時間かどちらか欲しい。

さすがに可哀想すぎませんか?

😢
土曜祝日もぜーんぶ仕事なの? 週に1日しか休みないんですか? 一人っ子ですよね? さすがに可哀想すぎませんか? 経済的事情って、どうにもならないかと思いますけど、孤独って全てにおいてマイナスに影響しますよ。 中学校に上がればもっと状況は悪くなりますよ。 我慢すべきは子供ではありませんし、身体が大きくなったから孤独に耐えられるわけじゃないんですよ。 しっかりしてください。

過保護です。

😨
ライン
小6で男児、寂しいと思うかどうかは 本人の勝手、私も両親は共働き、兄弟は中学てクラブで遅い。小4でしたが 別に寂しいとか思いませんでした、『カギっ子』でしたが 家の中で自由にできたので そのような思いはありません 、小6であれば中学に向けた勉強でした。トピさんは少々 過保護だと思います、自立しませんよ子供が。

可哀想な子ではないです

🙂
あかり
まず、お母様がこうして気をつけていらっしゃるのですから、息子さんは可哀想な子じゃないですよ。 お気持ちは分かりますが、謝り過ぎも良く無いんじゃないでしょうか。自分はそんなに可哀想なのかな、、と教えられるようで謝られるのもなかなか辛いものがありますよ。だから、あえて謝らなくていいと思います。 その代わり、親として料理だけは手を抜かない。バランスよくしっかりしたものを食べさせるよう努めてはどうでしょうか。遅くなった日用に冷凍カレーを常備しておいたりして、コンビニ弁当は与えないなど、息子さんのために無理のない範囲でもう少し工夫してみるのはどうでしょう。 あとは、これは質問者さまには当てはまらないと思いますが、中には「あなたを養うために忙しいのよ」とか、暗に子供が自分の存在に罪悪感を与えるようなことを言ってしまう親がいますが、そういうことは口が裂けても絶対に言わないことです。 子供は親の背中を見ていますから、ご両親が忙しくても楽しそうに笑いありでやっていれば希望を持って未来を描いていけるはずです。 そして何より、いいお友達を持つことがとっても大事です。これは、親の育て方よりもずっとずっと、子供の成長に影響する要素だそうですよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
ウミネコ トピ主
「子供が可哀想」というご意見と「過保護」というご意見がありますが、私自身が葛藤しています。休みの日は食事しに行ったり、日帰り旅行したり、親子の思い出をたくさんつくろうとしています。でも、仕事を変えない限り現状は変わりません。子供は「お留守番好きだもん」と言っていますが、親の気持ちを推し量ることが出来る年齢ゆえに、心苦しく、私が考えすぎなのか、お留守番が多かったかたの感想をうかがいたくトピを立てました。

習い事

041
ふう
シンママですが、学童の終わる小3の終わりくらいから、習い事始めましたよ。 武道やスポーツや水泳など、色んな習い事ありますよ。 土日もやってます。 うちの子は小4からバスにも一人で乗って土日は通ってましたね。 家にいるより安全だし、友達とも会えるし、上達します。やる事があれば、退屈もしません。 その習い事は、高校生の今でも本人の意思で続けています。 娘の友達の男子でボーイスカウトとかに入ってる子もいましたね。休日が活動日なので、トピ主さんのような休日に親が不在の家庭の子供もいたようですよ。 親の都合で、ネガティブな面ばかりを押し付けるのではなく、子供にとってもポジティブな方向に向いてください。 仕方ない、では、何も解決しません。

普通ですよ

🙂
KM
お子さんに対して家で留守番をすることを強要してるんではないですよね? お子さん自分の意思で出歩けるんですよね? であればそれほど不憫ではありませんよ。 もう6年生だし自分の付き合いもあるだろうし。 ただ贅沢でなくてもあまり我慢はさせて欲しくはないですね。 ゲーム機とか習い事とか他の子が普通に持っているものは与えてあげて欲しいです。

