本文へ

自分の食事しか作らない夫(愚痴です)

レス13
(トピ主 0
041
mimi
話題
自営業の夫は、毎日自分のご飯しか作りません。平日は私は仕事の帰りが夜10時位で、毎日コンビニなどで総菜を買って食べています。夫は料理を作るのが好きで、毎日何かしら作るかインスタントなどで自炊しているのですが、わざわざスーパーに食材を買いに行って手の込んだ料理を作る時でも、自分の分の材料だけを買ってひとりで食べます。それについて、私は冷たいと思うのですが、みなさんはどう思われますか?ちなみに休日はお互い作ったものは一緒に食べます。

インスタントならまだしも、わざわざ作る時くらい私の分を取っておいてくれないかな?と何度か言いましたが、「分量が足りないし、いつも私は買って食べてるし」など色々理由をつけて受け入れてくれません。たまに、鍋ものなどを作ったときは取っておいてくれることもありますが、月に1,2度程度です。
夫は結構量を食べるほうだし食い意地が張っているほうなので、料理を独り占めしたいのかも知れませんが、ちょっとさみしく思います。みなさんはどう思いますか?
私が疲れて帰ってきてコンビニごはんを食べるのを見ているのに、とっておいてあげようという気にならないかな、と正直思ってしまうのですが、私が求め過ぎなんでしょうか?

ランキング

レス

言い方が違う

🐷
鳥庵
わざわざ作る時くらい私の分を取っておいてくれないかな? と言うから取っておけないと返されるのであって、 2人分作ってくれないかな?と言ってみたらどうでしょう? しかし、すごい話ですねぇ。

私は

🐴
m
私は冷たいと思いますよ。 でも、どうしようもないかも。 夫選びのときに、その思いやりの部分を一番大事に考えてえらばなかったんですものね。。。 世の中には、もてないけど思いやりのあるタイプの男性も多いし。 責めても不満に思っても変わらないでしょうから、 その部分はあきらめて、彼のほかのよさを見つめて生きていくのがいいんじゃないでしょうか? 稼ぎはいいのに浮気す夫もいるし、 家事は完璧に手伝うのに、ぜんぜん稼がない夫もいるし 口ではやさしいこというけど、自分の両親の味方しかしない夫もいるし。 なにか掛けていない人はいないんじゃないでしょうか?

ヘンな人だなー

🎂
Linda
と思います。ごめんなさい。 だってお弁当でもそうだと思いますけど、 一人分を作る方がめんどくさいし大変じゃないですか? こんなこと、相手が求めなくてもするものじゃないのかな。 ご主人が料理を作れない人ならあきらめるけど、 自分の分は作れるんでしょう? 基本、ご飯さえ炊いておいてくれれば、おかずなんか 少し多めに作ればいいだけのことですもん。 セコイっていうか、ヘンな人だなーと思います。 人様の大事なご主人つかまえて失礼しました。

昔そうでした

041
うわ
フルタイム勤務で早出に深夜残業してた頃。 夫は私が出勤するときはまだ寝ていて、帰宅したときにも既に寝てる。流しには夫一人の朝食と夕食の食器と鍋類… 私は毎日夜中に食器を洗い、自分はコンビニ弁当を食べていました。 私の分は?と聞くと、家事するために帰ってきているわけではない!自分こそ家事したくないから残業してるんだろう!!とキレられ、もう顔を合わせると喧嘩しかしてませんでしたね…いつ離婚しようかと考えてました。 トピ主さんのところは大人のようで喧嘩に至らないのですね。 でも食材を買う段階で一人分しか買わないのはちょっとご主人どうかと思いますよ。それじゃ、冷蔵庫を共有する単なる同居人じゃないですか。 「私が同じことしたら、どう思う?」と聞いてみたらいかがですか?そして主さんも一人分の食材だけ買って調理して一人だけ食べる。ご主人が怒ったら「あなた、同じこと私にしてるけど、私の気持ち少しはわかった?」と聞いてみる。 あと、ご主人も分量を多め(4人分)に作っておいたら、ご主人もお腹一杯食べて、かつトピ主さんの分位は残るのではないでしょうか。そういう提案もされてはどうでしょう。

そのほかの家事は?

🐱
mama
家事の分担はどうしているんでしょうか? 毎晩そんなに帰宅が遅い仕事で、普段家事をする暇はない様に感じるんですけど 確かにご主人は冷たいと思いますが、食い意地がはっているだけではないような。 一人で食事を作って食べる夫 遅く帰宅してコンビニに弁当を食べる妻 家族って?結婚って? と思いました。

ありがとうございます トピ主です

041
mimi
やはり冷たいしおかしいですよね‥。彼は悪気があるわけではなく他の面でも気が利かなかったり非常にマイペースな所があるから、私側の気持ちが本気で分からないんだと思います。とはいえ、このままでいるのもイヤなので、うまく私の気持ちを伝えるようがんばります。アドバイスありがとうございます。

まずいとか言ってないですか

😨
れおさま
トピ主さんは、だんなさんの作る料理にまずいとか言ってないですか? せっかく作ったのに、あれこれ言われるくらいなら 自分の分しか作らないって、なりますけど、違いますか?

