本文へ

1人で生きられるのは幸せです

レス27
(トピ主 0
🙂
ふつうのおじさん
恋愛
結婚する意味が分からないという人が増えているのは、結婚という制度にメリットが少ないからではないでしょうか。だから結婚する人が減って少子化となり国が衰退してしまうのです。結婚した夫婦は所得税が半分になるとか、車や住宅の取得税免除とか高速道路が無料とか、皆が結婚しないと不利になる制度にすればどうでしょう。独身でいる意味が分からないのですがというトピがたつでしょう。

ランキング

レス

レスします。

💡
アキラ
結婚におけるメリットを、単なる制度のメリットとしか理解していないところに、非常に驚いたよ。 君の提案通りなら、確かに結婚する人は物理的に増えるだろう。 ただ、それは、単なる制度上で既婚になるだけの話。 つまり、中身のない架空の夫婦で、金銭面だけを考えた制度上だけの契約になる可能性も高いわけだ。 逆にこれが幸せとは思えないんだが? 金銭的な免除と、結婚をすることを、直結させるのには無理がある。 理論的な裏付けが無ければ、金銭的な免除をした収入の減額分を、他でカバーせざるを得なくなるという無限の悪循環に陥るだけだからな。

少子化対策ではない

041
匿名で
   結婚は、少子化対策ではありません。 少子化対策なら、未婚でも非婚でも 産んだ人に手厚い政策を。 海外(高緯度な欧州)では、未婚でも非婚でも埋める制度が 調っていて結婚しない女性が子を育てています。 少子化対策と結婚は一緒くたにされない方が良いと思います。 夫婦が揃っていても、育児休暇もろくろく消化できない日本です。 少子化は、結婚さえすれば解決するようなことではないと思います。 男性不妊等、染色体の現状からみても、です。                                          

そうだといいですね

041
下級おじさん
>結婚する意味が分からないという人が増えているのは、 増えてるんですかね? >結婚という制度にメリットが少ないからではないでしょうか。 メリットはたくさんあると思いますが、知らないという人は多いかもしれませんね。 >だから結婚する人が減って少子化となり国が衰退してしまうのです。 私は、結婚しなければ子供を産むのがはばかられる、不利という制度や風潮に問題があると思います。 未婚やシングルでも、子育てに関しては不自由ないという社会になれば、もう少し少子化に歯止めがかかるような気がします。 >皆が結婚しないと不利になる制度にすればどうでしょう。 結婚ではなく、子供がいたらというなら、そんなに反対ではありません。 私は独身子供なしですが、子育てしている友人の話を聞くと、私の税金上げてもいいから友人を助けてやってくれと思いますもんね。 >独身でいる意味が分からないのですがというトピがたつでしょう。 独身でいるのは結婚相手が見つからなかった(相手にされなかった)だけですから、結婚して有利になる制度にしても婚姻率は上がらないと思いますよ。

メリット?

虚空の月
私は生涯独身主義ですが、結婚に向いていないからで、別にメリットを感じないからではないです。 夫や子供、孫というような存在は必要ありませんし、私の人生にとっては邪魔にしかなりません。 独身でいる事に対して、結婚している人よりも税制などで不利になるようににするのは不可能ですよ。 生き方は人それぞれ、結婚したくない人に対して、結婚しなければ損をするような制度など導入されるわけがないでしょう。 そういえば独身税、という言葉もありましたね。 馬鹿げています。 独身でいる事が犯罪だとでも?

それよりも

🙂
タイコさんファン
子供を作り育てる世代の男性の収入を上げる策を、国が超真剣に実行してくれたら、婚姻率が上がるような気がします。 男女平等や女性の社会進出に、あまりファイトが湧かず、専業主婦になりたい人も言わないだけで多いはずと私は思ってて。 昭和の父親みたいに、一馬力で子供を3人育てられるのを秘かに“少子化解消の特効薬”と思っています。

子育てと老後の不安を軽減する措置があれば

🐧
ミオ
皆が結婚しないと不利になるという制度は独身者へのある種の差別になってしまいますよね。 結婚は損得でするものでは本来ないはずですから、そのような制度ができたら結婚を勘違いする人たちが増えて困ると思います。 国がすべきは子育てしやすい環境や制度を整えることなのでは? 結婚に踏み切れない理由の一つに経済的な余裕がないからが上がると思いますが、子育てにかかるお金の負担を減らす制度を増やしていけば躊躇なく結婚するカップルが増えるのでは? 皆老後の金銭面での不安を持っていると思うので子育てよりも貯金したいというのもありますかね。 将来の不安材料をなくすための対策があれば結婚する人たちは増えると思う。

問題はそこじゃない

🙂
なぎさ
>結婚した夫婦は所得税が半分になるとか、車や住宅の取得税免除とか高速道路が無料 魅力を感じません。 結婚したら家事や育児を押し付けられるのに全然元が取れません。 そもそも収入が少ないから所得税もそんなに払ってないし、車や家なんて持つ気ないし、車が無ければ高速道路なんて関係ないし。 一番問題なのは魅力的な男性がいない事です。

浅い

🙂
なや
考えが浅い! 短絡的! 以上!