子供に依るとしか…

041
ジュクコー
塾講しているため、よく子供たちから悩み相談を受けます。 ある中3生、両親が夜まで仕事で、コンビニで毎日おでん食べてから塾に来ます。 ガタイのよい、いつもはお茶らけてばかりの男子ですが、 ある晩、受験勉強の自習を見ていたところ、しみじみ 「寂しい、一人の家に帰りたくない」 と漏らしました。 中学生なんて反抗期真っ盛りで、むしろ親をうっとうしがる年齢と思っていたので、内心非常に驚きました。 保護者の三者面談のときやって来たその子の母親が 自分の子がいかに明るく人気者か、いかに育てやすいか、力説していたのと、あまりに対照的でした。 思わず、隣に座っているその子の顔を見てしまいました。無表情でした。 ある小6の子供は、母親の帰宅まで母方の祖父母に預けられていますが、 不憫がる祖父母にもらった小遣いを友達にあげてまでして、 みんなで吊るんでゲーセンに入り浸ってました。 近所では早くから噂になっていましたが、 保護者と接点がなく、祖父母は耳が遠く、話が伝わらず。 ついに発覚後は、母親が仕事を辞めました。 別の小5の男子は、夜勤で夕方出勤する母親を見送るとき、今でも涙を浮かべるそうです。 幼いときからクールで、大人びた子供さんだったので驚きました。 逆に小1の弟は、生まれたときから母親の不在が当たり前で、ケロリとしているそうです。 親の不在への耐性は、子供に依るてしか言えません。 そして親の大変さを見ている子供たちは、親の知らない顔を、外で見せています。 身近な友人に見せられるのは女子に多く、 男子の場合は、わずかに気を許せる別の大人(塾講師など)か、ネトゲ仲間です。 我が家も仕事柄、我が子は夜一人で寝ています。 受験が近づけば、土日もありません。 うちの子には、こういう胸の内を打ち明けられる相手がいるのだろうか、 自分に相談してくる生徒たちの表情に、我が子の顔を重ねてみています。

謝らないで

🙂
りんご
小学1年~6年まで父子家庭鍵っ子で育ちました。弟がいた点は違いますが。 小3まで学童、その後は習い事が見守り代わり、他は友達と遊ぶか読書が日課でしたが、父親が謝った事もないし、当時の習い事にそんな意図があった事すら最近知りました。 なので、全く寂しいとも、自分が可哀想とも思った事なく大人になりましたよ?謝られていたら、多分違った気持ちだったと思います。 結構好きでしたね夜まで静かな家に1人って。うるさい親がいなくて、好きな事出来ますから。よくも悪くも。私は勉強好きだったのでクラス上位でした。 食事も、父在宅時は美味しい手料理でしたが、帰れない時は出先から注文したであろう出前が突然届き、遅い時はファミレスに行ったり、色々でしたが、それもまた日常に変化があって好きでした。なので手料理にこだわらず、たまには2人で外食でゆっくり話すとかどうでしょう。他の子はやっていない特別感って大事です。 そして仕事がない時や長期休暇には、存分に遊びに付き合う。出来れば小学生が1人で出来ない遠出を。キャンプやスキーや。 それで十分、糧になる幼少期の家族の思い出になっています。 もう小6なら、それもあと少し。中学は部活に入れば、週の半分以上19時帰り、なんてザラでは? 留守番好き?なんて聞いちゃダメです!聞いていいのは、嫌いなら仕事辞められる時だけ。それが出来ないのに好きか聞かれたら、子供は好きと言うしかないでしょ。 主さんの言動は、息子さんを追い詰めかねません。もっと、仕事している事に堂々と、大人の事情は見せず、大きく構えてくださいね。

