私は今年出産して4ヶ月になる男の子がいます。里帰り出産をしまして、2ヶ月程実家におりました。旦那の実家とわたしの実家は近く、車で5分程の距離にあります。現在帰省し、旦那と3人暮らしです。
義理親とは出産前まで関係は良好でしたが、出産後、いわゆる義理親の孫フィーバーにより不快に思う事が増えました。(※実の親は初孫ですが、義理親は3人目の孫です。)以下、モヤモヤとした事です。すみません、愚痴のようになってしまいます。。
・里帰り中、退院した翌日から頻繁にアポ無し訪問。決まって昼寝したい時間。連絡が来ても当日。断ると怒る。翌日の予定をキャンセルし、迎えても謝罪なし。予定を空けていなかったこちらが悪いことになっている。
・実家とはいえ家主は両親。両親不在でも長居する。(母がパートに出掛ける時も同時に家を出るなどしない。母は気を遣ってどうぞとは言っているが、おかしいとは思っている。)実家であろうと深夜23時まで遠慮なくあがる。
・帰省後、前日の深夜(こちらはもう寝ている)か当日朝に行くねという連絡。早めに連絡くださいと伝えても変わらない。こちらの当日の予定は聞かない。
・旦那不在時での長居。一番忙しい夕方(夕方に行くねと連絡が来るが、時間感覚が夕方=18:00ぐらい。)から深夜24時までいる。寝かしつける前の息子を起こし、泣き喚いても揺さぶって大丈夫ほら起きてると言って抱っこから離さない。
・明日行くといって当日ドタキャン。謝罪も一切なく、また明日行く、楽しみ!と言う。明日の予定は?などは一切ない。
・こちらが予定変更に合わせて時間を守るために息子を連れて行動していても、待ち合わせギリギリ時間にドタキャン。義理親、当日午前中から病院に行っており、間に合わないからなしでとの事。謝罪なし。
旦那にも相談はしており、旦那も非常識だと思っていますが、実の親に言いにくい様子。
どう対応すればいいですか?