本文へ

結婚式なんであげるの?

レス140
(トピ主 1
041
konoko
恋愛
いつも思う疑問です。 結婚式に招待されて、どうしてご祝儀というものをあげなきゃいけないのかわかりません。結婚式ってなんか意味あるんですかね。 結婚するのはその人たちのある意味、勝手な都合で結婚して 勝手に結婚式をあげるのに、招待されたらご祝儀に3万円もつつむって制度がよく理解できません。 私自身、結婚式を挙げたい願望がないせいからかもしれません。 わたしなら、そんな自分の都合で結婚式をあげたのに、人様から3万円も もらうなんてって感じです。あげたいならそっち負担でしてよ…ってかんじなのですが。 こういう気持ちに共感してくださる方、いますか??

ランキング

レス

それはですね

🐤
ありらん
親、親戚、友人、同僚、上司からお金もらってお祝いしてもらい、簡単には離婚させないためです。 ・・・離婚するときはほんとに離婚しますけどね。 こんな理由でいかがでしょうか?

友達レベルによる。

🐤
ぴよまる
親しい友人の結婚は本当におめでたいと思うし、心からお祝いしてあげたいので3万の祝儀も、その他もろもろにかかるひようも惜しくないです。 ただ仲良くない間柄(会社の同僚というだけ とか)だと呼んでくれるなよ!って思いますね。 2次会だけの誘いだとさらにそう思う居ます。 その場合、適当に理由付けて断りますけど。 きっとアナタは、心から結婚をお祝いしてあげたいような親友がいないだけでしょうね。 外せない仕事があるとか親戚の式が同じ日だったとか色々理由付けて断れば? 呼ぶ方も、そんなアナタ1人来なくたって気に病んだりしませんし。 ただ、断るなら早めにしましょうね。直前キャンセルは迷惑ですから。 ちなみに3万貰っても赤字ですよ、普通(ケチケチ結婚式という例外はある)。 料理フルコースお土産付きの代金だと思えば、妥当です。

共感します

041
まき
祝儀3万円は料理代+引き出物代+お祝いという内訳らしいですが、どうして招待された側が料理代と引き出物代を出さなくてはならないのか?と疑問です。 自分が結婚した際は挨拶回りだけして、結婚式は挙げませんでした。

気持ちだけでよい

🙂
パタパタママ
確かにそう言ってしまえばそうですね。結婚式はなにぶんお金もかかります。美味しいお料理も、お土産もいただきます。何より幸せをお裾分けしてもらうのだから、そのありがとうと、おめでとうと言う気持ちを金額に現せばいいと思います。逆に言えばあなたが包んだ額があなたの器の大きさを表しているでしょう。

すいません共感出来ません

🐧
ちょっぱるふぃ
2人を祝いたい気持ちがないなら、参加しなきゃいいと思いますよ 勝手に結婚と言いますが、一応事前に言ってあるでしょ 参加不参加の所を不参加にすればよいわけだしね 心から祝いたいと気持ちがあるなら これからの生活にお役立くださいと意味を込めて包めばいいこと 新郎新婦が強制しているわけじゃないよ 3万の内1万~15000円ぐらいは披露宴で食べる食事代と聞いてますよ ただ一般的にいくらぐらい包む?って感じで 友達なら3万、上司なら5万とか目安が出来たのだと思いますよ 参加したいが都合で2万しか出せないなら、新郎新婦に言ってみるものいいですよ。私はちょうど無職だった時に友人の結婚式があり新婦に先にお詫びしておきました お金より来てほしいから気にしないでと言われましたよ でも心ばかりを2万を包ませていただきました

ずれてますね・・・

🐶
オルカ
>>勝手に結婚式をあげるのに、招待されたらご祝儀に 3万円もつつむって制度がよく理解できません。 ご祝儀って意味がわかってますか? 結婚式の参加料じゃないんですよ、お祝いです。 よって今回のトピのタイトルは「なんで結婚式をあげるの?」 ではなく、 「なんでお祝いをあげるの?」が正しいと思います。 >>わたしなら、そんな自分の都合で結婚式をあげたのに、 人様から3万円ももらうなんてって感じです。 あげたいならそっち負担でしてよ…ってかんじなのですが。 トピ主さんみたいな人は結婚式に参加しないほうがいいですね。 折角の晴れやかな門出なのに縁起が悪いですよ。

