本文へ

仕事一途な女性はその後?

レス49
(トピ主 0
041
Nakkie
恋愛
こんにちは 皆さまにお尋ねしたくトピ致します。 お付き合いしていた女性と結婚話を進めて来ましたが、結局は彼女の現職にかける思いが強く、私のことも結婚も所詮二の次だと悟り、この程お別れしました。 彼女も33歳、将来の事を考えても良さそうなものでしたが。 仕事一途な女性は結局その後どうなっていくのですか。彼女の10年後20年後は自分だという方がおられましたらレス願います。 そういう立場ではない方のお声も参考にさせて下さい。

ランキング

レス

おいくつの方なのかしら

041
あらかん
>私のことも結婚も所詮二の次 では、トピ主さんは、彼女との結婚が第一で、仕事(キャリア)は二の次だったのでしょうか。 ならば、彼女に合わせて彼女のサポートに徹する人生を選択できたはずですが、どうして?

将来の事を考えたから

🙂
男性より    
トピ主との結婚が二の次になったのではないでしょうか?

トピ主さんに彼女の将来はもう関係ない

😢
ドーナツ
「彼女も33歳、将来の事を考えても良さそうなものでしたが。」 こういうの余計なお世話って言うのですよ。 確かなことは、トピ主さんは彼女が何としても結婚したい相手ではなかったということです。 33歳で結婚に踏み切らなかった彼女を間違った判断したかのように書いてますが、結婚相手の候補はトピ主さんだけじゃないですよね(彼女が浮気してたという意味ではないですよ。結婚するならトピ主さんとしなきゃいけない、なんて縛りはないという意味です)。 33歳なんて私からすれば十分若いですが、年齢を重ねてたとしても、この人とでは幸せになれそうもないと判断すれば別れを選ぶでしょう。 仕事一途でこの先幸せか不幸せかなんてことは本人がどう感じるかだし、この人ならと思える誰かと出会って突然結婚するかも知れない。仕事だってセーブするか続けるかなんて、その時の状況にもよるでしょう。 それに、別れた彼女が10~20年後どうなろうが関係ないと思います。彼女にとってはトピ主さんは、過去の人でしかありません。

悪いんだけど

🙂
匿名で。
正直、トピ主さんと結婚しても「給料あまり貰えてないみたい」「家事できなさそう」「親と将来同居するのかな?」など色々考えて決めたんじゃないですか? 仕事が好きで平日の夕飯はワインとスープとパンっていう女性を知ってますが結婚なさっているし、夫婦仲も上手くいっているし、嫁姑問題もないですよ。子供は持たない選択をしてます。 資産家にもなってますよ。 仕事一途な女性って本当に尊敬します。 それを支えてくれる男性がもっと増えたらいいですよね。 クチだけ「家事は分担する」って言ってても子供はどうするのって聞く義実家をシャットアウトしてくれる男性ってあまりいないですもんね。

優秀な女性は

🐶
ビネガー
仕事一途な女性は賢い方が多いので、大抵は適齢期になると仕事に理解のある家庭に協力的で、しかも稼ぎの良い男性をゲットしてますますキャリアに磨きをかけています。

別にどうもならないよ

🙂
くま
あなたは自分を振った女性に不幸になってほしいみたいだけど、別にどうもならないよ? 仕事一辺倒で独身のまま定年まで勤めた方も知ってるし、キャリアウーマンだったけど、この人といられるなら何もかも捨ててもいい!と思える人と巡り会って結婚した人も知ってます。 結婚して子供が欲しい!と結婚して子供を持って、幸せに暮らしてる人もいれば、そういう気持ちだったけど、どうしても橇があわず、離婚してシングルマザーで頑張ってる人もいます。 今の時代、結婚しなければ不幸になるというものでもない、結婚すれば将来が安泰というものでもないですからね。 逆に、一途になれるくらいの仕事を持っていた方が、パートナーになにかあった時も(病気や怪我も多いからね)心強いからね。 お別れしたのだから、彼女の人生がどうなろうと、あなたには関係ありません。もう彼女の事を考えるのはやめて、自分を第一にしてくれるパートナーを探しましょう。

レスします

🙂
ぽん太
トピ主さんと将来を共に生きるより、他を選んだ方がいいと、彼女は選択したのでしょう。 他とは、キャリアとあなた以外のパートナーです。 だから、サッサと別れて次!と考えているのでしょうね。

