本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の言動がストレスで帯状疱疹や蕁麻疹に

義母の言動がストレスで帯状疱疹や蕁麻疹に

レス5
(トピ主 1
🙂
なっしい
ひと
昨年6月に出産し、現在8ヶ月の息子がいます。 妊娠中から、以下のようなことがありました。 ・帰省した際、つわりで体調が悪いから夕方は出かけられないと伝えて、昼に用事を済ませたのに、夕方になってから義母が忘れていた親戚宅の訪問を提案、旦那と2人で今からは別に行かなくても、と言っても、こちらが行くと言うまでどうする?行く?と言い続ける ・産後退院して落ち着いてから会ってと言っていたのに、出産翌日と退院1週間の時に来る&産後1ヶ月目で往復5時間かけて車で義実家帰省を決められる ↑事前に伝えていたのと、何度も面会や訪問を断れず、仕方なく了承しました。 当日義父母のどちらが行くか決めるため当日にならないと来る時間が分からない、こちらに来る際も、今から行くと到着2時間ほど前にいきなり連絡してこられました。 ・会う度に、母乳か義父・義弟の前で聞かれたり、1人目妊娠中から2人目の出産時のことや性別どっちかな、と2人目産む前提で話してくる ・赤ちゃんに触る前に、外から来ても手洗いしない ・抱き癖とかは最近言わないんですと言っても、こちらが抱っこせずに試してみますと言うまで言い続ける 産後1ヶ月ほど義母の言動を思い出して、涙が止まらない時期がありました。 年末帰省した際にも同じことをされて泣いてしまい、旦那から義母に言ってもらったのですが、悪気はなかったなど言ってるのが聞こえましたが、今までのこともあり今後も同じことをしそうだと思い、義母を信用できません。 夫にはしないのに私にだけ孫の写真の催促をLしてこられ、動悸や胃痛がするようになったので、グループLINEを抜け、ブロックしました。 年末の帰省後には不正出血や帯状疱疹があり、身体の調子も悪くなるようになりました。 今年から職場復帰予定のため、体調不良の中で仕事、家事育児はできないので今後帰省を控えたいです。 続きます

ランキング

レス

今は 自守!

🙂
@RIN
孫可愛いは変わらないのだろうし… ご主人が全面かばってくれるとも限らない 1年くらい疎遠でもいいのでは?

もっと断って下さい

🙂
りんどう
ご主人が言えない人なら自分で断る 嫁が言うと角が立つとしても 妻を守れない夫が悪いのだから 角が立つのは夫のせいです 約束は破るし、気遣いもせず図々しい義両親なのに、断らずに合わせたのはトピ主さんの失敗です 義両親は、イチイチうるさい嫁だから、勝手にやったらいいと思ってますよ 嫁を気遣う気がないんです 息子には嫌われたくないけど 嫁はコチラの言う通りにさせられる弱い立場として扱われてます それだけ、雑に扱ったのだから嫁に嫌われて当たり前です。 友だちが産後一週間は嫌だと言っても勝手に押しかけるのか?聞いてみたら良いですよ。そんなことは、嫁にだけするんです。 来られるのも帰省も嫌な時は断る 自分でもことわれる自信がつくと  受け入れられることが増えるんです 嫌な時は徹底的に断ってください しつこく言われても「お役に立てずスイマセン」で終わりです なんで無理するんですか? 嫌な人には嫌われたほうが早いですよ 会いたくないと思ってくれたほうが都合いいじゃないですか? 私もアポ無し10年我慢して学びました 我慢しきれずに、玄関先で帰ってもらったんです「ありがとうございました」とドアを締めた 怒って帰ったけど、半年後にアポ無し、またドアを締めました あれから、平穏な日々が来ました 子どもが5歳くらいから夫だけで義実家に行き、私は年に一度、挨拶に行きます 近頃、扱いが良くなりました 滅多にこない嫁が来てくれた、になったんです 二人きりになったら嫌味をいってくる姑だったのに 思い通りにならないし、なんなら来ないのだと実感したみたいです

トピ主です

🙂
なっしい トピ主
抱き癖の指摘、生後1ヶ月目で帰省の計画を勝手に立てる、外から来ても手洗いしない、授乳する部屋に帰省時のみ取り付ける障子に虫がついているなどがあり、手洗いの間は旦那から言ってもらいましたが、育児知識に不信感を抱いており、夫と息子で帰省させるのも不安で(夫が今まで手洗いや帰省の件を指摘してこなかったため)、息子もできれば会わせたくありませんが、やりすぎでしょうか? 私は両親が離婚・他界していないため、義家と疎遠になると息子に祖父母や親戚がいなくなってしまいます。

もっとハッキリと

🙂
頑張って
もっとハッキリと断っていいと思います。理由もキッチリ述べて。 帰省しない。勝手に予定組まれても行かなきゃいい。 優しすぎますよ。 だから夫も義親も好き放題になる。 子供から祖父母を奪う......。 その前にトピさんが壊れますよ? お子さんにとって、母親が病気の方が、祖父母の有無なんかより、よっぽど辛いですよ。 守るべきは自分と子供。 頼りない夫はスルーして、自分でちゃんと言いましょう。

ブロックは喧嘩売ったようなもんだから

🙂
応援
帰省なんかしたら相手のテリトリーでどんだけやられるか・・ 夫も頑張ってるかもしれないけど守れてないので、行かなくていいよ しかし孫フィーバーか知らんけど、人の話聞かないジジババだね 往復5時間かけて来るなら、何回か無駄足踏ませれば諦めたかもしれんけど。 相手の事情なんかお構いなしに動く人って、受け入れると何度でもやる。 大人しくしてると舐めて好き勝手するから我慢するだけ無駄。 体に拒否反応出てからになったけど、今回きっぱり拒否したのは正解よ もう少し大きくなったら夫と子の2人で帰省はOK? 夫が子の世話をし、祖父母の好き勝手を止められるならだけど。 それで祖父母を取り上げることにはならないと思うんで。 あとは夫の判断よね 行かない選択をするパターン、割と多いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