3万円の内訳

041
冠婚葬祭貧乏
私も若い頃は、結婚式って何だろう?と思っていました。大人になった今、その意味がわかりました。 これまでお世話になった人たちへ、これから新しい家庭を築いていきますという挨拶と共に人生の伴侶を紹介し、皆にそのお披露目をする場が披露宴であり、儀式として挙式を執り行うのです。 入籍すれば法的に夫婦と認められますが、挙式披露宴を行えば、結婚の報告もその場で済みますし、けじめにもなります。 祝ってもらおうと思って結婚式をするのではなく、「今後も宜しく」という意味で結婚式を行うのであって、新郎新婦側はホストです。 招待されたゲストは、お祝い事に相応しいご祝儀を包んで、フォーマルな場に相応しい身なりで式に参列するのが大人のマナーです。(本来は、ご祝儀を式より前に持参してお祝いを述べるのが正式なマナーなんですが…) ところで、ご友人の結婚披露宴に招待された場合のご祝儀の相場は3万円が一般的ですが 続きます

大丈夫

041
パープル
あなたは、結婚式を挙げることも、結婚式に招待されることも、全く無縁の人生ですから、 心配することも、不満に思うことも、疑問に思うことも全く不要です。

祝う気持ちの問題

041
冠婚葬祭
結婚式をしない人もいるけれど、結婚式をあげるのは当事者のケジメもあるでしょう。育ててもらったご両親への感謝。仲良くしている友人や知人へ伴侶のお披露目しお祝いしてもらいたい。人それぞれ意図は違うでしょうが。。 結婚式に招待されたとして、招待された人は披露宴で何をしますか?フルコースの料理をご馳走になるし、引き出物を戴くでしょ?軽く計算してみましょう。それらを差し引いたら式をあげる方々の手元に残るご祝儀はわずかなものです。披露宴が盛大なものなら赤字です。 要するに招待された人が結婚式をあげる人へお祝いする気持ちがあるかないかの問題ですね。 ご祝儀をあげたくない。お祝いするのも嫌と思ってるなら招待状を『欠席』で出せばいいのでは? 嫌々ご祝儀もらう方も良い気分がしないしね。

3万円の内訳

041
冠婚葬祭貧乏
披露宴で出されるお料理と飲み物、引き出物。 これを合計すると2万円ぐらいにはなります。 ホスト側は、披露宴というフォーマルな宴に相応しい内容のものを用意しますので、ゲスト側もそれにみあったご祝儀=3万円、という相場が出来上がるわけです。 料理等で約2万円、残り1万円が純粋にお祝い、となりますが、ホスト側は会場費や衣裳、その他諸々で、ご祝儀だけでは賄えないのが常でしょう。 それでもお金をかけて挙式披露宴をするのは、一生に一度の人生の通過儀礼だからです。 実際、挙式披露宴をされたカップルのほうが離婚率は少ないそうですよ。 今の時代は、挙式のみ、身内だけで会食、写真だけ残す、会費制パーティ、入籍のみ等、選択肢が豊富ですから、新夫婦の考えや諸事情で、必ずしも挙式披露宴をしなければ…ということはないでしょう。 結婚式をあげるのは、家や親の意向であったり、けじめをつける為であったり、事情は様々だと思います。 確かにお金がかかるなぁとは思いますが、それをする意味が今後だんだんわかってくると思いますよ。私がそうだったように。 参考になりましたでしょうか。

結局は自己満足

041
しらゆり
に尽きると思います。 私も結婚式にお金掛けたく(掛けてもらいたく)無かったので、両両親兄弟のみの式、友達のみの二次会しました。 私も感覚は近いものがありますが、友人の式は嬉しいし、お目出たいので喜んで参加してきました。 一年で六回あった時は金欠に泣きましたが(笑) 貴女もしたく無ければしない。 友達や親戚の式も予定を作るか嘘をついて出席しなければ良いかと思いますよ。

同意

041
すー
結婚式を挙げる理由は多分 1.見栄、幸せ自慢等の感情面が理由 2.金(御祝儀で黒字出そうとするアホもいますから) 3.親族集めて一気に報告と紹介 4.地域の慣習 3・4の場合は当人達はやりたくなかったのにどうしても、仕方なくやる場合もあるかもしれませんね。 1については私の知り合いが言ってました。 「私、超盛大に式と披露宴やって「すっごい幸せなの~」「きれいな私を見て~!」って大勢の人に示したい!!」って。 バカバカしいし、頭が悪そうで失望したのでその知り合いとは疎遠にしました。 私も結婚式等結婚イベントは大嫌いだしやりたくない。 トピ主さんと同じ気持ちプラス、主催・ゲスト双方にとってお金と時間の無駄だと思ってます。 そんなバカげた事にお金と時間を使うくらいなら今後の生活の為に使いたい。 見世物になるのも嫌ですね。 来年頭に結婚をしますが役所に婚姻届を提出するだけの予定です。

