本文へ

遠方の試合と観光

レス14
(トピ主 5
😣
ゆーりんちー
話題
娘がインターハイに出場し、山口県で大会がありました。家族で応援に行けるのが私だけだったので 家族代表で行くことになりました。競技時間等考えて、前日からの出発にしました。その日は移動日だったので、神社好きな私はアクセスも近かったことから、厳島神社に行こうと思いました。 留守番は長女(双子の高校生)と夫です。帰ってきてから夫には観光に行くのはおかしい。応援が二の次になっている。観光のために早い電車で行くのはおかしい。自分は仕事で朝早くに出て行くので娘の朝ご飯とお昼の用意を「ちゃんと」してから行くべきだったとめっちゃ怒られました。お昼はお弁当を作り、8時前に家を出ました。私は滅多に行けない遠方できっと家族旅行で行ってくれないだろうし千載一遇のチャンスだったのです。試合は翌日、しっかり見届けました。 それがそんなにだめな事だったのでしょうか?そんなに怒られること?試合だけしか見てすぐ帰らなければいけなかったのですか?留守番の娘は誘いましたが、今回は留守番をしていると言われました。ちなみに姉妹間ではわだかまりはないですし、応援もしています。ただ競技を見に行ぐらいなら推し活にその分のお金を出してほしいという考えです。留守番の娘の方は先日オープンキャンパスに2人で行った時にその後彼女が行きたかった場所に行フォローはしています。しかし自分の計画は独りよがりかなとも思ったので娘達にも相談し、許可も得ました。その間、LINEのやり取りをしていましたが、怒っている風ではありませんでした。 高校生になっているのに娘の朝の用意、昼はお弁当じゃなくてお昼ご飯を作って食べさせるまでしないといけないのでしょうか?夫は留守番している娘のことと自分の食事でムカついてるんだと思います。 自分だけ好きなところに行くことも気に入らないのでしょう 意見の食い違いでもやもやしています。ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

お子さんじゃないね

🙂
cloud
気に入らないのは夫なのでしょう? 其処はスルーするの? 何となく倦怠期の入り口なんでしょう。お互いが言葉よりも 如何に相手に察してもらうかの攻防戦(笑)

夫には何も言っていなかったのでしょうか?

🙂
べるる
>しかし自分の計画は独りよがりかなとも思ったので娘達にも相談し、許可も得ました。その間、LINEのやり取りをしていましたが、怒っている風ではありませんでした 娘さんから許可を取ったのに、御主人には何も言っていなかったの? 主婦が家を空ける際には、許可というより報告をしておくことは必要だとは思います。 高校生、未成年の子供を残していくのだから、もう一人の保護者には伝える必要はあるでしょう。 朝食の準備は、普段からどこまで自分でさせているかにもよりますが、難しいことではないですよね。 >自分だけ好きなところに行くことも気に入らないのでしょう 当にこれなんだと思うのですが、夫さんが自分だけ好きなことをするときに トピ主さんは文句を言ったり快く送り出せなかったりしてきませんでしたか? ついでの観光全く悪くないです。 ついでではなくても、行きたかったらどんどん行っても良いと思います。 ただ、夫さんがなぜそんなに怒ったのか? 事前の相談(というか報告)をしなかったからではないですか?

願掛けとか御守りとか

😨
みゆ
もう行ってしまった後だからどうにもならないのですが、厳島神社に願掛けにお参りしたい。とか試合のための御守りを買いに行きたい。とかの理由だったら許されていた気がします。 家族や身内の試合の応援に観光をセットにして行くのは合理的ですが気持ちは落ち着かないかもしれません。

事前に観光の件を伝えて、誘ったらいいのに

🙂
キリ
山口の大会が終わって自宅に帰ってから、ご主人に「ついでに厳島神社に寄って観光してきたんだ」と、お土産でも渡して話したんですよね? 観光の件を後出しで伝えたから、それが気に入らなかったんでしょうか? ご主人の本音は、「先に観光すると言って俺も誘ってくれれば、有給を取って一緒に行ったのに。俺も観光したかった。」という事ですか?拗ねてるんですか? ご主人に事前に伝えれば良かったのに、なぜ黙っていたんですか? 一緒に行く娘さんだって、観光してからホテルに行く計画だと知ってましたよね? いつも女性3人だけで仲良くしていて、ご主人だけボッチだから(自分でそう思っている)、今まで我慢してた事が爆発? でも、めんどくさ~いご主人ですね。 ご主人が怒っている時、娘さんもそこにいたんですか? ご主人、普段からこんな感じなんですか? 数日で機嫌が治らないんですか?