少子化対策

🎶
カレーパン
僕も同じように考えていました。 実際に結婚をして子供をもたないとがんがん税金を取られる という制度になれば解決の近道ではないかと思います。 反対意見も多いでしょうがね

あなたはどう望んでいるの?

🙂
ととんと
結婚をするメリットは今でも一杯あるでしょう。税制度でも優遇されているよね?控除あるもの。年金の3号とかも。 社会的信用とやらも昔から言われてきたことです。それより何より子供の戸籍のためにも婚姻は必要ですよね。 昨今のお一人様ビジネスで少しは独身者も居場所が出来始めました。でもまだまだ形見が狭い。 あなたの立場が見えてきません。 既婚者?それとも独身者? 何が言いたかったのかさっぱりです。

社会が

🙂
ホーク
成熟すると、出生率が下がると言います。それが世界の流れなら、仕方がないのかもしれません。  損得抜きに、面白い制度だと個人的には思うんですけどね。わざわざ試練に耐えてみたいなんて奇特な人は滅多にいないでしょうからね。  快適さ、便利さに慣れ過ぎましたね、現代人は。

良い方法があります

🐧
王様
結婚する人を増やしたいなら "義理の両親との関わりを 一切禁ずる" という法律を作るのは どうでしょう(笑) 義理両親って、 結婚性格で一番、必要ない物だと思っています。結婚は、本人同士の問題だけではなく、相手の家族も関わってきますよね。だから、めんどくさくて結婚しない人、相当数いるんじゃないでしょうか。この法律できたら、離婚率も下がるはず。 結婚する人が増えて、離婚する人も減れば、子どもを授かる人も増えるでしょうし、万々歳ですよ。

問題は結婚では無く、少子化ですからね。

茶葉
20年後の日本は4千万人減少すると言われていますから。 単純に考えて税金を納める人達よりも年金生活の老人が圧倒的に多いので、子供が増えない国は衰退の一途を辿るしかないと思いますよ。 所謂「超少子化」です。 仮に子供一人産んだら100万円をあげる!と言われても産まないでしょうね。だってその後に掛かる費用が、小学校から大学まで国公立に行っても2千万円掛かるので。 これが私立だ、留学だ!なんてなれば二人、三人と持てる人は居ませんからね。 また正規雇用に就いてくれないと税金も取れませんし・・。 日本は、教育費と老後にお金がかなり必要な国なんですよ。 そうなれば、もう子供は諦めよう・・となるでしょうね。 晩婚化も進んでますから、経済的には裕福なのに生物学的に欲しくても持てない人も居るでしょう。また子供は考えてなく単に連れ合いが欲しいから結婚する人も居るでしょう。 それに若い人達の間では恋愛に興味がない人も増えているようですよ。 車を買うなんて事にも興味がない人多いですし。 今は生き方が多様化してる分、これを打ち出したら子供が増える!という感じでもないような気がするんですよね。

なんて短絡的な…

れい
独身者の全員がメリットを天秤にかけた結果の独身を選択した人ばかりでもないでしょうに…。 先進国はどこも少子化問題かかえてます。 国が発展、成熟すればするほど結婚率出生率が下がる。 極端ですけど未開の地みたいな、文明感のない世界にすれば結婚率出生率はグンと上がると思います。 食べる、寝る、繁殖するといった動物的な生き方以外に選べるものがないからね。

自由だから。

🐱
カボス
結婚にはもうメリットはないでしょうね。 私はもうすぐ還暦で、子育ても終わり、幸せでしたが、今の若い人は、自分が良ければそれでよく、他人のことまで考えられません。 法律に違反していなければ、多少常識からはずれても平気ですし、他人の意見も聞かなければすみます。 個人主義が進みすぎで、他人と暮らすことは不自由で、もう戻れないでしょうね。 ただ、それで長生きしてもつまらないと老人になれば気づくのですが、若いうちは、何とかなるし、子供は益々減り、暗い未来しかみえないです。