注意の目を向けられているかと言う事、

🐧
カスタネット
問題なのは、子供が長時間1人で何をして居るのかが分からない事では? 例えば、実際に知って居る例で言えば、ゲームやパソコン(スマホ)などをやり過ぎていたり、見知らぬ人間と交流してたり、過食で肥満になったり(スナック菓子にマヨネーズやケチャップを付けて食べていた)、買い食いばかりしていたり。。 お友達が居て、交友関係は大丈夫なのか?等。 息子さんが何歳から そう言った生活なのか分かりませんが、子供の脳の発達に関する研究では(TVでも放送されています)、幼少期の強いストレス、夫婦喧嘩や虐待、留守番が多い事などの淋しさやストレスで、子供の脳の成長に偏りが出たり、萎縮したりする事は分かっています。 息子さんが起きてる内に帰れる日は、きちんと向き合い、会話をして、その日の淋しさやストレスを解消させる事を意識してみては? 6年生だと、スキンシップは難しいかも知れませんが、基本は、抱き締めたり、褒めたりする事で、その都度、解消して行く事が良いそうです。 休日を充実させたり、「ごめんね」「ありがとう」の言葉は良いと思いますよ。 ただ、お子さんが気を使い、良い子になり過ぎるのも良くないので、そこは求め過ぎずに、発散させてあげたいですね。

18時に帰宅でき一緒に夕食食べれるから

🙂
まい
そこまでかわいそうな状況とも思えないんですが。 もう小6ですし 今更でしょう。

不憫な子?

041
じゅん
可愛そう ごめんね ……これをお子様に伝えてしまってはダメだと思います。 お子様は可愛そうな子なのですか? お母さんが一生懸命働いて頑張ってるんですよ。なんで??なんで可愛そうって言うの? 反対にあなたが家にいてあげたとしましょう。 充分な収入が得られず、この先進路問題などで行き詰まったりする事の方が「不憫」だと思います。 大切なのは お留守番ありがとう。 いつも助かってるよ。 …と言って、いつも明るくしている事なのではないでしょうか? 土日の過ごし方については、検討してあげてもいいかもしれませんね。 できるなら、スポーツチームに入って土日は活動に出かけるとか、習い事をするとか。(これがまたお金の必要な事なのでなかなか難しいかもしれないんですけど……) 中学生になったら、出来るだけ活動日の多い部活動に入って、1人で家にいる時間を少なくする事を考えたらいかがですか? 1人の時間が長いということは、勝手し放題、とも言えますから、お子様へのアンテナは張り巡らせる必要はあると思います。 でも、可愛そう・不憫、という思考は辞めましょう。 お父さんもお母さん、頑張ってお仕事するね。……と明るく言って、お手伝いしてくれたら褒めて、留守の間の話をや学校の話をして。 ……それで充分! 頑張ってください!応援しています。

そうだね

🙂
はな
私の母もフルタイムだったけど、帰宅してから常に、仕事や夫や姑の愚痴を聞かされるか、機嫌が悪いと八つ当たりされて理不尽に怒られた。 母は自分のことでいっぱいで、娘の私のことなんか眼中になかったから、母はいない方が良かった。 トピ家は、平日はまだマシだけど、土日祝終日1人は、かなり寂しいね。 比較的安価なそろばん教室とか武道とか、サッカーなど何か習い事などないのかな。 でも、あとちょっとで中学生。忙しいクラブなど入れば、寂しくないよ。 何よりトピ主が、自分の愚痴や八つ当たりは我慢して、息子に寄り添ってたら大丈夫だよ。 それより、学費や、将来子どもに負担かけないように老後資金貯める方が子供のためになると思うけど。 お互いがんばろうね。

せめて朝は見送れる時間まで

🙂
匿名
小学生のうちならまだいいのですが、中高生になると、びっくりするほど睡眠欲が出てきます。自分自身もそうだったし、うちの子どもたちもそう。「小学生までは授業中に眠くなるなんて考えられなかったけど、中学校に上がったら授業中眠くてしかたない」と。(一応、上位2割程度には位置していたので、授業が理解できなくて眠いというわけではないと思います)テレビかなにかで、高校生男子の一番適切な?起床時間は昼近く、みたいなことを聞いたようにも思います。 中学生高校生になって睡眠欲に勝てなくなってきたとき、朝親がいないと、ずるずる寝続けてそのまま不登校になったりということもあります。さらに皆がスマホを持ち始めると、自分の子にも持たさないわけにもいかなくなる。家にいて、時間を持て余していて、誰かとつながりたいとなると、ゲームや動画やSNSに夢中になる、夜更かしをする、さらに朝起きられなくなる・・・という悪循環にはまることもあります。 トピ主さんまで転職するのは気が引けるようですが、せめて朝お子さんをを見送れる時間まで家にいられる仕事は探せないものでしょうか。