余計なお世話

041
MONEY
あなたの元カノさんが本当に仕事一筋だったのかどうか分かりません。 例えば「俺は独身主義だ。誰とも結婚しない。それでいいなら付き合っていい」 と言う男性がたまにいます。 私の知人でも1人いて、歴代彼女が結婚をほのめかすと別れてきました。 でも彼はある女性とすんなり結婚、絶対に欲しがらなかった子供も欲しいと。 そういう男性が他にもいますが、「この人だ!」と思ったら結婚するんです。 トピ主さんは彼女にとって仕事より魅力がなかったんです。 >彼女も33歳、将来の事を考えても良さそうなものでしたが。 これが本当に余計なお世話。 多分こういう考え方をするあなたの性格を彼女は無意識下で感じていて あなたとあなたとの結婚を二の次にしていたのかもしれません。

人生の優先順位

041
アラフィフ
夫は同業者で、仕事を通じて知り合いました。 穏やかで尊敬できる人です。 何より感謝しているのは、私の仕事に対して理解があり、時折、相談に乗ってくれること。 今にして思えば、一番気が合っていたのは、学生時代の彼氏でした。 でも時代背景もあったのでしょうが「男は仕事、女は家庭」という価値観の持ち主で。 一方、私は社会に出て、自分の力を生かしたかったんですよね。 お互いにそこは譲れないポイントだったから、残念ですが、お別れしました。 私の周囲は、大抵似た感じですよ。 結婚相手は「仕事に理解がある人」が基本です。 別にいいのではないですか。別れた相手ですし。 トピ主さんのことを好きとか嫌いとかよりも、人生に求めるものが違う、という印象です。 自分の足で歩くのは、想像よりも遥かにハードで、遥かに充実していました。 後悔は…まぁ、やはりこれで良かった気がします。 彼女が幸せになるかどうかは、彼女次第ですね。 トピ主さんも、これを機に自身にとっての幸せが何か、じっくり考えてみるといいのではないでしょうか。

それって

🙂
ああコリャコリャ
お付き合いしていた女性と結婚話を進めて来ました こういうこと↑は自分の脳内でだけ進めててもしょうがないんですよ。 結婚は一人ではできないことですし、お相手はもちろんのこと 同意を得ておかないといけない人というのがありますので。 民法という法律があるのですが その中で婚姻についてくわしく定められておりますので ご確認いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

後悔しない

🙂
おにぎり
仕事好きな33歳の女性は ・すぐにでも子供が欲しい ・大好きな相手と生涯を通して添い遂げたい このどちらかがないと逆に結婚しないです。 おそらくあなたの元彼女さんは仕事云々ではなく、上記どちらの希望も持っていなかったのでしょう。 そして同じ33歳女性として断言しますが、あなたの元彼女は10年後も20年後もあなたとの別れを後悔することはありません。彼女は彼女で、この先の良いことも悪いことも、都合よく解釈して前を向いて生きていくことでしょう。33歳で恋人と別れる女性は、妥協せずマイペースに人生を歩みたい人なはずです。 だから、あなたも彼女が後悔するんじゃないかなんて的外れな観測をするのは辞めましょう。

単純に気が向かなかっただけ

🙂
おばば
私は、学生を終えてからずっと仕事をしていますが、学生生活が長かった(大学院博士課程)ので、結婚も就職後、、、と遅くなりました。 仕事には夢中でしたが、その頃も、そして還暦近くなった今でも、全てに精力的です。疲れ知らずというか、何事にも体力、気力が持続して、恋も、仕事も忙しかった。 今でも、徹夜なんて2日続けても、直ぐ回復します。つまり、本当に気に入れば、仕事に一途な人は、恋にも一途になれると実感しています。 仕事も大切、夫も大切。夫も同様に私を大切に思っていると思います。 お互いに一人で生きてきたと言う錯覚を覚える程、自由に好きに仕事に打ち込みましたが、彼が居なければ、そして私が居なければ、彼も私も、今に至るキャリアは踏めなかった。そういう組み合わせが必要なのです。仕事に関しても、家庭に関しても、本当に理解し合わないと、上手く行かないのです。それ程、男女共に、何でもこなせる能力が必要なのです。 その点、仕事は男の分野、、、のような日本の環境では、そうした女性が男性を選ぶのに苦労するでしょうね。下手な男性を選ぶと、潰されかねないですから、、、 しかし、トピ様の心配には及びません。何かに一途な人は、他の事も、その気になれば、十分一途になれます。そして、それだけの体力と、持続力を持っています。 少なくとも、人様の、、、おまけに女性だからと、その年齢で将来の事を心配したりする相手では、物足りないと、私なら感じます。