気にせず観光しましょう。

🙂
散歩人
そう言う機会があれば観光する人は多いのでは無いかと思います。 関西在住ですが息子が県の選抜メンバーに選ばれ横須賀での大会に出る際に、妻は義妹と3泊4日で旅行してましたねディズニー行って東京観光、ナイター観戦して試合観戦 何がメインかわからないけど楽しんで帰ってきましたね笑 食事でうるさいなら作り置きを大量生産、好きに食べろで良いかなと 個人の時間や機会は大事にしましょう

高校生と大人ならたまには自分達で作らせる

041
うー太郎
高校生(娘さん)と大人(夫さん)なら、たまには自分達で食事・弁当くらいは作らせましょう。 もうそれくらいできて当たり前でしょう。 トピ主さんは夫さんの言うことを無視して、観光を(も?)楽しんできてください。

行く前に観光する事を話さないのは、なぜ?

🙂
山リス
帰って来てから、ご主人に観光してきた事を話したんですよね? なぜ、行く前に話さなかったんですか? 事前に観光を計画していたなら、ご主人に「前泊するから、その日は早めに家を出発して、厳島神社を見学してこようと思っているの。」と話しませんか? 普段から、会話が無いんですか?ご主人が、お金に細かいんですか? 文句を言われそうだから、それが嫌で黙っていたんですか? 観光をするなら、ご主人も一緒に行きたかったのでは?

コメントありがとうございます。

🙂
ゆーりんちー トピ主
レス、ありがとうございました 参考になるご意見ありがとうございます。 個々にレス返しをしたかったのですが、こちらでまとめてコメントします。 ●「事前につたえなかったのか?」と言うご質問  自分は伝えてたつもりでしたが、伝えてなかったみたいです。しかし言ったとて、 観光に行くことは許されなかっただろうと口論してて思いました。「俺なら仕事してから行く。(あなたには強要しないけど)。」その代わりご飯をちゃんと食べさせて家のことをしてから行けとの事でしょう。朝の10時や11時の電車で行ったら5時間かかるところなのに絶対行けない。自分なりに家事や食事の用意はしてたつもり。朝6時台の電車で行こうと思ったけど(他にも行きたいところがあった)それも早すぎると怒られて、それは独りよがりかなとも思ったので一つに絞って8時の電車にしました。それでも夫の方はNOだった。 仮に向こうが渋々許したとしてもイヤミばっかり言って来たと思う。伝えてなかったのは申し訳ないけど夫には悪いけど連れて行ってもらえることはこの先ないと思った。逆に行けた機会を失ったことで夫に対してわだかまりをずっと持っていた思う。道中のラインではポジティブだったので理解してくれてると思ってました。 ●そういう計画なら誘って欲しかったのではないか? 仕事で穴を開けるわけにはいかなかったので、行くことは無理でした。 そもそも遠方なので、私も行かない予定でしたが、他の選手の親御さんは行くとおっしゃってて、 娘だけ誰も来ないというのはかわいそうとなり、私が行くことになった経緯があります。 観光は頭になかったのですが、義姉が行ったとき、観光もしてきたという話を聞いて、 近場で検索したらかねてから行きたかった場所があったのでシフトチェンジしたわけです。

