本文へ

そもそも結婚って

レス25
(トピ主 0
🐧
豊丸
恋愛
小町で集大成の話題に入ります。 結婚は人生において大きな分岐点になると思います。 また結婚制度があるために偏見やプレッシャーを感じてる人もいると思います。 結婚はあくまでも契約ですので解消もあります。夫婦同姓とする賛否もあります。 はたして、結婚制度は必要なものなのでしょうか?

ランキング

レス

不況だ!妻子を養うのが辛い!

041
といって逃げる男が激増すると思います。浮気も増えそう。

進歩しなきゃね♪

🐱
みぃ
制度はケジメとして大切って思います。やっぱり、家庭を持つってすっごく責任あることだから。 でも、時代もどんどん変わっていくから、時代にあった制度が大事かなぁと思います! 周りは進歩してるのに、制度だけ古かったらやりにくいですよね♪

なんかさみしいね・・・。

041
結婚7年目
33歳♂、結婚7年目です。 こういう発想をする人っているんですね。 なんかさみしい、結婚を契約って思っちゃうところが。 愛している人がいるから一緒にいたいって思う訳だし、割り切って結婚しないで男女関係無く独りでいる事を選ぶ人もいるわけで。 結婚しないで同棲しているだけで子供が出来たらどうするんですか?今の法律上、父親がいない事になるんですよ?そこまで考えての問いなんでしょうか。考えていないのなら、ただの独身者のひがみにしか聞こえません。 夫婦同姓or別姓なんて好きにすればって感じ。そんなことで人間の本質まで変わりゃあしないでしょ? 集大成とおっしゃってますが、何が集大成なんだか。

子供が欲しい人には必要

041
椿油
子供を作る人には必要。 子供を育てるには両親が必要だと思うから。 (母子家庭、父子家庭でも頑張れる人なら頑張れるけど、  大変だと思う) 子供を作る気持ちがなく、経済的にも家事的にも自立している人。 結婚制度の必要性なし。 経済的に自立していない人、または家事的に自立していない人。 自分が生きていくために、結婚制度は必要なのかもしれない。

必要か否か・・・

🐧
風鈴
貴方が不要と思ってるならそれで良いじゃないですか? 結婚制度を必要と感じてる方に貴方の主義主張を押し付けたいのですか?

結婚制度が必要と言うより

041
匿名
他人が生計を共にし、財産を共有し、子供という新たな存在を育む場所を作るにあたっては、何らかの制度が必要なのは当然では。 契約解消もあるからこそ、決め事が必要でしょう。 今はそれが、結婚制度になってるけど。 何らかの制度が必要なのであって、結婚制度が必要な訳じゃないと思います。 新たな制度が出てきたっていいし。 現行の結婚制度が絶対に必要ってわけじゃなく、何らかの制度は必要だという感じかな。生きていく上で、決まりがあると安心するという意味で。

レスします

💰
徳田新之助
そんな大上段な話でしょうか… 結婚はもっと自然で温かいものですよ。 愛する夫、妻、子供、次第に老いていく互いの親。 制度?とは思ったがありません。 ご多幸を祈ります…

私は要らないと思っている人です。

🐤
入籍を含む、戸籍関係の制度は日本ではだいぶ近代で出来ました。 なんのためかというと、そもそも国民管理のためです。 だから、届を出させるために、 届を出し法律上の結婚をした方が何かと有利にできているんです。 気持ち的には婚姻するのに現在の制度は必要ない気がしてます。 契約書がないと、浮気していいわけでもなんでもないですし、 逆に契約書があっても簡単に別れる人は別れるし。 保障が欲しい人、それで安心したい人には有利な制度ですが、 あまり紙の上での契約書を必要としない人間には不利なことも多く面倒なだけの気がします。 ただ国の管理面を考えると必要かなぁと思います。 上記はあくまで私個人の考え・意見です。

結婚制度は

041
アンナ
別に、なければないでいいと思うけど、 そこにあるから役に立ちそうなら使う、っていう感じ。

本人の自由

🐶
かなこ
海外イギリスからのレスです。不況のせいなのか日本人はあまりにも結婚にとらわれていると思います。いくつだから結婚しないとかそういう日本人的な固定観念があまりにも定着していて身動きとれない状態にならざるをえない。海外では結婚していなくてもパートナーとして(同棲の延長のようなもの)何年も一緒にくらしていてもお互いの親はほとんど関係なく自分たちで自分たちのスタイルで恋愛、同棲しているカップルがたくさんいます。 日本は完全に遅れているんです!テクノロジーばっかり発達して実際人間の自由なは何もない。日本は言語が難しい理由でいまだに他の発展国と比べても外国人が入りにくい国だから日本人しかいない。しかも島国だし。だからお互い何やってるとか人の目が気になってしまうんですねー。 窮屈な国だと思いますよ。人の目が気になるからおかげで上昇志向も強いんですけどね。でも今の時代は新しいスタイルの結婚や恋愛が日本にもあっていいと思います。アメリカでは結婚していても仕事の関係で一年に一回しか会えない夫婦もザラですがちゃーんと結婚という形をとっています。