10年後

041
青空
男性にプロポーズされた経験はありませんが 年齢的にはその女性の10年後くらいの独身です。 将来のことを考えれば結婚しない、子供を持たないという選択をする人もいるということだけ分かればよいと思います。 結婚に重きを置く人はあり得ないと思うかもしれませんが そうじゃない人がいます。 もしかしたら10年後にあのとき結婚していたら良かったと思うかもしれません。 そういう人も小町では度々登場されます。 だけど、私のような結婚観であればまったく後悔せずに楽しくのほほんと生きられます。 ようは結婚に全否定はしないけど、婚活とか頑張ってまで結婚する気はないって感じですね。 同じような感覚の友人がいますが彼女はたまたま見つかったから既婚です。 ただ、一つ言えるのは将来後悔するかもしれないという可能性だけで今、絶対後悔すると分かっている行動はしたくないのです。 彼女であれば40代、50代になってから結婚していたら良かったと後悔する可能性(しない可能性もあり)のために 今、貴方と一緒にいるあるいは貴方と結婚することで仕事をセーブすることになるのは絶対後悔する。 と思われたのではないでしょうか。 将来を考えた結果貴方との結婚は無いと思われただけかもしれませんが。

もうちょっとしたら結婚

🐶
ちょる
私も仕事バリバリしてて結婚なんてしない方が幸せだし気楽でいいわ!と思っていたけど、主人と出会って33歳で結婚しました。息子もいます。要は彼女はあなたと結婚したいと思えなかったのでしょうね。私も自分の思うような相手に出会えないなら独身でいいって思ってましたから。そういう人に出会ったから結婚したのです。きっと彼女もそうでしょう。

某テレビ局で

041
宵待ち草
「海の見える老人ホーム」(だったと思います)というドキュメント番組が放映されました。好評だったようでその後もう一度見たい人気番組として何回か再放送がされたようです。その番組で仕事一筋に生きた女性が登場しました。その女性結婚を捨てて仕事一筋に生きてきたと言っていました。老後は海の見える有料老人ホームで、そこで知り合ったと思える人達と悠々自適に暮らしているのが印象に残りましたよ。  「仕事一途な女性はその後?」この番組でも紹介されたように多くが有料老人ホームに入居するのだと思いますよ。無駄なお金を使っていませんので。現に私の知人の母親が入居している老人ホームに遊びに行きましたが、仕事に頑張った女性が多く入居していました。  三食ともレストランで、メニューは限定されているものの、好きなものを食べ、月一回はコンサートや映画鑑賞会もあり、寝たきりになれば介護棟で死ぬまで介護が受けられるそうですよ。  男に頼った生活より充実していると話す方もいました。勿論仕事一筋でので失ったものもあるそうですよ。それでも今が幸せと言う彼女らの顔に曇りが無かったのは事実です。  今の時代女性にも結婚以外に生き方の選択肢があるとつくづく思いました。  

アラカン夫婦です

041
匿名
仕事を辞めたくなかったわたしは、寄りかかられるより自立した女性と 結婚したいという夫を見つけ、34歳で結婚しました。 まず夫(当時の彼)とは遠距離だったので、彼がわたしの地元に 転勤希望を出しました。 無事転勤して結婚生活スタート。 夫は家事はもちろん得意。特に掃除はわたしより上手。わたしは忙し くて帰宅が毎日10時を過ぎることもあったけど、夫は一人で問題なく 生活。 土日を楽しむことで乗り切りました。 途中で片方が病気になったりしましたがフォローしあって克服。 定年前に貯金が9桁を超えたので、二人ともアーリーリタイアしました。 仕事をやり切って第二の人生を楽しんでいます。 今まで忙しかった分、のんびりと早めの余生です。 通信系大学で勉強したり、楽しいです。