レス返し続き

🙂
ゆーりんちー トピ主
●>夫さんが自分だけ好きなことをするときに トピ主さんは文句を言ったり快く送り出せなかったりしてきませんでしたか? それは全くないむしろ楽しんできてと送り出してます。趣味に対する想いとかは共感してるつもりなので。逆に私に対してそういう理解をしてほしい。 私が単独で出かけるとめっちゃ機嫌が悪いし、イヤミの連発。昔叔母のお葬式で1泊家を空けただけで(当時子供はいない)迎えに来てくれたときにしゃべりもせずにめっちゃ不機嫌だった。 こんな感じでいまだに友達とのご飯も行けない。 ●>そう言う機会があれば観光する人は多いのでは無いかと思います。 関西在住ですが息子が県の選抜メンバーに選ばれ横須賀での大会に出る際に、妻は義妹と3泊4日で旅行してましたねディズニー行って東京観光、ナイター観戦して試合観戦 何がメインかわからないけど楽しんで帰ってきましたね それに対して散歩人さんはどう思われましたか? 夫なら子供の試合の応援がメインなのにディズニー?ナイター観戦?東京観光?3泊4日? そんなに家空けといて、俺の飯はどうすんねん?メインが観光になってないか? で怒り爆発でそんなに好きなことするなら離婚じゃと言われそう。奥様うらやましいわ ●>気に入らないのは夫なのでしょう?  其処はスルーするの? 解釈が間違ってたらすみません 件について娘のことで怒っている体で実は夫がムカついているという意味でいいですか? 倦怠期夫婦の「察しろよ」 私が鈍感で察してないかもね。日本人特有の「空気読め」みたいな。今回イヤミで言われたことも私は真に受けてたみたいです

旅行好きだからトピ主さん派だけど

🙂
レモン
ついでに旅行にいくこと自体はまったく悪くないと思います。 でもこれ逆の立場なら 「(配偶者は)自分には言ってくれないんだ…」ってなる人もいるんじゃない? めんどくさいと言えばめんどくさいけど、主さんも人の気持ちの読み取りがズレている。 この場合旅行をしたか、子どもに許可を取ったか、留守番をさせたかは問題ではなくて、「自分には打診もなく決めてから言う」というあたりを問題視しているのではないかな。 私の夫は、予定報告さえあればたいていのことは指摘しない人なので、子が小学生くらいになってからはキャンプ行ったり自由にさせて貰ってますが、「レモンの旦那さんはかなりレアだよ」と友人や母からは羨ましがられます。 でも、世間一般の夫婦は夜遅くなる、泊まりを伴うとかであれば、先に夫婦間で話し合ったり、打診するものなんじゃない? 文章中からは、お子さんは大事にしているけど、夫はあまり大事ではないんだろうな、というのが伝わります。 うちも高校生がいます。我が家は高校生なら子どもの食事のしたくくらいは自分たちでやらせればいいという認識なので、揉める内容が謎だけど、夫に先にそこを伝えて1日早く現地入りしたいと言っとけば、すごく叱られることはなかったのでは? 子どもが成長してくると、お互いを同居人としてしか認識しないご夫婦もいるかもしれませんが、これから先の生活の方が長いので、夫婦思いやりをもって、できる範囲で仲は良くした方がいいですよ。 妻側はめんどくさいけどね。 男は寂しがり屋なので。 日頃から女3人、自分はアウェイだから余計ね。 わたしも旅行好きだから行くと思うけど、夫のおかげで1人こどもをおいて行きたかった場所に旅行に行けた、と思えば、少し穏やかになれませんか?

スルーします

🙂
わー
こういうことって初めてですか? いえ、もともと束縛が強いタイプですね 世の中には、妻が楽しむのが許せない夫というのがいます 自分の庇護下で楽しむのはいいのですが そうでないのが許せない 器というか懐が狭いと、ただのモラハラになるんだと思います 夫が知らないというのも問題だったのだろうと思いますが ただの束縛系ですね どっちが悪いなんて、犬も食わないような内容なのですが あなたの夫がそういう人だから仕方ないとしか言えないかな?