結婚生活ってパワーゲーム

041
kudan
だと思います。 男はなるべく家事育児介護をしないで済むように逃げ回り、 女はなんとか夫に家事育児をさせようと画策し、 夫両親の介護からあの手この手で逃げようとし、 お互いとにかく日々の面倒を押し付け合う。 また、 いかに自分が稼いだお金を自分だけが使って楽しもうと知恵を絞り、 働かない配偶者(無職の夫含む)は相手の稼いだお金をなんとかして自分も使おうと知恵を絞る。 これが結婚ですよね。 なぜ外で飲むの?自分だけ楽しむためでしょう? 妻や子供に美味しいもの食べさせてあげようなんて微塵も思わない。 専業主婦の平日ランチだって同じ。 うんざりです。

わかりやすい

💰
あもーくん
kudanさんのレスはまさに集大成的な淋しさがあります。 これならトピに沿った素晴らしいレスです。 とまあここまで言っておいてなんですが きっと虫の居所が悪かったのでしょうね。 そんな結婚ばかりではないですよ。 幸せになってください…

戸籍制度があり

041
あゆ
結婚制度があるのではないかと思います。戸籍のない子供の報道もありましたが、それでは何かと困るでしょう。名前は何か、どこの家族に属しているのか、誰に相続権があるのか。交際しているだけ、同棲しているだけでは、やはり他人ですしね。 もちろん、必要ないと思う人もたくさんいるでしょう。それはそれでいいと思います。 ただ、私も含めた周りを見ていると、(男女共に)制度がどうたらと小難しく考えることなく、「好きだ。結婚しよう。」と、結婚に至ってる夫婦ばかりです。

家族を作るため

🐤
直子
31歳 独身 女です。 私は今、実家を出て就職し自分の稼ぎで生活していますが 産まれてから自立するまでは家族の中にいました。 両親がいて兄弟がいて、その中で幸せに育ちました。 もちろん、人によって家族構成は様々だと思います。 血の繋がりのない中で育った人もいるでしょう。 私の家は裕福ではありませんでしたが、 それでも欠けがえのない家族がいたことが どんなに幸せな環境だったかを実感しています。 私は「家族を作るため」に結婚があると思います。 愛する人と愛する子供と、一緒に暮らすためです。

もしないとしたら?

🐧
HOTT
結婚という制度がもしないとしたらどうなるか? 急になくなくしたら、現在の社会がどのように影響を受けるか? 結婚という制度をなくしたとき、どのような社会が考えられるか? 行き着くところまで行って、「父」の概念がなくなるのも 面白いかもしれませんね。過去には(今でも)父の概念がない 社会も存在したのではないでしょうか? さすがに「母」をなくすことができませんが、「母」が子供を 育てない社会は可能かと思います。 心が痛む人もいると思いますが、結婚の制度は子供ができることが 前提だと思います。子供を考えなくていいなら、だいぶ違った 社会も作れると思います。

自分が結婚できないからって

🐱
猫娘
普通に幸せに結婚生活を送っている人達からも結婚をとりあげようとするのはおかしくないですか? それって自分は頭が悪くて大学に入れないから「大学って制度は必要でしょうか?」って言うのと同じですよね。 「結婚はあくまでも契約です」なんて自分には愛したり愛されたりする相手がいないって告白しているようなもんだから、言わない方がいいですよ。

結婚は契約だとしても、子供とは契約してない

041
チュン夫
平安貴族は男が通う通い婚だったとか。 正妻・側室なんて制度がなくなったのは戦後です。 古代には多妻多夫が当たり前の時代もあったかも。 婚姻制度はどうであれ、生まれる子供は親と契約して 生まれるわけではありません。 子どもには親を選択する自由も平等もありません。 そういった中で子孫を絶やさず、子供をきちんと育てる。 相続争い・後継争いを少なくする。みんなが生活できるよう 安定した社会を運営するために、その時々の社会事情に応じた 結婚制度が成り立っているのではないでしょうか。 婚姻を自由にすると、シングルマザー・シングルファザー が増えたり、家庭を複数持つ人も増えるでしょう。 そういった人たちの中で、精神的・金銭的に困った人が出る場合、 その人とその子供たちを社会的に支援する仕組みは不可欠です。 (大家族やご近所さんもその一つだった) 今の婚姻制度も社会状況にそぐわなくなってますが 制度を変えるには、それで社会が成り立つような仕組みを 作って行く必要があります。 そうでないと、いざというとき、寄せが来るのは「弱者」です。

ぽにょん
制度は、政府がサービスの対象を絞りやすく定義するためのものと私は認識しています。 戸籍も。出生届しておけば生涯様々なサービスが受けられる。 結婚もしておけばサービスが受けやすい(事実婚だといろいろ必要な証明書類が増えて、面倒)。 勿論私個人の認識ですけど。 トピの主要テーマは、 「制度としての『結婚』」?「男女が家庭を持つことの意義」?「慣習としての『結婚』」? トピ本文が問いかけとして不完全な気がするけど? トピ主さん、整理をお願いします。