どうもなりゃしない

041
レディガーガー
自分は仕事を優先させておいて、パートナーには家庭を優先させて欲しいあなた。 仕事と家庭のバランスを考え、パートナーにも仕事と家庭のバランスを考えて欲しいという殿方に乗り換えるだけです。 今どきは、その程度の要望を満たしてくれる人は沢山います。 あなたはあなたで家庭優先の女性に乗り換えれいいだけの話。 そういう考え方の女性も少なからず存在しますから。 もしくは何もかもあなたに合わせますって言って貰えるほど惚れさせる魅力を備えればいいんです。 結婚なんてさ。 要は価値観を等しくする人と巡り会えるかどうかなんですよね。 彼女は違ったということです。 そろそろ結婚かって考え始めてから初めて彼女の価値観を確認したんでしょ? 遅いよ。 そんなのお付き合いを始める初期段階の会話で嗅ぎ分けておかないとね。 見る目がないというよりも、そもそも彼女の中身を見ていない自分を省みて先に進みましょう。

これって

041
くま
仕事一途だからといって特に決まった未来があるわけでもないかと。

その後....幸せになる

🙂
wakuwaku
>彼女も33歳、将来の事を考えても良さそうなものでしたが。 こういう考えの人だから、彼女の結婚相手としてふさわしくなかったんですよ。 出産年齢のことを言っているのかもしれないけど、 それが何よりも優先ではなく、仕事も家庭も上手くやっていける人と 結婚したかったのでしょうね。 トピ主には、それが期待できそうにありませんから。 例えば家事の分担は? もちろん育児の分担もありますよね。 そういうことが、どれだけトピ主にできそうか、 彼女は冷静に判断したのだと思います。 この短いトピ文からも、トピ主の人間性が透けて見えますから。 彼女は、仕事にも家庭にも理解のある男性と巡り会うかもしれません。 あるいは、ずっと独身で仕事に邁進して、それなりの地位につくかもしれません。 他の道を選ぶ可能性だってある。 少なくとも、どの道を選ぶことになったとしても、 今トピ主と結婚するより幸せになれると思いますよ。 私はそろそろ60歳ですが、仕事もずっと続けてそれなりに評価されていますし、 家庭も大きな問題もなく、夫婦仲はいいし、子どもも独立してちゃんとやってくれてます。 大昔、女は嫁に入って夫とその親に尽くすのが当たり前だなどと 世迷い言とを言った男性もいましたが、結婚しなくて大正解だったと思っています。

私は貴殿のその後の方が心配

🙂
別にいいんだけど
貴殿のそのご性格だと孤独な老後まっしぐらじゃないですか~? あなたと金輪際無関係になった女性のことより、ご自身の心配しましょうね。

女に限らないが

🙂
みかん
女に限りません、男だって同じです。 仕事が第一で結婚その他すべて後回し。 気がついたら仕事は定年、会社から捨てられて。 残ったものは何もなし。寂しい、後悔・・・ まっ、自業自得としか言えません。仕事といっても大半は他人が経営する会社に所詮こき使われているだけ。 仕事第一主義って寂しいし虚しいですよ。

結婚?

🙂
ワロタ
俺を!俺との結婚を! 最優先しろ~!俺だ~!俺なんだ~!! ってスタンスだとなかなか結婚出来ないですよ。 いまどき結婚なんかどーだっていいに決まってるじゃん。 その結婚話とやらも乗り気だったのは最初っからあなただけ。 現実見て静かにしましょう。

どこが仕事一途なんですか?

041
一筋窈
あなたとの色恋沙汰にもちゃんと時間を費やしているじゃないですか。 無駄な時間だったけどね。 仕事一途ではなりません。 そしてあなた一途でもなかっただけじゃん。 あなたが自分一途でいて欲しいと願っただけの話。 そこまでの魅力がないくせに、彼女に一途でいてくれって? 自己評価が高すぎです。 彼女は仕事一筋じゃないよ。 恋もする。 結婚だって縁があればするでしょう。 でも、そのお相手は自己評価がやたらと高い自己中野郎じゃないってことだけは確か。 俺が結婚してやんなきゃ貰い手ないよという脅しですかね。 昭和かよ(笑) 時代は平成ですらなくっていますよ。 目を覚まして下さーい。

