本文へ

今年の大根辛くないですか?

レス6
(トピ主 1
041
りりか
話題
私だけかもしれませんが、今年の大根が辛い!安いの(1本100円くらい)を買っているからかもしれませんが、今秋5~6回買ったの、全部辛い!ストレスたまってます。

ランキング

レス

美味しいですよ。

041
一軒隣
兵庫県在住です。 兵庫県産の大根を買いました。 サラダにもできる位瑞々しく、美味しかったです。 収穫時期によって違うかも。 また買ってみます。

大根の生食だけしかしていないのですか?

🙂
自然のものだから
大根おろしとか、大根サラダとかでしか 食べていないのですか? 辛味のある大根は煮炊きしたら、 とっても味が良く美味しくなりますよ。 加熱すればするほど旨味が増すのは生で辛い大根だ、 とよく言われます。 というか、あまり辛くない大根って もともとの品種にもよりますけど、大抵は品種改良された ものが多いです(生食で辛いのは嫌だ、という人が多いためか)。 1本100円で売っている大根は青首のごく普通の それなりに辛味のある、どこでも獲れる品種だろうと思います。 工業製品じゃないんだし、天候だとか生産土壌とか そういうものに左右はされますわな。 1本100円の青首をどこで買っても辛味は同じ・・ なんてことはないでしょう。 白菜だって同じです。暑い時期の白菜は美味しくないけど、 冬場の出回る白菜だってスーパーで買う白菜と、私の義父が 家庭菜園で作る白菜では味は全然違いますから。 無難な品種でそこそこしっかり出来るからその価格で売れる わけで、これが辛いとなるともう少し価格の高い、 あまり辛くないと言われる品種を買った方がいいですね。

大根が安くて、うらやましい

💡
フ号
1本100円。 いいなぁ~。 うちの辺りじゃ、まだ特価でも1本170円ぐらいする。 平常価格だと1本220円ほど。 夏に大根おろしにしていたのは、確かにひーはーするぐらい辛い大根が多かった。 ほかの買い物との兼ね合いで、2分の1にカットしてある大根を買おうとすると、売り場に先端の細いほう(辛い部分)しか残っておらず、それを買うしかないことが多かったせいもあるけれど。 辛い大根おろしを、「これ、むちゃくちゃ辛いわ~」といいながら食べるのもいやではないので、いいのですが。 野菜は、葉物も根菜も寒さに当たると甘くなるものなので、今秋はまだキツイ冷え込みもないし、冬大根の旬には少し早いので辛くてもしかたないのかも。 私の好物のわさび菜も冬が旬ですが、寒くなるほど辛味が増します。 これは風味が増して美味しくなっているということでなので、辛くていいのです。

さあ…

041
匿名
たださ、「今年」のって言ってもね。 台風および大雨の浸水による農業への被害は相当なものだ。 ましては関東だと本来なら産地となっている県に被害が出ている。 それこそ葉物野菜なら出荷までの時間もそこまで長くないし 近郊農業で作るモノ、ハウス栽培とか色々あるだろうが 根菜だよね…まともに安価で市場に出回っていることに 不思議に感じることはないだろうか? 恐らくだけと中国などからの輸入野菜も多いんじゃないかな? 確か大根だと中国産も結構あるだろうから。 いつもの年だと日本の露地栽培のものが大半だが、 今年は輸入物が沢山とかないだろうか、特に安い大根なら。 産地が違えば、土壌や気候も違うんだから多少味が違うかもね。

マヨネーズをかける

041
ローマ
特に辛いとは感じないけど 卸しが 辛いならマヨネーズ 醤油 胡麻 粘る刻み昆布を掛けたら 和らぎます。小学生の頃、実家でしてました。今もしてます 美味しいです。良かったらお試しください!!

あらら

041
りりか トピ主
うーん、同じような方がいらっしゃらなくて残念。今年の夏秋は暑かったので、大根にもストレスがかかって辛くなったのかと思ってました。寒くなって、甘くなるまでがまんします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