こどものアイデンティティの確立

041
離活の次は死活問題
奔放な男女が増えれば、ルーツがあやふやなこどもたちが濃い血縁でつながる恐れがある。 離婚後300日問題も、ある意味倫理的には全う。 子を持つなら契約は絶対条件。 一夫一妻は人としての尊厳。 別姓は男女平等の基礎。 でも、現実には生臭い本能ばかり横行している気がする。

いらないと思う。

🐤
ももも
そうすれば少子化なくなる気がする。

結婚制度は非人間的でもあり・・・

041
風月
もし今の結婚制度を廃止してしまえば、男性はさまざまな異性と対等に関係を持ちたいと思う願はかなえられるし、女性とて堂々と優秀なDNAを求めてさまざまな異性と対等に接触することが出来ます。そこには「浮気」や「不倫」という概念はありません。あちらこちらで子供が誕生して、子孫繁栄、万々歳かも知れません。 しかし現実問題として、その子供を責任をもってちゃんとりっぱな大人に育て上げるのは誰がするのでしょうか? 何の社会的制約もないとしたら、親子関係や兄弟関係がとても複雑になることも考えられます。生活費は誰が誰にどのような基準で分配するのでしょうか? 私は、結婚制度は弱い人間に箍【たが=おけの周囲にはめる竹や金属で作った輪】をはめることにより、人間社会を秩序正しく保つためにあるのだと思います。 人間としての本能を著しく束縛していますが、その反面非常に人間的でもあると思います。

私には必要です。

041
たんぽぽ
制度というのは不思議なもので、それを超える,超えないで気持ちが違います。 私は相手に誠実さと責任を持ちたいので、婚姻届けは必要です。 若い頃は自分の姓名が変わるのとか、夫が私が家事をするのが当然と思っている事に不満がありました。 義父母に「嫁」と呼ばれると、今迄の自分は何だったのかとウンザリしました。 夫は今迄と同じ様に働くだけで自分の責を果たした顔でいる。 全て不条理に感じ、上手くいかなくなって別れました。 独りになってがむしゃらに仕事を頑張り、経済的にも社会的地位も満足する位置になった今、自分の為だけに生きるのが困難に思う様になりました。 誰かの為に生きたい。 男性は弱い。だから相手の為にキチンと戸籍上も夫婦になりたいです。名字も彼の名字になり、心から伴侶が欲しいと思います。 >また結婚制度があるために偏見やプレッシャーを感じてる人もいると思います。 これは結婚を迫られる男性が感じるプレッシャーと言う意味でしょうか? 偏見とは? 人それぞれ年頃があります。 それに添っていれば困難な制度ではないですよ。

書類があるのとないのとは違う

041
インカ
書いた物がない、書類もない、記録がない、要するに婚姻届を出していない、ただ同棲、一緒にいる、喧嘩、不満、浮気、借金、もう一緒にいられない、別れる、はい別れましょう、別れた、 今まで一緒にいて世話をした、お金も貸した、夫婦じゃないんでしょう、あなたが勝手にしたんでしょ、あなたは旦那じゃない、妻じゃないから、何の権利もない、これらがすべて他人なんです。 確かに夫婦なんてちゃんと婚姻届を提出していても、特に親族からは他人呼ばわりされるんですから、まして正規の書類がなかったら他人の万乗ですよ。 それとあかの他人でただ自由きままな生活って飽きませんか。私的には飽きます。

必要だと思う人がすればいいのでは?

🐶
タロウ
人それぞれだと思います。 暑くても平気な僕には、自室にエアコンは要りません。 でも暑がりな人なら必要でしょう。 そういうレベルで、必要・不必要を人それぞれ考えればいいだけの話だとおもいます。 年金や健康保険のように、加入が義務付けられているわけでもありませんし、それぞれが考えて問題ない話です。 エアコンが自室に必要かどうかについて「集大成」がないように、「集大成」を考える必要のない事例なのだと思います。

結婚という制度は長短あります。

恋愛自由区
結婚制度の利点 1.安心して子供を育てるためには 良いシステム。 2.お互いの足りないところをカバーして支えあえる。 3.上手くいけば最後まで愛し合える。 4.オフィシャルな部分を協力して執り行う。         : 結婚制度の疑問点 1.自立した人は補う事が多く不平等。 2.子供がいらないなら不要? 3.セクシュアルな事と結婚は両立しづらい。妻だけED 4.婚姻届を提出したばかりにずっと我慢ということも         : 主に出産、育児を女性が安心して行う為に考え出されたシステムで 男性はDNAを残すために 一生懸命協力するのかな。 子育ては子供が自立すればほぼ終了でしょう? となると… ははあ、だから熟年離婚が増えるんだ。 相性が悪くても 長年耐えてきた人達なんだろうな。 やっと自由になれるわけね。 それなら 結婚制度は子供の自立までとすれば良い。 結婚制度の為に一生を棒に振る人もいるようだし 上手くいってる夫婦以外の人には 気の合う相手(同性でも)との第二の自由な人生があっても良いのでは? もう我慢や犠牲はいらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