自分は作ってあげようと思わないの?

😉
今回はダンナ擁護で
あくまで想像なんですけどね。 ダンナ様は、トピ主様に毎日早く帰って来て貰って一緒に食事をしたいんじゃないですか? お料理が好きとの事ですから、作るのは苦にならないのでしょう。でも少なくとも夕食の時間には帰って来て欲しいと仮定します。 ここでトピ主様の要望通り、夕食を作っておいたらどうなります? 「家に帰れば夫が食事を用意しておいてくれる」ってますます残業しませんか? トピ主様の仕事や残業の理由が、家計が苦しい、借金がある、というものなら協力してくれないダンナ様は自分勝手だなぁと思いますけどね。 金銭的な理由がなく、好きで今の仕事を続けているのでしょうか? もし、ダンナ様が本当は自分の仕事を手伝って欲しいとか、定時に終わる仕事に転職して欲しいと思っているなら、このトピ内容は理解できます。 つまり「仕事の応援」になるような事をしたくないと思います。 お忙しいでしょうが、働いて疲れているのはダンナ様も一緒。せめて週に1度は早く帰ってトピ主さんが夕食を作って待っててあげる日を作れないですか?そしたらダンナ様も考え方が変わるかも知れませんよ?

トピ主さんは何の家事をやっていますか?

🐤
みっちゃき
普通、帰りが遅いパートナーの分は用意しておくと思いますが・・・。 トピ主さんは、普段何の家事をやっていますか? それ、自分の分だけでいいんじゃないんですか? 掃除だったら自分の使うスペースだけ。 洗濯だったら自分の分だけ(夫の物は拾い出して横に除けておく) やり返したことで気付いてくれると良いですが、 その思いやりの無い旦那さんで将来大丈夫ですか?? もし万が一、トピ主さんは平日何の家事もせず、掃除も洗濯も夫にまかせっぱなしなら、何らかの意図があって旦那さんは自分の分しか作らないのかもしれませんが・・・。

変なお二人ですね

041
J.クルゾー
 トピ主さんも変な方ですね。 鳥庵さんの言われるように、<二人分作って>或いは<私の分も作って>って言ったことはないのですか? ご主人からの返事が、どのようなものであるにせよ、トピ主さんがここで尋ねておられる問いに、ストレートに答えている筈ですが。

まずは、コンビニで買うのやめたら

041
家事男
料理を作る立場で、思い当たることとしては ・一度冷えたら、味ががた落ちする料理は残したくない。 ・一度、料理を残しておいたときに「コンビニ」惣菜を買ってきたのを見て、こんなのと同列にされているように見えてショック。 ・食事は21時までに食べたほうが健康に良い、トピ主さんのコンビには夜中にポテトチップをつまんでいるのと同等に扱われている。 ・料理を残すことは、毎日の残業を認めたことになるので、したくない。 でしょうかね。

トピ主です ありがとうございます

041
mimi
レスありがとうございます。皆さんがおっしゃるように二人分作ってほしいと言ったところ、今回は一応受け入れて昨日は私の分も用意してくれました。彼は私に不満があるのでなく一人暮らしのときと同じ生活をしているだけなんだと思います。結婚前、仕事で夜遅くなる生活で平日家事が出来ないからパートなどに変える話をしましたが、夜遅くなることもご飯が作れないことも全く支障ない、仕事でイキイキできるなら応援したいと夫に言われて今に至ります。 家事分担については、平日は夫がたまに洗濯、土日は洗濯、掃除、料理を私がしています。 アドバイスを参考に二人で何とかやっていけるようがんばります。

へんだと思いました

041
ゆきも
いつもお仕事おつかれさまです。 遅くまで外で働かれるのは、自営業というか、 家と仕事場が近い方よりも 大変なことも多いかと思います。 食事ですが、わたしは つくってあげるのが普通と思います。 それで「うんいいよ」って素直に言われないなら、 じゃあどうやってつくってもらうようにしようって 考えたり、本当に疲れることと思います。 もしお子さんができたら、お子さんの分は 誰がつくるのかな? お父さん? それともお母さんである トピさん? また、もしお父さんと子どもの分だけ作られたら おかあさんの分は? ってこどもは思わないのかしら。 おかあさんの分をつくらなくてもよい、って思う感覚を 子どもさんにうえつけたら、 子どもさんの人間関係にひびがはいるような ことも多々あると思うけど・・・・ (友達への思いやりがたりないとか、でも子どもはそれを 普通と思ってるという状態) 打開策が考え付けないのですが、 とりあえずトピさんは悪くないです! と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