共感できません

041
社会人
結婚式に限ったことじゃないですよね。 その思考では冠婚葬祭すべて「自分で勝手にやってよ、私は関係ない」ってことになります。 お祝いしてあげたい気持ちも理解できない? 人の死を悼む気持ちも理解できない? それとも単純にお金を出したくないだけ? ちなみに冠婚葬祭にまつわるお祝いのやりとりは世界中どこでもあります。 人の世の営みに関わりたくないなら、仙人みたいに人里離れて暮らすしかないですね。

まー、それがつき合いってもんかな

041
ほじ
たぶん、結婚のときの招待する側の「おもてなし」と祝う側の「祝儀」ってギブ&テイクになっているんです。 式に呼んだり呼ばれたりもギブ&テイク。 これからもお互いに仲良くつき合っていきましょうっていう気持ちを表明し合ってるってことでは? ギブ&テイクってとても大事なことで、人間どうしの円満な関係維持の原理原則です。 古来から人間て、いつなんどき敵に変貌するかもしれない他集団に対して「贈物」をし、その対価として、自分や自分の属する族の平和と安全を守ってきたんだよね。 そうされて、相手が同じ事を返してこなかったら両者は対等じゃないし、良い関係はむすべないってこと。 ただ、今どきの結婚式は、数合わせでつきあいのない友人を呼んでみたり、「晴れ舞台の主役になりたい」って気持ちだけが先行する花嫁も多いので、トピ主さんの「なんで?」という疑問もわからなくはありません。 結婚式などしなくても、普段のおつきあいでギブ&テイクの精神を忘れなければ、よいお付き合いはできると思います。 ただ、両親にとっては、娘の結婚式が自分達のギブ&テイクの一環になっている場合があるから、親を思うなら注意ね。

おめでとうという気持

041
miye
あなたはこれまでお祝いをされたことも、したこともないのでしょうか。あなたが生まれた日、学校の入学や卒業、誕生日などの機会に、誰からも何のお祝いもなく、あなたからお友達の誕生日になにかプレゼントを贈ることもなく、おめでとうという気持がどんなものか知らぬまま、お育ちになったのでしょうか。結婚式というのは、新郎新婦がこれまでの感謝とこれからもよろしくお願いしますという、ゆかりの方たちに挨拶する場です。「おめでとう」「末永くお幸せに」という気持をこめて、でもなにを贈ったらいいかわからない、なにか好きなもの、必要なものと引き換えてねという意味でご祝儀を包むものだと思います。あなたにはどうしてもわからないことかもしれませんけれどね。

100%ではありませんが、あなたの考えにほぼ共感します

041
てん
貴重な休日はつぶれ、交通費、失礼にあたらない衣服代をかけ、安くはないお祝儀を払う。 相手によっては「なぜ」と憤ってしまいます。 私の場合は、職場の人や友人を招くこと、その立場で招かれることに違和感を覚えます。 数が必要だから、既に過去の縁となっている友、いつ切れるかわからない友を何人も呼びつけるのはどうかと。 女の友達づきあいには流動性がありますので、友達レベルではお断りします。「生涯にわたっての親友」でない限りは御免こうむります。 職場の人の場合、プライベートは無関係なはず。 人を集めたいのは見せびらかしの欲望を満たすためでしょうか・・・ ただし結婚式は否定しません。 一種の儀式で、けじめです。 あとは親への孝行のひとつかもしれません。 あとは親類縁者への紹介の機会ではあります。 なので、挙式、親兄弟、近しい親戚を招いていてのお披露目の意味を込めた小宴でもてなすのは当然。 そこで、飲み食い、土産がつくので、その代金を込みの祝い金を出すのは招かれたものとして普通かと。しかし、これも1度目限りでしょうか。

断ったらいいのでは?

041
masa
いつも疑問なのですが、出席したくないないとか 祝いたくないのなら断ればいいだけでは? たぶん自分でおもってるほど相手は気にしてない と思いますよ。 断ったら角が立つとか自意識過剰なだけだと思います。

思いません

041
ららら
40歳で結婚するまでずっとお祝いする側でしたが、そんなこと考えたことがありませんでした。 私は大学院を出る27歳までご祝儀は2万しか出せなかったし、世間知らずであったのかもしれませんが、友人に恵まれていてどうこう言う人達ではなかったです。 40歳の自分の結婚式には、今更友人が来てくれるのかが心配で、新幹線代は不足しないよう出しましたし、例えご祝儀なしでも1万でも2万でも、来てくれることが一番のお祝いと思いました。

