昨年6月に出産し、現在8ヶ月の息子がいます。
妊娠中から、以下のようなことがありました。
・帰省した際、つわりで体調が悪いから夕方は出かけられないと伝えて、昼に用事を済ませたのに、夕方になってから義母が忘れていた親戚宅の訪問を提案、旦那と2人で今からは別に行かなくても、と言っても、こちらが行くと言うまでどうする?行く?と言い続ける
・産後退院して落ち着いてから会ってと言っていたのに、出産翌日と退院1週間の時に来る&産後1ヶ月目で往復5時間かけて車で義実家帰省を決められる
↑事前に伝えていたのと、何度も面会や訪問を断れず、仕方なく了承しました。
当日義父母のどちらが行くか決めるため当日にならないと来る時間が分からない、こちらに来る際も、今から行くと到着2時間ほど前にいきなり連絡してこられました。
・会う度に、母乳か義父・義弟の前で聞かれたり、1人目妊娠中から2人目の出産時のことや性別どっちかな、と2人目産む前提で話してくる
・赤ちゃんに触る前に、外から来ても手洗いしない
・抱き癖とかは最近言わないんですと言っても、こちらが抱っこせずに試してみますと言うまで言い続ける
産後1ヶ月ほど義母の言動を思い出して、涙が止まらない時期がありました。
年末帰省した際にも同じことをされて泣いてしまい、旦那から義母に言ってもらったのですが、悪気はなかったなど言ってるのが聞こえましたが、今までのこともあり今後も同じことをしそうだと思い、義母を信用できません。
夫にはしないのに私にだけ孫の写真の催促をLしてこられ、動悸や胃痛がするようになったので、グループLINEを抜け、ブロックしました。
年末の帰省後には不正出血や帯状疱疹があり、身体の調子も悪くなるようになりました。
今年から職場復帰予定のため、体調不良の中で仕事、家事育児はできないので今後帰省を控えたいです。
続きます