伯母の話です。

041
うん
亡くなった伯母は生涯独身でした。 姪や甥を子のように、姪甥の子供を孫のように可愛がってくれて、 みんなで看取りました。 国家公務員。 貯金はかなりあり、終の棲家は介護つきのマンションでした。 仕事を終えてからは、相談役やら講演会やらで多忙でした。 遺産も寄付なども含み、 私達に煩わす事なく処理をしてあり、見事な最期でした。 恋愛はしていましたよ。彼に会った事あります。 でも、キャリアを捨てる程の男性じゃなかった…。 いや、恋愛、結婚より仕事が好きだったのでしょう。 仕事一途と言えば言えますが、 自分らしく一生を送ったのだと思います。 仕事一途は寂しいというレスがありますが、 寂しいなんて結婚していてもある感情でしょ? 寂しいからと結婚するより、 能力があるならば、好きな道を歩むのもありじゃないでしょうか。

二通りいます

🙂
50代
私が20代の頃。 時代の波に乗ってイケイケドンドンで仕事に突っ走った女性たちはほぼ全員仕事一途路線から離脱してます。 結婚した人もいれば体を壊した人もいる。 50代の独身フリーターで実家住まいの人もいます。 一方時代の波に関係なく堅実にコツコツと仕事を続けた人はそれなりに安定した人生を送ってます(これは仕事一途とは言わないのか?)。

仕事一途な女の末路の一ケース

きょん
結婚後の仕事に関する話し合いをしていく上で、 彼女の仕事の続け方の希望と、トピ主様の要望がすりあわなかったのでは。 例えば、子どもが出来たら正職員をやめるようにとか、 トピ主様に育休を取るつもりはないとかという具体的な話になって、話し合いが決裂したということはありませんでしたか? 私個人の話で恐縮なのですが、仕事一途な女の末路の一つのケースということでお読みいただければ。 子どもの時から収入を人に頼るのが怖い性分なので、 賃金に男女差のない職場に専門職で就職し、半世紀勤続しています。 運よく配偶者にもめぐり会え、子どもはいませんけれど夫は家事をきちんと分担してくれる優しい人で、とても仲良く暮らせております。 年間の収入の半分を貯蓄に回せており、将来の不安はほとんどありません。 過去に遠距離恋愛だった人は、私が仕事を辞めて彼のもとに来るよう言ってきましたが、どうにも腑に落ちなくてお別れした過去もあります。正解だったと思っています。 ご参考まで。

仕事一途がトピ主と結婚しなかった理由なの?

🙂
とんびにからす
トピ主と結婚したくなかった、が トピ主と結婚しなかった理由ではないのでしょうか。 彼女は仕事は好きなのでしょうが、 本当に好きな人が現れたら結婚しますよ、仕事がどんなに好きでも。

仕事一途なんて有り得ん。

🐱
aki
普通の人間であれば、仕事と恋愛、結婚は同時進行じゃないのかな? 私もそうだったからね。自分の人生を一緒に過ごしても良いかなとか、一緒にそのレールに乗りたいとか思える男性なら妻は家庭人・を望むならば仕事より家庭を取ったかも知れない。でも幸いな事に夫はその仕事を共有するのが当たり前という感覚だったので私は70近くまで第一線で頑張った開業医夫婦です。 貴男の場合でも、その彼女さんも実際、チャンと貴男という歴っとした男性と恋愛していた訳だし。 残念乍ら単に貴男より我仕事への愛着が勝っていただけですよ。何れその彼女さんと感性の会う殿方が現れると思いますね。 でも,貴男の考える理想は別にオカシイとも悪いとも思いません。今の世の中でも妻は家庭に居て太陽の如く温かく夫に活力を与えてくれる存在であって欲しいと思うのも有りです。そんな女性もまだまだ沢山存在している筈です。貴男にもチャンと合う感性の伴侶に巡り会いますよ。 貴男は常識的で真面目な素敵な男性と私は思いますよ。

まあまあ

041
働きウーマン
お気の毒ですが、ご縁がなかったのでしょう。 今の主さんは悔しい気持ちが優先しているみたい? 仕事一途な女性は結局婚期を逃して10年後も20年後もどうせ独り身で寂しい思いをするはずだ、と思いたい気持ちが透けて見えますよ。 ちなみに私は結婚後も出産後も仕事を続けております。 仮に遠方に異動となったら、夫が転職する事も考えてもいいから、可能性は広げて良いと言ってくれています。 珍しい旦那さんだと思います。大事にしなくちゃ。

先ほどのレス内容訂正します

きょん
仕事一筋の女の末路として、自分語りのレスをした者です。 「半世紀勤務しました」は「四半世紀」の誤りでした。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