あげたくなければあげないでいいんですよ、恐喝じゃないのですし

🙂
ある
あくまで「ご祝儀」はご祝儀なんです。披露宴の参加費用ではありません。 披露宴に誘われても、ご祝儀をあげられない、あげたくない、あげるのに納得がいかない、ならば 渡さなければいいんです。 ご祝儀は自己責任なんです。 まだ若い、又は事情があって家計が苦しいのであれば、3万より少なくても構わないものです。 逆に、「この人には幸せになって欲しい」と思う人、超親友や身内、自分の方が目上の立場であれば、奮発するのもよいです。 >結婚するのはその人たちのある意味、勝手な都合で結婚して >勝手に結婚式をあげるのに、招待されたらご祝儀に3万円もつつむ 勝手に挙げる結婚式に招待された。だったら欠席も勝手にすればいいですよね。でも主さんがお断りせず出席してご祝儀も包むのは何故? 欠席したりご祝儀を渡さずに終えるより、大事な事がある、又はそれを実行する事によって失う物の方が大きいとお考えだからではないですか? 私は式披露宴を行いました。親戚友人が多くまとめて処理できる上、この日だけを特別にして後は何も言われぬ日常に戻りたかったからです。ご祝儀額はあまり考えませんでした。 こういう考えもあるという事で。

わかります

041
壺カルビ
同感です 自分たちが披露したくて披露宴をするのに、ご祝儀が少なくて赤字だとか聞くと、意味がわかりません。 来てくれるだけでいいからご祝儀は辞退するべきだと思います 一流ホテルで披露宴するからご祝儀はいくらくらいが相場だとか、 披露宴をしないからご祝儀はこのくらいでいいとか、 なんで結婚する人たちがいくら使ったかで、ご祝儀がかわるのか理解できません

結婚式なんてあげなくってもいい

🙂
はなこ
結婚式を挙げなくちゃいけないなんて 誰が決めたんですか あげなくたっていいんですよ そんな人はたくさんいます。 結婚式に出席したら、ご祝儀は必要です。 いやなら、出席を断ればいいだけの事。 さんざん飲み食いして、タダで済ましたいなんて意見に 共感できる人なんているのかな ずうずうしい人はたくさんいるから、そういうレスもあるかな。

祝う気持ちはないの?

041
maru
私も結婚式はしたいと思わなかったので挙げませんでしたが、トピ主さんの様に思った事はありません。 トピ主さんは、結婚式をする事に意味があるのかという疑問より、ただご祝儀を払わなければならない事が嫌なだけなんですよね? 結婚式を挙げる挙げないは人それぞれだし、それは別にいいんじゃないですか? 結婚式を勝手に挙げて呼ばれて、なんでお金払わなきゃいけないのよって思うんだったら参加しなきゃいいだけじゃないですか? 式を挙げる方も、そんな気持ちで参加してもらいたくないと思います。 私は20代前半の頃はお金もなく、友人達で相談し合いそれぞれ結婚式は一律2万円とした事もあります。 2万円という割り切れる数字は常識的にはダメとされていますが、新婦も知っているので問題はありませんでした。 でも結婚式に呼ばれるくらい仲がよければ、結婚祝いとかもあげませんか? 私なら式に参加しないのであれば、後日1万円程度のお祝いをあげると思います。 トピ主さんは、友人が結婚しておめでとうとお祝いする気持ちはないのですか? お金を払う事だけが不満なのなら、式に参加せず自分なりのお祝いをしてあげたらいいと思うんですが。

私の地域は

041
ほさき
私の住む地域(青森)の結婚式は、普通会費制です。 一人1万円とか、1万7千円とか。 その式の食事代等だけ負担してもらうということなんだと思います。 だけど、全国的に見れば珍しいですよね。 祝う気持ちをお金で表わす、ということなのでしょうから。

世間にかくれてるだけのことで

041
kaiho
結構な数いると思います。 市役所(区役所)へ行き、2人で婚姻届けだしてハイオシマイ。 あなたもそうすりゃいいじゃないですか?別にここにトピ立てなくとも。

トピ主さんまだお若いですよね

041
かなみ
もうすぐ40歳になりますが私も結婚前はトピ主さんとまったく同じ考えでした。 結婚の話が出ても 何百万もかけて式をすることを もったいないとしか思えませんでした(そのお金で自分達で旅行とかできるんだし)。 でも主人に「親をはじめ親戚や友人に示しがつかない」 「結婚式を挙げないと離婚率が高い」などと 根拠があるのかないのかほとんどワケのわからないことを言われ 渋々承諾しました。 招待されるゲストのご祝儀イコール、「食事代+引出物+サービス料etc.」 ですよね? 私は結婚式と新婚旅行で貯金が無くなってしまいました。(貯金もそれほどなかったし)今思えば 式を挙げて良かったと100%言えるかどうかはわからないけれど まぁ 良かったかなー 程度です。