ちょっと心配だなぁ

🐤
ひよこ
これから年齢的に難しくなってくる年頃にここまで一人の時間が多いのは、寂しくて可哀想というより目が行き届かなくて心配です。 もう少し息子さんと時間を共にできる仕事に変われませんかね。 父親であるご主人はどうしているの? そんな低収入なのに不在がちなんて親として機能してないに近いですよ。

鍵っ子

🐤
ひよこぴよ
私(62・男)、が小学生時代まで母は乳酸菌飲料販売の仕事をしていました。 早朝は配達、日中は販売促進でセールスに回り、平日も休日も仕事でした。 私が夏休みの時は近所に住んでいた祖母が我家に来てださり、母親代わりでした。 夏休み以外の季節は、帰宅は祖母の家へ向かい、夕方自宅に戻りました。 ここまでは、まあ私も、弟も母は仕事だからとそれが普通だったのですが、一番心配したのは母が病気でも早朝の配達をせねばならず、私も登校前に手伝った。それよりも日中の販売促進のセールスの時、帰宅時刻はいつも同じではなく、母が夕方 15時には帰るから・・・と言っても、実際には1~2時間遅れることは普通で、これが一番心配でした。 仕事の途中で交通事故にあってしまったのではなかろうか・・・などとものすごく心細い思いをしたものです。 このころ、もし母に何かを持たせて、私が自宅の何かの装置で母の居場所がわかったらどんなに安心できただろうか そのような物を開発しよう・・・などと夢みたいなことを考えたり、レーダーのような装置で母の居場所がわからないだろうか・・・なども考えました。 なんとそれが現在ではスマートホンでできるようなった。実は私は後年、その仕事に従事することになった。 小学生時代 母は仕事とはいえ、帰宅が遅くて事故に遭っているのではないか・・・という不安が後年の私の職業につながるとはまことに偶然か。 私の小学生時代はこのような家庭が多く、鍵をもって登下校することから「鍵っ子」と呼ばれた。私もそうだった。

友達はいないの?

🙂
匿名
夫の収入はともかく 私も似たような感じです 夕食は8時前 週末は近所の友達が誘ってくれるので 遊んでますよ? 昼間遊んでもらっているのは夕食はご馳走します と言っても ラーメンとかチャーハン程度ですけど。 たまに家で一緒に風呂にも入ってます ジュース一本程度のお金しか渡してないのですか? だったら、お子さんが不憫 せめて500円分くらいは用意すればいいのに

有給取れないですか?

041
なんかな
平日の18時半までお留守番は共働きしていれば当たり前です。 ただ、土曜や祝日も仕事であれば、体疲れないのですか?半日でも良いのでたまに有休を取って子供と一緒に何処か行くこと考えないのでしょうか? 子供が来年中学生なら大丈夫だと思います。最初は寂しくても慣れてしまって、待っている間に勉強していれば寂しくないとは思います。 働きすぎて倒れないようにしてください。