理由は ソコなのだろうか

🐱
鮨 たべたい
逆の発想であるべき、ではないでしょうか。 結婚することのベネフィットよりも、既婚であっても フルタイムの仕事を持つ母親が 子供を育てやすい環境であれば、少子化は十分に防げるのです。 不幸なことに 日本では 結婚していても 共稼ぎが上手く両立出来ないことからの少子化である理由が圧倒的であるように思いますが。

時代の流れかしら

🙂
うさぎ
昔の女性は男性よりも所得が低かったので、結婚しないと生きていけなかったから無理矢理にでも結婚していた。 今の社会は女性でも充分稼げる時代。 自由時間を失うデメリットを上回る男性との出会いがない。 それだけのことではないでしょうか。 違ってたらスミマセン。 シングルマザーが増えていますが、養育費を支払わない元夫から強制的に徴収するシステムを行政は作るべきだと思います。一部の自治体では強制徴収を始めたようですね。 結婚していてもシングルでも、安心して子育てできる社会になれば、婚姻率は上がるような気がします。

既婚者はすでに様々な恩恵を受けてると思いますが

🙂
まち
税金ひとつ取っても給与の割合からして一番税金払ってるのは独身者ですよね。 それでも独身を選ぶ人が増えてるということは理由はそこじゃないということでしょう。 以前、どうすれば婚姻率が上がるか議論してるのを聞いた事がありますが。 福祉をどんどん削る、年金制度を止める、戦争を始める、なんて身も蓋もない方法ばかり出てました。 でも妙に納得したのを覚えてます。 自由で気ままな生活に憧れるのは命の危険がない毎日しか知らないからです。 実際豊かで平和な世の中は独身者が増える、大災害や戦争が起きると人は結婚したがるという調査結果が出てるそうです。

結婚は国家のためじゃない

🙂
かのこ
結婚は個人の幸せのためですよ 国家のためにするもんじゃありません 確かに少子化で国は衰退するかもしれませんが、独身者を責めても仕方ありません それより家族の幸せ、子どもの幸せを増やすような制度が必要じゃないですか?

男女差がなくなって来ている

🐧
おっちゃん
昭和のおやじで、一馬力でがっちりお子三人を大学まで行かせた口です。妻は専業主婦です。 当時は男女で役割分担が明確でした。男は働いて、結婚しては家族を養う。女は働いたとしても、ほとんどの人は寿退職で家庭に入り、家事育児でした。男女共、そうでない人はちょっと肩身が狭い感じでした。 今は男女共働くのが普通で、男女別の役割分担はなくなって来ています。だから、わざわざ結婚するメリットがないのでしょう。おひとり様でも、大して肩身が狭いということもない。 確かに少子化は問題ではありますが、法制度でわざわざ違う方向に人々を仕向けるようなことでしょうか。大多数の人がこれでいいと思っているから、社会全体がそういう方向に向かっているのだと思います。 もし、それでもあえて、少子化対策というのなら、男でも女でもどちらかが働いて家族を養い、もう一方が家事育児をするということを社会的に許容、応援する仕組みを作るのがいいと思います。ちょっと前まで、それで社会は回っていたのですから

幸福度

🐱
現在、世界に蔓延している新自由主義、自国主義、個人主義。日本の中で暮らす私たちが求めるのがメリットだけとは寂しいかぎりです。 現実的に、ひと握りの富裕層が世界の富を独占する現状。日本の中でも特別な才能を持った人以外は、生まれつき恵まれた層にいる人と、如才なく立ち回る人だけがメリットを得る世の中。 懐古主義者ではないですが、たしかに昭和の頃は真面目に働いた人は、それなりに報われた。そして令和の日本よりも明日への希望を持てたし幸福感もあったように思います。 今の日本での結婚って、どうでしょう?努力しても先の見えた収入。子育てする経済的な苦しさ。そして老後はお先真っ暗。唯一の憂さ晴らしはハロウィーン(笑) 人間の幸福度をメリットだけで計ろうとするのは愚かな事なのかもしれません。

これって

041
くま
多様化しただけ。 結婚する意味が分からない人は結婚をする必要がないだけ。 昔は結婚するしかなかったから。 今は社会的にも色んな人生を選べるということ。 別に少子化が起きるなら少子化に合わせた生活設計をすればいい。 結婚していると人たちは別に有利不利を考慮しているわけでもないよ。 むしろ一人でも生きていける時代になったということ。 ちなみに、個人的な感覚だけど今の20代前半や10代後半はむしろ結婚が増えていくように感じているけどね。 皆、世の中の変化に合わせて対応をしていく。 その中で結婚をしたいと思える人たちは結婚をしていくし、したくないと思う人たちはしない。 だって、そもそも今の結婚って結婚制度が良いから結婚をするというよりも結婚したいと思える相手がいるから結婚をしているから。 「こうあるべき」という生き方から、自分たちの身の丈にあった生活を選べるということ。 昔に比べて。 だから、結婚も新しい結婚という形が登場し始めていると感じる。 旧来の結婚概念にとらわれていると難しいのかもね。