分かりますよ

041
フムフム
新郎新婦のショー、あるいは花嫁が主役!!といった式ばかり見てると トピ主のように思うかもしれません。 しかし結婚式に限らず、人生の局面でのあらゆる儀式において 人生の節目を、お世話になった方々へご報告することや、 それに対する労いや激励といった行為は当たり前の事。 それが現代社会において希薄になったと騒がれる「人との繋がり」です。 祝う気持ちが無ければそもそも参加しなければいいのです。 社交辞令として一筆したためるだけで充分。 祝う気持ちがあるのなら、出席だけでも充分だと思いますよ。 非常識だと眉をひそめる人はいるでしょうが、気にしない。 当事者に良識があり信頼関係が築けているのなら何も問題ありません。

それをいうなら

🐱
にゃん
出産祝も誕生祝も入学祝も新築祝いも就職祝いも 退職の際のお餞別なども全てがそうなりません? こども生んだのも親の勝手、進学するのも本人の勝手、 新築も…以下同文。 3万円も払いたくないっていうなら、何とでも理由つけて 欠席にして、常識の範囲内のお祝い金1万円だけすれば いいんですよ。 法事と重なったや、他の結婚式と重なったなど、角のたたない 断り方はいくらでもあります。 結婚式挙げて披露宴するのはもちろん自分たちの勝手ですが、 出席欠席するのも自由ですよ? そのために出欠確認してるんだから。 自分が出たくないから結婚式挙げるのはどうかと思う、っていうのは 違うと思います。 だって、私は友達の結婚式は3万円払ってでもぜひ出たいって友達が 何人もいるので、本人達の都合で挙げないのは仕方ないですが、 ドレス姿見たかったな~残念だな~って思うと思います。 自分も挙げて、いろんな式に出席してきたから言いますが、 お祝いしたいという気持ちがないなら、どうぞ欠席してください。 それはあなたの自由です。

はい同じ気持ちです

041
からあげ
ご祝儀制の式だと、「祝え」と、金銭と時間を差し出すことを強制されているようなものですよね。 それをあてにして料理や引き出物の値段を計算をするなんて、意地汚く感じます。 「関係者に一気に結婚の報告をしたいから集まってもらう」というのなら、ゲストに金銭的な負担がかからないように自分たちで負担すべきです。 それだけやらされて祝ってあげたところで、普段は見向きもしない神に「永遠」とやらを誓って、みんなの前でキスまでして泣いておきながら、離婚するときは離婚する。結婚なんてどうせ誕生日とは違って永続的なものじゃないのだから、幸せ自慢は身内の中だけでやっとけば恥も少なくて済むのに、と思います。 イギリス人から、イギリスでは、結婚のパーティに招待されたら、事前に欲しいものを聞いてみんなでお金を出し合うなどしてプレゼントを買って行く、金銭を渡すなんて絶対にしない、と聞きました。イギリスの全てがそうとは限りませんが、実にスマートだと思いました。

大共感です!

🙂
ひょろ
既婚者女ですが、式挙げてません。 勝手に結婚して、自分らの式を見に来てねって、どんだけおこがましいんだって思いますね。 出席者側の理由として、 行きたくないという理由で行かない、という選択がしにくいのも苦痛ですし。 結婚したって連絡したら、 本当に祝いたい人だけが何らかの形で祝福するでしょうね。 本心から祝われてるかも分からずに、席埋めただけで満足なんでしょうか。 そんなのを無理矢理呼んでまでってのが本当に好きじゃないです、 結婚したから祝う、というそもそもがわからない。 つーかめでたいか? そんなに式に出席したいか?という事を招待する方は考えるべきかと。 面倒だけど行ったという式のほうが多いでしょ?って。 今思い出しましたが、式を挙げた既婚同級生達は、 私が入籍した事を知らせても何もしてくれなかったくせに、 「式挙げたらいいのに、手伝うよ?」なんて大分経って言われました 祝いたいならなんかしてくれよwお前ら何がしたいんだよ 式に出るより祝儀とか飲み会とかしてくれる方が安いだろ?

けじめ

041
ゆみ
入学式や始業式と同じだと思います。 ご祝儀は、お祝いしたいから、その気持ちを形にして差し上げるのです。 もしかして、ご祝儀=式費用と勘違いされてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