私は寂しかったけど・・・

🙂
う~ん
でも、トピ主様と状況が違います。 平日私が学校に行く時は親は寝ていました。 朝ごはんは自分で作ります。(小学校1年生の時から) 帰ってきたら、親はもう居ません。 夕飯も兄と二人で食べてました。 授業参観も運動会も来てくれません。 それは中学になって同じです。 授業参観や運動会、来て欲しかったです。 卒業式とかも来て欲しかった。 兄はへっちゃらみたいでしたが、私は寂しかった。 せめて具合が悪く、熱を出した時くらいは看病して欲しかった。 一人でずっと寝ているのは辛かった。 だから自分の子供にはそんな目に遭わせたくないと思ったけど・・・。 離婚して頼れる親も居ないので、同じように鍵っ子です。 発熱したら病児保育園か病後時保育園へ。(子供はこの保育園が大好きでした。めいいっぱい一対一くらいで構ってもらえるので。) 小学校に上がったら学童。 勤務地が変わった中学年くらいは朝はファミサポさんにお願いして 出来る限り一人きりにさせない努力をしました。 小学校高学年になったら、朝は一人で鍵をかけさせて登校させました。 中学生になったら部活の朝練があるので、子供と一緒に家を出ました。 小学生の頃の習い事は、平日は到底送迎ができなかったのですが、 運よく送迎バスのある習い事だったので、問題ありませんでした。 (お迎えは間に合うのでバス停まで行くだけです。) トピ主様のお子様は放課後はどのようにお過ごしで? 学童ではないけど6年生でも預かってもらえる場所はありますか? 塾でも習い事でもなんでもいいです。 中学生にならば部活と塾で忙しいです。 高校生になった今はバイト・部活・塾で大忙しです。 中学生で入る部活によってはトピ主様の悩みも解消するかもしれません。 あと少しだと思います。 正直、本当に感じ方は子供によると思います。 同じ環境で育った兄は、全く寂しいと思わなかったようなので。

学校生活はどうですか?

🙂
プー
お子さん可哀想です。 手のかかる子育て時間は、大人の人生にとって僅かな年数だと思います。 そのうち「部活や友人優先」になって 本格的に親よりも「お金」置いてくれればいいよ!になります。 主さんのお子さんは、今から「お金」あればいいよ!の年ではないでしょ? 主さんのお子さん、両親にかなり気遣いされています。 学校生活の方はどうですか? 問題はないと思いますが、担任の先生に学校での「友達との様子」「成績」「クラスなど全体的」な様子聞かれてください。 ご近所などにママ友などにも聞いて見てください。 子供に目が届かない場合、放置っ子にもなりやすく、休日でもウロウロと遊んでくれるお宅を周って見たり。 親の前で良い子をしている場合、学校で「いじめっ子」と思われるような態度をお友達にしていたりと… 主さんのお子さんは大丈夫かと思いますが、お子さんの日常の様子をお子さんの為に気にしてあげて下さい。 「いつも貴方のことを気にしているよ」の気持ちです。

寂しくはないかも

🙂
あまね
・朝、自分より先に両親が出勤する ・月曜日から土曜日まで一人で留守番 ・夏休みなどの長期休暇は毎日一人で留守番 ・学校を病欠しても一人で留守番 ・運動会は両親ともに来たことない ・授業参観も小学校6年間で1回だけ という状態でした。 私には9歳上の兄がいましたが、私が小1の時には高校生で遅くまで帰ってきませんでしたので、一人っ子みたいなものでした。 でも、全く寂しかった記憶がありません。 両親は忙しかったですが、私達の生活のために働いてくれているのが分かってましたし、気にかけてくれているのも分かっていましたので、子供心に納得していて、感謝していました。 なので、息子さんが寂しいと感じているとは限らないと思います。 ただ、私も夫が不在がちで、小3と3歳の子がいて仕事をしていますので、トピ主さんのお気持ちはわかります。 自分の子には同じことはできないな、とも思います(寂しいかどうかは、その子によると思うのです)。 一度、息子さんと率直に話してみたらいかがでしょうか? ご主人のことや世帯収入のこと、ご自分のお気持ちを話して、息子さんの正直な気持ちを聞いてみては? その上で、必要であれば、ご主人とトピ主さんの転職を検討するなどされてはいかがでしょうか?

それが自分がしたい子育てなのか?

🙂
うろこ雲
人生は一度きりなので、後で自分が、この子育てで後悔しないのか?ですよね。 お子さんはまだ、幼いので、幼少の頃から、この生活なら、疑問に思うのも難しいと思います。 恨むなら大人になってからてしょう。