レモンさんのご意見にレスします

🙂
ゆーりんちー トピ主
>レモンさん レス、ありがとうございます。今回は時間に余裕がありましたのと自分の心情(言い訳?)を お伝えしたかったので少し長めです 皆さんのレスを見て多くのご意見は (前日からの現地入りは夫から言ってきたことですが、)その計画を伝えなかった事が 問題だというのはわかりました。そこは反省するべき点だと思いました。 >ついでに旅行にいくこと自体はまったく悪くないと思います。 それを「悪い」と思っているようです。そこにモヤモヤがあります >私の夫は、予定報告さえあればたいていのことは指摘しない人なので・・・ お友達のご意見に同意です。とても理解のある旦那さんだと思います。 レモンさんのことを信用されているからこそだと思います。 >世間一般の夫婦は夜遅くなる、泊まりを伴うとかであれば、先に夫婦間で話し合ったり、打診するものなんじゃない? いつもなら相談しています。今回は言ったつもりの勘違いもありましたが・・・ >文章中からは、お子さんは大事にしているけど、夫はあまり大事ではないんだろうな、というのが伝わります。 ネットで観光地のアクセスを調べていたときに、「ネットで何見てるの?」と聞かれたときに、 「会場が厳島神社に近いか調べてるの」と言ったら急に機嫌が悪くなり、「そんなとこ行けるかっ!(怒)」言われたことがムカついてました。このときは予定に入れるかは別で、もし行けたらいいなぁと思って調べていた段階でしたが、夫としてはそこから気に入らなかったのかな?それでもさー、いきなり頭ごなしに言われるとなぁ・・・こっちも・・・ 続きます

レモンさんのご意見にレスします 2

🙂
ゆーりんちー トピ主
続きです >うちも高校生がいます。我が家は高校生なら子どもの食事のしたくくらいは自分たちでやらせればいいという認識なので、揉める内容が謎だけど、 ホント、謎。女子高校生2年ですよ?ある程度なんとか出来るでしょ?って感じ。 >夫に先にそこを伝えて1日早く現地入りしたいと言っとけば・・・ これは冒頭でも書きましたが、元々旦那が1日早い現地入りを言ってくれてたのです。 同じ行くなら移動だけではもったいないから近場で行けるとこないかなー?と考えたのが 発端です。義姉も観光行ってきたって言ってたし、それもアリかと思って >子どもが成長してくると、お互いを同居人としてしか認識しないご夫婦もいるかもしれませんが、これから先の生活の方が長いので、夫婦思いやりをもって、できる範囲で仲は良くした方がいいですよ。 ほんとそうですね。 >夫のおかげで1人こどもをおいて行きたかった場所に旅行に行けた それはそう思ってます。怒られたけど行くことが出来て良かった。 後悔してないです。でも今度同じケースがあったらどうなんでしょうね。 もう応援のみになっちゃうのかなー

わーさんのご意見にレスします

🙂
ゆーりんちー トピ主
>わーさん レス、ありがとうございます  >こういうことって初めてですか? いえ、もともと束縛が強いタイプですね 初めてではないですよ。束縛強いタイプみたいですね 行き先や誰と行く、いつ帰ってくると言って出かけても 帰ってくると後味悪い。イヤミばっかり。普通「楽しかった?」とか 聞いたりするじゃないですか?娘達には理解ある父親面して私には こうですからね。友達とご飯や会うことも言い出しにくくて20年以上経ちました >世の中には、妻が楽しむのが許せない夫というのがいます 自分の庇護下で楽しむのはいいのですが そうでないのが許せない そういうタイプっているのですねー  そういうタイプなのかしら。表面上は「楽しんできて」とか言いつつ、 言葉と裏腹な威圧感はあるなぁ それは娘達も感じてる 他の場面においても。 >ただのモラハラになるんだと思います 本人はそうは思ってないです。モラハラしている人は自覚はない。 相手に落ち度があったからこれぐらい叱責して当たり前と思ってる。 始めは怖くて論理的な話が出来なくて言われる通りですと言っていたが、 おかしいところを指摘して意見を言うと論点をすり替えてくる。 そういう人だから仕方ないよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