そうだったらいいのにな

041
ワーママ
確かにいろいろ問題あるんだけど 結婚しただけだと何のメリットもない世の中なので ちょっとくらいいいことがあってもいいのになぁと妄想することがあります 親族の付き合いとか、結婚にまつわるトラブルなんてさ 「それが結婚」「自己責任」とか突き放されるだけだし 男女ともに働くのが普通で、子供がいなければ税金を支払う一方 だからといって子供がいると教育費がかかるから破綻寸前 子供をもって、色々国から補助があるのはよくわかったけど ただの夫婦は本当に何もない でも、なんだか責任だけは多くなる もうちょっとだけ、なんかあってもいいのになぁと思います

1人で生きる幸せ

🐤
ナナミ
誰でも知らない世界については知らないのでは? 想像したり、人の話を鵜呑みにしたり、 自分には手が届かないから諦めたり… 「1人で生きて幸せ~」って人に 「いや、誰かと生きるのが更に幸せ」 「あなたは不幸。誰かを探すべき」 「かわいそうな人」って決めつけるのはおかしい。 今現在、1人で生きることを幸せと感じている人は 他人と暮らすメリットやイメージがないのだから 周りから決め付けられたら腹立ちませんか。 生きることは1人でも問題ないと思うけど より良く暮らしていくことを考えると 1人であること以外に目を向けるのかな。 いくら制度として得があっても 納得しないまま他人と暮らしても 何が楽しいんだろうか? 単純に少子化や結婚制度を見直すなら 24時間コンビニやファストフードを規制 電気の夜中使用禁止 スマホの利用制限など 便利なものや楽しいものを減らし、 働きに応じてきちんと報酬が上がるような まっとうな社会をつくる方が 先ではないかと。 せっかくの快適な時代に逆行しますが。

フツーの生活の基準が上がったし、子供が全ての時代じゃ無いから

ハロ
私の周りでは、なんだかんだ結婚している人、一度は結婚した人のが、まだまだ多いです。 でも子供に関しては、一人っ子や作らない夫婦が多いですね。 お金の問題もありますが、子供に縛られる人生が嫌だってのもあると思います。 子供を2~3人持つってなると、結婚生活の殆どを子供に縛られた生活になりますよね? 一人っ子なら20代後半や30そこそこで産めば、50歳前にはまた自分の人生を謳歌できます。 今の人たちは子供漬けの人生を望む人は少ないような気がします。 お金さえあれば何人でも欲しい!って人自体少ないんだから、少子化は止まらないのでは? 昔と違いフツーの生活に対する基準が上がったのも大きい。 昔は近所や親戚のお下がりの服を着て、住まいは団地。 母親はスッピンにエプロン姿。化粧やオシャレは授業参観ぐらい。 ファミレスすら贅沢で行った事がない。 こんなの私の子供時代はフツーでしたが、今この生活で満足出来る人は殆ど居ないでしょう? フツーが、小さいながらもマイホームにマイカー、子供は習い事、大学進学。 フツーの基準が昔で言う裕福になっちゃったんですよ。

メリット

🛳
パインガーデン
自分も既婚者で、確かに高速が無料になったり所得税が半分になったらうれしいです。でも不公平だな。 結婚する若い人は減りましたね。 結婚はいいよ、という雰囲気を世の中全体が出していないからではないかな。給料が上がらないのに増税と、自分を含めて余裕がなく、いつも疲れています。いつになったら上を向けるのだろうか。 結婚はリスクでもありますから。 ただ若い人もいずれ年をとります。 その時たったひとりでいたら、身近に寄り添ってくれる若い人がいないということになります。どちらがいいのでしょうか。

これもヒトの宿命

🐧
パフィン
人口減を悪いことのように言いますが、それはその国の経済が縮小するデメリットを強調するからであり、世界的視野からは地球の人口は多過ぎて、資源枯渇や温暖化を回避するためには神の手による望ましい調整だと思います。 それに野生動物を見るとすべての生き物が「つがい」を作って子孫をもうけるわけではありません。働き蜂や蟻然り、群れをつくる種では傍系の個体は群れのために働くだけ。 人間社会でも独身者や子供のいない人は既に多くの税金や社会保険費用を負担する仕組みです。ある評論家が、望んで働き蜂になっている人をむしろ歓迎すべきだと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