たぶん

🙂
かえで
いまは大丈夫だと思います。これから本格的に思春期が始まると思うので、この先はわかりませんが。脅かすようですが、大丈夫かどうかはお子さんしだいなんですよ。その子供によるとしか言えません。 とても独立心にとんだ子供の場合、むしろ親の仕事を積極的に後押しして、親の負担を減らすために自分から家のことをします。お子さんがそういうタイプなら、仕事をやめないほうがいいし、セーブする必要もないでしょう。 反対に、とても甘えん坊タイプの場合、寂しさのあまりぐれてしまう可能性もあります。家にいてもつまらないので、というより家にひとりきりでいたくなくて外出が多くなり、悪い仲間とつるむこともあるかもしれません。そうなると、親子関係にひびが入り、大人になって修復できない可能性もあります。最悪の場合は。 お子さんのいまの様子だと、大丈夫だと思います。でも、中学生になってからも大丈夫という保証はありません。そこで、トピ主さんはお子さんの様子をいままで以上に注意することです。そして、いつでも仕事を変えられるよう心づもりをしておくことです。 お子さんの言葉は本心からの言葉か、嘘はないか、成績は落ちていないか、落ち着かない様子はないか、付き合っている友達はどうか、など。お子さんの様子に何かしらのサインが出るはずです。それを見逃さないよう気をつけてあげてください。

別に

🙂
ささ
別に何かして遊んでた気がするけど。 まあ、料理は好きになりましたけどね。 ただ、太りましたけど。 テレビもあるでしょうし、図書館とかもあるしなぁ。 食材をここからここまでは使って良いとか出来ないですか?

当時は寂しかった

🐤
Mchan
誤字脱字あったらすみません。 現在23歳 母とは二回り違います。 私は小さい頃から共働きで 母は特に仕事をすごく頑張っている人でした 保育園が終われば母が迎えに来て 母の職場に行き仕事が終わるまで待っていました 小学生の頃は学校が終われば学童に行き 母が迎えに来るのは1番最後でした 学童に持って行く夜ご飯も 母は忙しく作れなかったので コンビニのパンがほとんどでした (周りの友達がおかずとか良くくれました笑)母は仕事尽くしな分仕事以外の場で 私に色々教えてくれました。 そのお陰で小学校に上がる頃には 簡単な料理は自分で作れました なので学校でお弁当待ちの 時は自分で作っていました。 料理は父担当だったので 母の手料理の味をちゃんと感じたのは 本当2.3年前だと思います笑 当時は周りがお弁当を持ってきているのに 自分だけパンなのも凄く恥ずかしくて 本当に嫌だったしお迎えも最後で 凄く寂しくいつも帰りが遅い母が嫌いでした、学校が終わって家に帰っても 父も母も夜遅くまで帰って来ず 妹のご飯は私が作る事が多かったです。 ですが、今この歳になって 当時の事を思い出すと 確かに寂しいし もっと家族と居たい欲は凄く強いです 家に居る虚しさもあり我慢ばっかだったです、けど今は 私達の為に仕事を頑張ってくれてたんだなと感謝しています。 当時母の事が嫌いだった分凄く私自身 グレた時期もありましたが今はとても 仲が良い親子です! 母は当時の事について 「本当にお前達には我慢ばっかさせて まじで悪かったと思ってるごめんね」と 毎回言ってきます。 母に面と向かってそう言われると 過去に我慢してた感情が込み上げるからなのか今でも涙が出ます。。。笑

小6なら

🐱
アイルー
今さらですよね。 平日は言うほど留守番の時間は長くないし、 友達とも遊べるので特に気にする必要はないと思います。 でも両親がいるのに土日は1人で過ごすってキツイです。 土日は親と出かけていて遊べないお友達の方が多いでしょうし、 寂しくない訳がないですよね。 長期休みなんて土日祝と同じで、 ずっとひとりぼっちで過ごすって事ですよね。 お金は掛かりますが、 中学ではスポーツ系の部活に入れたらいかがでしょうか? 試合等でほぼ土日が潰れるような忙しい部活もありますし。 今からでも土日に何か好きな習い事をさせてあげてもいいかも。 結果論なので今後どうなるかは何とも言えませんが、 とにかく胸が痛いです。 多少収入は落ちても、 朝の時間や土日祝は休めるような仕事は無かったのかな。 食事や旅行にお金を使うより、 節約して一緒にいる時間を増やした方が良かったよね。 まぁ今さらですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